Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln: Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
BgVV
2002
|
Schriftenreihe: | BgVV-Hefte
2002,5 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 166 S. Ill., graph. Dars |
ISBN: | 3931675793 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016503807 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20171127 | ||
007 | t | ||
008 | 030204s2002 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 966152794 |2 DE-101 | |
020 | |a 3931675793 |c kart. |9 3-931675-79-3 | ||
035 | |a (OCoLC)76704595 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016503807 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-Er8 |a DE-83 |a DE-M49 | ||
100 | 1 | |a Klaffke, Horst Stefan |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln |b Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden |c H. Klaffke |
264 | 1 | |a Berlin |b BgVV |c 2002 | |
300 | |a 166 S. |b Ill., graph. Dars | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a BgVV-Hefte |v 2002,5 | |
502 | |a Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fumonisine |0 (DE-588)4417155-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Fumonisine |0 (DE-588)4417155-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a BgVV-Hefte |v 2002,5 |w (DE-604)BV010349012 |9 2002,5 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010199051&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010199051 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129822435180544 |
---|---|
adam_text | Titel: Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln
Autor: Klaffke, Horst Stefan
Jahr: 2002
Inhaltsverzeichnis
I.Kapitel: Einleitung und Problemstellung.......................................................................7
1.1 Einleitung.............................................................................................................7
1.2 Problemstellung.................................................................................................9
2.Kapitel: Allgemeiner Teil..............................................................................................11
2.1 Physikalisch-chemische Eigenschaften.................................................................11
2.1.1 Chemische Eigenschaften...................................................................................11
2.1.2 Physikalische Eigenschaften...............................................................................12
2.2 Fumonisin-produzierende Schimmelpilze...............................................................13
2.3 Biochemische Synthese der Fumonisine.................................................................13
2.4 Pathologische Infektionen bei Nutzpflanzen durch Fusarien............................15
2.5 Toxikologie der Fumonisine....................................................................................17
2.5.1 Schädigungen beim Tier.....................................................................................17
2.5.2 Schädigungen beim Menschen...........................................................................19
2.5.3 Physiologische Toxikologie.................................................................................20
2.6 Vorkommen in Lebensmitteln..................................................................................25
2.7 Hydrolysierte Fumonisine......................................................................................27
2.8 Detoxifikation von Lebensmitteln..........................................................................30
2.9 Fumonisinbelastung / Risikobewertung/Gesetzliche Regelung.........................32
2.9.1 Übersicht zur Fumonisinbelastung in maishaltigen Lebensmitteln.......................32
2.9.2 Risikobewertung/gesetzliche Regelungen.........................................................33
2.10.1 Extraktion und Aufreinigung..............................................................................35
2.10.2 Immunologische Methoden...............................................................................39
2.10.3 Chromatographische Methoden........................................................................42
3. Kapitel: Material und Methoden..................................................................................51
3.1 Materialien und Chemikalien.............................................................................51
3.2 pobenmaterial....................................................................................................53
3.3. Methoden................................................................................................................54
3.3.1 Probennahme/Homogenisierung.........................................................................54
3.3.2 DC-EUSA (Screeningverfahren).........................................................................54
3.3.3 Extraktion............................................................................................................55
3.3.4 Aufreinigungsmethoden......................................................................................58
3.3.5 Analytische Erfassung.........................................................................................63
3.3.6 Synthese der N-Carboxymethyl-Fumonisine und des internen Standards
fürdieLC-MSMIS........................................................................................................71
3.3.7 Validierungsmethoden........................................................................................73
4.Kapitel: Ergebnisse und Diskussion...........................................................................75
4.1 Probenhomogenität................................................................................................75
4.2 Extraktion...............................................................................................................77
4.3 Clean-up-Methoden.................................................................................................83
4.3.1 Clean up für Fumonisine.....................................................................................83
4.3.2 Clean up für Fumonisine und ihre Hydrolysate....................................................86
4.4 Analytische Erfassung...........................................................................................89
4.4.1 Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) mit Fluoreszenzdetektion der
OPA-Denvate...............................................................................................................89
4.4.2 HPLC mit elektrochemischer Detektion der underivatisierten Fumonisine...........98
4.4.3. LC-MS/MS.......................................................................................................100
S.Kapitel: Schlussfolgerungen und Ausblick...............................................................119
Anhang...........................................................................................................................125
literaturverzeichnis..................................................................................................125
abbildungsverzeichnis................................................................................................151
tabellenverzeichnis....................................................................................................152
Methodenbeschreibungen /Losungen und Reagenzien.............................................153
|
any_adam_object | 1 |
author | Klaffke, Horst Stefan |
author_facet | Klaffke, Horst Stefan |
author_role | aut |
author_sort | Klaffke, Horst Stefan |
author_variant | h s k hs hsk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016503807 |
ctrlnum | (OCoLC)76704595 (DE-599)BVBBV016503807 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01662nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV016503807</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20171127 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030204s2002 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">966152794</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3931675793</subfield><subfield code="c">kart.</subfield><subfield code="9">3-931675-79-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76704595</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016503807</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klaffke, Horst Stefan</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln</subfield><subfield code="b">Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden</subfield><subfield code="c">H. Klaffke</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">BgVV</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">166 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Dars</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,5</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fumonisine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4417155-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fumonisine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4417155-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,5</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010349012</subfield><subfield code="9">2002,5</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010199051&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010199051</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV016503807 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:11:15Z |
institution | BVB |
isbn | 3931675793 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010199051 |
oclc_num | 76704595 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-Er8 DE-83 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-Er8 DE-83 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 166 S. Ill., graph. Dars |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | BgVV |
record_format | marc |
series | BgVV-Hefte |
series2 | BgVV-Hefte |
spelling | Klaffke, Horst Stefan Verfasser aut Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden H. Klaffke Berlin BgVV 2002 166 S. Ill., graph. Dars txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier BgVV-Hefte 2002,5 Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 2002 Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Fumonisine (DE-588)4417155-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Fumonisine (DE-588)4417155-9 s Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s DE-604 BgVV-Hefte 2002,5 (DE-604)BV010349012 2002,5 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010199051&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klaffke, Horst Stefan Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden BgVV-Hefte Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Fumonisine (DE-588)4417155-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4167032-2 (DE-588)4417155-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden |
title_auth | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden |
title_exact_search | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden |
title_full | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden H. Klaffke |
title_fullStr | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden H. Klaffke |
title_full_unstemmed | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden H. Klaffke |
title_short | Bestimmung von Fumonisinen in Lebensmitteln |
title_sort | bestimmung von fumonisinen in lebensmitteln bestimmung von fumonisinen und ihren hydrolysaten in lebensmitteln mittels immunochemischer chromatographischer und spektrometrischer methoden |
title_sub | Bestimmung von Fumonisinen und ihren Hydrolysaten in Lebensmitteln mittels immunochemischer, chromatographischer und spektrometrischer Methoden |
topic | Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Fumonisine (DE-588)4417155-9 gnd |
topic_facet | Lebensmittelanalyse Fumonisine Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010199051&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV010349012 |
work_keys_str_mv | AT klaffkehorststefan bestimmungvonfumonisineninlebensmittelnbestimmungvonfumonisinenundihrenhydrolysateninlebensmittelnmittelsimmunochemischerchromatographischerundspektrometrischermethoden |