Charakterisierung von Roggenspeicherproteinen - zur Rolle der gamma-Secaline bei der Proteinaggregation in Roggenteig:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2002
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2002 |
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I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
1.1
BEDEUTUNG
VON
ROGGEN
UND
WEIZEN
.
1
1.2
BACKFAEHIGKEIT
VON
ROGGEN
UND
WEIZEN
.
1
1.3
SPEICHERPROTEINE
DES
WEIZENS
.
3
1.3.1
UEBERSICHT
UEBER
DIE
SPEICHERPROTEINE
DES
WEIZENS
.
3
1.3.2
GLIADINE
.
4
1.3.3
GLUTENINE
.
8
1.3.4
QUANTIFIZIERUNG
DER
KLEBERPROTEINE
.
10
1.3.5
FREIE
THIOLE
IN
WEIZENMEHLEN
.
10
1.4
SPEICHERPROTEINE
DES
ROGGENS
.
10
1.4.1
UEBERSICHT
UEBER
DIE
SPEICHERPROTEINE
DES
ROGGENS
.
10
1.4.2
ZUSAMMENSETZUNG
DER
OSBOME-FRAKTIONEN
.
15
1.4.3
EINFLUSS
VON
7-75K-SECALINEN
AUF
WEIZENKLEBERPROTEINE
.
15
1.4.4
FREIE
THIOLE
IN
ROGGENMEHLEN
.
16
1.5
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
.
17
2
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
18
2.1
CHARAKTERISIERUNG
DER
MEHLE
.
18
2.2 PROTEINISOLIERUNG
UND
-TRENNUNG
.
19
2.3
CHARAKTERISIERUNG
DER
OSBORNE-FRAKTIONEN
.
23
2.4
CHARAKTERISIERUNG
VON
PROTEINGRUPPEN
.
25
2.5
CHARAKTERISIERUNG
VON
HAUPTKOMPONENTEN
.
35
2.6
QUANTIFIZIERUNG
DER
PROTEINTYPEN
.
40
2.7 UNTERSUCHUNG
VON
OLIGOMEREN
IN
DEN
PROLAMINFRAKTIONEN
.
42
2.8
UNTERSUCHUNG
HOEHERMOLEKULARER
PROTEINAGGREGATE
.
48
2.9 STRUKTURAUFKLAERUNG
VON
7-SECALINEN
.
56
2.9.1
ISOLIERUNG
UND
CHARAKTERISIERUNG
VON
7-SECALINEN
.
57
2.9.2
ENZYMATISCHE
HYDROLYSE
DER
7-SECALINE
.
59
2.9.2.1
VORVERSUCHE
.
60
2.9.2.2
ENZYMATISCHE
HYDROLYSE
DER
7-SECALINE
.
63
2.9.3
GESAMTSEQUENZEN
VON
7-SECALINEN
.
73
2.9.4
CHARAKTERISIERUNG
DER
N-TERMINALEN
DOMAENEN
AUS
DEN
7-SECALINEN
.
.
79
2.10
IDENTIFIZIERUNG
VON
DISULFIDBINDUNGEN
.
84
2.11
SCHLUSSFOLGERUNG
.
90
3
ZUSAMMENFASSUNG
91
N
INHALTSVERZEICHNIS
4
EXPERIMENTELLE
ANGABEN
94
CHEMIKALIEN
.
94
ALLGEMEINE
HPLC-BEDINGUNGEN
.
95
4.1
CHARAKTERISIERUNG
DER
MEHLE
.
96
4.2
PROTEINISOLIERUNG
UND
-TRENNUNG
.
97
4.3 CHARAKTERISIERUNG
DER
OSBOME-FRAKTIONEN
.
99
4.4
CHARAKTERISIERUNG
VON
PROTEINGRUPPEN
.
101
4.5 CHARAKTERISIERUNG
VON
HAUPTKOMPONENTEN
.
104
4.6
QUANTIFIZIERUNG
DER
PROTEINTYPEN
.
104
4.7
UNTERSUCHUNG
VON
OLIGOMEREN
IN
DER
PROLAMINFRAKTION
.
106
4.8 UNTERSUCHUNG
HOEHERMOLEKULARER
PROTEINAGGREGATE
.
108
4.9 STRUKTURAUFKLAERUNG
VON
7-SECALINEN
.
111
4.9.1
ISOLIERUNG
UND
CHARAKTERISIERUNG
VON
7-SECALINEN
.
111
4.9.2
ENZYMATISCHE
HYDROLYSE
DER
7-SECALINE
.
113
4.9.2.1
VORVERSUCHE
.
113
4.9.2.2
ENZYMATISCHE
HYDROLYSE
DER
7-SECALINE
.
115
4.9.3
GESAMTSEQUENZEN
VON
7-SECALINEN
.
117
4.9.4
CHARAKTERISIERUNG
DER
N-TERMINALEN
DOMAENEN
AUS
DEN
7-SECALINEN
.
.
117
4.10
IDENTIFIZIERUNG
VON
DISULFIDBINDUNGEN
.
120
5
ANHANG
125 |
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