Lernfeld Hauswirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Handwerk und Technik
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 569 S. zahlr. Ill. |
ISBN: | 3582048004 |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS
1
DIE
BERUFSAUSBILDUNG
MITGESTALTEN
.
10
1.1
EINSATZGEBIETE
UND
DEREN
LEISTUNGSANGEBOTE
.
12
1.2
ANFORDERUNGSPROFIL
DES
HAUS
WIRTSCHAFTERS/DER
HAUSWIRTSCHAFTERIN
.
14
DER
AUSBILDUNGSVERTRAG
.
14
BERUFSAUSBILDUNG
HAUSWIRTSCHAFT
.
16
ERSTELLUNG
EINER
MIND
MAP
.
17
METHODE
DES
SELBSTSTAENDIGEN
BERUFLICHEN
HANDELNS
.
18
ZUKUNFTSWERKSTATT
HAUSWIRTSCHAFT
.
19
WIR
BAUEN
EIN
STANDBILD
.
19
JUGENDARBEITSSCHUTZGESETZ
.
20
1.3
FORT-UND
WEITERBILDUNGS
MOEGLICHKEITEN
.
22
WIRTSCHAFTERIN/WIRTSCHAFTER
.
22
HAUSWIRTSCHAFTLICHE
BETRIEBSLEITERIN/
HAUSWIRTSCHAFTLICHER
BETRIEBSLEITER
.
23
MEISTERIN/MEISTER
IN
DER
HAUSWIRTSCHAFT
.
24
DORFHELFERIN/DORFHELFER
.
24
1.4
BERUFSSTAENDISCHE
ORGANISATIONEN
.
25
BERUFSVERBAENDE
.
25
GEWERKSCHAFTEN
.
25
1.5
GESTALTUNG
HAUSWIRTSCHAFTLICHER
ARBEITSPROZESSE.
26
TAGESLEISTUNGSKURVE
.
26
ARBEITSPLATZ
-
ARBEITSABLAUF
.
27
DIE
RICHTIGE
ARBEITSHALTUNG
.
28
ERSTELLUNG
VON
ARBEITSPLAENEN
.
30
RATIONELLES
ARBEITEN
.
32
1.6
QUALITAETSSICHERNDE
MASSNAHMEN
.
33
1.7
KOMMUNIKATION
UND
KONFLIKT
VERHALTEN
.
35
ROLLENSPIEL
-
KONFLIKTE
IM
BETRIEB
.
35
FORMEN
VON
KONFLIKTEN
.
36
URSACHEN
FUER
KONFLIKTE
.
36
LOESUNG
VON
KONFLIKTEN
.
37
2
GUETER
UND
DIENST
LEISTUNGEN
BESCHAFFEN
.
38
2.1
GRUNDLAGEN
WIRTSCHAFTLICHEN
HANDELNS
.
40
BEDUERFNISSE
-
BEDARF
.
40
MITTEL
ZUR
BEDARFSDECKUNG
.
41
WIRTSCHAFTLICHES
HANDELN
.
42
BESCHAFFUNGSMOEGLICHKEITEN
.
43
BEWUSSTES
EINKAEUFEN
.
43
KAEUFERFALLEN
.
45
WERBUNG
-
EINE
INFORMATIONS
MOEGLICHKEIT?
.
46
2.2
WARENKENNZEICHNUNG
.
47
GESETZLICHE
WARENKENNZEICHNUNG
.
47
FREIWILLIGE
WARENKENNZEICHNUNG
.
48
2.3
VERBRAUCHERORGANISATIONEN
.
50
VERBRAUCHERZENTRALE
BUNDESVERBAND
E.V.
(VZBV)
.
50
VERBRAUCHERZENTRALEN
.
50
VERBRAUCHERZEITSCHRIFTEN
.
50
STIFTUNG
WARENTEST
.
52
SONSTIGE
EINRICHTUNGEN
.
53
2.4
ZAHLUNGSVERKEHR
.
54
BARZAHLUNG
.
54
HALBBARE
ZAHLUNG
.
54
BARGELDLOSE
ZAHLUNG
.
56
ZAHLEN
MIT
KARTEN
.
57
HOMEBANKING
.
59
2.5
KASSENBUCHFUEHRUNG
UND
HAUSHALTSBUCHFUEHRUNG
.
61
EINKOMMENSFORMEN
DER
PRIVATEN
HAUSHALTE
.
61
EINNAHMEN
VON
GROSSHAUSHALTEN
.
61
AUSGABEN
DER
HAUSHALTE
.
62
HAUSHALTSPLAN
-
BUDGET
.
62
HAUSHALTSBUCHFUEHRUNG
.
63
KASSENBUCH
.
65
2.6
KAUFVERTRAG
.
66
RECHTS
UND
GESCHAEFTSFAEHIGKEIT
.
66
NICHTIGE
UND
ANFECHTBARE
RECHTSGESCHAEFTE
.
67
ZUSTANDEKOMMEN
EINES
KAUFVERTRAGES
.
68
INHALT
EINES
KAUFVERTRAGES
.
68
ERFUELLUNG
EINES
KAUFVERTRAGES
.
69
MANGELHAFTE
LIEFERUNG
.
70
REKLAMATION
.
70
LIEFERVERZUG
.
72
ANNAHMEVERZUG
.
73
ZAHLUNGSVERZUG
.
74
FERNABSATZVERTRAEGE
.
75
2.7
FINANZIERUNGSMOEGLICHKEITEN
.
76
BARZAHLUNG
.
76
SPAREN
.
76
VERBRAUCHERKREDIT
.
78
LEASING
.
80
WIE
KANN
MAN
SICH
VOR
VERSCHULDUNG
SCHUETZEN?
.
81
INHALTSVERZEICHNIS
3
WAREN
LAGERN
.
82
3.1
FRISCHHALTEN
DURCH
KUEHLUNG
.
84
3.2
HALTBARMACHEN
VON
LEBENSMITTELN
.
85
TIEFKUEHLEN
.
85
HITZEKONSERVIERUNG
.
88
REZEPTE
-
KONSERVIEREN
.
89
SAEUERN
.
90
KONSERVIERUNG
DURCH
WASSERENTZUG
.
90
RAEUCHERN
.
91
KONSERVIERUNG
DURCH
BESTRAHLUNG
.
91
VAKUUMVERPACKUNG
.
91
UEBERSICHT
-
KONSERVIERUNGS
VERFAHREN
.
92
3.3
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
93
NAGER:
MAEUSE
UND
RATTEN
.
93
INSEKTEN:
SCHABEN,
AMEISEN
UND
SILBERFISCHCHEN
.
93
FLIEGEN,
WESPEN
UND
AEHNLICHE
INSEKTEN
.
94
WEITERE
SCHAEDLINGSARTEN
.
94
ALLGEMEINE
ABWEHRMASSNAHMEN
GEGEN
SCHAEDLINGE
.
95
3.4
LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN
UND
-INFEKTIONEN
.
96
BEGRIFFSERKLAERUNGEN
.
96
LEBENSMITTELVERDERB
DURCH
MIKROORGANISMEN
.
97
SCHIMMELPILZE
.
98
MUTTERKORNPILZ
.
98
SALMONELLOSE
.
99
EITERERREGER
-
STAPHYLOKOKKEN
.
100
EHEC
.
101
TOXOPLASMOSE
.
101
BOTULISMUS
.
102
3.5
AMTLICHE
LEBENSMITTEL
UEBERWACHUNG
.
103
3.6
WARENLAGERUNG
.
104
WARENANNAHME
.
104
LAGERUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
104
LAGERRAEUME
.
105
UEBERWACHUNG
DER
LAGERBESTAENDE
-
WARENPFLEGE
.
106
WARENAUSGABE
.
107
LAGERBESTAENDE
.
108
LAGERKENNZAHLEN
.
108
BESTANDSKONTROLLE
-
INVENTUR
.
109
NOTVORRAT
.
110
3.7
LAGERN
IM
NON-FOOD-BEREICH.
111
AUFBEWAHRUNG
VON
WAESCHE
UND
KLEIDUNG
.
111
LAGERUNG
VON
REINIGUNGS
UND
PFLEGEMITTELN
.
111
SCHAEDLINGE
IN
TEXTILIEN
.
-.
111
4
SPEISEN
UND
GETRAENKE
HERSTELLEN
UND
SERVIEREN.
112
4.1
ARBEITSPLATZ
KUECHE
.
114
HYGIENE
BEI
DER
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
114
ABFALLENTSORGUNG
IN
GEWERBLICHEN
KUECHEN
.
115
UNFALLGEFAHREN
-
UNFALLSCHUTZ
.
116
ERSTE-HILFE-MASSNAHMEN
.
118
4.2
VORBEREITUNGSTECHNIKEN
.
120
ENTFERNEN
VON
UNERWUENSCHTEN
BESTANDTEILEN
.
120
GERAETE
ZUM
ZERKLEINERN
.
121
ZERKLEINERN
VON
LEBENSMITTELN
.
122
MISCHEN
UND
SCHLAGEN
VON
LEBENSMITTELN
.
123
VORBEREITEN
VON
GEMUESE/SALAT
.
124
AUFBEREITUNGSARTEN
.
126
4.3
GARTECHNIKEN
.
127
GERAETE
ZUM
GAREN
.
127
AUSWAHL
VON
TOEPFEN
.
130
KOCHEN
.
131
GARZIEHEN
-
POCHIEREN
.
131
DAEMPFEN
.
132
DUENSTEN
.
133
SCHMOREN
-
BRAISIEREN
.
134
BRATEN
IN
DER
PFANNE
-
KURZBRATEN
.
134
BRATEN
IM
BACKOFEN
-
LANGZEITBRATEN
.
135
UEBERBACKEN
-
GRATINIEREN
.
135
GRILLEN
.
136
FRITTIEREN-AUSBACKEN
.
136
GAREN
IN
DER
MIKROWELLE
.
137
DRUCKGAREN
.
138
4.4
RECHNEN
MIT
MASSEN,
GEWICHTEN
UND
MENGEN
.
139
UMRECHNUNG
VON
GRUNDREZEPTEN
.
140
4.5
SPEISENREZEPTE
.
141
SUPPEN
UND
SOSSEN
.
141
SALATE
UND
ROHKOST
.
142
GEMUESE
.
143
KARTOFFELN
.
144
EIER
.
145
FLEISCHTEIG
.
146
FLEISCH
.
147
FISCH
.
148
OBST
.
149
FLAMMERI
.
150
GALLERTE
.
151
4.6
BACKEN
.
152
ZUBEREITUNG
VON
TEIGEN
UND
MASSEN
.
152
TEIGLOCKERUNG
.
153
4.7
BACKREZEPTE
.
154
RUEHRMASSE
.
154
4
INHALTSVERZEICHNIS
MUERBETEIG,
SUESS
UND
SALZIG
.
155
QUARKOELTEIG,
SUESS
UND
SALZIG
.
156
HEFETEIG,
SUESS
UND
SALZIG
.
157
BRANDMASSE
.
159
STRUDELTEIG
.
160
BISKUITMASSE
.
161
4.8
SPEISEN
ANRICHTEN
UND
SERVIEREN
.
162
ANRICHTEN
UND
GARNIEREN
.
162
TISCHDECKEN
.
163
SERVIEREN
.
163
4.9
CONVENIENCE-PRODUKTE
.
164
4.10
ERNAEHRUNGSKREIS
-
LEBENSMITTEL.
166
UEBERSICHT
-
NAEHRSTOFFE
.
167
WODURCH
WIRD
DER WERT
DER
LEBENSMITTEL
BESTIMMT?
.
168
4.11
LEBENSMITTELGRUPPE
GETRAENKE
.
170
TRINKWASSER
ALS
LEBENSMITTEL
.
170
REGELN
FUER
DIE
VERWENDUNG
VON
WASSER
.
171
ALKOHOLFREIE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
.
172
KAFFEE
.
173
TEE
.
174
KAKAO
UND
SCHOKOLADE
.
175
4.12
LEBENSMITTELGRUPPE
GETREIDE,
GETREIDEPRODUKTE,
KARTOFFELN
.
176
GETREIDEKORN
-
WAS
STECKT
ALLES
DARIN?
.
176
MEHL,
SCHROT
-
WAS
HEISST
DAS?
.
177
BROT
-
EIN
VIELFAELTIGES
ANGEBOT
.
178
REIS
-
EINE
ANDERE
GETREIDESORTE
.
179
REGELN
FUER
DIE
VERWENDUNG
VON
STAERKE
.
179
KARTOFFEL
-
DIE
SORTE
BESTIMMT
DIE
VERWENDUNG
.
180
ZUCKER
HAT
VIELE
NAMEN
.
182
4.13
LEBENSMITTELGRUPPEN
GEMUESE,
HUELSENFRUECHTE
UND
OBST
.
183
GEMUESE
UND
OBST
.
183
HANDELSKLASSEN
.
185
WUERZMITTEL
.
188
KRAEUTER
.
188
GEWUERZE
.
190
HUELSENFRUECHTE
.
192
4.14
LEBENSMITTELGRUPPE
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
193
MILCH
IST
EIN
GUTER
EIWEISSLIEFERANT
.
193
VOLLMILCH
ODER
FETTARME
MILCH?
.
194
KAESE
.
196
WEITERE
MILCHERZEUGNISSE
.
198
4.15
LEBENSMITTELGRUPPE
FISCH,
FLEISCH,
EIER
.
199
FISCH
.
199
EINKAUF UND
VERARBEITUNG
VON
FISCH.
200
FLEISCH
-
EIN
STUECK
LEBENSKRAFT?
.
202
EINKAUF
UND
VERARBEITUNG
VON
FLEISCH
.
204
WUERSTE
UND
FLEISCHWAREN
.
205
HUEHNEREI
-
WELCHE
NAEHRSTOFFE
LIEFERT
ES?
.
206
VERARBEITUNG
VON
HUEHNEREIERN
.
207
4.16
LEBENSMITTELGRUPPE
SPEISEFETTE
UND
SPEISEOELE
.
208
GEWINNUNG
VON
SPEISEOELEN
UND
-FETTEN
.
208
FETTVERDERB
.
208
WIE
ENTSTEHT
AUS
SONNENBLUMENOEL
SONNENBLUMENMARGARINE?
.
209
BUTTERHERSTELLUNG
-
SORTEN
.
210
EMULSIONEN
.
210
GAREN
MIT
FETT
.
211
4.17
ZUSATZSTOFFE
IN
LEBENSMITTELN
.
212
FARBSTOFFE
.
212
CHEMISCHE
KONSERVIERUNGSSTOFFE
.
213
SUESSSTOFFE
.
214
4.18
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG
.
215
5
PERSONENGRUPPEN
VERPFLEGEN
.
216
5.1
VOLLWERTIGE
ERNAEHRUNG
.
218
LEBENSMITTELEMPFEHLUNGEN
DER
DGE
AUF
EINEN
BLICK
.
219
ENERGIEBEDARF
.
220
KOHLENHYDRATBEDARF
.
221
FETTBEDARF
.
222
EIWEISSBEDARF
.
223
MINERALSTOFFE
.
224
VITAMINE
.
226
VERDAUUNG
IM
UEBERBLICK
.
228
MAHLZEITENGESTALTUNG
.
230
SPEISEKOMPONENTEN
-
GRUNDMENGEN
.
232
BERECHNUNG
DES
ENERGIE
UND
GRUNDNAEHRSTOFFGEHALTES
VON
SPEISEN
UND
GETRAENKEN
.
234
5.2
ERNAEHRUNG
BESONDERER
PERSONENGRUPPEN
.
236
ERNAEHRUNG
WAEHREND
SCHWANGERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
236
ERNAEHRUNG
DES
SAEUGLINGS
.
237
ERNAEHRUNG
IM
KINDESALTER
.
239
ERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
241
5.3
UNTERSCHIEDLICHE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
243
UEBERSICHT
-
ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
243
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
-
PFLANZLICHE
.
ERNAEHRUNG
.
244
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
246
5.4
AUSGEWAEHLTE
DIAETFORMEN
.
248
LEICHTE
VOLLKOST
-
SCHONKOST
.
248
BLUTHOCHDRUCK-NATRIUMARME
DIAET
.
250
5
INHALTSVERZEICHNIS
ENERGIEREDUZIERTE
MISCHKOST
.
GICHT
-
HYPERURIKAEMIE
.
FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
.
OBSTIPATION
-
VERSTOPFUNG
.
ZOELIAKIE
.
LACTOSEINTOLERANZ
.
DIABETES
MELLITUS
.
ERNAEHRUNG
BEI
KREBS
.
5.5
VERPFLEGUNGS
UND
SPEISENAUSGABE
SYSTEME
.
VERPFLEGUNGSSYSTEME
.
SPEISENAUSGABESYSTEME
.
5.6
ARBEITSABLAEUFE
-
TEAMARBEIT
.
5.7
QUALITAET
IN
DER
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
QUALITAETSBEURTEILUNG
.
HACCP-KONZEPT
.
5.8
GESPRAECHSFUEHRUNG
.
DIE
GETRAENKEBAR
-
ROLLENSPIEL
.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
-
ROLLENSPIEL
.
DISKUSSION
.
SONDERKOMMISSION
ERNAEHRUNG
.
6
PERSONEN
ZU
UNTERSCHIEDLICHEN
ANLAESSEN
VERSORGEN
.
6.1
FESTLICHE
MENUES
.
GRUNDSAETZE
FUER
DIE
ZUSAMMENSTELLUNG
EINES
MENUES
.
HERRICHTEN
VON
TISCHEN
UND
TAFELN
.
BESTECK
.
GETRAENKEWAHL
UND
GLAESER
.
SERVIEREN
EINES
FESTLICHEN
MENUES
.
ABSERVIEREN
EINES
FESTLICHEN
MENUES
.
6.2
GESTALTEN
VON
BUEFETTS
.
BRUNCHBUEFETT
.
SALATBUEFETT
.
FRUEHSTUECKSBUEFETT
.
ANRICHTEN
VON
KALTEN
PLATTEN
.
KUCHENBUEFETT
.
KALKULATION
EINES
BUEFETTS
.
BERECHNUNG
DES
ABFALLS
.
MENGEN
UND
PREISBERECHNUNG
.
6.3
REGIONALE
UND
FREMDLAENDISCHE
KUECHE
.
REGIONALE
KUECHE
.
ESS
UND
TRINKGEWOHNHEITEN
IM
AUSLAND
.
PROJEKT:
GETREIDE
-
GRUNDNAHRUNGSMITTEL
FUER
ALLE
MENSCHEN
DIESER
WELT
.
252
254
256
258
259
259
260
263
264
264
265
266
268
268
270
272
272
273
274
275
276
278
278
280
282
284
286
287
288
289
289
290
291
292
293
295
295
296
296
297
298
6.4
GESPRAECHSFUEHRUNG
.
299
WIE
WERDEN
SPEISEN
UND
GETRAENKE
APPETITLICH
BESCHRIEBEN?
.
299
WIE
WIRD
DIE
ZUBEREITUNG
VON
SPEISEN
UND
GETRAENKEN
ERKLAERT?
.
300
WAS
MIR
BEI
GESPRAECHEN
BESONDERS
SCHWER
FAELLT
.
301
7
WOHN
UND
FUNKTIONSBEREICHE
REINIGEN
UND
PFLEGEN
.
302
7.1
GRUNDLAGEN
DER
REINIGUNG
.
304
REINIGUNGSARTEN
UND
-METHODEN
.
304
SCHMUTZARTEN
.
305
7.2
REINIGUNGS
UND
PFLEGEMITTEL
.
306
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
VON
REINIGUNGS
UND
PFLEGEMITTELN
.
306
INHALTSSTOFFE
VON
REINIGUNGSMITTELN
.
307
INHALTSSTOFFE
VON
PFLEGEMITTELN
.
308
REINIGUNGSMITTEL
.
309
PFLEGEMITTEL
.
311
DESINFEKTIONSMITTEL
.
311
ALTERNATIVE
REINIGUNGSMITTEL
.
311
7.3
REINIGUNGSARBEITEN
IN
RAEUMEN
.
312
MATERIAL,
GERAETE
UND
MASCHINEN
FUER
DIE
BODENREINIGUNG
.
312
REINIGUNG
VON
NICHTTEXTILEN
FUSSBOEDEN
.
314
REINIGUNG
TEXTILER
BODENBELAEGE
.
316
SPEZIELLE
FUSSBODENBELAEGE
UND
IHRE
REINIGUNG
.
317
REINIGUNG
VON
WOHNRAEUMEN
.
318
REINIGUNG
IM
SANITAERBEREICH
.
320
FENSTERREINIGUNG
.
321
REINIGUNG
VON
GERAETEN
FUER
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
UND
VORRATSHALTUNG
.
322
7.4
GESCHIRRSPUELEN
.
326
GESCHIRRSPUELEN
PER
HAND
.
326
GESCHIRRSPUELEN
MIT
DER
MASCHINE
.
326
GESCHIRRSPUELEN
MIT
DER
MASCHINE
ODER
VON
HAND?
.
328
7.5
REINIGUNG
UND
PFLEGE
AUSGEWAEHLTER
MATERIALIEN
.
330
GLAS
.
330
KERAMISCHE
ERZEUGNISSE
.
330
HOLZ
.
331
KUNSTSTOFFE
.
331
METALLE
.
332
6
INHALTSVERZEICHNIS
LEDER
.
334
POLSTERMOEBEL
.
334
7.6
HACCP-KONZEPT
BEI
REINIGUNG
UND
ENTSORGUNG
.
335
7.7
ARBEITSTEILUNG
BEI
DER
REINIGUNG
.
335
7.8
ABFAELLE
-
EIN
PROBLEM
FUER
DIE
UMWELT
.
336
MUELLVERMEIDUNG
.
336
MUELLTRENNUNG
.
336
SONDERMUELL
-
GIFTMUELL
.
337
8
TEXTILIEN
REINIGEN
UND
PFLEGEN
.
338
8.1
EIGENSCHAFTEN
TEXTILER
FASERN.
340
NATURFASERN
.
341
CHEMIEFASERN
.
342
UEBERBLICK
-
EIGENSCHAFTEN
TEXTILER
ROHSTOFFE
.
343
8.2
PRODUKTION
UND
KENNZEICHNUNG
VON
TEXTILIEN
.
344
NEUERE
FUNKTIONSKLEIDUNG
.
344
WIE
WERDEN
TEXTILE
FLAECHEN
HERGESTELLT?
.
345
AUSRUESTUNGSVERFAHREN
-
TEXTILVEREDELUNG
.
346
TEXTILKENNZEICHNUNG
.
347
8.3
TEXTILREINIGUNGS
UND
TEXTILPFLEGEMASSNAHMEN
.
349
SCHMUTZWAESCHE
.
349
INTERNATIONALE
PFLEGEKENNZEICHNUNG
.
350
WASCHFAKTOREN
.
352
WASCH
UND
REINIGUNGSMITTELGESETZ
-
AUSZUEGE
.
353
WASCHEN
MIT
DER
MASCHINE
.
355
HANDWAESCHE
.
356
TROCKNEN
DER
WAESCHE
.
357
GLAETTEN
DER
WAESCHE
.
359
LEGEN
DER
TEXTILIEN
.
361
FLECKENTFERNUNG
.
362
WASCHEN
VON
GARDINEN
UND
VORHAENGEN
.
363
KOSTENRECHNUNG
.
363
8.4
NAEHARBEITEN
.
364
HANDNAEHEN
-
GRUNDTECHNIKEN
.
364
NAEHEN
MIT
DER
MASCHINE
.
366
UNTERSCHIEDLICHE
NAEHTE
.
368
KANTENVERARBEITUNG
.
370
VERSCHLUSSARTEN
.
372
8.5
AUSGEWAEHLTE
AUSBESSERUNGSARBEITEN.
.
375
STOPFEN
.
375
APPLIKATION
-
EIN
FLICKEN
WIRD
AUFGESETZT
.
376
EINGESETZTER
FLICKEN
.
377
AUSBESSERN
VON
MASCHENWAREN
.
378
DER
LANGE
WEG
UNSERER
TEXTILIEN
.
379
9
WOHNUMFELD
UND
FUNKTIONSBEREICHE
GESTALTEN
.
380
9.1
WOHNBEDUERFNISSE
.
382
ERMITTLUNG
INDIVIDUELLER
WOHNBEDUERFNISSE
.
383
BEURTEILUNG
VON
WOHNFUNKTIONEN
.
383
WOHNBEDUERFNISSE
IN
HAUSWIRTSCHAFTLICHEN
GROSSBETRIEBEN
.
384
BEURTEILUNG
VON
WOHNUNGSGRUNDRISSEN
.
386
GESTALTEN
UND
EINRICHTEN
VON
RAEUMEN
.
387
9.2
GESTALTUNGSELEMENTE
.
388
KLEINE
FARBLEHRE
.
388
FARBEN
UND
MUSTER
VERAENDERN
DEN
RAUM
.
390
BELEUCHTUNG
.
392
RAUMTEMPERATUR
UND
LUFTFEUCHTIGKEIT.
.
393
MOEBEL
.
394
FUSSBODENBELAEGE
.
396
FENSTERDEKORATIONEN
.
397
WANDBEHAENGE
ALS
GESTALTUNGSMITTEL
.
398
9.3
GESTALTEN
UND
EINRICHTEN
VON
RAEUMEN
.
398
EINGANGSBEREICH
.
398
DAS
REICH
DER
KINDER
.
399
KOMMUNIKATIONSBEREICH-WOHNZIMMER.
.
400
KUECHEN
IM
PRIVATHAUSHALT
.
402
GROSSKUECHEN
.
404
BAD
UND
WC
.
405
WOHNQUALITAET
FUER
SENIOREN
.
406
9.4
ZIMMER-,
BALKON
UND
GARTENPFLANZEN
.
408
TOPFPFLANZEN
.
408
HYDROKULTUR
.
410
PFLANZEN
IN
VERSCHIEDENEN
RAEUMEN
.
411
PFLANZEN
VON
BLUMENZWIEBELN
.
412
SCHNITTBLUMEN
.
413
GESTALTEN
EINES
BLUMENGESTECKS
.
413
PFLANZEN
IN
BALKONKAESTEN
UND
KUEBELN
.
414
ERSTE
HILFE
FUER
KRANKE
PFLANZEN
.
415
9.5
AUSGEWAEHLTE
DEKORATIONS
UND
GESTALTUNGSELEMENTE
.
416
ERSTELLEN
EINES
ADVENTSGESTECKES
.
416
BARBARAZWEIGE
ALS
WEIHNACHTSDEKORATION.
417
HAENGENDER
OSTERSCHMUCK
.
417
DEKORATION
IM
JAHRESKREIS
.
418
TISCH
UND
MENUEKARTEN
.
419
7
INHALTSVERZEICHNIS
10
PERSONEN
INDIVIDUELL
WAHRNEHMEN
UND
BEOBACHTEN
.
420
10.1
UMGANGSFORMEN
.
422
GRUESSEN
UND
VERABSCHIEDEN
.
422
UMGANGSFORMEN
AM
ARBEITSPLATZ
.
424
WIE
KOMMT
EINE
ANGENEHME
UNTERHALTUNG
ZUSTANDE?
.
425
10.2
WAHRNEHMUNG
UND
BEOBACHTUNG
.
426
OPTISCHE
TAEUSCHUNGEN
.
426
WAHRNEHMUNG
DURCH
FACHLICHE
BEOBACHTUNG
.
428
KRANKENBEOBACHTUNG
.
429
BEOBACHTUNGSFEHLER
.
430
BEWERTUNGSFEHLER
.
431
WAHRNEHMUNG
VON
SPRACHE
-
KOMMUNIKATION
.
432
KARIKATUREN
-
EINE
BEOBACHTUNGSUEBUNG
.
433
10.3
VERBALE
UND
NONVERBALE
KOMMUNIKATION
.
434
DIE
VIER
SEITEN
EINER
NACHRICHT
.
435
HILFEN
FUER
EINE
GUTE
KOMMUNIKATION
.
436
ICH-BOTSCHAFTEN
.
438
ENTSCHEIDUNGSSPIEL
-
NASASPIEL
.
439
SELBSTWERTGEFUEHL
.
440
METAKOMMUNIKATION
.
440
MOTIVATION
.
441
11.3
HILFE
BEI
ALLTAGSVERRICHTUNGEN
.
473
CHECKLISTE
ZUR
ERSTELLUNG
EINES
BETREUUNGSPLANES
.
473
WORAUF
IST
BEI
DEN
TAETIGKEITEN
ZU
ACHTEN?.
474
HILFSMITTEL
BEI
KOERPERLICHEN
BEHINDERUNGEN
.
476
UMGANG
MIT
ROLLSTUEHLEN
UND
ROLLSTUHLFAHRERN
.
477
11.4
HAEUSLICHE
KRANKENPFLEGE
.
478
BEOBACHTUNG
DES
KRANKEN
.
478
KINDERKRANKHEITEN
.
481
UMGEBUNG
DES
KRANKEN
.
482
PFLEGE
PLANEN
.
482
RUECKENSCHONENDE
ARBEITSWEISE
.
482
EINNAHME
VON
MAHLZEITEN
.
483
TAGESPLAN
.
483
GRIFFE
ZUM
BEWEGEN
DES
ERKRANKTEN
.
484
WECHSELN
DES
BETTLAKENS
.
485
AUFSTEHEN
.
486
HILFE
BEIM
GEHEN
.
487
TAEGLICHE
KOERPERPFLEGE
.
488
UMGANG
MIT
DEM
STECKBECKEN
.
490
HAUSAPOTHEKE
.
491
ARZNEIMITTEL
.
492
11.5
TEAMARBEIT
.
494
11.6
FREIE
WOHLFAHRTSPFLEGE
.
496
11
.7
AUSGEWAEHLTE
RECHTSGRUNDLAGEN
.
497
11
PERSONEN
INDIVIDUELL
BETREUEN
.
442
11.1
BEDARF
AN
HAUSWIRTSCHAFTLICHEN
BETREUUNGSLEISTUNGEN
.
444
11.2
LEBENSABSCHNITTE
UND
LEBENSSITUATIONEN.
445
DAS
ERSTE
LEBENSJAHR
.
446
PFLEGE
DES
BABYS
.
447
DAS
KLEINKIND
VON
1
BIS
3
JAHREN
.
448
DAS
KINDERGARTENKIND
VON
3
BIS
6
JAHREN
.
449
DAS
SPIEL
UND
SEINE
BEDEUTUNG
.
450
KINDERBUECHER
.
453
DAS
SCHULKIND
.
454
KINDERFESTE
.
455
ERZIEHUNGSSTILE
.
456
ERZIEHUNGSMITTEL
.
457
DAS
JUGENDALTER
.
458
WIR
ERSTELLEN
EINEN
FREIZEITFUEHRER
FUER
UNSERE
GEMEINDE
.
459
AELTERE
MENSCHEN
.
460
BEHINDERTE
MENSCHEN
.
466
12
PRODUKTE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
VERMARKTEN
.
500
12.1
HAUSWIRTSCHAFTLICHE
PRODUKTE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
.
502
ANGEBOT
AN
PRODUKTEN
UND
DIENSTLEISTUNGEN
-
UEBERBLICK
.
502
PRODUKTE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
VERMARKTEN
.
504
VERKAUF
DER
EIGENEN
PRODUKTE
.
505
VERPACKUNGEN
.
506
12.2
WERBEMASSNAHMEN
.
508
GRUNDSAETZEDERWERBUNG
.
509
WERBEFORMEN
.
509
WERBEMITTEL
FUER
HAUSWIRTSCHAFTLICHE
BETRIEBE
.
510
ERSTELLEN
VON
ANGEBOTSKARTEN
.
510
GESTALTUNG
VON
FLYERN
.
511
12.3
KOSTENKALKULATIONEN
UND
PREISGESTALTUNG
.
512
PREISGESTALTUNG
AUFGRUND
DER
ENTSTANDENEN
KOSTEN
.
512
8
INHALTSVERZEICHNIS
MARKTGERECHTE
PREISGESTALTUNG
.
514
KOSTENKALKULATION
IN
DER
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
515
KOSTENVORANSCHLAG
UND
ANGEBOT
.
515
RECHNUNGEN
UND
QUITTUNGEN
.
516
KASSENBUCH
.
517
12.4
GESPRAECHSFUEHRUNG
IN
KUNDENBERATUNG
UND
VERKAUF
.
518
PERSOENLICHES
VERKAUFSGESPRAECH
.
518
GESPRAECHSFUEHRUNG
AM
TELEFON
.
520
REGELN
FUER
GUTES
ZUHOEREN
.
521
NONVERBALE
KOMMUNIKATION
.
522
BEDARFSERMITTLUNG
.
523
KUNDENTYPEN
.
524
KUNDENBEFRAGUNG
.
525
KUNDENKARTEI
.
526
UMGANG
MIT
REKLAMATIONEN
.
527
13
HAUSWIRTSCHAFTLICHE
ARBEITSPROZESSE
KOORDINIEREN
.
528
13.1
ANALYSE
UND
STRUKTURIERUNG
DER
ARBEITSAUFGABE
.
530
KOORDINIERUNG
HAUSWIRTSCHAFTLICHER
ARBEITSPROZESSE
.
532
WEGESTUDIEN
-
FADENDIAGRAMM
.
533
BESCHREIBENDE
ABLAUFANALYSE
MIT
MATERIALFLUSSSYMBOLEN
.
534
ARBEITSSYSTEMBESCHREIBUNG
.
536
13.2
INFORMATIONSBESCHAFFUNG
UND
-AUSWERTUNG
.
537
INFORMATIONSQUELLEN/TEXTE
SUCHEN
.
537
INTERNET
.
538
13.3
DOKUMENTATION
VON
ARBEITS
PROZESSEN
.
540
13.4
KONTROLLE
UND
BEWERTUNG
DER
ERGEBNISSE
.
541
13.5
REFLEXION
FUER
DIE
TEAMARBEIT
.
542
13.6
LERNTIPPS
NICHT
NUR
FUER
DIE
PRUEFUNG
.
543
13.7
LEBENSMITTELHYGIENE-VERORDNUNG
(LMHV)
.
545
ANHANG
.
547
KOHLENHYDRATAUSTAUSCHTABELLE
FUER
DIABETIKER
.
547
NAEHRWERTTABELLE
.
548
9 |
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