Was Einstein seinem Koch erzählte: Küchenwissenschaft verständlich gemacht ; [Naturwissenschaft in der Küche]
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Piper
2003
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 391 S. graph. Darst. |
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adam_text | ROBERT L. WOLKE WAS EINSTEIN SEINEM KOCH ERZAEHLTE NATURWISSENSCHAFT IN
DER KUECHE MIT REZEPTEN VON MARLENE PARRISH AUS DEM AMERIKANISCHEN VON
HELMUT REUTER R PIPER MUENCHEN ZUERICH INHALT EINFUEHRUNG 11 DANKSAGUNG 14
1. KAPITEL: SUESSE WORTE 17 WAS IST ROHZUCKER? IST ZUCKERRAFFINADE
UNGESUND? WIE BE- KOMMT MAN HARTEN BRAUNEN ZUCKER WIEDER WEICH? WAS IST
SIRUP, SORGHUM UND GESCHWEFELTE MELASSE? WAS IST DER UN- TERSCHIED
ZWISCHEN ROHRZUCKER UND RUEBENZUCKER? WIE LOEST MAN ZWEI TASSEN ZUCKER IN
EINER TASSE WASSER AUF? WAS BE- DEUTET »KARAMELISIEREN? WAS HABEN
ZUCKER UND STAERKE MIT- EINANDER ZU TUN? WIE WIRD AUS MAIS MAISSIRUP
GEWONNEN? WAS IST KAKAO, DER NACH DEM HOLLAENDISCHEN VERFAHREN HERGE-
STELLT WIRD? WIE WIRD WEISSE SCHOKOLADE GEMACHT? ... UND MEHR. 2.
KAPITEL: DAS SALZ DER ERDE 57 WORAUS BESTEHEN ALL DIE SPEZIALSALZE UND
ZARTMACHER IM SU- PERMARKT? WAS SIND SALZERSATZSTOFFE? WARUM MUSS SALZ
INS WASSER, WENN MAN NUDELN KOCHT? WAS IST AN MEERSALZ SO BE- SONDERS?
KOSCHERES SALZ? FRISCHGEMAHLENES SALZ? KANN MAN DAS UEBERSCHUESSIGE SALZ
MIT EINER KARTOFFEL AUS DER VERSALZENEN SUPPE ENTFERNEN? WARUM SCHREIBEN
REZEPTE UNGESALZENE BUTTER VOR, UND DANN DIE ZUGABE VON SALZ? ... UND
MEHR. 3. KAPITEL: WAS IMMER OBEN SCHWIMMT: FETT 87 WAS IST DER
UNTERSCHIED ZWISCHEN FETT UND FETTSAEURE? WARUM SIND OELE NUR TEILWEISE
HYDRIERT? WARUM KLAERT MAN BUTTER? WIE WIRD MAISOEL HERGESTELLT? WIE
LASSEN DIE VERSCHIEDENEN FRITIERFETTE SICH VERGLEICHEN? WAS KANN MAN MIT
GEBRAUCH- TEM FRITIERFETT MACHEN? WIE FUNKTIONIEREN ANTIHAFTSPRAYS?
WELCHE NUDELN ENTHALTEN FETT? IST SCHWERE SAHNE WIRKLICH LEICHTER ALS
LEICHTE SAHNE ? ... UND MEHR. 8 INHOLT 4. KAPITEL: CHEMISCHE
VERBINDUNGEN IN DER KUECHE 119 WAS PASSIERT IN HAUSHALTS-WASSERFILTERN ?
WAS IST DER UNTER- SCHIED ZWISCHEN BACKPULVER UND BACKNATRON? IST
ALUMINIUM GEFAEHRLICH? WAS IST BACK-AMMONIAK? SAUERSALZ? WEINSTEIN?
KUENSTLICHES VANILLEAROMA? GLUTAMAT? WARUM ENTHAELT SAHNE- KAESE »KEIN
KALZIUM? WARUM LOEST LASAGNE METALL AUF? WIE WIRD ESSIG HERGESTELLT?
SIND GRUENE KARTOFFELN GIFTIG? WIE WIRD LAUGE IN UNSERER NAHRUNG
VERWENDET? ... UND MEHR. 5. KAPITEL: TURF AND SURF (WEIDE UND MEER) 155
IST EIN STEAK HALB DURCH »BLUTIG ? WODURCH WIRD RINDERHACK BRAUN? IST
HOCHRIPPE AUCH RINDFLEISCH HOHER QUALITAET? WARUM GILT DAS FLEISCH DIREKT
AM KNOCHEN ALS DAS »SUESSESTE ? WAS TRAGEN KNOCHEN ZUR BRUEHE BEI ? WIE
ENTFETTET MAN AM BESTEN FLEISCHBRUEHE? WIE WERDEN ALL DIESE VERSCHIEDENEN
SCHINKEN HERGESTELLT? WAS PASSIERT BEIM BEIZEN? WIE LANGE DAUERT »UEBER
NACHT? WODURCH WIRD BRATENFOND KLUMPIG UND FETTIG? WARUM WIRD FISCH SO
SCHNELL GAR? WARUM FISCHELT FISCH? WAS IST SURIMI? SIND AUSTERN BEIM
SERVIEREN NOCH LEBENDIG? SOLLTE MAN HUMMER KOCHEN ODER DAEMPFEN? ... UND
MEHR. 6. KAPITEL: FEUER UND EIS 211 WAS IST EINE KALORIE ? WAS IST BEIM
KOCHEN IN GROSSER HOEHE ANDERS? WARUM SIEDET WASSER? WARUM DAUERT ES SO
LANGE, EINE BRUEHE ZU REDUZIEREN? WAS BEDEUTEN DIE BTU-WERTE VON
KUECHENHERDEN? VERKOCHT DER ALKOHOL SICH, WENN MAN MIT WEIN KOCHT? KANN
MAN AUF DEM GEHWEG WIRKLICH EIER BRATEN? GRILLT MAN BESSER MIT HOLZKOHLE
ODER MIT GAS? WIE TAUT MAN TIEFGEKUEHLTES AM BESTEN AUF? WARUM ROLLEN
BAECKER DEN TEIG AUF MARMORPLATTEN AUS? KANN HEISSES WASSER SCHNEL- LER
GEFRIEREN ALS KALTES? KANN MAN EIER EINFRIEREN? WAS IST FROSTBRAND?
WARUM WERDEN SPEISEN KUEHLER, WENN MAN DAR- UEBER BLAEST? ... UND MEHR.
INHALT 7. KAPITEL: FLUESSIGE ERFRISCHUNGEN 253 IST KAFFEE SAUER? ENTHAELT
ESPRESSO MEHR KOFFEIN ALS NORMALER BRUEHKAFFEE? WIE WIRD DEM KAFFEE DAS
KOFFEIN ENTZOGEN? WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN TEE UND KRAEUTERAUFGUSS
? WO KOMMT DIE VIELE SAEURE IN ERFRISCHUNGSGETRAENKEN HER? TRAEGT RUELPSEN
ZUR GLOBALEN ERWAERMUNG BEI? KANN SPRUDEL IN EINER UNGEOEFFNETEN FLASCHE
SCHAL WERDEN? WIE KANN MAN EINE FLASCHE CHAMPAGNER MIT ELEGANTEM SCHWUNG
OEFFNEN? WARUM HABEN MANCHE WEINE EINEN »KORKEN AUS PLASTIK? WAS MACHT
MAN MIT DEM KORKEN, WENN MAN IHN VOM KELL- NER IN DIE HAND GEDRUECKT
BEKOMMT? WIEVIEL ALKOHOL ENT- HALTEN DIE VERSCHIEDENEN GETRAENKE ? ...
UND MEHR. 8. KAPITEL: DIESE GEHEIMNISVOLLEN MIKROWELLEN 293 WIE ERZEUGEN
MIKROWELLEN WAERME? WARUM MUESSEN SPEI- SEN, DIE AUS DER MIKROWELLE
KOMMEN, EINE WEILE STEHEN? WARUM DARF MAN KEINE METALLGEGENSTAENDE IN
EINE MIKRO- WELLE LEGEN? KOENNEN MIKROWELLEN AUS DEM GEHAEUSE AUSTRE- TEN
UND DEN KOCH KOCHEN? WODURCH WIRD EIN BEHAELTER »MI- KROWELLENFEST ?
WARUM WERDEN MANCHE »MIKROWELLENFESTEN GEFAESSE IN DER MIKROWELLE
TROTZDEM HEISS? IST ES GEFAEHRLICH, IN DER MIKROWELLE WASSER ZU ERHITZEN?
VERAENDERN MIKROWELLEN DIE MOLEKULARSTRUKTUR DER SPEISEN? ZERSTOEREN SIE
DIE NAEHR- STOFFE IN DER NAHRUNG? WARUM WERDEN SPEISEN AUS DER MI-
KROWELLE SCHNELLER KALT ALS SOLCHE AUS DEM NORMALEN KUECHEN- HERD? ...
UND MEHR. 9. KAPITEL: GERAETSCHAFTEN UND TECHNOLOGIE IN DER KOCHKUNST 317
WARUM BLEIBT AN GESCHIRR MIT ANTIHAFTBESCHICHTUNG NICHTS KLEBEN? WAS IST
DIE »BESTE ART VON BRATPFANNE? BEEINTRAECH- TIGT EINE MAGNETHALTERUNG
DIE SCHAERFE DER MESSER? WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN EINEM
BACKPINSEL UND EINEM BRATEN- PINSEL? WIE KANN MAN AUS EINER ZITRONE ODER
LIMETTE DEN MEISTEN SAFT HERAUSHOLEN? WAS IST FALSCH DARAN, PILZE ZU WA-
SCHEN? WERDEN DIE EIGENSCHAFTEN EINER KUPFERPFANNE DURCH ANGELAUFENE
STELLEN BEEINTRAECHTIGT? WOZU SIND DIESE GETRENN- TEN MESSBECHER FUER
FLUESSIGKEITEN UND FESTE STOFFE GUT? WIE FUNKTIONIEREN »SCHNELL
ABZULESENDE THERMOMETER? WIE FUNKTIONIEREN DRUCK-KOCHTOEPFE? WIE
FUNKTIONIEREN INDUK- INHALT TIONSKOCHPLATTEN UND LICHTOEFEN? WARUM HABEN
CRACKER DIESE KLEINEN LOECHER? WAS SPRICHT FUER UND GEGEN EINE BE-
STRAHLUNG VON LEBENSMITTELN? WAS SOLLEN ALL DIESE VERSCHIEDE- NEN
ABTEILE IN EINEM KUEHLSCHRANK? ... UND MEHR. ANHANG 375 WEITERFUEHRENDE
LITERATUR 377 GLOSSAR 379 VERZEICHNIS DER REZEPTE 382 SACHREGISTER 383
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