Chemie für Biologielaboranten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim
Wiley-VCH
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXVII, 372 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 3527307559 |
Internformat
MARC
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INHALT
FARBTAFELN
.XVII
1
EINFUEHRUNG
.
1
1.1
TAETIGKEITSBEREICHE
VON
BIOLOGIELABORANTEN
.
1
1.2
CHEMIE-AUSBILDUNG
VON
BIOLOGIELABORANTEN
.
2
1.3
PHYSIK
.
CHEMIE
.
3
1.4
CHEMIE
.
BIOLOGIE
.
4
1.5
MOLEKULARBIOLOGIE
.
5
1.6
BIOTECHNOLOGIE
UND
GENTECHNOLOGIE
.
8
1.6.1
GRUNDLAGEN
.
8
1.6.2
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
PFLANZEN
.
9
1.7
ARZNEIMITTEL-WIRKSTOFFE
.
10
1.7.1
EINFUEHRUNG
.
10
1.7.2
DIE
SUCHE
NACH
NEUEN
WIRKSTOFFEN
.
11
1.8
WECHSELWIRKUNG
ZWISCHEN
ORGANISMUS
UND
STOFFEN
.
11
2
STOFFE,
IHRE
EINTEILUNG
UND
METHODEN
ZUR
STOFF-TRENNUNG
.
13
2.1
DIE
VIELFALT
AN
STOFFEN
.
13
2.1.1
BEDEUTUNGEN
DES
STOFF-BEGRIFFES
.
13
2.1.2
BEDEUTUNGEN
DER
BEZEICHNUNG
YYMITTEL
"
.
14
2.1.3
REINHEITSGRAD
VON
STOFFEN
.
15
2.2
EINTEILUNG
VON
STOFFEN
.
16
2.3
CHARAKTERISTISCHE
EIGENSCHAFTEN
REINER
STOFFE
.
16
2.3.1
NATRIUMCHLORID
UND
GLUCOSE
ALS
BEISPIELE
FUER
REINE
STOFFE
.
16
2.3.2
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
STOFFEN
.
17
2.3.2.1
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
CHEMISCHEM
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
.
17
2.3.2.2
ZWISCHENMOLEKULARE
KRAEFTE
.
18
2.3.2.3
IDENTIFIZIERUNG
REINER
STOFFE
.
19
2.4
STOFF-GEMISCHE
.
20
2.4.1
HOMOGENE
STOFF-GEMISCHE
.
20
2.4.2
HETEROGENE
STOFF-GEMISCHE
.
20
2.4.3
ZUSAMMENSETZUNG
VON
NAEHRMEDIEN
.
21
2.4.4
DER
UMGANG
MIT
ARBEITSSTOFFEN
.
23
2.5
TRENNUNG
VON
STOFF-GEMISCHEN
.
23
2.5.1
EXTRAKTION
.
24
2.5.2
GEWINNUNG
FESTER
STOFFE
AUS
LOESUNGEN
.
25
2.5.3
WEITERE
TRENNVERFAHREN
.
25
2.5.4
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNMETHODEN
.
25
2.5.4.1
GEL-CHROMATOGRAPHIE
.
26
2.5.4.2
ADSORPTIONS-CHROMATOGRAPHIE
.
26
2.5.4.3
LONENAUSTAUSCH-CHROMATOGRAPHIE
.
27
2.5.5
ELEKTROPHORESE
.
27
KONTROLLFRAGEN
.
28
3
CHEMISCHE
ELEMENTE
UND
ATOM-AUFBAU
.
29
3.1
UNTERSCHEIDUNG
ELEMENTE
.
.
.
VERBINDUNGEN
.
29
VIII
INHALT
3.2
DIE
KLEINSTEN
TEILCHEN
CHEMISCHER
ELEMENTE
.
30
3.2.1
DER
ATOM-BEGRIFF
.
30
3.2.2
ELEMENTARTEILCHEN
.
30
3.3
ATOM-AUFBAU
.
31
3.4
ISOTOPE
.
33
3.4.1
BEDEUTUNG
DER
NEUTRONEN
.
33
3.4.2
KOHLENSTOFF-ISOTOPE
.
34
3.4.3
WASSERSTOFF-ISOTOPE
.
34
3.4.4
ANWENDUNGEN
VON
ISOTOPEN
.
34
3.5
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
VON
ATOMKERNEN
.
35
3.5.1
DIE
NATUERLICHE
RADIOAKTIVITAET
.
35
3.5.2
KUENSTLICHE
KEM-UMWANDLUNGEN
.
37
KONTROLLFRAGEN
.
37
4
DAS
PERIODENSYSTEM
DER
ELEMENTE
.
39
4.1
EINFUEHRUNG
.
39
4.2
DAS
HEUTIGE
PERIODENSYSTEM
.
39
4.3
AUFBAU-PRINZIP
DER
ELEKTRONENHUELLE
.
40
4.4
AUFBAU
DES
PERIODENSYSTEMS
.
41
4.5
EINTEILUNG
DER
ELEMENTE
IN
GRUPPEN
.
42
4.6
PERIODIZITAET
VON
EIGENSCHAFTEN
.
44
KONTROLLFRAGEN
.
45
5
ENTSTEHUNG
CHEMISCHER
VERBINDUNGEN
.
47
5.1
UEBERSICHT
.
47
5.2
IONEN-VERBINDUNGEN
.
48
5.2.1
EIGENSCHAFTEN
VON
IONEN-VERBINDUNGEN
.
49
5.2.2
ENTSTEHUNG
VON
IONEN
UND
LONEN-BINDUNG
.
49
5.2.3
BENENNUNG
VON
IONEN-VERBINDUNGEN
.
50
5.3
ENTSTEHUNG
VON
MOLEKUELEN
.
50
5.3.1
MOLEKUELE
AUS
ZWEI
GLEICHARTIGEN
ATOMEN
.
50
5.3.2
MOLEKUELE
AUS
ZWEI
VERSCHIEDENARTIGEN
ATOMEN
.
52
5.3.3
MOLEKUELE
AUS
MEHR
ALS
ZWEI
ATOMEN
.
52
5.4
ELEKTRONEGATIVITAET
.
53
5.5
KOORDINATIONSVERBINDUNGEN
(KOMPLEX-VERBINDUNGEN)
.
54
5.5.1
KOMPLEX-VERBINDUNGEN
.
55
5.5.2
STABILITAET
UND
ANWENDUNG
VON
KOMPLEX-VERBINDUNGEN
.
56
5.5.3
CHELAT-KOMPLEXE
.
57
KONTROLLFRAGEN
.
57
6
QUANTITATIVE
ANGABEN
UND
OPTISCHE
METHODEN
IN
DER
CHEMIE
.
59
6.1
DIE
NOTWENDIGKEIT
QUANTITATIVER
ANGABEN
.
59
6.2
RELATIVE
MOLEKUELMASSE
UND
FORMELMASSE
.
60
6.3
DAS
INTERNATIONALE
EINHEITEN-SYSTEM
.
60
6.4
DAS
MOL
-
DIE
EINHEIT
DER
STOFFMENGE
.
61
6.4.1
STOFFMENGEN-ANGABEN
.
62
6.5
MOLARE
MASSE
.
63
6.6
DAS
DALTON
ALS
MASSENEINHEIT
.
64
6.7
OPTISCHE
METHODEN
IN
DER
CHEMIE
.
65
6.7.1
ELEKTROMAGNETISCHE
STRAHLUNG
.
65
6.7.2
SPEKTROMETRIE
.
66
6.7.3
PHOTOMETRISCHE
BESTIMMUNGEN
.
66
6.7.4
POLARIMETRIE
.
67
INHALT
IX
KONTROLLFRAGEN
.
68
7
GASE
.
69
7.1
DIE
VERSCHIEDENEN
AGGREGATZUSTAENDE
.
69
7.2
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
GASEN
.
69
7.2.1
DAS
MOLARE
VOLUMEN
IDEALER
GASE
.
70
7.2.2
GAS-GEMISCHE
.
70
7.3
GASE
IN
DER
UMWELT
.
70
KONTROLLFRAGEN
.
72
8
GESETZMAESSIGKEITEN
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
73
8.1
UEBERSICHT
.
73
8.2
MASSE
UND
VOLUMEN
BEI
CHEMISCHEN
REAKTIONEN
.
74
8.2.1
GESETZ
VON
DER
ERHALTUNG
DER
MASSE
(LAVOISIER,
1785)
.
74
8.2.2
GESETZ
VON
DEN
KONSTANTEN
PROPORTIONEN
(PROUST,
1799)
.
74
8.2.3
GESETZ
VON
DEN
MULTIPLEN
PROPORTIONEN
(DALTON,
1808).
75
8.2.4
VOLUMEN-GESETZ
VON
GAY-LUSSAC
(1808)
.
75
8.2.5
AVOGADROSCHE
HYPOTHESE
(1811)
.
75
8.3
CHEMISCHE
GLEICHGEWICHTE
UND
MASSENWIRKUNGSGESETZ
.
75
8.4
PRINZIP
DES
KLEINSTEN
ZWANGES
.
78
8.5
ENERGETIK
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
78
8.5.1
AKTIVIERUNGS-ENERGIE
UND
KATALYSE
.
79
KONTROLLFRAGEN
.
81
9
WASSER
.
83
9.1
WASSER
ALS
GRUNDLAGE
DER
LEBENSVORGAENGE
.
83
9.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
83
9.3
WASSERSTOFFBRUECKEN
BINDUNGEN
ZWISCHEN
WASSER-MOLEKUELEN
.
83
9.4
WASSER
ALS
LOESUNGSMITTEL
.
84
9.5
LONENPRODUKT
DES
WASSERS
.
84
9.6
DIE
HAERTE
DES
WASSERS
.
87
KONTROLLFRAGEN
.
88
10
LOESUNGEN
.
89
10.1
UEBERSICHT
.
89
10.2
WAESSRIGE
LOESUNGEN
.
90
10.3
GEHALTS-ANGABEN
VON
LOESUNGEN
.
92
10.3.1
STOFFMENGEN-KONZENTRATION
.
93
10.3.2
AEQUIVALENT-KONZENTRATION
.
93
10.3.3
MOLALITAET
.
94
10.3.4
MASSEN-ANTEIL
.
94
10.3.5
MASSEN-KONZENTRATION
.
94
10.3.6
VOLUMEN-KONZENTRATION
.
95
10.3.7
FORMEL-UEBERSICHT
.
95
10.4
VON
DER
TEILCHENANZAHL
ABHAENGIGE
LOESUNGS-EIGENSCHAFTEN
.
95
10.5
LOESUNGEN
VON
GASEN
IN
WASSER
.
98
KONTROLLFRAGEN
.
99
11
SAEURE-BASE-REAKTIONEN
.
101
11.1
UEBERSICHT
.
101
11.2
PROTONEN-UEBERTRAGUNGSREAKTIONEN
(PROTOLYSEN)
.
102
11.2.1
PROTOLYSE
VON
SAEUREN
.
102
11.2.2
PROTOLYSE
VON
BASEN
.
106
X
INHALT
11.3
KORRESPONDIERENDE
SAEURE-BASE-PAARE
.
107
11.4
PH-WERT
WAESSRIGER
LOESUNGEN
STARKER
SAEUREN
UND
BASEN
.
108
11.5
DIE
NEUTRALISATIONS-REAKTION
.
108
11.6
INDIKATOREN
.
111
11.7
PROTOLYSE
VON
SALZEN
.
112
KONTROLLFRAGEN
.
114
12
PUFFER-SYSTEME
.
115
12.1
UEBERSICHT
.
115
12.2
QUALITATIVE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
PUFFER-LOESUNGEN
.
115
12.3
QUANTITATIVE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
PUFFER-MISCHUNGEN
.
116
12.4
WIRKUNGSWEISE
VON
PUFFER-SYSTEMEN
.
118
12.5
ANWENDUNG
VON
PUFFER-SYSTEMEN
.
120
12.6
PUFFER-SYSTEME
DES
BLUTES
.
121
KONTROLLFRAGEN
.
123
13
OXIDATIONS
UND
REDUKTIONS-VORGAENGE
(REDOX-REAKTIONEN)
.
125
13.1
OXIDATION
UND
REDUKTION
UNTER
BETEILIGUNG
VON
SAUERSTOFF
.
125
13.2
OXIDATION
UND
REDUKTION
ALS
ELEKTRONEN-UEBERTRAGUNG
.
125
13.3
OXIDATIONSZAHLEN
.
127
13.4
REDOX-BEGRIFFE
IN
DER
UEBERSICHT
.
127
13.4.1
DIE
CHEMISCHEN
VORGAENGE
.
127
13.4.2
OXIDATIONSMITTEL
.
127
13.4.3
REDUKTIONSMITTEL
.
128
13.5
AUFSTELLEN
VON
REDOX-GLEICHUNGEN
.
128
13.6
REDOX-TITRATIONEN
.
129
KONTROLLFRAGEN
.
131
14
EIGENSCHAFTEN
UND
REAKTIONEN
BESTIMMTER
ELEMENTE
UND
VERBINDUNGEN
.
133
14.1
METALLE
.
133
14.1.1
EIGENSCHAFTEN
UND
VERWENDUNG
VON
METALLEN
.
133
14.1.2
URSACHEN
FUER
DIE
TOXISCHE
WIRKUNG
VON
METALLEN
.
134
14.2
ALKALIMETALLE
.
134
14.3
ERDALKALIMETALLE
.
135
14.4
BOR
UND
ALUMINIUM
ALS
ELEMENTE
DER
3.
GRUPPE
.
135
14.5
KOHLENSTOFF-SILICIUM-GRUPPE
.
136
14.6
METALLE
AUS
DEN
NEBENGRUPPEN
DES
PERIODENSYSTEMS
DER
ELEMENTE
.
137
14.7
STICKSTOFF-PHOSPHOR-GRUPPE
.
138
14.8
SAUERSTOFF-SCHWEFEL-GRUPPE
.
139
14.9
HALOGENE
.
141
KONTROLLFRAGEN
.
143
15
ELEKTROLYTE
IM
MENSCHLICHEN
ORGANISMUS
.
145
15.1
KATIONEN
IM
ELEKTROLYT-HAUSHALT
.
146
15.2
ANIONEN
IM
ELEKTROLYT-HAUSHALT
.
149
KONTROLLFRAGEN
.
150
16
ORGANISCHE
CHEMIE
-
EINFUEHRUNG
UND
UEBERSICHT
.
151
16.1
ENTWICKLUNG
UND
BEDEUTUNG
DER
ORGANISCHEN
CHEMIE
.
151
16.2
DER
AUFBAU
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
152
16.3
DIE
VIELFALT
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
154
16.4
ISOMERIE
UND
MOLEKUEL-MODELLE
.
156
16.5
ORGANISCHE
POLYMERE
.
157
INHALT
XI
16.6
BENENNUNG
UND
KLASSIFIZIERUNG
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
159
16.7
CHEMISCHE
KONSTITUTION
UND
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
160
16.8
REAKTIONS-TYPEN
IN
DER
ORGANISCHEN
CHEMIE
.
162
KONTROLLFRAGEN
.
166
17
KOHLENWASSERSTOFFE
.
167
17.1
EINFUEHRUNG
.
167
17.2
DIE
HOMOLOGE
REIHE
DER
ALKANE
(PARAFFINE)
.
168
17.3
DIE
GERUEST-ISOMERIE
DER
ALKANE
.
170
17.4
CYCLOALKANE
.
172
17.5
SUBSTITUTIONS-REAKTIONEN
MIT
GESAETTIGTEN
KOHLENWASSERSTOFFEN
.
172
17.5.1
CHLORKOHLENWASSERSTOFFE
.
173
17.6
ALKENE
.
173
17.6.1
POLYMERISATION
.
175
17.7
AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE
.
176
KONTROLLFRAGEN
.
178
18
ALKOHOLE
ETHER
PHENOLE
.
179
18.1
EINFUEHRUNG
.
179
18.2
ALKANOIE
.
180
18.2.1
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
ALKANOIE
.
181
18.2.2
CHEMISCHE
REAKTIONEN
.
182
18.3
MEHRWERTIGE
ALKOHOLE
.
183
18.4
ETHER
.
184
18.4.1
ETHER
ALS
VERBINDUNGSKLASSE
.
184
18.5
PHENOLE
.
185
18.5.1
EINWERTIGE
PHENOLE
.
185
18.5.2
MEHRWERTIGE
PHENOLE
.
186
KONTROLLFRAGEN
.
187
19
CARBONYL-VERBINDUNGEN
.
189
19.1
EINFUEHRUNG
.
189
19.2
ALDEHYDE
.
189
19.2.1
ALDEHYDE
ALS
VERBINDUNGSKLASSE
.
189
19.2.2
ALKANALE
.
190
19.2.3
ALDEHYDE
AUS
ANDEREN
HOMOLOGEN
REIHEN
.
191
19.3
KETONE
.
191
19.3.1
ALKANONE
.
191
19.4
REAKTIONEN
VON
CARBONYL-VERBINDUNGEN
.
192
19.4.1
ANLAGERUNG
VON
WASSERSTOFF
(HYDRIERUNG)
.
192
19.4.2
ANLAGERUNG
VON
WASSER/ALDEHYD-HYDRATE
.
192
19.4.3
ANLAGERUNG
VON
ALKOHOLEN/HALBACETALE
UND
ACETALE
.
193
KONTROLLFRAGEN
.
193
20
CARBONSAEUREN
.
195
20.1
EINFUEHRUNG
.
195
20.2
GESAETTIGTE
MONOCARBONSAEUREN
.
196
20.3
UNGESAETTIGTE
MONOCARBONSAEUREN
.
197
20.4
GESAETTIGTE
UND
UNGESAETTIGTE
DICARBONSAEUREN
.
197
20.5
PERCARBONSAEUREN
.
198
20.6
SUBSTITUIERTE
CARBONSAEUREN
.
199
20.6.1
HALOGEN-CARBONSAEUREN
.
199
20.6.2
HYDROXY-CARBONSAEUREN
.
200
XII
INHALT
20.6.3
KETO-CARBONSAEUREN
.
201
KONTROLLFRAGEN
.
202
21
STEREOCHEMIE
.
203
21.1
EINFUEHRUNG
.
203
21.2
OPTISCHE
AKTIVITAET
.
203
21.2.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
UND
GRUNDBEGRIFFE
.
203
21.2.2
URSACHE
DER
OPTISCHEN
AKTIVITAET
.
205
21.3
OPTISCH
AKTIVE
VERBINDUNGEN
MIT
MEHREREN
ASYMMETRISCHEN
C-ATOMEN
.
206
21.4
CIS-TRANS-ISOMERIE
(GEOMETRISCHE
ISOMERIE)
.
206
KONTROLLFRAGEN
.
207
22
FUNKTIONELLE
CARBONSAEURE-DERIVATE
.
209
22.1
EINFUEHRUNG
.
209
22.2
SALZE
VON
CARBONSAEUREN
.
209
22.2.1
SEIFEN
.
210
22.2.2
KOMPLEX-SALZE
.
210
22.3
CARBONSAEURE-ESTER
.
211
22.4
CARBONSAEURE-ANHYDRIDE
.
212
22.5
CARBONSAEURE-AMIDE
.
213
KONTROLLFRAGEN
.
213
23
FETTE
UND
LIPIDE
.
215
23.1
EINTEILUNG
DER
FETTE
.
215
23.2
CHEMISCHE
STRUKTUR
DER
FETTE
.
215
23.3
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
FETTE
.
216
23.4
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
FETTE
.
217
23.5
BIOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DER
FETTE
.
218
23.6
LIPIDE
.
219
23.7
LIPIDE
IN
BIOLOGISCHEN
MEMBRANEN
.
220
23.8
STEROIDE
.
221
KONTROLLFRAGEN
.
223
24
KOHLENHYDRATE
.
225
24.1
EINFUEHRUNG
.
225
24.2
MONOSACCHARIDE
.
225
24.2.1
TRIOSEN
.
226
24.2.2
PENTOSEN
.
226
24.2.3
GLUCOSE
.
228
24.2.4
GLYCOSIDE
.
232
24.2.5
WEITERE
HEXOSEN
.
233
24.3
DISACCHARIDE
.
234
24.3.1
SACCHAROSE
(ROHRZUCKER,
RUEBENZUCKER)
.
234
24.3.2
MALTOSE
(MALZZUCKER)
.
235
24.3.3
CELLOBIOSE
.
236
24.3.4
LACTOSE
(MILCHZUCKER)
.
236
24.4
POLYSACCHARIDE
.
236
KONTROLLFRAGEN
.
238
25
SCHWEFELHATIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
.
239
25.1
EINFUEHRUNG
.
239
25.2
THIOALKOHOLE
(THIOLE)
.
239
25.3
THIOETHER
.
240
25.4
THIOESTER
.
240
INHALT
XIII
25.5
SULFONSAEUREN
.
240
25.6
AMINO-SULFONSAEUREN
.
241
25.7
SCHWEFELSAEUREMONOESTER
.
242
KONTROLLFRAGEN
.
242
26
STICKSTOFFHALTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
.
243
26.1
AMINE
.
243
26.1.1
ALKYLAMINE
(AMINOALKANE)
.
243
26.1.2
HETEROCYCLISCHE
AMINE
.
244
26.1.3
AMINE
MIT
ALKOHOLISCHEN
HYDROXY-GRUPPEN
.
244
26.1.4
AROMATISCHE
AMINE
.
245
26.2
UNGESAETTIGTE
STICKSTOFF-HETEROCYCLEN
.
245
26.2.1
HARNSAEURE
.
246
26.3
HARNSTOFF
UND
UREIDE
.
247
26.4
GUANIDIN
.
248
26.5
QUARTAERE
AMMONIUMSALZE
.
248
26.6
STICKSTOFFHALTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
ALS
KOMPLEXBILDNER
.
249
26.7
WEITERE
STICKSTOFFHALTIGE
VERBINDUNGEN
.
250
KONTROLLFRAGEN
.
251
27
AMINOSAEUREN
UND
PEPTIDE
.
253
27.1
EINFUEHRUNG
.
253
27.2
EIGENSCHAFTEN
VON
MONOAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
254
27.3
MONOAMINO-DICARBONSAEUREN
.
258
27.4
DIAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
258
27.5
AMINOSAEUREN
IM
STOFFWECHSEL
.
259
27.6
HARNSTOFF-SYNTHESE
.
260
27.7
PEPTIDE
.
260
KONTROLLFRAGEN
.
263
28
PROTEINE
.
265
28.1
EINFUEHRUNG
.
265
28.2
EINTEILUNG
DER
PROTEINE
.
266
28.2.1
LIPOPROTEINE
.
268
28.2.2
GLYCOPROTEINE
.
269
28.3
EIGENSCHAFTEN
VON
PROTEINEN
.
271
28.4
ISOLIERUNG
UND
REINIGUNG
VON
PROTEINEN
.
273
28.4.1
EINFUEHRUNG
.
273
28.4.2
REINIGUNG
VON
PEPTIDEN
UND
PROTEINEN
DURCH
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNVERFAHREN
.
274
28.4.3
PROTEIN-TRENNUNGEN
AUFGRUND
VON
LADUNGS-UNTERSCHIEDEN
.
275
KONTROLLFRAGEN
.
276
29
ENZYME
.
277
29.1
EINFUEHRUNG
.
277
29.2
CHEMISCHER
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
ENZYME
.
279
29.3
EINORDNUNG
UND
BENENNUNG
VON
ENZYMEN
.
281
29.3.1
OXIDOREDUKTASEN
.
282
29.3.2
TRANSFERASEN
.
282
29.3.3
HYDROLASEN
.
283
29.3.4
LYASEN
.
283
29.3.5
ISOMERASEN
.
284
29.3.6
LIGASEN
.
284
29.4
ENZYM-KINETIK
.
284
XIV
INHALT
KONTROLLFRAGEN
.
286
30
VITAMINE
UND
COENZYME
.
287
30.1
VITAMINE
.
287
30.2
DIE
COENZYME
NAD
UND
FAD
.
290
30.3
DIE
BEDEUTUNG
VON
NAD
/NADH
FUER
QUANTITATIVE
BESTIMMUNGEN
.
292
KONTROLLFRAGEN
.
293
31
NUCLEOTIDE
.
295
31.1
EINFUEHRUNG
.
295
31.2
MONONUCLEOTIDE
.
296
31.3
BENENNUNG
VON
NUCLEOTIDEN
.
298
31.4
NUCLEOSID-TRIPHOSPHATE
.
299
31.5
OLIGONUCLEOTIDE
.
300
31.5.1
CHEMISCHER
AUFBAU
.
300
31.5.2
ANWENDUNGEN
VON
OLIGONUCLEOTIDEN
.
301
KONTROLLFRAGEN
.
302
32
NUCLEINSAEUREN
.
303
32.1
EINFUEHRUNG
.
303
32.2
CHEMISCHER
AUFBAU
DER
NUCLEINSAEUREN
.
303
32.3
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
NUCLEINSAEUREN
.
305
32.4
VORKOMMEN
VON
DNA
.
306
32.5
ISOLIERUNG
UND
AUFREINIGUNG
VON
NUCLEINSAEUREN
.
308
32.5.1
GEWINNUNG
VON
GENOMISCHER
DNA
.
309
32.5.2
GEWINNUNG
VON
PLASMID-DNA
.
309
32.5.3
GEWINNUNG
VON
EUKARYOTISCHER
MRNA
(POLY(A)MRNA)
.
310
32.6
DENATURIERUNG
VON
DNA
.
310
32.7
HYBRIDISIERUNG
VON
NUCLEINSAEUREN
.
311
32.8
DNA-SEQUENZANALYSE
.
314
32.9
POLYMERASE-KETTENREAKTION
.
315
32.10
BIOLOGISCHE
FUNKTIONEN
DER
NUCLEINSAEUREN
.
317
32.10.1
DIE
REPLIKATION
VON
DNA
.
317
32.10.2
DIE
TRANSKRIPTION
VON
DNA
IN
RNA
.
319
32.10.3
DIE
TRANSLATION
VON
MRNA
IN
PROTEINE
.
320
KONTROLLFRAGEN
.
323
33
GENTECHNOLOGIE
.
325
33.1
EINFUEHRUNG
.
325
33.2
ENZYME
FUER
NUCLEINSAEURE-SUBSTRATE
.
326
33.3
PLASMIDE
.
327
33.4
GEN-BIBLIOTHEKEN
.
328
33.5
REKOMBINATION
VON
DNA
.
328
33.6
REKOMBINANTE
PHARMA-PROTEINE
.
330
KONTROLLFRAGEN
.
331
34
BIOCHEMIE
.
333
34.1
EINFUEHRUNG
.
333
34.2
STOFFWECHSEL
.
335
34.2.1
GLYCOLYSE
.
336
34.2.2
CITRONENSAEURE-CYCLUS
.
336
34.2.3
BIOSYNTHESE
.
337
34.3
GEMEINSAMKEITEN
DES
STOFFWECHSELS
.
338
INHALT
XV
34.4
BIOENERGETIK
.
339
34.4.1
DIE
SCHLUESSELSTELLUNG
VON
ADENOSIN-TRIPHOSPHAT
IM
ENERGIE-STOFFWECHSEL
.
339
34.4.2
OXIDATIVE
PHOSPHORYLIERUNG
.
342
KONTROLLFRAGEN
.
343
CHEMISCHE
ELEMENTE
IN
ALPHABETISCHER
REIHENFOLGE
(AUSWAHL)
.
345
ANTWORTEN
ZU
DEN
KONTROLLFRAGEN
.
347
LITERATURVERZEICHNIS
.
355
REGISTER
.
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