Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxford
Lang
2003
|
Schriftenreihe: | Studien zur Haushaltsökonomie
28 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 182 S. graph. Darst. : 21 cm |
ISBN: | 3631504535 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016522468 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030617 | ||
007 | t | ||
008 | 030211s2003 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 966186117 |2 DE-101 | |
020 | |a 3631504535 |c kart. |9 3-631-50453-5 | ||
035 | |a (OCoLC)54375184 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016522468 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-521 |a DE-188 | ||
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a QW 000 |0 (DE-625)142172: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 89000 |0 (DE-625)154550:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 17 |2 sdnb | ||
084 | |a 40 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hoffmann, Claudia |d 1973- |e Verfasser |0 (DE-588)124602169 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen |c Claudia Hoffmann |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxford |b Lang |c 2003 | |
300 | |a 182 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Studien zur Haushaltsökonomie |v 28 | |
502 | |a Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachfrageelastizität |0 (DE-588)4171012-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Haushalt |0 (DE-588)4023744-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelnachfrage |0 (DE-588)4224648-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Haushalt |0 (DE-588)4023744-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lebensmittelnachfrage |0 (DE-588)4224648-9 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Nachfrageelastizität |0 (DE-588)4171012-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Studien zur Haushaltsökonomie |v 28 |w (DE-604)BV000013192 |9 28 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010211113&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010211113 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129838531870720 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Problemstellung und Vorgehensweise 17
2 Zukünftige Rahmenbedingungen der Nahrungsmittelnachfrage 21
2.1 Determinanten der Nahrungsmittelnachfrage 21
2.2 Demographische und gesellschaftliche Entwicklungen in
Deutschland 22
2.2.1 Abnahme der Gesamtbevölkerung 23
2.2.2 Alterung der Gesellschaft 24
2.2.3 Sinkende Haushaltsgröße 26
2.2.4 Steigende Frauenerwerbstätigkeit 28
2.3 Veränderung des Einkommensgefüges 33
2.3.1 Entwicklung der Einkommen 33
2.3.2 Entwicklung der Einkommensverteilung 35
2.3.3 Auswirkungen der Einkommensentwicklung auf die
Nahrungsmittelnachfrage 36
3 Theorie der Nachfrageanalyse 41
3.1 Grundlagen der Nachfrageanalyse 41
3.2 Zur Schätzung von Nachfragesystemen 43
3.2.1 Einzelgleichungsschätzung versus Systemschätzung 43
3.2.2 Auswahl eines geeigneten Nachfragesystems 44
3.3 Das Lineare Ausgabensystem (LES) 45
3.3.1 Herleitung des LES 45
3.3.2 Eigenschaften des LES 47
3.3.3 Zur Schätzung des LES im Querschnitt 48
3.3.4 Das Erweiterte Lineare Ausgabensystem (ELES) als
Abkömmling des LES 49
^ Inhaltsverzeichnis
3.4 Besonderheiten der Nachfrageanalyse mittels Querschnittsdaten 50
3.4.1 Einbezug sozio-ökonomischer und demographischer
Variablen 50
3.4.1.1 Demographische Skalierung 51
3.4.1.2 Demographische Translation 52
3.4.1.3 Gorman Spezifikation und Reverse Gorman
Spezifikation 53
3.4.1.4 Modifizierte Prais-Houthakker Prozedur 54
3.4.1.5 Auswahl der geeigneten Methode zum Einbezug
soziodemographischer Variablen 55
3.4.2 Nullbeobachtungen 56
4 Darstellung des Datenmaterials und Auswahl der Variablen 63
4.1 Die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe als Datengrundlage 63
4.2 Auswahl der Variablen für die Schätzung 66
4.2.1 Einteilung der Gütergruppen 66
4.2.2 Einkommen und Ausgaben 70
4.2.3 Sozio-demographische Variablen 70
4.2.3.1 Haushaltsgröße 73
4.2.3.2 Haushaltsstruktur 74
4.2.3.3 Soziale Stellung des Haushaltsvorstandes 75
4.2.3.4 Anzahl der Erwerbstätigen im Haushalt 76
4.2.3.5 Gebietszugehörigkeit 77
5 Ökonometrische Analyse der Nahrungsmittelausgaben bundes¬
deutscher Haushalte 81
5.1 Spezifikation und Schätzung des Nachfragesystems 81
5.1.1 Stufe 1:ELES 81
5.1.2 Stufen 2 und 3: LES 85
5.1.3 Schätzung getrennt nach Einkommensquartilen 89
5.1.3.1 Stufe 1 getrennt nach Einkommensquartilen 92
5.1.3.2 Stufen 2 und 3 getrennt nach Einkommensquartilen 92
9
5.2 Elastizitäten 93
5.2.1 Elastizitäten der Stufe 1 95
5.2.2 Elastizitäten der Stufe 2 98
5.2.3 Elastizitäten der Stufe 3 100
5.3 Einordnung der geschätzten Elastizitäten 102
6 Schlußfolgerungen für die zukünftige Nahrungsmittelnachfrage 109
6.1 Die Ausgaben für Nahrungsmittel ausgewählter Haushalte 1998 109
6.2 Erwartungen für die zukünftige Nahrungsmittelnachfrage 114
6.2.1 Kurzfristige Entwicklung der Nahrungsmittelnachfrage 114
6.2.2 Langfristige Entwicklung der Nahrungsmittelnachfrage 115
7 Zusammenfassung und Ausblick 117
Summary 121
Anhang 125
Literaturverzeichnis 175
Abbildungsverzeichnis
Abb. 2.1: Determinanten der Nahrungsmittelnachfrage 22
Abb. 3.1: Verzerrung der Kleinstquadratschätzung durch
Nullbeobachtungen 58
Abb. 5.1: Fehleinschätzung durch Anpassung einer linearen Engelkurve 91
Abb. 6.1: Phasen des Familienlebenszyklus 110
Abb. 6.2: Geschätzte Ausgaben für Nahrungs- und Genußmittel
ausgewählter Haushaltsprofile, 1998 112
Tabellenverzeichnis
Tabelle 2.1: Bevölkerungsentwicklung in Deutschland 1952-1999 23
Tabelle 2.2: Entwicklung der Bevölkerung nach Altersgruppen 1950-1999... 24
Tabelle 2.3: Ausgaben für Nahrungs- und Genußmittel der Einpersonen¬
haushalte 1998 nach Altersklassen 25
Tabelle 2.4: Entwicklung der Anzahl der Privaten Haushalte und der
Haushaltsgröße in der Bundesrepublik Deutschland 27
Tabelle 2.5: Pro-Kopf-Ausgaben für Nahrungs- und Genußmittel 1998 in
Haushalten unterschiedlicher Größe 28
Tabelle 2.6: Entwicklung der Erwerbsquote nach Geschlecht und
Familienstand 29
Tabelle 2.7: Erwerbstätigenquote für Frauen im Alter von 15 bis unter 65
Jahren nach Gebiet 29
Tabelle 2.8: Entwicklung der Erwerbsquote für Frauen im Alter von 15 bis
unter 65 Jahren nach Gebiet 30
Tabelle 2.9: Anteil der Teilzeiterwerbstätigen an den Erwerbstätigen nach
Geschlecht und Gebiet 31
Tabelle 2.10: Ausgaben für Nahrungs- und Genußmittel 1998 nach Anzahl
der Erwerbspersonen 32
Tabelle 2.11: Entwicklung des Verfügbaren Einkommens der privaten
Haushalte 1991 bis 2000 34
Tabelle 2.12: Struktur des Verfügbaren Einkommens der Privaten
Haushalte 34
Tabelle 2.13: Verteilung des Nettoäquivalenzeinkommens auf die Quintile in
den alten und neuen Bundesländern 1991 bis 1995 36
14 Tabellenverzeichnis
Tabelle 2.14: Prozentualer Anteil der Nahrungsmittelausgaben an den Aus¬
gabefähigen Einkommen und Einnahmen nach Einkommens-
dezilen 37
Tabelle 2.15: Ausgaben fürNahrungs- und Genußmittel 1998 nach
Einkommensdezilen 38
Tabelle 3.1: Nullbeobachtungen in der EVS 1998 57
Tabelle 4.1: Mehrstufiger Modellaufbau 69
Tabelle 4.2: Sozio-demographischeCharakteristika 71
Tabelle 4.3: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach der
Haushaltsgröße 73
Tabelle 4.4: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach dem
Alter des Haushaltsvorstandes 75
Tabelle 4.5: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach dem
Haushaltstyp 75
Tabelle 4.6: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach der
sozialen Stellung des Haushaltsvorstandes 76
Tabelle 4.7: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach der
Anzahl der Erwerbstätigen 77
Tabelle 4.8: Durchschnittliche Ausgaben für Nahrungs- und Genußmittel
je Monat 1998 - nach Gebiet und Gütergruppen 77
Tabelle 4.9: Zusammensetzung der Haushalte der EVS 1998 nach der
Gebietszugehörigkeit 78
Tabelle 5.1: Quartiisgrenzen für die Gesamtausgaben 90
Tabelle 5.2: Einkommenselastizitäten für Nahrungsmittel auf der
1. Allokationsstufe 97
15_
Tabelle 5.3: Entwicklung der Einkommenselastizität der Gesamtbevölkerung
über die Quartile, Stufe 2 99
Tabelle 5.4: Entwicklung der Einkommenselastizität der Gesamtbevölkerung
über die Quartile, Stufe 3 101
Tabelle 5.6: Ausgabenelastizität der Nachfrage verschiedener
Nahrungsmittelgruppen über alle Haushalte 105
Tabelle 6.1: Sozio-ökonomische und demographische Merkmale der
Haushaltsprofile 111
Tabelle 6.2: Einkommenselastizitäten ausgewählter Haushaltsprofile 113
|
any_adam_object | 1 |
author | Hoffmann, Claudia 1973- |
author_GND | (DE-588)124602169 |
author_facet | Hoffmann, Claudia 1973- |
author_role | aut |
author_sort | Hoffmann, Claudia 1973- |
author_variant | c h ch |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016522468 |
classification_rvk | QR 528 QW 000 ZB 89000 |
ctrlnum | (OCoLC)54375184 (DE-599)BVBBV016522468 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02271nam a2200529 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV016522468</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030617 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030211s2003 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">966186117</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3631504535</subfield><subfield code="c">kart.</subfield><subfield code="9">3-631-50453-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)54375184</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016522468</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QW 000</subfield><subfield code="0">(DE-625)142172:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 89000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154550:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">40</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hoffmann, Claudia</subfield><subfield code="d">1973-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124602169</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen</subfield><subfield code="c">Claudia Hoffmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxford</subfield><subfield code="b">Lang</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">182 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Studien zur Haushaltsökonomie</subfield><subfield code="v">28</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachfrageelastizität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171012-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Haushalt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023744-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelnachfrage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4224648-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Haushalt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023744-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelnachfrage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4224648-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Nachfrageelastizität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171012-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Studien zur Haushaltsökonomie</subfield><subfield code="v">28</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000013192</subfield><subfield code="9">28</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010211113&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010211113</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV016522468 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:11:30Z |
institution | BVB |
isbn | 3631504535 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010211113 |
oclc_num | 54375184 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-1029 DE-521 DE-188 |
owner_facet | DE-12 DE-1029 DE-521 DE-188 |
physical | 182 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Lang |
record_format | marc |
series | Studien zur Haushaltsökonomie |
series2 | Studien zur Haushaltsökonomie |
spelling | Hoffmann, Claudia 1973- Verfasser (DE-588)124602169 aut Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen Claudia Hoffmann Frankfurt am Main Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxford Lang 2003 182 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Studien zur Haushaltsökonomie 28 Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2002 Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Nachfrageelastizität (DE-588)4171012-5 gnd rswk-swf Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd rswk-swf Lebensmittelnachfrage (DE-588)4224648-9 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Haushalt (DE-588)4023744-8 s Lebensmittelnachfrage (DE-588)4224648-9 s Nachfrageelastizität (DE-588)4171012-5 s DE-604 Studien zur Haushaltsökonomie 28 (DE-604)BV000013192 28 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010211113&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hoffmann, Claudia 1973- Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen Studien zur Haushaltsökonomie Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Nachfrageelastizität (DE-588)4171012-5 gnd Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd Lebensmittelnachfrage (DE-588)4224648-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034889-1 (DE-588)4171012-5 (DE-588)4023744-8 (DE-588)4224648-9 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen |
title_auth | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen |
title_exact_search | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen |
title_full | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen Claudia Hoffmann |
title_fullStr | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen Claudia Hoffmann |
title_full_unstemmed | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen Claudia Hoffmann |
title_short | Die Nachfrage nach Nahrungs- und Genußmitteln privater Haushalte vor dem Hintergrund zukünftiger Rahmenbedingungen |
title_sort | die nachfrage nach nahrungs und genußmitteln privater haushalte vor dem hintergrund zukunftiger rahmenbedingungen |
topic | Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Nachfrageelastizität (DE-588)4171012-5 gnd Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd Lebensmittelnachfrage (DE-588)4224648-9 gnd |
topic_facet | Lebensmittelindustrie Nachfrageelastizität Haushalt Lebensmittelnachfrage Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010211113&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000013192 |
work_keys_str_mv | AT hoffmannclaudia dienachfragenachnahrungsundgenußmittelnprivaterhaushaltevordemhintergrundzukunftigerrahmenbedingungen |