Ragnar Berg: Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2003
|
Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin ; 10 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 2001 |
Beschreibung: | XIV, 494 S. Ill. |
ISBN: | 3631505078 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV016449879 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030722 | ||
007 | t | ||
008 | 030117s2003 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 965952096 |2 DE-101 | |
020 | |a 3631505078 |9 3-631-50507-8 | ||
035 | |a (OCoLC)52387626 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV016449879 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-20 |a DE-11 | ||
050 | 0 | |a TX350.8.B47 | |
082 | 0 | |a 613.2092 |2 22 | |
084 | |a TB 3121 |0 (DE-625)143750:13585 |2 rvk | ||
084 | |a XB 2350 |0 (DE-625)152439: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 43000 |0 (DE-625)155857:1552 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Rummel, Christian |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ragnar Berg |b Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost |c Christian Rummel |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main [u.a.] |b Lang |c 2003 | |
300 | |a XIV, 494 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Europäische Hochschulschriften : Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin |v 10 | |
500 | |a Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 2001 | ||
600 | 1 | 4 | |a Berg, Ragnar <1873-1956> |
600 | 1 | 7 | |a Berg, Ragnar |d 1873-1956 |0 (DE-588)117586870 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Nutrition |x History | |
650 | 4 | |a Nutritionists |z Sweden |v Biography | |
651 | 4 | |a Schweden | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4006804-3 |a Biografie |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Berg, Ragnar |d 1873-1956 |0 (DE-588)117586870 |D p |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Berg, Ragnar |d 1873-1956 |0 (DE-588)117586870 |D p |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Europäische Hochschulschriften |v Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin ; 10 |w (DE-604)BV000019378 |9 10 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010171392&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010171392 | ||
942 | 1 | 1 | |c 610.9 |e 22/bsb |f 0904 |g 48 |
942 | 1 | 1 | |c 610.9 |e 22/bsb |f 09034 |g 48 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129783802494976 |
---|---|
adam_text | XI
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT VON GUNDOLF KEIL IX
1 EINLEITUNG 1
2 DIE BIOGRAPHIE 5
2.1 Unus sed fortis! Die Persönlichkeit Ragnar Berg 5
2.2 Eine spannende Kindheit und Jugend in Schweden (1873 1896) 7
2.2.1 Die Vorfahren 7
2.2.2 Kindheit und Jugend 9
2.2.3 Student bei „Chalmers und erste Berufserfahrungen in Göteborg 12
2.3 Der mühsame Anfang als Chemiker in Deutschland (1896 1909) 14
2.3.1 Die Begegnung mit Ella Buscher 14
2.3.2 Die sächsische Residenzstadt zweite Heimat Bergs 16
2.4 Die gefundene Lebensaufgabe: basische Ernährung (1909 1945) 19
2.4.1 Intensive Forschungstätigkeit bis zum 1. Weltkrieg 19
2.4.2 Starke Behinderung weiterer Forschungen durch den Krieg 22
2.4.3 Sozial ungesichertes Leben in der Weimarer Republik 26
2.4.4 Aufwertung durch die nationalsozialistische Gesundheitspolitik 30
2.5 Aktiver Lebensabend in Schweden (1945 1956) 32
3 DIE WICHTIGSTEN ASPEKTE DER WISSENSCHAFTLICHEN
BIOGRAPHIE 37
3.1 Dresden, die Naturheilbewegung und Lingners „hygienische
Volksbelehrung 37
3.2 An der Zentralstelle für Zahnhygiene und den Lingner Werken
(1902 1909) 38
3.3 Selbständiger Forscher an Lahmanns Sanatorium „Weißer Hirsch
(1909 1921) 40
3.3.1 Zur Geschichte von Sanatorium und ,3asentheorie 40
3.3.2 Bergs Engagement für eine neue Ernährungspolitik im 1. Weltkrieg 45
3.3.3 Die gescheiterte (Ehren ) Promotion 49
3.3.4 Die Crux Berg scher Ernährungsforschung: mangelnde Förderung 51
3.4 Freischaffender Forscher und Ernährungsreformer (1921 26) 54
3.5 Im Dienst der Stadt Dresden (1927 32) 56
xn
3.6 „Neue Deutsche Heilkunde am „Rudolf Heß Krankenhaus
Dresden (1934 1936) 59
3.7 Beendigung der Mitarbeit im Rudolf Heß Krankenhauses 66
3.8 Wissenschaftler auf Abruf (1937 1945) *8
3.9 Verbleib des Dresdner wissenschaftlichen Nachlasses Ragnar Bergs 71
3.10 Das wissenschaftlich philosophische Resümee Ragnar Bergs 72
3.11 Zusammenfassung 74
4 DAS ERNÄHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE WERK 77
4.1 Exkurs: Zur Geschichte der Ernährungsforschung 77
4.2 Carl Roses Arbeiten Ober Kalk und Zahngesundheit 87
4.3 Ragnar Berg als Mitarbeiter Carl Roses und geistiger Erbe Heinrich
Lahmanns 89
4.4 Mineralstoffverluste bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln 92
4.5 Der Säure und Basenttberschuß der Nahrungsmittel 95
4.6 Die „Basentheorie im Sinne Ragnar Bergs 100
4.7 Die experimentellen Grundlagen der Basentheorie 104
4.7.1 Bergs Selbstversuch mit Kalkpräparaten 105
4.7.2 Basische und saure Ernährung bei „Entfettungskuren 106
4.7.3 Analytische Kontrolle einer Fastenkur 109
4.7.4 Minimaler Eiweißbedarf bei säure und basenüberschüssiger Kost 110
4.7.5 Hyperuricämie und Gicht durch säureüberschüssige Kost 115
4.7.6 Die Versuche Carl Roses in Halle und München 118
4.7.7 Die künstliche Alkalisierung von Fleischkost 119
4.8 Die zeitgenössische Diskussion um die Basentheorie 122
4.9 Der Einfluß der Basentheorie auf die physiologische Forschung
und klinische Praxis mit besonderer Berücksichtigung des
Rudolf Heß Krankenhauses Dresden 127
4.10 Die Basentheorie Kritik anhand aktueller wissenschaftlicher
Erkenntnisse 133
4.11 Die Bestimmung des Säure Basen Status durch die vierfache
Harntitration 140
Xffl
4.12 „Basica® Mineralstoffpräparat nach Ragnar Berg 142
4.13 Wichtige Publikationen 146
4.13.1 Die Vitamine 146
4.13.2 Die Methodik der chemischen Stoffwechselversuche 149
4.14 Weitere experimentelle Arbeiten Bergs 150
4.14.1 Das Frühwerk Farbanalytik und Wachse 150
4.14.2 Zur Kariesätiologie 151
4.14.3 Hämophilie und Mineralstoffwechsel 153
4.14.4 Die Spurenelemente 154
4.14.5 Kochsalz ein Beschleuniger des Alterungsprozesses ? 156
4.15 Zu einigen physiologischen Irrtümern Bergs 158
4.16 Zusammenfassung 159
5 DER ERNÄHRUNGSREFORMER 163
5.1 Die deutsche Ernährungsreformbewegung der 1920er und 1930er
Jahre 163
5.2 Bergs Engagement für die Ernährungsreform 167
5.3 Das „meist verwandte Buch der Naturheilbewegung in
Ernährungsfragen 170
5.4 „Man esse fünf bis siebenmal so viel Kartoffeln... 172
5.5 Berg als Ratgeber für eine „richtige Ernährung 173
5.6 Führende Ernährungsreformer als Vertreter der
basenüberschüssigen Kost 178
5.7 Berg in der „gleichgeschalteten Lebensreformbewegung der 1930er
Jahre 182
5.8 Berg in der Waerland und Vegetarierbewegung Schwedens 1927 56184
5.9 Zusammenfassung 189
6 BASENÜBERSCHÜSSIGE ERNÄHRUNG VON RAGNAR BERG
BIS ZUR GEGENWART 191
6.1 Die westdeutsche Naturheilbewegung 191
6.2 Die Anwendung therapeutischer Alkalisierung in der Schulmedizin
nach 1945 196
XIV
6.3 War die basenüberschüssige Ernährungslehre der Schulmedizin
voraus? l98
6.4 Zusammenfassung 200
7 ZUSAMMENFASSUNG DER DISSERTATION 203
8 ANMERKUNGEN 209
9 QUELLEN UND LITERATUR 293
9.1 Bibliographie Ragnar Bergs 293
9.1.1 Bücher, Beiträge in Werken anderer Autoren sowie in
Handbüchern 293
9.1.2 Aufsätze in Zeitschriften 295
9.1.2.1 Experimentelle Arbeiten einschließlich der Polemiken dazu 295
9.1.2.2 Veröffentlichungen in populärwissenschaftlichen und
wissenschaftlichen Zeitschriften 297
9.1.2.3 Artikel in schwedischer Sprache 302
9.1.3 Veröffentlichungen über Ragnar Berg 304
9.2 Archivalien und mündliche Quellen 305
9.2.1 Archivalien 305
9.2.2 Persönliche und amtliche Mitteilungen 307
9.3 Ragnar Bergs Nachlaß 308
9.4 Gedruckte Quellen 310
9.5 Literatur 333
10 ZEITUNGSABKÜRZUNGSVERZEICHNIS 341
11 ABKÜRZUNGEN 345
12 PERSONENREGISTER 347
13 ABBILDUNGSVERZEICHNIS 353
14 ANLAGENVERZEICHNIS 355
15 ANLAGEN 359
16 DANKSAGUNG 494
|
any_adam_object | 1 |
author | Rummel, Christian |
author_facet | Rummel, Christian |
author_role | aut |
author_sort | Rummel, Christian |
author_variant | c r cr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV016449879 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TX350 |
callnumber-raw | TX350.8.B47 |
callnumber-search | TX350.8.B47 |
callnumber-sort | TX 3350.8 B47 |
callnumber-subject | TX - Home Economics |
classification_rvk | TB 3121 XB 2350 ZE 43000 |
ctrlnum | (OCoLC)52387626 (DE-599)BVBBV016449879 |
dewey-full | 613.2092 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.2092 |
dewey-search | 613.2092 |
dewey-sort | 3613.2092 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02221nam a2200553 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV016449879</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030722 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030117s2003 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">965952096</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3631505078</subfield><subfield code="9">3-631-50507-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)52387626</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV016449879</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TX350.8.B47</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.2092</subfield><subfield code="2">22</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">TB 3121</subfield><subfield code="0">(DE-625)143750:13585</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XB 2350</subfield><subfield code="0">(DE-625)152439:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rummel, Christian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ragnar Berg</subfield><subfield code="b">Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost</subfield><subfield code="c">Christian Rummel</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main [u.a.]</subfield><subfield code="b">Lang</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 494 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Europäische Hochschulschriften : Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin</subfield><subfield code="v">10</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 2001</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Berg, Ragnar <1873-1956></subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="7"><subfield code="a">Berg, Ragnar</subfield><subfield code="d">1873-1956</subfield><subfield code="0">(DE-588)117586870</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutritionists</subfield><subfield code="z">Sweden</subfield><subfield code="v">Biography</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Schweden</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4006804-3</subfield><subfield code="a">Biografie</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Berg, Ragnar</subfield><subfield code="d">1873-1956</subfield><subfield code="0">(DE-588)117586870</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Berg, Ragnar</subfield><subfield code="d">1873-1956</subfield><subfield code="0">(DE-588)117586870</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Europäische Hochschulschriften</subfield><subfield code="v">Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin ; 10</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000019378</subfield><subfield code="9">10</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010171392&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010171392</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">610.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0904</subfield><subfield code="g">48</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">610.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield><subfield code="g">48</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4006804-3 Biografie gnd-content (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Biografie Hochschulschrift |
geographic | Schweden |
geographic_facet | Schweden |
id | DE-604.BV016449879 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:10:38Z |
institution | BVB |
isbn | 3631505078 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010171392 |
oclc_num | 52387626 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-20 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-20 DE-11 |
physical | XIV, 494 S. Ill. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Lang |
record_format | marc |
series | Europäische Hochschulschriften |
series2 | Europäische Hochschulschriften : Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin |
spelling | Rummel, Christian Verfasser aut Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost Christian Rummel Frankfurt am Main [u.a.] Lang 2003 XIV, 494 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Europäische Hochschulschriften : Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin 10 Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 2001 Berg, Ragnar <1873-1956> Berg, Ragnar 1873-1956 (DE-588)117586870 gnd rswk-swf Geschichte Nutrition History Nutritionists Sweden Biography Schweden (DE-588)4006804-3 Biografie gnd-content (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Berg, Ragnar 1873-1956 (DE-588)117586870 p DE-604 Europäische Hochschulschriften Reihe VII, Medizin. Abteilung B, Geschichte der Medizin ; 10 (DE-604)BV000019378 10 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010171392&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rummel, Christian Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost Europäische Hochschulschriften Berg, Ragnar <1873-1956> Berg, Ragnar 1873-1956 (DE-588)117586870 gnd Geschichte Nutrition History Nutritionists Sweden Biography |
subject_GND | (DE-588)117586870 (DE-588)4006804-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost |
title_auth | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost |
title_exact_search | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost |
title_full | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost Christian Rummel |
title_fullStr | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost Christian Rummel |
title_full_unstemmed | Ragnar Berg Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost Christian Rummel |
title_short | Ragnar Berg |
title_sort | ragnar berg leben und werk des schwedischen ernahrungsforschers und begrunders der basischen kost |
title_sub | Leben und Werk des schwedischen Ernährungsforschers und Begründers der basischen Kost |
topic | Berg, Ragnar <1873-1956> Berg, Ragnar 1873-1956 (DE-588)117586870 gnd Geschichte Nutrition History Nutritionists Sweden Biography |
topic_facet | Berg, Ragnar <1873-1956> Berg, Ragnar 1873-1956 Geschichte Nutrition History Nutritionists Sweden Biography Schweden Biografie Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010171392&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000019378 |
work_keys_str_mv | AT rummelchristian ragnarberglebenundwerkdesschwedischenernahrungsforschersundbegrundersderbasischenkost |