Qualität und Qualitätskontrolle bei Futtermitteln: Methodik - Analytik - Bewertung
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Dt. Fachverl.
2004
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adam_text | Titel: Qualität und Qualitätskontrolle bei Futtermitteln
Autor: Lengerken, Jürgen von
Jahr: 2004
Inhaltsverzeichnis
1 Futtermittelkundliche Aspekte.............................. 13
1.1 Grünfutter und deren Konservate............................ 14
1.1.1 Grünlandfutter...................................... 17
1.1.2 Ackerfutter ......................................... 19
1.1.3 Grünfutterkonservate................................. 20
1.2 Stroh .................................................... 22
1.3 Knollen und Wurzeln...................................... 22
1.4 Körner und Samen ........................................ 23
1.5 Futtermittel aus der industriellen Verarbeitung................ 25
1.6 Kraftfutter................................................ 28
Literatur ................................................. 30
2 Bewertung der Qualität von Futtermitteln................... 31
2.1 Bedeutung und Inhalt des Begriffs „Qualität ................. 31
2.2 Zielsetzung von Qualitätsausweisen ......................... 35
2.3 Verantwortung zur Qualitätsbewertung....................... 36
2.4 Qualitätsparameter........................................ 37
2.5 Qualitätsausweis von Grundfutter........................... 38
2.6 Futterwertermittlung, Bewertung von Energie und Protein ...... 40
2.6.1 Energiebewertung ................................... 40
2.6.2 Proteinbewertung.................................... 46
2.7 Bewertung der physikalischen Beschaffenheit................. 47
Literatur................................................. 51
3 Prüfumfang.................................................. 53
3.1 Grundlagen ............................................... 53
3.2 Stichprobenpläne ......................................... 57
3.3 Prüfumfang für Mischfuttermittel und Mineralstoffgemische .... 60
3.4 Priifumfang för Grundfutterstoffe........................... 62
Literatur ................................................. 64
Inhaltsverzeichnis
4 Prüfprozess.................................................. 65
4.1 Prüfmodi................................................. 66
4.1.1 Sammelprobenprüfung ............................... 66
4.1.2 Hauptprobenprüfung,
modifizierte Sammelprobenprüfung .................... 68
4.2 Prüfmodus und Schätzfehler................................ 70
4.3 Ermittlung der Fehler des Prüfprozesses...................... 77
Literatur ................................................. 82
5 Probenahme ................................................. 83
5.1 Partiebeprobung .......................................... 86
5.2 Ermittlung von durchschnittlichen Qualitätsmerkmalen ........ 87
5.3 Probeentnahme und Probenbildung ......................... 90
5.4 Praxis der Probenahme..................................... 94
5.4.1 Mischfuttermittel, Einzelkomponenten, Premixe .......... 94
5.4.2 Silagen............................................. 95
5.4.3 Grünfutter.......................................... 96
5.4.4 Heu und Stroh ...................................... 97
5.4.5 Knollen und Wurzeln (Kartoffeln, Rüben, Möhren) ........ 97
5.4.6 Flüssige und halbflüssige Futtermittel................... 97
5.5 Untersuchung der Proben im Labor.......................... 98
Literatur ................................................. 99
6 Probengröße................................................. 101
6.1 Ableitung der Probengröße nach Teilchenstatistik ............. 101
6.2 Probengröße und Methodenfehler........................... 102
Literatur ................................................. 105
7 Probenaufbereitung ......................................... 107
7.1 Probenregistrierung ....................................... 107
7.2 Sensorische Prüfung....................................... 108
7.3 Vorzerkleinerung und Probenteilung......................... 115
7.4 Probenvortrocknung....................................... 117
7.5 Feinzerkleinerung......................................... 118
Literatur ................................................. 119
Inhaltsverzeichnis
8 Futtermittelmikroskopische Prüfungen ..................... 121
8.1 Identifizierung von Einzelfuttermitteln,
Bestimmung von Echtheit und botanischer
Reinheit sowie unerwünschter und verbotener Stoffe........... 122
8.2 Qualitative und semiquantitative Prüfung der
Zusammensetzung von Mischfuttermitteln.................... 126
8.3 Mikroskopische Prüfungen im Rahmen der BSE-Prävention..... 129
8.4 Spezielle mikroskopisch-chemische Nachweise................ 130
8.5 Prüfung auf Insekten- und Milbenbefall...................... 132
8.6 Prüfung von Grundfuttermitteln ............................ 132
Literatur ................................................. 132
9 Bedeutung und Ermittlung der
mikrobiologischen Qualität ................................. 135
9.1 Gesetzliche Grundlagen.................................... 135
9.2 Mikrobieller Status........................................ 136
9.3 Mikrobieller Verderb ...................................... 137
9.4 Hygienezustand und Tiergesundheit......................... 138
9.5 Sicherung der mikrobiologischen Qualität.................... 140
9.6 Bestimmung der mikrobiologischen Qualität.................. 140
9.6.1 Voraussetzungen..................................... 140
9.6.2 Keimgehaltsbestimmung.............................. 142
9.6.3 Beurteilung und Attestierung des Hygienestatus .......... 143
Literatur ................................................. 146
10 Analytik der Rohnährstoffe,
Kohlenhydrate und Aminosäuren........................... 147
10.1 Weende-Rohnährstoffanalyse ............................... 147
10.2 Analysenmethoden der Weende-Methodik.................... 149
10.2.1 Trockenmassebestimmung............................. 150
10.2.2 Rohaschebestimmung ................................ 151
10.2.3 Rohproteinbestimmung............................... 151
10.2.4 Rohfettbestimmung .................................. 154
10.2.5 Rohfaserbestimmung................................. 156
10 Inhaltsverzeichnis
10.3 Verdaulichkeitskriterien.................................... 159
10.4 Schnellmethoden, NIRS.................................... 160
10.5 Ernährungsphysiologisch wichtige Kohlenhydrate............. 161
10.5.1 Stärkebestimmung................................... 163
10.5.2 Zucker.............................................. 166
10.6 Aminosäurenbestimmung .................................. 169
Literatur................................................... 172
11 Analytik von Zusatzstoffen.................................. 173
11.1 Methoden zur Bestimmung organischer Zusatzstoffe........... 174
11.1.1 Hochdruckflüssigchromatografie (HPLC) ................ 174
11.1.2 Elektrophoretische Methoden.......................... 177
11.1.3 Immunologische Methoden (EIA, ELISA) ................ 178
11.1.4 Enzymatische Methoden.............................. 180
11.2 Ausgewählte Zusatzstoffe .................................. 181
11.2.1 Vitamine ............................................. 181
11.2.2 Enzyme ............................................ 186
11.2.3 Leistungsförderer, Antibiotika.......................... 186
11.2.4 Leistungsförderer, Probiotika .......................... 188
11.3 Bestimmung anorganischer Zusatz- und Inhaltsstoffe,
Mengen-, Spurenelemente.................................. 190
11.3.1 Methoden ........................................... 190
11.3.2 Probenahme und Probenaufbereitung ................... 191
11.3.3 Mineralisierungsmethoden ............................ 192
11.3.4 Detektionsverfahren................................... 194
Literatur.................................................. 200
12 Analytik spezieller qualitätsbeeinflussender
organischer Stoffe ........................................... 201
12.1 Im Futter für Wiederkäuer.................................. 201
12.1.1 Giftige Pflanzen ..................................... 201
12.1.2 Kriterien der Silagequalität ............................ 202
12.1.3 Nitrat, Nitrit ......................................... 206
12.1.4 Mykotoxine.......................................... 207
12.1.5 Endotoxine .......................................... 208
Inhaltsverzeichnis 11
12.2 Im Futter für Monogastriden................................ 209
12.2.1 Mykotoxine......................................... 209
12.2.2 Antiqualitätsfaktoren (Polyphenole, Alkaloide) ........... 212
Literatur ................................................. 214
13 Organische Schadstoffe...................................... 215
13.1 Persistente organische Umweltschadstoffe .................... 218
13.1.1 „Das dreckige Dutzend .............................. 218
13.1.2 Unerwünschte Stoffe nach Futtermittelverordnung ........ 224
13.1.3 Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel ....... 232
13.2 Rückstandsanalytik........................................ 235
Literatur ................................................. 242
14 Qualitätssicherung .......................................... 245
14.1 Kontrolle bzw. Überwachung der Futtermittel ................. 245
14.2 Qualitätssicherung in der Laboranalytik (AQS)................ 247
14.3 Kontrolle der Richtigkeit und Genauigkeit.................... 248
14.4 Grundlagen der AQS ...................................... 253
14.4.1 Fehleranalyse ....................................... 254
14.4.2 Statistische Bewertung von
Prüfverfahren und -ergebnissen ........................ 259
14.5 Ringversuche............................................. 266
14.6 Analysenspielräume vs. Wiederhol- und Vergleichbarkeiten..... 268
14.7 Statistische Prüfverfahren .................................. 269
14.8 Regressions- und Korrelationsrechnung ...................... 275
14.8.1 Regressionsrechnung................................. 276
14.8.2 Korrelationsrechnung, Bestimmtheitsmaß und Korrelations-
koeffizient .......................................... 281
14.8.3 Aussagen von Resultaten der Regressions- und
Korrelationsrechnung für praktische
Versuchsanstellungen................................. 282
Literatur ................................................. 284
12 Inhaltsverzeichnis
15 Toleranzen und Toleranzregelungen......................... 285
15.1 Amtliche Toleranzregelungen............................... 285
15.2 Wertung von Toleranzregelungen............................ 291
15.2.1 Prüfrisiko, Beanstandungsrisiko........................ 292
15.2.2 Gesamttoleranz...................................... 294
15.2.3 Ein Modell zur Ableitung von Toleranzen................ 295
16 Futtermittelrechtliche Vorschriften .......................... 303
Literatur ................................................. 308
Stichwortverzeichnis........................................... 309
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