Milcherzeugung: Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Dt. Fachverl.
2003
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 637 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3871507261 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017176131 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20031201 | ||
007 | t | ||
008 | 030527s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 967623804 |2 DE-101 | |
020 | |a 3871507261 |9 3-87150-726-1 | ||
028 | 5 | 2 | |a 50726 |
035 | |a (OCoLC)63101444 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017176131 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-M5 |a DE-11 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a SF239 | |
084 | |a ZD 32110 |0 (DE-625)155608: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 26000 |0 (DE-625)155814:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 681f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Milcherzeugung |b Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung |c Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.) |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Frankfurt am Main |b Dt. Fachverl. |c 2003 | |
300 | |a 637 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 7 | |a Milk Production |2 cabt | |
650 | 7 | |a Latation |2 cabt | |
650 | 7 | |a Milk Quality |2 cabt | |
650 | 4 | |a Dairy products | |
650 | 4 | |a MIlk | |
650 | 0 | 7 | |a Milchviehhaltung |0 (DE-588)4136521-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Milchviehhaltung |0 (DE-588)4136521-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Fahr, Rolf-Dieter |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010352961&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010352961 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808135367622131712 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
BEDEUTUNG
DER
MILCH
.
15
1.1
BEDEUTSAME
ENTWICKLUNGEN
IN
DER
MILCHERZEUGUNG
.
15
GERHARD
VON
LENGERKEN
1.2
MILCHMARKT
.
20
DIETHARD
ROST
UND
JUERGEN
HEINRICH
1.2.1
NACHFRAGE
UND
AUFKOMMENSENTWICKLUNG
FUER
MILCH
UND
YY
MILCHPRODUKTE
.
20
1.2.2
WETTBEWERB
AUF
INTERNATIONALEN
UND
REGIONALEN
MAERKTEN
.
23
1.2.3
INSTRUMENTE
DER
MILCHMARKTREGULIERUNG
.
24
1.3
MILCH
IN
DER
ERNAEHRUNG
.
25
GERHARD
VON
LENGERKEN
UND
KLAUS
EDER
1.3.1
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
ASPEKTE
.
25
1.3.2
INHALTSSTOFFE
DER
MILCH
.
29
1.3.3
KONSUMMILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
35
1.3.4
TRENDS
IN
DER
NUTZUNG
VON
MILCH
UND
MILCHINHALTSSTOFFEN
.
38
LITERATUR
.
41
2
BAU
DER
MILCHDRUESE
UND
PHYSIOLOGIE
DER
LAKTATION
.
45
JOACHIM
SCHULZ
2.1
BAU
DES
RINDEREUTERS
.
45
2.2
GRUNDPROZESSE
DER
LAKTATION
.
51
2.3
MILCHBILDUNG
.
55
2.4
MILCHSPEICHERUNG
.
63
2.5
MILCHENTZUG
.
66
2.6
INVOLUTION
UND
TROCKENSTEHEN
.
70
2.7
BLUT-MILCH-SCHRANKE
.
71
2.8
INFEKTIONSABWEHR
IM
BEREICH
DER
MILCHDRUESE
.
73
2.9
MOEGLICHKEITEN
DER
BEEINFLUSSUNG
DER
LAKTATION
.
78
LITERATUR
.
79
3
ZUECHTUNG
.
81
3.1
RASSEN
ZUR
MILCHERZEUGUNG
.
81
GERHARD
VON
LENGERKEN
3.1.1
ENTSTEHUNG,
EINTEILUNG
UND
VERBREITUNG
.
81
8
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.2
DEUTSCHE
HOLSTEIN
(HOLSTEIN-FRIESIAN)
.
85
3.1.3
DEUTSCHES
FLECKVIEH
.
92
3.1.4
DEUTSCHES
BRAUNVIEH
.
94
3.1.5
WEITERE
RASSEN
ZUR
MILCHERZEUGUNG
.
96
3.2
TIER
UND
UMWELTBEDINGTE
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
MILCHLEISTUNG,
MILCHINHALTSSTOFFE
UND
QUALITAETSMERKMALE
.
102
ROLF-DIETER
FAHR
3.2.1
VARIABILITAET
VON
MILCHMENGE,
MILCHINHALTSSTOFFEN
UND
QUALITAETSMERKMALEN
.
102
3.2.2
AUFZUCHTINTENSITAET
.
112
3.2.3
ALTER
DER
MILCHKUH
.
114
3.2.4
MERKMALSBEZIEHUNGEN
.
115
3.2.5
HALTUNGSFAKTOREN
.
117
3.3
LEISTUNGSPRUEFUNG
.
125
ROLF-DIETER
FAHR
3.3.1
MILCHLEISTUNGSPRUEFUNG
.
125
3.3.2
MELKBARKEITSPRUEFUNG
.
139
3.3.3
LEISTUNGSPRUEFUNG
AUF
AEUSSERE
ERSCHEINUNG
.
141
3.4
ZUCHTPROGRAMME
UND
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
.
145
HERMANN
H.
SWALVE
UND
LUTZ
SCHUELER
3.4.1
SELEKTIONSWUERDIGKEIT
DER
MILCHLEISTUNGSMERKMALE
.
145
3.4.2
ZUCHTPROGRAMME
FUER
MILCHRINDER
.
153
3.4.3
ORGANISATION
DER
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
.
157
3.4.4
GRUNDPRINZIPIEN
DER
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
.
159
3.4.5
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
NACH
DER
BLUP-METHODE
.
160
3.4.6
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
FUER
MILCHLEISTUNG
.
161
3.4.7
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
AUF
ZELLZAHL
.
166
3.4.8
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
AUF
EXTERIEUR
.
167
3.4.9
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
AUF
ZUCHTLEISTUNG
.
169
3.4.10
GESAMTZUCHTWERT
.
170
3.4.11
AUSBLICK
.
171
3.5
MOLEKULARGENETISCHE
METHODEN
IN
DER
MILCHRINDZUCHT
.
172
MANFRED
SCHWERIN
3.5.1
GENOMANALYSE
-
IDENTIFIZIERUNG
MILCHLEISTUNGS
BEEINFLUSSENDER
LOCI
.
172
3.5.2
ERZEUGUNG
TRANSGENER
MILCHKUEHE
-
PRODUKTION
VON
NEUEN
ODER
MODIFIZIERTEN
PROTEINEN
IN
DER
MILCH
.
182
LITERATUR
.
185
INHALTSVERZEICHNIS
9
4
HALTUNG
.
191
4.1
HALTUNGSANSPRUECHE
.
191
EBERHARD
VON
BORELL
4.1.1
ALLGEMEINE
ANSPRUECHE
.
191
4.1.2
BEURTEILUNG
DER
TIERGERECHTHEIT
VON
HALTUNGSEINRICHTUNGEN
192
4.1.3
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
KLIMAGESTALTUNG
.
195
4.1.4
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
LAUFFLAECHENGESTALTUNG
.
196
4.1.5
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
LIEGEFLAECHENGESTALTUNG
.
197
4.1.6
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
FRESSPLATZGESTALTUNG
.
200
4.1.7
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
MELKBEREICH
.
201
4.1.8
TIERSCHUTZRECHT
.
203
4.2
HALTUNGSVERFAHREN
UND
STALLSYSTEME
.
204
WOLFGANG
BUESCHER
4.2.1
BAULICH-TECHNISCHE
KENNZEICHEN
DER
ANBINDEHALTUNG
.
204
4.2.2
BAULICH-TECHNISCHE
KENNZEICHEN
DES
FRESSLIEGEBOXEN
LAUFSTALLS
.
206
4.2.3
BAULICH-TECHNISCHE
KENNZEICHEN
DES
LIEGEBOXEN-LAUFSTALLES
207
4.2.4
VERFAHREN
UND
STALLSYSTEME
FUER
DIE
KAELBER
UND
JUNGRINDERAUFZUCHT
.
212
4.3
BAULICH-TECHNISCHE
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
STALLANLAGEN
.
220
WOLFGANG
BUESCHER
4.3.1
LUFTFUEHRUNG
IN
KALTSTAELLEN
UND
FROSTSICHERE
WASSERVERSORGUNG
.
221
4.3.2
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
WARTEHOF
UND
DAS
MELKHAUS
.
228
4.3.3
LAUFFLAECHENGESTALTUNG,
ENTMISTUNGSVERFAHREN
UND
EXKREMENTLAGERBEHAELTER
.
229
4.3.4
ANFORDERUNGEN
AN
LAGERRAEUME
FUER
TYPISCHE
FUTTERMITTEL
(KRAFTFUTTER
UND
SILAGEN)
.
234
4.3.5
TROGGESTALTUNG,
FRESSGITTER
UND
FUTTERVORLAGETECHNIK
.
237
4.3.6
TRAENKESYSTEME
FUER
DIE
JUNGRINDERAUFZUCHT
.
240
4.4
VERFAHRENSBEWERTUNG
UND
ANSPRUECHE
AN
DIE
RESSOURCEN
.
243
WOLFGANG
BUESCHER
4.4.1
KAPITALBEDARF
FUER
GEBAEUDE
UND
TECHNIK
.
243
4.4.2
ARBEITSZEITBEDARF
UND
ARBEITSQUALITAET
IN
DEN
VERSCHIEDENEN
HALTUNGSVERFAHREN
.
246
4.4.3
ENERGIE
UND
WASSERBEDARF
.
249
4.5
WEIDEHALTUNG
.
250
10
INHALTSVERZEICHNIS
STEPHAN
SCHAEFER
4.5.1
FORMEN
DER
GRUENLAND
UND
WEIDENUTZUNG
.
253
4.5.2
WEIDEERTRAG
UND
WEIDELEISTUNG
.
257
4.5.3
WEIDEEINRICHTUNGEN
UND
-MANAGEMENT
.
260
4.6
HYGIENE
DER
MILCHVIEHHALTUNG
.
264
KARL-HEINZ
KAULFUSS
4.6.1
GRUNDLAGEN
.
264
4.6.2
WIRKUNG
ABIOTISCHER
UND
BIOTISCHER
UMWELTFAKTOREN
AUF
DAS
TIER
.
265
4.6.3
SEUCHENPROPHYLAXE
.
272
4.6.4
RECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.
T77
4,7
UMWELTRELEVANZ
UND
EMISSIONSMINDERUNG
.
281
WOLFGANG
BUESCHER
4.7.1
BEWERTUNG
DER
STALLSYSTEME
BEIM
IMMISSIONSSCHUTZ
RECHTLICHEN
GENEHMIGUNGSVERFAHREN
.
281
4.7.2
GERUECHE
UND
ANDERE
GASFOERMIGE
EMISSIONEN
.
284
4.7.3
TECHNISCHE
MOEGLICHKEITEN
ZUR
EMISSIONSMINDERUNG
.
286
4.7.4
ANDERE
UMWELTRELEVANTE
STOFFE
.
287
LITERATUR
.
289
5
ERNAEHRUNG
.
293
MARKUS
RODEHUTSCORD,
JUERGEN
VON
LENGERKEN
UND
MARTINA
PETERHAENSEL
5.1
UMSETZUNG
VON
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFEN
IM
PANSEN
VON
WIEDERKAEUERN
.
293
5.1.1
DIE
PANSENMIKROBEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
FUER
DIE
VERSORGUNG
DES
WIEDERKAEUERS
.
294
5.1.2
DER
FAKTOR
ZEIT
.
298
5.2
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN
FUER
MILCHKUEHE
.
300
5.2.1
ENERGIEVERSORGUNG
UND
FUTTERAUFNAHME
.
300
5.2.2
VERSORGUNG
MIT
PROTEIN
UND
AMINOSAEUREN
.
304
5.2.3
VERSORGUNG
MIT
MENGENELEMENTEN
.
306
5.2.4
VERSORGUNG
MIT
WEITEREN
NAEHRSTOFFEN
.
308
5.2.5
WEITERE
RATIONSKENNDATEN
.
310
5.3
FUTTERMITTEL,
QUALITAETSBEWERTUNG,
ANALYTIK
.
312
5.3.1
FUTTERMITTEL
.
312
5.3.2
QUALITAETSBEWERTUNG
UND
ANALYTIK
.
322
5.3.3
QUALITAETSAUSWEIS
FUER
GRUNDFUTTER
.
341
INHALTSVERZEICHNIS
11
5.3.4
REPRAESENTANZ
VON
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSEN
.
343
5.4
RATIONSPLANUNG
UND
FUETTERUNG
VON
MILCHKUEHEN
.
348
5.4.1
MISCHRATIONEN
(TMR)
.
350
5.4.2
DREIGETEILTE
FUETTERUNG
.
354
5.4.3
WEIDEGANG
.
356
5.4.4
ERNAEHRUNG
WAEHREND
DES
TROCKENSTEHENS
UND
VORBEREITUNGSFUETTERUNG
.
358
5.4.5
ERNAEHRUNG
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
360
5.4.6
RATIONSKONTROLLE
.
361
LITERATUR
.
363
6
MILCHGEWINNUNG
.
367
FRITZ
TROEGER
6.1
SAUGVORGANG
DES
KALBES
.
368
6.2
HANDMELKEN
.
369
6.3
MASCHINENMELKEN
-
SAUGMELKMASCHINEN
.
371
6.3.1
HISTORIE
DER
MELKMASCHINENENTWICKLUNG
.
371
6.3.2
SAUGMELKMASCHINEN
-
AUFBAU
UND
FUNKTION
DER
MELKZEUGE
373
6.3.3
PULSATION
.
376
6.3.4
PULSATION
UND
STIMULATION
SOWIE
ZITZENGUMMIWIRKUNG
.
381
6.3.5
VAKUUMERZEUGUNG
UND
-REGELUNG
.
385
6.3.6
MILCHABLEITUNG
UND
MILCHFLUSSUEBERWACHUNG
.
387
6.3.7
MILCHMENGENMESSGERAETE
.
391
6.3.8
NACHGEMELKSENTSTEHUNG
UND
-GEWINNUNG
.
397
6.4
MELKANLAGEN
.
400
6.4.1
STALL-MELKANLAGEN
.
401
6.4.2
MELKSTAENDE
.
404
6.5
MASCHINENMELKEN
UND
EUTERGESUNDHEIT
.
408
6.5.1
MELKTECHNISCHE
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
KUHEUTER
.
408
6.5.2
GRUNDREGELN
FUER
DAS
PRAKTISCHE
MELKEN
.
409
6.5.3
WIRKUNG
DES
MELKVAKUUMS
UND
DER
ZITZENGUMMIBE
WEGUNG
.
412
6.5.4
MASCHINENMELKEN
UND
KEIMTRANSPORT
ZUM
EUTER
.
413
6.5.5
PRUEFUNG
WESENTLICHER
BETRIEBSWERTE
VON
MELKANLAGEN
.
414
6.6
KUEHLUNG
UND
LAGERUNG
DER
ROHMILCH
.
416
6.6.1
LAGERKUEHLUNG
.
416
6.6.2
DURCHFLUSSKUEHLUNG
.
421
12
INHALTSVERZEICHNIS
6.7
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
MELKANLAGEN
.
422
6.7.1
ZIRKULATIONS-SPUELVERFAHREN
FUER
MELKANLAGEN
.
423
6.7.2
DURCHFLUSS-SPUELVERFAHREN
FUER
MELKANLAGEN
.
425
6.7.3
ZWISCHENREINIGUNG
UND
-DESINFEKTION
VON
MELKZEUGEN
.
426
6.7.4
TANKSPUELVERFAHREN
.
427
6.8
AUTOMATISCHE
MELKSYSTEME
(AMS)
.
428
6.9
TRANSPORT
DER
ROHMILCH
ZUR
VERARBEITUNG
.
437
6.10
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
VON
MELKANLAGEN
UND
KOSTENSTRUKTUREN
.
440
LITERATUR
.
445
7
MILCHHYGIENE
UND
EUTERGESUNDHEIT
.
447
7.1
MILCHHYGIENE
.
447
KARL-HEINZ
KAULFUSS
7.1.1
MIKROBIOLOGIE
DER
MILCH
.
447
7.1.2
RUECKSTAENDE
IN
DER
MILCH
.
458
7.2
EUTERGESUNDHEIT
BEIM
RIND
.
469
JOCHEN
SCHULZ
7.2.1
UEBERSICHT
UEBER
DIE
WICHTIGSTEN
ERKRANKUNGEN
DES
EUTERS
.
469
7.2.2
MASTITIDEN
.
471
7.2.3
VERLETZUNGEN
DES
EUTERS
.
491
7.2.4
STOERUNGEN
DES
MILCHEJEKTIONSREFLEXES
.
493
7.2.5
MILCHFLUSSSTOERUNGEN
.
494
LITERATUR
.
496
8
MILCHQUALITAET
.
499
GERHARD
VON
LENGERKEN,
ROLF-DIETER
FAHR
UND
LOTHAR
DOERING
8.1
QUALITAETSBEGRIFF
.
499
8.2
KRITERIEN
DER
MILCHQUALITAET
.
501
8.2.1
SENSORISCHE
QUALITAET
.
502
8.2.2
TECHNOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
502
8.2.3
HYGIENISCH-TOXIKOLOGISCHE
FAKTOREN
.
503
8.3
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
.
504
8.4
QUALITAETSSICHERUNGSSYSTEME
.
509
8.5
QUALITAETSSICHERUNG
IM
ERZEUGERBETRIEB
.
515
8.6
ROHPRODUKTQUALITAET
IN
DER
ERZEUGUNGSKETTE
.
519
8.7
QUALITAETSSICHERUNG
VOM
ERZEUGER
ZUM
VERARBEITER
.
525
LITERATUR
.
529
INHALTSVERZEICHNIS
13
9
OEKOLOGISCHE
MILCHERZEUGUNG
.
531
GERHARD
VON
LENGERKEN
9.1
RAHMENBEDINGUNGEN
.
531
9.2
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
MILCHERZEUGUNG
.
533
9.3
VERGLEICHENDE
BETRACHTUNG
OEKOLOGISCHER
UND
KONVENTIONELLER
MILCHERZEUGUNG
.
536
LITERATUR
.
539
10
INFORMATIONSSYSTEME
UND
IHRE
VERNETZUNG
BEIM
MILCHRIND
541
JOACHIM
SPILKE
10.1
SCHICHTENMODELL
DER
INFORMATIONSVERARBEITUNG
.
541
10.2
STRUKTUR
DES
BETRIEBLICHEN
INFORMATIONSSYSTEMS
.
544
10.3
HERDENMANAGEMENTPROGRAMME
.
545
10.4
UEBERBETRIEBLICHE
DATENNUTZUNG
UND
DATENINTEGRATION
.
549
11
OEKONOMIE
DER
MILCHERZEUGUNG
.
553
DIETHARD
ROST
UND
JUERGEN
HEINRICH
11.1
BEDEUTUNG
DER
MILCHERZEUGUNG
IM
AGRARSEKTOR
.
553
11.2
EINFLUESSE
DER
MARKTREGULIERUNG
AUF
DIE
OEKONOMIE
DER
MILCHERZEUGUNG
.
554
11.3
BETRIEBSZWEIG
MILCHPRODUKTION
.
556
11.4
LEISTUNGS-KOSTENVERGLEICH
DER
MILCHERZEUGUNG
.
558
11.4.1
ERMITTLUNG
DER
MARKTLEISTUNG
.
558
11.4.2
HOEHE
UND
STRUKTUR
DER
AUFWENDUNGEN
UND
KOSTEN
DER
MILCHERZEUGUNG
.
562
11.5
OEKONOMISCHES
GESAMTERGEBNIS
DES
BETRIEBSZWEIGES
MILCHERZEUGUNG
.
573
LITERATUR
.
578
12
BESONDERHEITEN
BEI
ANDEREN
ZUR
MILCHERZEUGUNG
GENUTZTEN
TIERARTEN
.
579
12.1
SCHAF
UND
ZIEGE
.
579
FRITZ
TROEGER,
JOACHIM
SCHULZ,
GERHARD
VON
LENGERKEN,
ROLF-DIETER
FAHR,
MARKUS
RODEHUTSCORD,
DIETHARD
ROST
UND
JUERGEN
HEINRICH
12.1.1
RASSEN
UND
BEDEUTUNG
.
579
12.1.2
MILCHLEISTUNG
UND
MILCHQUALITAET
.
583
12.1.3
FUETTERUNG
.
587
14
INHALTSVERZEICHNIS
12.1.4
HALTUNG
.
590
12.1.5
BESONDERHEITEN
VON
BAU
DES
EUTERS
UND
PHYSIOLOGIE
DER
LAKTATION
.
593
12.1.6
MILCHGEWINNUNG
.
595
12.1.7
EUTERGESUNDHEIT
.
602
12.1.8
LEISTUNGS-KOSTENVERGLEICH
DER
MILCHERZEUGUNG
.
605
12.2
PFERD
.
607
GERHARD
VON
LENGERKEN,
MARKUS
RODEHUTSCORD,
FRITZ
TROEGER
UND
JOACHIM
SCHULZ
12.2.1
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
.
607
12.2.2
MILCHLEISTUNG
UND
MILCHQUALITAET
.
608
12.2.3
HALTUNG
.
610
12.2.4
FUETTERUNG
.
612
12.2.5
MILCHGEWINNUNG
.
614
12.2.6
EUTERGESUNDHEIT
.
618
LITERATUR
.
621
VERZEICHNIS
DER
AUTOREN
.
623
STICHWORTVERZEICHNIS
.
625 |
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017176131 |
callnumber-first | S - Agriculture |
callnumber-label | SF239 |
callnumber-raw | SF239 |
callnumber-search | SF239 |
callnumber-sort | SF 3239 |
callnumber-subject | SF - Animal Culture |
classification_rvk | ZD 32110 ZE 26000 |
classification_tum | LAN 681f |
ctrlnum | (OCoLC)63101444 (DE-599)BVBBV017176131 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017176131</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20031201</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030527s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">967623804</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3871507261</subfield><subfield code="9">3-87150-726-1</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">50726</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)63101444</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017176131</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M5</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">SF239</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 32110</subfield><subfield code="0">(DE-625)155608:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 26000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155814:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 681f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milcherzeugung</subfield><subfield code="b">Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung</subfield><subfield code="c">Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="b">Dt. Fachverl.</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">637 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Milk Production</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Latation</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Milk Quality</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dairy products</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">MIlk</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchviehhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136521-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milchviehhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136521-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fahr, Rolf-Dieter</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010352961&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010352961</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017176131 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-23T00:17:39Z |
institution | BVB |
isbn | 3871507261 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010352961 |
oclc_num | 63101444 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M5 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M5 DE-11 DE-188 |
physical | 637 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Dt. Fachverl. |
record_format | marc |
spelling | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.) 1. Aufl. Frankfurt am Main Dt. Fachverl. 2003 637 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Milk Production cabt Latation cabt Milk Quality cabt Dairy products MIlk Milchviehhaltung (DE-588)4136521-5 gnd rswk-swf Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd rswk-swf Milchproduktion (DE-588)4074793-1 s DE-604 Milchviehhaltung (DE-588)4136521-5 s Fahr, Rolf-Dieter Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010352961&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung Milk Production cabt Latation cabt Milk Quality cabt Dairy products MIlk Milchviehhaltung (DE-588)4136521-5 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136521-5 (DE-588)4074793-1 |
title | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung |
title_auth | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung |
title_exact_search | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung |
title_full | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.) |
title_fullStr | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Milcherzeugung Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung Rolf-Dieter Fahr ... (Hrsg.) |
title_short | Milcherzeugung |
title_sort | milcherzeugung grundlagen prozesse qualitatssicherung |
title_sub | Grundlagen - Prozesse - Qualitätssicherung |
topic | Milk Production cabt Latation cabt Milk Quality cabt Dairy products MIlk Milchviehhaltung (DE-588)4136521-5 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd |
topic_facet | Milk Production Latation Milk Quality Dairy products MIlk Milchviehhaltung Milchproduktion |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010352961&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT fahrrolfdieter milcherzeugunggrundlagenprozessequalitatssicherung |