Lebensmitteltechnologie: biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2004
|
Ausgabe: | Völlig überarb. 6. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIII, 595 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3540004769 9783540004769 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016972562 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230524 | ||
007 | t | ||
008 | 030311s2004 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 966473761 |2 DE-101 | |
020 | |a 3540004769 |9 3-540-00476-9 | ||
020 | |a 9783540004769 |9 978-3-540-00476-9 | ||
035 | |a (OCoLC)52980129 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016972562 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-M49 |a DE-1046 |a DE-29T |a DE-1102 |a DE-20 |a DE-210 |a DE-1029 |a DE-526 |a DE-Er8 |a DE-634 |a DE-83 |a DE-Aug4 |a DE-859 |a DE-19 |a DE-92 |a DE-B768 |a DE-703 | ||
084 | |a VN 8000 |0 (DE-625)147623:253 |2 rvk | ||
084 | |a VN 8002 |0 (DE-625)147623:255 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 56000 |0 (DE-625)155895: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
084 | |a LEB 050f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |b biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung |c Rudolf Heiss (Hrsg.) |
250 | |a Völlig überarb. 6. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Springer |c 2004 | |
300 | |a XXIII, 595 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Food industry and trade | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Heiss, Rudolf |e Sonstige |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-642-55577-0 |
856 | 4 | |u http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000909064.pdf |3 Inhaltsverzeichnis | |
856 | 4 | 2 | |m SWB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010250100&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010250100 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129891719839745 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS I. LEBENSMITTEL TIERISCHER HERKUNFT 1 KONSUMMILCH UND
MILCHERZEUGNISSE (AUSSER BUTTER UND KAESE) . . . . . . . 3 1
MILCHBEARBEITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 3 2 KONSUMMILCH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 7 3 MILCHERZEUGNISSE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 8 2 BUTTER . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 13 1 RAHMENGEWINNUNG UND -REIFUNG . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 14 2 BUTTERUNGSVERFAHREN . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 15 3 DURCHFUEHRUNG DER SCHAUMBUTTERUNG
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 4 NEBENPRODUKTE . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 5 ENTWICKLUNGSTRENDS . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 6 ENERGIEBEDARF UND
ENTSORGUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 3 KAESE . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1
EINTEILUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 20 2 KAESEREIMILCH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 23 3 KAESEHERSTELLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 24 4 KOAGULANTIEN UND ANDERE ZUSAETZE . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 33 5 SCHMELZKAESEERZEUGNISSE . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 35 4 KOMPONENTEN AUS MAGERMILCH UND MOLKE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 1 FRAKTIONIERUNG VON MAGERMILCH .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 2 MOLKE UND MOLKENDERIVATE .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 5 SPEISEEIS . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 1
REZEPTIERUNG UND AUFSCHLAG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
51 2 PROZESSABLAUF . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 53 3 SONSTIGES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 57 6 SCHLACHTUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 59 1 SCHWEINESCHLACHTUNG . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 2 RINDERSCHLACHTUNG . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 3 NEBENPRODUKTE . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4 TECHNISCHE BEREICHE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 5
ENTWICKLUNGSTRENDS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 65 7 FLEISCHWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 66 1 FLEISCHGEWINNUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 66 2 ZERKLEINERN . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 70 3 FUELLEN . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 71 4 REIFEN UND RAEUCHERN . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 5 POEKELN . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 6 ENERGIEBEDARF . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 7 ENTSORGUNG . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 8
SPEISEGELATINE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 78 1 ROHSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 78 2 AUFSCHLUSSVERFAHREN . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 79 3 EXTRAKTION . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 82 4 PHASENTRENNUNG UND REINIGUNG . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 82 5 EINDICKUNG . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 83 6 TROCKNUNG . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 7 STANDARDISIERUNG . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 8 EIGENSCHAFTEN . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 9 ANWENDUNGEN . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 10
ENERGIEBEDARF UND ENTSORGUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
9 FISCH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 86 1 DER FISCH IN DER STATISTIK . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 86 2 FISCHFANG UND VERARBEITUNG AUF SEE . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 86 3 FISCHEREIERZEUGNISSE AUS DER AQUA- UND
MARIKULTUR . . . . . . . . . 87 4 VERARBEITUNG AN LAND . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 88 5 VER- UND ENTSORGUNG . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 6 INNOVATION IN DER
FISCHTECHNOLOGIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 7 RECHTSNORMEN
UND TECHNOLOGIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 II. FETTE UND
BESONDERS FETTHALTIGE LEBENSMITTEL 10 OELE UND FETTE (AUSSER MARGARINE) .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 1 DIE GEWINNUNG DER OELE
UND FETTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 2 PRESSUNG . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 3
RAFFINATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 109 4 MODIFIKATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 113 11 MARGARINE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 122 1 DIE BEIDEN PHASEN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 122 2 PRODUKTIONSANLAGEN . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 123 3 HERSTELLUNGSSCHRITTE . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 4 VERPACKUNG . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 5 BESONDERHEITEN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 XVI
INHALTSVERZEICHNIS 12 MANDELN UND NUESSE . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 129 1 MARZIPAN . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 129 2 PERSIPAN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 3 NOUGAT . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 13 WUERZEN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 1
ROHSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 135 2 HERSTELLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 136 3 WERKSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 136 4 DER HYDROLYSEPROZESS KANN
FERMENTATIV/ENZYMATISCH ODER CHEMISCH (SAEUREN/BASEN) DURCHGEFUEHRT WERDEN
. . . . . . . . 138 14 SUPPEN UND SOSSEN . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 141 1 WARENEINGANG UND LAGERUNG . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 141 2 ROHSTOFFVORBEREITUNG . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 3 HERSTELLUNGSVERFAHREN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 4 VERPACKUNG . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 III.
VORWIEGEND KOHLENHYDRATHALTIGE LEBENSMITTEL 15 MAHLERZEUGNISSE AUS
WEIZEN UND ROGGEN . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 1
REINIGUNGSVERFAHREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 154 2 TROCKENVERMAHLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 160 16 MAISSTAERKE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 166 1 NASSVERMAHLUNG VON MAIS . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 166 2 AUSBEUTEBILANZ . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 171 3 WASSER- UND ENERGIEBILANZ . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 4 JAHRESPRODUKTION UND
VERWENDUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 5 APPARATIVE
AUSRUESTUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 17
STAERKEZUCKER . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 175 1 SAEUREHYDROLYSE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 178 2 ANWENDUNG VON ENZYMEN ZUR STAERKEHYDROLYSE . . . . .
. . . . . . . 179 3 FRUCTOSEHALTIGE SIRUPE DURCH ISOMERISIERUNG . . . .
. . . . . . . . . 184 4 FRUCTOSE- ODER DEXTROSESIRUPE DURCH
CHROMATOGRAPHISCHE SEPARATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 184 5 SIRUPE DURCH MISCHEN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 185 6 DEXTROSEKRISTALLISATION . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 7 ANWENDUNG VON
STAERKEVERZUCKERUNGSPRODUKTEN . . . . . . . . . . . 186 18 HAFER . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 1
HAFERFLOCKEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 188 2 SONSTIGE HAFERERZEUGNISSE . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 193 3 ANDERE GETREIDEFLOCKEN . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . 194 INHALTSVERZEICHNIS XVII 19 REIS . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 1
VERARBEITUNGSSTUFEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 196 2 NEBENPRODUKTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 197 3 SONSTIGES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 198 20 TEIGWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 200 1 ROHMATERIALIEN . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 2 PRODUKTION . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 3 TROCKNUNG . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 4 PLANUNG .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 5
ENTWICKLUNGSTRENDS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
207 21 BACKWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 209 1 BROT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 209 2 KNAECKEBROT . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 219 3 TROCKENFLACHBROT . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 4 BIOBROT . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 5 KLEINGEBAECK . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 22
DAUERBACKWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 224 1 ROHSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 224 2 HERSTELLUNGSVERFAHREN . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 225 23 GENERELLE VERARBEITUNGSVERFAHREN FUER OBST
UND GEMUESE . . . . . . . . . . 231 1 REINIGEN . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 2 SORTIEREN . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233 3 SCHAELEN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 4
ENTSTIELEN, ABBEEREN (ENTRAPPEN), ENTSTEINEN . . . . . . . . . . . . .
236 5 ZERKLEINERN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 237 6 BLANCHIEREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 239 7 ABWASSER UND ABFALLVERWERTUNG . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 242 8 ENERGIEVERBRAUCH . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 245 24 TOMATENERZEUGNISSE . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 1 ANBAU UND ERNTE . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 2 VERARBEITUNG . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 3
ENDPRODUKTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 250 25 KONFITUEREN, GELEES, MARMELADEN . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 252 1 ROHSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 253 2 MISCHVORGANG . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 254 3 KOCHVERFAHREN . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 4 REZEPTUREN . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 26 FRUCHTSAEFTE UND
FRUCHTSAFTKONZENTRATE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259 1
TECHNOLOGISCHE VERFAHREN IN DER FRUCHTSAFTINDUSTRIE . . . . . . . . .
259 2 HERSTELLUNG EINZELNER FRUCHTSAEFTE UND KONZENTRATE . . . . . . . .
. . 277 XVIII INHALTSVERZEICHNIS 27 PEKTINE . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285 1 EIGENSCHAFTEN . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285 2 ROHSTOFFE .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286 3
HANDELSPEKTINE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 286 4 ANWENDUNG VON PEKTINEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 287 5 HERSTELLUNG VON TROCKENPEKTIN . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 288 6 HERSTELLUNG VON FLUESSIGPEKTIN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 291 7 ENTSORGUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 292 8 ENERGIEBEDARF . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 292 9 ENTWICKLUNGSTRENDS . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 292 28 KARTOFFELERZEUGNISSE . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 294 1 ROHSTOFF . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 294 2
VORBEHANDLUNG DER KARTOFFELN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
296 3 HERSTELLUNG VON KARTOFFELPUEREE . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 297 4 HERSTELLUNG VON TROCKENKARTOFFELN . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 300 5 HERSTELLUNG VON POMMES FRITES . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 301 6 ABFALLVERWENDUNG . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 301 29 PROTEINREICHE SOJAERZEUGNISSE . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 303 1 ENTFETTETE SOJAFLOCKEN . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303 2 ENTFETTETES SOJAMEHL .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304 3
SOJAKONZENTRATE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 305 4 SOJAISOLATE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 306 5 TEXTURIERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 307 6 HERSTELLUNG VON SOJAMILCH . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 307 IV. SONSTIGE LEBENSMITTEL PFLANZLICHER
HERKUNFT 30 RUEBENZUCKER . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 313 1 VORBEHANDLUNG DER RUEBEN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 313 2 SAFTGEWINNUNG . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 314 3 SAFTREINIGUNG . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316 4 EINDAMPFUNG . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318 5 KRISTALLISATION .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318 6
NEBENPRODUKTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 321 7 VER- UND ENTSORGUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 322 ANHANG: ZUCKERGEWINNUNG AUS ZUCKERROHR . . . . . . . . . .
. . . . 323 31 ZUCKERWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 325 1 HARTKARAMELLEN . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 325 2 WEICHKARAMELLEN . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 330 3 GUMMI- UND GELEEBONBONS . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331 4 DRAGEES . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332 5 KROKANT . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335 6
SCHAUMZUCKERWAREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
335 INHALTSVERZEICHNIS XIX 7 KOMPRIMATE . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 336 8 KAUGUMMI . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 337 9 EINSATZ VON REWORK, ABFALL . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337 32 KNABBERARTIKEL . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 339 1
KARTOFFELCHIPS/-STICKS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 339 2 STAPELCHIPS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 341 3 EXTRUSIONSPRODUKTE . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 342 4 POPCORN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 344 33 CASSAVA . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 1 ANBAU UND ERNTE . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 2 TOXIZITAET UND
GRUNDOPERATIONEN ZUR ENTGIFTUNG . . . . . . . . . . . 346 3 ZUBEREITUNG
IM KLEINEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347 4
INDUSTRIELLE VERARBEITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 348 V. VORWIEGEND BIOTECHNOLOGISCH VERARBEITETE LEBENSMITTEL 34
SAUERGEMUESE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 353 1 SAUERKRAUT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 353 2 MILCHSAURE VERGAERUNG ANDERER PFLANZLICHER
LEBENSMITTEL . . . . . . 357 3 PASTEURISIERTE GURKENKONSERVEN UND GEMUESE
IN ESSIG . . . . . . . . 357 35 MALZ . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360 1 VORBEREITUNG DER GERSTE . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360 2 WEICHE UND KEIMUNG .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361 3 DARREN . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364 4
PRODUKTIONSDATEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
366 5 MALZZERKLEINERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 366 6 MALZEXTRAKTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . 367 36 BIER . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 369 1 MAISCHEN . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370 2 WUERZEGEWINNUNG UND
ABLAEUTERN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 371 3 WUERZEKOCHEN . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373 4
WUERZEBEHANDLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
374 5 GAERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 375 6 REIFUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 376 7 ABFUELLEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 377 8 PRODUKTIONSDATEN . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 377 9 EIGENSCHAFTEN DES BIERES . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 378 37 WEIN . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382 1
VORBEHANDLUNG DER TRAUBEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
383 2 KELTERN UND MOSTBEHANDLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 384 3 WEINBEREITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 386 XX INHALTSVERZEICHNIS 4 WEINAUSBAU, WEINBEHANDLUNG,
STABILISIERUNG . . . . . . . . . . . . 392 5 ABFUELLEN IN FLASCHEN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398 38 GAERUNGSALKOHOL . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402 1
MIKROORGANISMEN FUER DIE GAERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402
2 AUSBEUTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 403 3 ROHSTOFFE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 404 4 ROHSTOFFAUFBEREITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 405 5 GAERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 407 6 DESTILLATION . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 410 7 ROHSTOFFVERWERTUNG . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 8 ENTWICKLUNGSTRENDS . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 412 39 GAERUNGSESSIG . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 413 1
AUSGANGSSUBSTANZEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
413 2 HERSTELLUNGSVERFAHREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 414 3 KELLERBEHANDLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 417 40 HEFE UND HEFEEXTRAKTE . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 418 1 BACKHEFE . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 418 2 HEFEEXTRAKT . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 425 VI. ALKALOIDHALTIGE
LEBENSMITTEL 41 KAKAO UND SCHOKOLADE . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 429 1 ROHKAKAO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 429 2 TROCKNEN, ROESTEN UND VERMAHLEN . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 430 3 HERSTELLUNG VON KAKAOPULVER . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 432 4 GEWINNUNG VON KAKAOBUTTER . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 433 5 HERSTELLUNG VON SCHOKOLADENMASSE .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 433 6 VORKRISTALLISIEREN, AUSFORMEN
UND VERFESTIGEN VON SCHOKOLADE . . 435 7 ENTWICKLUNGSTENDENZEN BEI DER
SCHOKOLADENHERSTELLUNG . . . . . . 435 8 HERSTELLUNG VON PRALINEN UND
AEHNLICHEN ERZEUGNISSEN . . . . . . . 437 9 ENERGIEBEDARF . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437 10 LAGERUNG UND
HALTBARKEIT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438 11
FETTGLASUREN, KAKAOGLASUREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
439 12 LEBENSMITTELHYGIENISCHE ASPEKTE . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 439 42 KAFFEE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 441 1 ROESTKAFFEE . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 441 2 KAFFEE-EXTRAKT . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 447 3 ENTKOFFEINIERUNG . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450 43 TEE . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455 1 SCHWARZER TEE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456 2 ANDERE
TEESORTEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459
INHALTSVERZEICHNIS XXI VII. VERSCHIEDENES 44 SIEDESALZ . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 463 1 ERZEUGUNG . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 463 2
WEITERVERARBEITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
466 3 PRAEPARIERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 466 45 REINIGEN UND DESINFIZIEREN VON ANLAGEN . . . . . . . . . .
. . . . . . . 467 1 ANFORDERUNGEN AN DAS REINIGUNGSGUT . . . . . . . . .
. . . . . . . 467 2 ASPEKTE DER WIRKSAMKEIT . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 468 3 VERFAHRENSWAHL . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 470 4 AUTOMATISATION UND SICHERHEIT . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 472 5 VERBRAUCHSDATEN UND ENTSORGUNG . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 472 6 KORROSION . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 476 46 ENZYMANWENDUNG IN DER
LEBENSMITTELINDUSTRIE UND ENTWICKLUNGSTRENDS . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 479 1 BACKWARENHERSTELLUNG . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 480 2 FRUCHT- UND GEMUESEVERARBEITUNG . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 481 3 GETREIDE- UND MAISVERARBEITUNG . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 483 4 BIERHERSTELLUNG . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483 5 PROTEINMODIFIZIERUNG . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484 6 SPEISEOELGEWINNUNG
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485 7
LEBENSMITTELKONSERVIERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
486 8 PRODUKTION VON ENZYMEN UND STAMMVERBESSERUNGEN . . . . . . . 487 9
AUSBLICK . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 487 47 EMISSIONEN UND ABFAELLE DER LEBENSMITTELINDUSTRIE . . . . . . .
. . . . . 489 1 RECHTLICHE ANFORDERUNGEN . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 490 2 EMISSIONEN UND ABFAELLE . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 493 3 VERWERTUNGS- UND BESEITIGUNGSSTRATEGIEN . . . .
. . . . . . . . . . 500 4 RESUEMEE . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 506 48 ENERGIEEINSPARUNG IN DER
LEBENSMITTELINDUSTRIE . . . . . . . . . . . . . 509 1 EINLEITUNG . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 509 2
ENERGIEVERBRAUCH IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE . . . . . . . . . . . 509
3 GENERELLE MOEGLICHKEITEN ZUR ENERGIEEINSPARUNG . . . . . . . . . . .
510 4 ENERGIEINTENSIVE VERFAHRENSSCHRITTE IN DER
LEBENSMITTELVERARBEITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511 5
BEISPIELE FUER ENERGIEEINSPARUNGEN BEI VERFAHRENSTECHNISCHEN
GRUNDOPERATIONEN . . . . . . . . . . . . 512 6 EFFEKTIVE
ENERGIEVERSORGUNG INNERHALB DES BETRIEBES . . . . . . . . 517 7
SCHLUSSBEMERKUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
521 49 GRUNDLAGEN DES EXTRUDIERENS . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 523 1 EINLEITUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 523 2 EXTRUDER UND IHR EINSATZ . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 524 XXII INHALTSVERZEICHNIS 3 BESCHREIBUNG DER
EXTRUSION DURCH SYSTEMANALYSE . . . . . . . . . . 529 4 EINFLUSS DER
KOCHEXTRUSION AUF DIE MOLEKULARE UND MORPHOLOGISCHE STRUKTUR VON
STAERKEEXTRUDATEN . . . . . . . . 532 5 EXTRUDATE ALS LEBENSMITTEL . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536 50 PROBLEME DER
AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . 540 1
EINTEILUNG DER MASSNAHMEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 540
2 VERARBEITUNG IN DER GROSSKUECHE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
542 3 HEUTE MOEGLICHE VERPFLEGUNGSSYSTEME . . . . . . . . . . . . . . . .
. 545 4 ZUSAMMENFASSUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 547 51 INDUSTRIELLE LEBENSMITTELKONSERVIERUNG UND DER
QUALITAETSERHALT VERPACKTER LEBENSMITTEL . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 548 1 QUALITAETSEINBUSSEN VON FRISCHEN UND INDUSTRIELL
VERARBEITETEN LEBENSMITTELN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
548 2 KALTLAGERN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 550 3 TIEFGEFRIEREN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 553 4 STERILISIEREN, PASTEURISIEREN . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 556 5 TROCKNUNG . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 558 6 LEBENSMITTELVERPACKUNG . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563 7 HALTBARMACHUNGSVERFAHREN MIT
EINGESCHRAENKTEM EINSATZBEREICH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . 566 8 HARMONISIERUNG VON QUALITAETSABBAUVORGAENGEN AUF
DEM SONSTIGEN LEBENSWEG DES GUTES . . . . . . . . . . . . . . . 571
SACHVERZEICHNIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 577 INHALTSVERZEICHNIS XXIII
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016972562 |
classification_rvk | VN 8000 VN 8002 ZE 56000 |
classification_tum | LEB 200f LEB 050f |
ctrlnum | (OCoLC)52980129 (DE-599)BVBBV016972562 |
discipline | Chemie / Pharmazie Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | Völlig überarb. 6. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02138nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV016972562</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230524 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030311s2004 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">966473761</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3540004769</subfield><subfield code="9">3-540-00476-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540004769</subfield><subfield code="9">978-3-540-00476-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)52980129</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016972562</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-526</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8000</subfield><subfield code="0">(DE-625)147623:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8002</subfield><subfield code="0">(DE-625)147623:255</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 56000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155895:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 050f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="b">biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="c">Rudolf Heiss (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Völlig überarb. 6. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Springer</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XXIII, 595 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food industry and trade</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heiss, Rudolf</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-642-55577-0</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000909064.pdf</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">SWB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010250100&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010250100</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV016972562 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:12:21Z |
institution | BVB |
isbn | 3540004769 9783540004769 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010250100 |
oclc_num | 52980129 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 DE-29T DE-1102 DE-20 DE-210 DE-1029 DE-526 DE-Er8 DE-634 DE-83 DE-Aug4 DE-859 DE-19 DE-BY-UBM DE-92 DE-B768 DE-703 |
owner_facet | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 DE-29T DE-1102 DE-20 DE-210 DE-1029 DE-526 DE-Er8 DE-634 DE-83 DE-Aug4 DE-859 DE-19 DE-BY-UBM DE-92 DE-B768 DE-703 |
physical | XXIII, 595 S. graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Springer |
record_format | marc |
spelling | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung Rudolf Heiss (Hrsg.) Völlig überarb. 6. Aufl. Berlin [u.a.] Springer 2004 XXIII, 595 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Food industry and trade Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s DE-604 Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 s 1\p DE-604 Heiss, Rudolf Sonstige oth Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-642-55577-0 http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000909064.pdf Inhaltsverzeichnis SWB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010250100&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung Food industry and trade Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034901-9 (DE-588)4167045-0 |
title | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung |
title_auth | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung |
title_exact_search | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung |
title_full | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung Rudolf Heiss (Hrsg.) |
title_fullStr | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung Rudolf Heiss (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Lebensmitteltechnologie biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung Rudolf Heiss (Hrsg.) |
title_short | Lebensmitteltechnologie |
title_sort | lebensmitteltechnologie biotechnologische chemische mechanische und thermische verfahren der lebensmittelverarbeitung |
title_sub | biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung |
topic | Food industry and trade Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd |
topic_facet | Food industry and trade Lebensmitteltechnologie Lebensmittelverarbeitung |
url | http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000909064.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010250100&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heissrudolf lebensmitteltechnologiebiotechnologischechemischemechanischeundthermischeverfahrenderlebensmittelverarbeitung |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis