Wildpflanzen für die Küche: Botanik und Sammeltipps
Wildpflanzen kennenlernen und verwenden: In der Gourmetküche sind Wildpflanzen wieder "in". Doch wer sich bei "Mutter Natur" bedienen will, muss wissen, was er vor sich hat und wie er es verwenden kann. Dazu hilft dieses Buch. Fünfundfünfzig Pflanzen werden hier vorgestellt. Die...
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German French |
Veröffentlicht: |
Aarau ; München
AT-Verl.
2003
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Wildpflanzen kennenlernen und verwenden: In der Gourmetküche sind Wildpflanzen wieder "in". Doch wer sich bei "Mutter Natur" bedienen will, muss wissen, was er vor sich hat und wie er es verwenden kann. Dazu hilft dieses Buch. Fünfundfünfzig Pflanzen werden hier vorgestellt. Die genaue Beschreibung der Pflanze sowie die beigefügten Fotos helfen mit, diese zu identifizieren. Die Beschreibung des Standorts hilft einem bei der Suche nach bestimmten Wildkräutern. Erklärt wird ferner der Namensursprung, verwandte Arten, wie man die Pflanze anwendet und welche Inhaltsstoffe und Heilwirkungen sie hat. Besonders wichtig finde ich den Teil "Verwechslungsgefahren", wobei es tröstlich und ermutigend ist, dass eine Verwechslung mit nahen Verwandten meist keinen Schaden anrichtet. Abgerundet wird das Portrait mit interessanten Rezepten. Eine Einführung in die Bedeutung der Wildpflanzen, Vorsichtsmassnahmen, Tipps, wie man beim Sammeln vorgehen soll, sowie ein Verzeichnis der Pflanzen und der Rezepte runden dieses interessante Werk ab. Sowohl für botanisch wie auch für kulinarisch Interessierte eine Fundgrube! Ab 16 Jahren, ausgezeichnet, Irene Beglinger-Flückiger. |
Beschreibung: | 144 S. zahlr. Ill. : 27 cm |
ISBN: | 3855029423 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017140870 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20041008 | ||
007 | t | ||
008 | 030513s2003 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 967489377 |2 DE-101 | |
020 | |a 3855029423 |c Pp. : EUR 22.90, sfr 39.90 |9 3-85502-942-3 | ||
035 | |a (OCoLC)76464989 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017140870 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 1 | |a ger |h fre | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 | ||
084 | |a OEK 999f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Wildpflanzen für die Küche |b Botanik und Sammeltipps |c François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Aarau ; München |b AT-Verl. |c 2003 | |
300 | |a 144 S. |b zahlr. Ill. : 27 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
520 | 3 | |a Wildpflanzen kennenlernen und verwenden: In der Gourmetküche sind Wildpflanzen wieder "in". Doch wer sich bei "Mutter Natur" bedienen will, muss wissen, was er vor sich hat und wie er es verwenden kann. Dazu hilft dieses Buch. Fünfundfünfzig Pflanzen werden hier vorgestellt. Die genaue Beschreibung der Pflanze sowie die beigefügten Fotos helfen mit, diese zu identifizieren. Die Beschreibung des Standorts hilft einem bei der Suche nach bestimmten Wildkräutern. Erklärt wird ferner der Namensursprung, verwandte Arten, wie man die Pflanze anwendet und welche Inhaltsstoffe und Heilwirkungen sie hat. Besonders wichtig finde ich den Teil "Verwechslungsgefahren", wobei es tröstlich und ermutigend ist, dass eine Verwechslung mit nahen Verwandten meist keinen Schaden anrichtet. Abgerundet wird das Portrait mit interessanten Rezepten. Eine Einführung in die Bedeutung der Wildpflanzen, Vorsichtsmassnahmen, Tipps, wie man beim Sammeln vorgehen soll, sowie ein Verzeichnis der Pflanzen und der Rezepte runden dieses interessante Werk ab. Sowohl für botanisch wie auch für kulinarisch Interessierte eine Fundgrube! Ab 16 Jahren, ausgezeichnet, Irene Beglinger-Flückiger. | |
650 | 0 | 7 | |a Wildpflanzen |0 (DE-588)4122416-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Wildpflanzen |0 (DE-588)4122416-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Couplan, François |d 1950- |e Sonstige |0 (DE-588)135880890 |4 oth | |
700 | 1 | |a Dumaine, Jean-Marie |d 1954- |e Sonstige |0 (DE-588)115660062 |4 oth | |
700 | 1 | |a Wucher, Petra |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010333747&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010333747 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130008423202816 |
---|---|
adam_text | Titel: Wildpflanzen für die Küche
Autor: Couplan, François
Jahr: 2003
Inhaltsverzeichnis
6 Vorwort
6 Die Bedeutung der Wildpflanzen
7 Der Mensch und die Wildpflanzen
8 Einige Vorsichtsmassnahmen
9 Lernen wir die Natur besser kennen
10 Zu diesem Buch
12 Was Sie beim Sammeln von Wildpflanzen
beachten sollten
13 Einige Tips zu Ihrem eigenen Schutz
14 Die Pflanzenporträts in alphabetischer Ordnung
134 Kurzbeschreibung zusätzlicher Pflanzen
138 Bibliografie
140 Verzeichnis der Pflanzen
140 Nach botanischen Bezeichnungen
141 Nach deutschen Bezeichnungen
143 Verzeichnis der Rezepte
144 Dank
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)135880890 (DE-588)115660062 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017140870 |
classification_tum | OEK 999f |
ctrlnum | (OCoLC)76464989 (DE-599)BVBBV017140870 |
discipline | Ökotrophologie |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02797nam a2200409 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017140870</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20041008 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030513s2003 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">967489377</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3855029423</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 22.90, sfr 39.90</subfield><subfield code="9">3-85502-942-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76464989</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017140870</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">fre</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 999f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wildpflanzen für die Küche</subfield><subfield code="b">Botanik und Sammeltipps</subfield><subfield code="c">François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aarau ; München</subfield><subfield code="b">AT-Verl.</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">144 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill. : 27 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Wildpflanzen kennenlernen und verwenden: In der Gourmetküche sind Wildpflanzen wieder "in". Doch wer sich bei "Mutter Natur" bedienen will, muss wissen, was er vor sich hat und wie er es verwenden kann. Dazu hilft dieses Buch. Fünfundfünfzig Pflanzen werden hier vorgestellt. Die genaue Beschreibung der Pflanze sowie die beigefügten Fotos helfen mit, diese zu identifizieren. Die Beschreibung des Standorts hilft einem bei der Suche nach bestimmten Wildkräutern. Erklärt wird ferner der Namensursprung, verwandte Arten, wie man die Pflanze anwendet und welche Inhaltsstoffe und Heilwirkungen sie hat. Besonders wichtig finde ich den Teil "Verwechslungsgefahren", wobei es tröstlich und ermutigend ist, dass eine Verwechslung mit nahen Verwandten meist keinen Schaden anrichtet. Abgerundet wird das Portrait mit interessanten Rezepten. Eine Einführung in die Bedeutung der Wildpflanzen, Vorsichtsmassnahmen, Tipps, wie man beim Sammeln vorgehen soll, sowie ein Verzeichnis der Pflanzen und der Rezepte runden dieses interessante Werk ab. Sowohl für botanisch wie auch für kulinarisch Interessierte eine Fundgrube! Ab 16 Jahren, ausgezeichnet, Irene Beglinger-Flückiger.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wildpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122416-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wildpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122416-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Couplan, François</subfield><subfield code="d">1950-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)135880890</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dumaine, Jean-Marie</subfield><subfield code="d">1954-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)115660062</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wucher, Petra</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010333747&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010333747</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017140870 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:14:12Z |
institution | BVB |
isbn | 3855029423 |
language | German French |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010333747 |
oclc_num | 76464989 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 144 S. zahlr. Ill. : 27 cm |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | AT-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher 3. Aufl. Aarau ; München AT-Verl. 2003 144 S. zahlr. Ill. : 27 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wildpflanzen kennenlernen und verwenden: In der Gourmetküche sind Wildpflanzen wieder "in". Doch wer sich bei "Mutter Natur" bedienen will, muss wissen, was er vor sich hat und wie er es verwenden kann. Dazu hilft dieses Buch. Fünfundfünfzig Pflanzen werden hier vorgestellt. Die genaue Beschreibung der Pflanze sowie die beigefügten Fotos helfen mit, diese zu identifizieren. Die Beschreibung des Standorts hilft einem bei der Suche nach bestimmten Wildkräutern. Erklärt wird ferner der Namensursprung, verwandte Arten, wie man die Pflanze anwendet und welche Inhaltsstoffe und Heilwirkungen sie hat. Besonders wichtig finde ich den Teil "Verwechslungsgefahren", wobei es tröstlich und ermutigend ist, dass eine Verwechslung mit nahen Verwandten meist keinen Schaden anrichtet. Abgerundet wird das Portrait mit interessanten Rezepten. Eine Einführung in die Bedeutung der Wildpflanzen, Vorsichtsmassnahmen, Tipps, wie man beim Sammeln vorgehen soll, sowie ein Verzeichnis der Pflanzen und der Rezepte runden dieses interessante Werk ab. Sowohl für botanisch wie auch für kulinarisch Interessierte eine Fundgrube! Ab 16 Jahren, ausgezeichnet, Irene Beglinger-Flückiger. Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd rswk-swf Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd rswk-swf Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 s Kochbuch (DE-588)4114240-8 s DE-604 Couplan, François 1950- Sonstige (DE-588)135880890 oth Dumaine, Jean-Marie 1954- Sonstige (DE-588)115660062 oth Wucher, Petra Sonstige oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010333747&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4122416-4 (DE-588)4114240-8 |
title | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps |
title_auth | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps |
title_exact_search | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps |
title_full | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher |
title_fullStr | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher |
title_full_unstemmed | Wildpflanzen für die Küche Botanik und Sammeltipps François Couplan. Mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. Aus dem Franz. übers. von Petra Wucher |
title_short | Wildpflanzen für die Küche |
title_sort | wildpflanzen fur die kuche botanik und sammeltipps |
title_sub | Botanik und Sammeltipps |
topic | Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
topic_facet | Wildpflanzen Kochbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010333747&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT couplanfrancois wildpflanzenfurdiekuchebotanikundsammeltipps AT dumainejeanmarie wildpflanzenfurdiekuchebotanikundsammeltipps AT wucherpetra wildpflanzenfurdiekuchebotanikundsammeltipps |