Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Urban & Fischer
2003
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 142 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3437268600 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016993842 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160413 | ||
007 | t | ||
008 | 030318s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 966518314 |2 DE-101 | |
020 | |a 3437268600 |9 3-437-26860-0 | ||
035 | |a (OCoLC)76728865 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016993842 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-M347 |a DE-634 | ||
084 | |a YT 2016 |0 (DE-625)154162:12922 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Seib, Ulrike |e Verfasser |0 (DE-588)172368812 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |c Ulrike Seib |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München [u.a.] |b Urban & Fischer |c 2003 | |
300 | |a 142 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010258427&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010258427 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129903474376704 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
I Allgemeine Ernährungslehre 1
1 Aufbau einer vollwertigen Ernährung 2
1.1 Ernährungsgewohnheiten 2
1.2 Ernährungskreis 4
1.3 Gewürze und Kräuter 8
1.4 Aroma- und Geschmacksstoffe 8
1.5 Süßigkeiten 10
1.6 Fast Food 10
1.7 «Light-Produkte» 11
1.8 Ökologischer Landbau 12
1.9 Vegetarische Kost 13
1.10 Verteilung der Tageskost 13
1.11 Tageskostplan 14
1.12 Hunger und Sättigung 14
2 Energie- und Baustoffe 17
2.1 Kohlenhydrate 17
2.1.1 Mono- und Disaccharide 20
2.1.2 Aufspaltbare Polysaccharide 21
2.1.3 Nicht-aufspaltbare Polysaccharide (Ballaststoffe) 21
2.2 Eiweiße 21
2.3 Fette 24
2.4 Purine 27
2.5 Cholesterin 28
2.6 Energiebedarf 29
3 Vitamine und Mineralstoffe 34
3.1 Vitamine 35
3.1.1 Vitamin A (Retinole) 36
3.1.2 Vitamin D (Calciferole) 36
3.1.3 Vitamin E (Tocopherole) 37
3.1.4 Vitamin K 38
3.1.5 Vitamin B, (Thiamin) 38
3.1.6 Vitamin B2 (Riboflavin) 39
3.1.7 Vitamin B6 (Pyridoxin) 39
3.1.8 Vitamin B12 (Cobalamine) 40
3.1.9 Folsäure 40
3.1.10 Biotin 41
3.1.11 Niacin 41
3.1.12 Pantothensäure 42
3.1.13 Vitamin C (Ascorbinsäure) 42
3.1.14 Ubichinone (Coenzym Q) 43
3.2 Mineralstoffe 43
3.2.1 Natrium 43
3.2.2 Kalium 44
3.2.3 Chlorid 45
3.2.4 Calcium 45
3.2.5 Phosphat 46
3.2.6 Magnesium 46
3.2.7 Eisen 47
3.2.8 Jod 47
3.2.9 Zink 48
3.2.10 Selen 48
3.2.11 Fluorid 49
3.2.12 Kupfer 49
3.2.13 Mangan 50
3.2.14 Chrom 50
3.2.15 Molybdän 50
3.3 Sekundäre Pflanzenstoffe 51
3.4 Vitamin- und Mineralstoffzusätze 52
4 Wasserhaushalt und Getränke 54
4.1 Getränke 55
4.2 Koffeinhaltige und alkoholische Getränke 57
5 Fremdstoffe in Lebensmitteln 59
5.1 Mikrobiologische Verunreinigungen 60
5.2 Rückstände aus der Lebensmittelproduktion 61
5.3 Verunreinigungen aus der Umwelt 62
5.4 Zusatzstoffe 65
6 Umgang mit Lebensmitteln 68
7 Lebensmittelrecht 71
II Diätetik 75
8 Ernährung in verschiedenen Lebensphasen 76
8.1 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 76
8.2 Ernährung im Wachstum 78
8.3 Ernährung und Zahngesundheit 80
8.4 Ernährung des älteren Menschen 82
9 Ernährung des kranken Menschen 87
9.1 Ernährungsbedingte Erkrankungen 87
9.2 Tumorerkrankungen 88
9.2.1 Vorbeugung 88
9.2.2 Ernährung bei Tumorerkrankungen 89
9.3 Untergewicht 90
9.4 Übergewicht 92
9.5 Ess-Störungen 96
9.5.1 Anorexia nervosa (Magersucht) 96
9.5.2 Bulimia nervosa (Ess-Brechsucht) 97
9.6 Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) 98
9.7 Herz- und Kreislauferkrankungen 102
9.7.1 Hypertonie (Bluthochdruck) 102
9.7.2 Fettstoffwechselstörungen 103
9.7.3 Metabolisches Syndrom 104
9.8 Gicht 105
9.9 Rheumatismus 106
9.10 Phenylketonurie 106
9.11 Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes 107
9.11.1 Zöliakie (Sprue) 107
9.11.2 Lactoseintoleranz 107
9.11.3 Erbrechen 109
9.11.4 Diarrhö 109
9.11.5 Obstipation (Darmträgheit) 110
9.11.6 Divertikulose, Divertikulitis 111
9.11.7 Colitis ulcerosa 111
9.11.8 MorbusCrohn 112
9.11.9 Pankreatitis 112
9.11.10 Mukoviscidose 113
9.11.11 Fettleber 114
9.11.12 Leberzirrhose 114
9.11.13 Leberinsuffizienz 115
9.11.14 Gallensteine 115
9.11.15 Magenresektion 115
9.11.16 Darmresektion 116
9.11.17 Leichte Vollkost bei Magen-Darm-Erkrankungen 117
9.12 Osteoporose 118
9.13 Erkrankungen der Niere 120
9.13.1 Akute Glomerulonephritis 121
9.13.2 Chronische Glomerulonephritis 121
9.13.3 Interstitielle Nephritiden 122
9.13.4 Diabetische Nephropathie 122
9.13.5 Nephrotisches Syndrom 122
9.13.6 Chronische Niereninsuffizienz 123
9.13.7 Nephrolithiasis (Nierensteine) 125
9.14 Lebensmittelallergien 126
9.15 Künstliche Ernährung 128
9.15.1 Enterale Ernährung 128
9.15.2 Parenterale Ernährung 130
Antworten zu den Testfragen 133
Literatur 138
Index 139
j
|
any_adam_object | 1 |
author | Seib, Ulrike |
author_GND | (DE-588)172368812 |
author_facet | Seib, Ulrike |
author_role | aut |
author_sort | Seib, Ulrike |
author_variant | u s us |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016993842 |
classification_rvk | YT 2016 |
ctrlnum | (OCoLC)76728865 (DE-599)BVBBV016993842 |
discipline | Medizin |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01967nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV016993842</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160413 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030318s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">966518314</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3437268600</subfield><subfield code="9">3-437-26860-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76728865</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016993842</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2016</subfield><subfield code="0">(DE-625)154162:12922</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Seib, Ulrike</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)172368812</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe</subfield><subfield code="c">Ulrike Seib</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">Urban & Fischer</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">142 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010258427&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010258427</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV016993842 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:12:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3437268600 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010258427 |
oclc_num | 76728865 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M347 DE-634 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M347 DE-634 |
physical | 142 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Urban & Fischer |
record_format | marc |
spelling | Seib, Ulrike Verfasser (DE-588)172368812 aut Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib 3. Aufl. München [u.a.] Urban & Fischer 2003 142 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Diät (DE-588)4012031-4 s Krankenpflege (DE-588)4032813-2 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Diätetik (DE-588)4192877-5 s 2\p DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010258427&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Seib, Ulrike Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4032813-2 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4151278-9 |
title | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_auth | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_exact_search | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_full | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_fullStr | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_full_unstemmed | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe Ulrike Seib |
title_short | Arbeitsbuch Ernährung und Diätetik für Pflege- und Gesundheitsfachberufe |
title_sort | arbeitsbuch ernahrung und diatetik fur pflege und gesundheitsfachberufe |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
topic_facet | Ernährung Krankenpflege Diätetik Diät Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010258427&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT seibulrike arbeitsbuchernahrungunddiatetikfurpflegeundgesundheitsfachberufe |