Kommunikationskonzepte für das Gemeinschaftsmarketing von Lebensmitteln: eine empirische Studie unter Berücksichtigung der Means-End-Chain-Theorie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Logos-Verl.
2002
|
Schlagworte: | |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
.
5
VERZEICHNIS
DER
UEBERSICHTEN
.
9
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
.
11
1
EINFUEHRUNG
.
17
1.1
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
DER
ARBEIT
.
17
1.2
AUFBAU
UND
GANG
DER
ARBEIT
.
21
2
GRUNDLAGEN
DES
AGRO-FOOD-MARKETINGS
.
25
2.1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
DES
MARKETINGS
UND
MARKETING-KONZEPTION
.
29
2.2
RAHMENBEDINGUNGEN
DES
AGRO-FOOD-MARKETINGS
.
35
2.2.1
SEKTORALE
DEFIZITE
UND
WETTBEWERHSDRUCK
.
36
2.2.2
KONSUMTENDENZEN
BEI
AGRARPRODUKTEN
UND
NAHRUNGSMITTELN
.
40
2.2.2.1
SOZIODEMOGRAPHISCHE
ENTWICKLUNGSTENDENZEN
.
41
2.2.2.2
GENERELLE
NACHFRAGETRENDS
.
45
2.2.3
PRODUKTCHARAKTERISTIKA
VON
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
ERZEUGNISSEN
.
50
2.2.4
AGRARPOLITISCHE
EINFLUSSGROESSEN
.
54
3
DAS
GEMEINSCHAFTSMARKETING
FUER
AGRARPRODUKTE
UND
LEBENSMITTEL
63
3.1
ORGANISATIONSFORMEN
DES
KOOPERATIVEN
AGRARMARKETINGS
.
65
3.2
SYSTEMATISIERUNG
DES
GEMEINSCHAFTSMARKETINGS
FILR
AGRARPRODUKTE
UND
LEBENSMITTEL
.
75
3.3
FUNKTIONEN
DES
GEMEINSCHAFTSMARKETINGS
.
81
3.4
ZIELSPEZIFIKATIONEN
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
84
INHALTSVERZEICHNIS
4
KOMMUNIKATION
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
FUER
LEBENSMITTEL
.
-
95
4.1
KOMMUNIKATIONSPOLITISCHE
TERMINOLOGIE
.
95
4.2
ZIELSETZUNG
UND
FUNKTION
VON
KOMMUNIKATION
IM
MARKETINGKONTEXT
.
97
4.3
DIE
SYSTEMATIK
KOMMUNIKATIONSPOLITISCHER
INSTRUMENTE
.
103
4.4
DER
KOMMUNIKATIONS-MIX
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
FTLR
LEBENSRNITTEL.
105
4.4.1
WERBUNG
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
107
4.4.1.1
MERKMALE
UND
FUNKTIONEN
DER
WERBUNG
.
107
4.4.1.2
BEDEUTUNG
DER
WERBUNG
.
114
4.4.1.3
ABGRENZUNG
VON
WERBUNG
GEGENUEBER
GEMEINSCHAFTSWERBUNG
.
117
4.4.2
VERKAUFSFOERDERUNG
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
121
4.4.3
PUBLIC
RELATIONS
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
127
4.4.4
EVENT-MARKETING
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING.
.
135
4.4.5 MESSEN
UND
AUSSTELLUNGEN
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
138
4.4.6
SPONSORING
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
141
4.4.7
DIREKTKOMMUNIKATION
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
143
4.4.8
MULTIMEDIA-KOMMUNIKATION
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
.
147
4.4.9
PRODUCT-PLACEMENT
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING.
.
150
4.5
ZUSAMMENFASSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
KOMMUNIKATION
IM
GEMEINSCHAFTSMARKETING
FTLR
AGRARPRODUKTE
UND
LEBENSMITTEL
.
152
5
GRUNDLAGEN
DER
MEANS-END-CHAIN-THEORIE
.
155
5.1
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
.
155
5.1.1
KOMPLEXE
AKTIVIERENDE
PROZESSE
.
158
5.1.1.1
EMOTION
.
160
5.1.1.2
MOTIVATION
.
161
5.1.1.3
EINSTELLUNG
.
162
5.1.2
KOMPLEXE
KOGNITIVE
PROZESSE.
.
163
5.1.2.1
WAHRNEHMUNG
.
164
5.1.2.2
ENTSCHEIDUNG
.
165
5.1.2.3
LERNEN,
GEDAECHTNIS
UND
WISSEN
.
168
2
INHALTSVERZEICHNIS
5.2
DIE
MEANS-END-CHAIN-THEORIE:
EIN
MODELLSPEZIFISCHER
LITERATURUEBERBLICK
.
170
5.2.1
DAS
EINSTELLUNGSMODELL
VON
R
OSENBERG
.
171
5.2.2
R
OKEACHS
WERTE-SYSTEM
.
173
5.2.3
DIE GREY
BENEFIT
CHAIN
VON
Y
OUNG
&
F
EIGIN
.
.
176
5.2.4
DAS
HIERARCHISCHE
PRODUKTCHARAKTERISTIK-MODELL
VON
G
EISTFELD
,
S
PROLES
&
B
ADENHOP
.
178
5.2.5
C
OHENS
PRODUKTATTRIBUTE-STRUKTURMODELL
.
181
5.2.6
H
OWARDS
MODELL
DER
PRODUKTKLASSEN
UND
MARKENWAHL
.
183
5.2.7
DAS
WERTE-EINSTELLUNGS-MODELL
VON
V
INSON
,
S
COTT
&
L
AMONT
.
185
5.2.8
DAS
PRODUKTATTRIBUTE-KLASSIFIKATIONS-SCHEMA
VON
M
YERS
&
S
HOCKER
.
188
5.2.9
DAS
MEC-MODELL
VON
G
UTMAN
6
REYNOLDS
.
192
5.2.10
DAS
MEC-MODELL
VON
O
LSON
&
R
EYNOLDS
.
194
5.3
DIE
LADDERING
TECHNIK
.
198
5.4
DIE
QUALITATIVE
INHALTSANALYSE
.
200
5.5
MARKETINGSTRATEGISCHE
ANWENDUNGSFELDER
.
204
5.5.1
DIE
MARKTSEGMENTIERUNG
.
204
5.5.2
DAS
MECCAS-MODELL
ZUR
KONZIPIERUNG
VON
KOMMUNIKATIONSSTRATEGIEN
.
204
5.6
KRITISCHE
WUERDIGUNG
DER
MEC-THEORIE
UNTER
BESONDERER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
MODELLE
VON
G
UTMAN
/R
EYNOLDS
UND O
LSON
/R
EYNOLDS
.
207
5.6.1
GRUNDSAETZLICHE
METHODENKRITIK.
.207
5.6.2
ANWENDUNGSBEZOGENE
KRITIK
.
213
5.6.2.1
ANWENDUNGSPROBLEME
WAEHREND
DES
LADDERING-INTERVIEWS
.
213
5.6.2.2
ANWENDUNGSPROBLEME
BEI
DER
INHALTSANALYSE
.217
6
ABLAUF
UND
ERGEBNISSE
DER
EMPIRISCHEN
MEC-STUDIE
.
225
6.1
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
DATENERHEBUNG
.
226
6.2
STUDIENSPEZIFISCHE
ANWENDUNGSPROBLEME
.
229
6.3
SOZIODEMOGRAPHISCHE
DATEN
.
233
6.4 STUDIENSPEZIFISCHE
MEC-KATEGORIEN
.
239
3
INHALTSVERZEICHNIS
6.5
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
.240
6.5.1
LEBENSMITTEL
.
240
6.5.2
AEPFEL
.246
6.5.3
BROT
.
248
6.5.4
FLEISCH
.250
6.5.5
KAUFLIAEUFIGKEIT
.253
6.5.6
GESCHLECHT
.
257
6.5.7
ALTER
.
261
6.5.8
HAUSHALTSGROESSEN
.
1
.
264
6.5.9
HAUSHALTE
MIT
KINDERN
UND
KINDERLOSE
HAUSHALTE
.
268
6.5.10
EINKOMMEN.
.
271
6.5.11
BERUFSGRUPPEN
.
276
6.5.12
STAEDTEVERGLEICH
STUTTGART
UND
FREIBURG
.
281
6.5.13
STADT
UND
LAND
.283
6.6
DISKUSSION
DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
.
285
6.7
RESUEMEE
.
288
7
EMPIRISCH
BEGRUENDETE
KOMMUNIKATIONSKONZEPTE
FUER
DAS
GEMEINSCHAFTSMARKETING
VON
LEBENSMITTELN
.
293
8
ZUSAMMENFASSUNG
.
305
QUELLENVERZEICHNIS
.
315
LITERATURVERZEICHNIS
.
315
INTEMETQUELLEN
.
337
RECHTSQUELLEN
.
338
ANHANG
.
339
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