Ausnehmen von Fischen: Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
BgVV, Pressestelle
2002
|
Schriftenreihe: | BgVV-Hefte
2002,4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 75 S. graph. Darst. : 30 cm |
ISBN: | 3931675785 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016537473 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030325 | ||
007 | t | ||
008 | 030218s2002 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 965647994 |2 DE-101 | |
020 | |a 3931675785 |9 3-931675-78-5 | ||
035 | |a (OCoLC)52216959 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016537473 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 | ||
245 | 1 | 0 | |a Ausnehmen von Fischen |b Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen |c Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ... |
264 | 1 | |a Berlin |b BgVV, Pressestelle |c 2002 | |
300 | |a 75 S. |b graph. Darst. : 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a BgVV-Hefte |v 2002,4 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 4 | |a Fish as food | |
650 | 4 | |a Fishes |x Processing | |
650 | 4 | |a Fishes |x microbiology |z Germany | |
650 | 4 | |a Food Handling |x standards |z Germany | |
650 | 4 | |a Food Microbiology |x standards |z Germany | |
651 | 4 | |a Deutschland | |
700 | 1 | |a Banneke, Stefanie |d 1962- |e Sonstige |0 (DE-588)120835304 |4 oth | |
830 | 0 | |a BgVV-Hefte |v 2002,4 |w (DE-604)BV010349012 |9 2002,4 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010218032&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010218032 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129848222810112 |
---|---|
adam_text | Titel: Ausnehmen von Fischen
Autor: Banneke, Stefanie
Jahr: 2002
Inhaltsverzeichnis Seite
A. Gesetzliche Regelungen und Handel........................................................ 7
1. Gesetzliche Regelungen zum Ausnehmen von Fischen........................ 7
1.1 EU-Richtlinie und EU-Mitgliedsländer 7
1.2 Deutschland 7
1.3 Situation in den Bundesländern 8
1.4 Stellungnahmen des Handels 9
2. Fischhandel in Deutschland: Arten und Herkünfte................................ 11
2.1 Eigenproduktion 11
2.1.1 Süßwasserfische 11
2.1.2 Seefische 13
2.2 Unausgenommen gehandelte Fische 17
2.2.1 Einfuhren aus Osteuropa 18
2.2.2 Einfuhren über Flughäfen 18
2.2.3 Gesamtmenge rund gehandelter Fische 19
B. Experimentelle Untersuchungen.............................................................. 21
Teil I Fischarten und Versuchsübersicht......................................................... 21
1. Auswahl der Fischarten und Zielsetzung 21
2. Versuchsfische und Untersuchungssprektrum 22
Teil II Gesundheitliche Risiken.......................................................................... 27
1. Nematoden................................................................................................ 27
1.1 Einleitung.................................................................................................... 27
1.2 Eigene Untersuchungen............................................................................ 27
1.2.1 Nematodenwanderung 27
1.2.2 Parasitäre Belastung bei Ostseezandem 29
1.2.3 Parasitenstatus weiterer Fischarten 30
1.3. Diskussion und Literaturübersicht............................................................. 31
1.3.1 Morphologie und Entwicklung von Nematoden 31
1.3.2 Humanmedizinische Bedeutung 31
1.3.3 Verbreitung 32
1.3.4 Verteilung im Fischkörper 34
1.3.5 Migration der Larven nach dem Wirtstod 34
1.4 Rechtliche Bewertung................................................................................ 36
1.5 Zusammenfassung.................................................................................... 36
1.6 Literatur..................................................................................................... 37
2. Humanpathogene Bakterien.................................................................. 40
2.1 Einleitung.................................................................................................. 40
2.1.1 Clostridien 40
2.1.2 Vibrionen 41
2.1.3 Aeromonaden 41
2.1.4 üsterien 42
2.1.5 SalmoneJIen, Escherichia coli 42
2.1.6 Errterobacteriaceen 42
Inhaltsverzeichnis Seite
2.2 Eigene Untersuchungen......................................................................... 42
2.2.1 Material und Methoden 42
2.2.2 Ergebnisse und Diskussion 44
2.2.2.1 Clostridien 44
2.2.2.2 Vibrionen 45
2.2.2.3 Aeromonaden 46
2.2.2.4 Listerien 46
2.2.2.5 Salmonellen, Escherichia coli 46
2.2.2.6 Enterobacteriaceen 4?
2.3 Zusammenfassung................................................................................ 4?
2.4 Literatur.................................................................................................. 48
Teil III Qualitative Aspekte.............................................................................. 51
1. Einleitung.............................................................................................. 51
2. Eigene Untersuchungen...................................................................... 53
2.1 Material und Methoden.......................................................................... 53
2.1.1 Sensorischer Verderb 54
2.1.2 Mikrobiologischer Verderb 55
2.2 Ergebnisse............................................................................................. 56
2.2.1 Sensorischer Verderb 56
2.2.2 Chemische Verderbsparameter 58
2.2.3 Mikrobiologischer Verderb 59
2.2.3.1 Haut 59
2.2.3.2 Filetmuskel 60
2.2.3.3 Darmgewebe 61
2.2.3.4 Bauchlappen 62
3. Diskussion............................................................................................ 66
3.1 Mikrobiologischer Verderb 66
3.2 Sensorischer Verderb 68
4. Zusammenfassung............................................................................... 69
5. Literatur................................................................................................. 71
C. Zusammenfassung................................................................................. 73
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)120835304 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016537473 |
ctrlnum | (OCoLC)52216959 (DE-599)BVBBV016537473 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01706nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV016537473</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030325 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030218s2002 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">965647994</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3931675785</subfield><subfield code="9">3-931675-78-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)52216959</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016537473</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ausnehmen von Fischen</subfield><subfield code="b">Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen</subfield><subfield code="c">Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">BgVV, Pressestelle</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">75 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,4</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fish as food</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fishes</subfield><subfield code="x">Processing</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fishes</subfield><subfield code="x">microbiology</subfield><subfield code="z">Germany</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Handling</subfield><subfield code="x">standards</subfield><subfield code="z">Germany</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Microbiology</subfield><subfield code="x">standards</subfield><subfield code="z">Germany</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Banneke, Stefanie</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)120835304</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010349012</subfield><subfield code="9">2002,4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010218032&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010218032</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV016537473 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:11:39Z |
institution | BVB |
isbn | 3931675785 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010218032 |
oclc_num | 52216959 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 75 S. graph. Darst. : 30 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | BgVV, Pressestelle |
record_format | marc |
series | BgVV-Hefte |
series2 | BgVV-Hefte |
spelling | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ... Berlin BgVV, Pressestelle 2002 75 S. graph. Darst. : 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier BgVV-Hefte 2002,4 Literaturangaben Fish as food Fishes Processing Fishes microbiology Germany Food Handling standards Germany Food Microbiology standards Germany Deutschland Banneke, Stefanie 1962- Sonstige (DE-588)120835304 oth BgVV-Hefte 2002,4 (DE-604)BV010349012 2002,4 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010218032&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen BgVV-Hefte Fish as food Fishes Processing Fishes microbiology Germany Food Handling standards Germany Food Microbiology standards Germany |
title | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen |
title_auth | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen |
title_exact_search | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen |
title_full | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ... |
title_fullStr | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ... |
title_full_unstemmed | Ausnehmen von Fischen Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen Leitung: Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Beteiligte Inst.: Bundesforschungsanstalt für Fischerei ... S. Banneke ... |
title_short | Ausnehmen von Fischen |
title_sort | ausnehmen von fischen forschungsvorhaben zum vergleich gesundheitlich hygienischer und technisch handelsrelevanter aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten fischen |
title_sub | Forschungsvorhaben zum Vergleich gesundheitlich-hygienischer und technisch-handelsrelevanter Aspekte bei ausgenommen und nicht ausgenommen gelagerten Fischen |
topic | Fish as food Fishes Processing Fishes microbiology Germany Food Handling standards Germany Food Microbiology standards Germany |
topic_facet | Fish as food Fishes Processing Fishes microbiology Germany Food Handling standards Germany Food Microbiology standards Germany Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010218032&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV010349012 |
work_keys_str_mv | AT bannekestefanie ausnehmenvonfischenforschungsvorhabenzumvergleichgesundheitlichhygienischerundtechnischhandelsrelevanteraspektebeiausgenommenundnichtausgenommengelagertenfischen |