Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Beuren ; Stuttgart
Grauer
2001
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 2001 |
Beschreibung: | V, 125 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm |
ISBN: | 3861863731 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV015820065 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030310 | ||
007 | t | ||
008 | 021217s2001 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 965633101 |2 DE-101 | |
020 | |a 3861863731 |9 3-86186-373-1 | ||
035 | |a (OCoLC)52910996 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV015820065 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
100 | 1 | |a Chamsai, Jutta |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate |c Jutta Chamsai |
264 | 1 | |a Beuren ; Stuttgart |b Grauer |c 2001 | |
300 | |a V, 125 S. |b Ill., graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 2001 | ||
650 | 0 | 7 | |a Tomate |0 (DE-588)4060370-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aminobuttersäure |g beta- |0 (DE-588)4710002-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Induzierte Resistenz |0 (DE-588)4354293-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tomate |0 (DE-588)4060370-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Induzierte Resistenz |0 (DE-588)4354293-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aminobuttersäure |g beta- |0 (DE-588)4710002-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010129400&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010129400 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129728157712384 |
---|---|
adam_text | Titel: Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate
Autor: Chamsai, Jutta
Jahr: 2001
INHALTSVERZEICHNIS
Inhaltsverzeichnis..........................................................................................................I
Abkürzungsverzeichnis...............................................................................................IV
1 EINLEITUNG
1.1 Induzierte Krankheitsresistenz..................................................................1
1.1.1 Systemisch erworbene Resistenz (SAR)...................................................2
1.1.1.1 Charakterisierung der SAR.......................................................................2
1.1.1.2 Salicylsäure als Signalmolekül im Rahmen der SAR...............................4
1.1.1.3 Pflanzliche Abwehrreaktionen im Rahmen der SAR...............................6
1.1.2 Weitere Formen von biotisch ausgelöster Resistenz..............................10
1.1.3 Abiotische Resistenzinduktion...............................................................12
1.1.4 Aminobuttersäure als Resistenzinduktor................................................14
1.2 Resistenzinduktion bei Tomate...............................................................16
1.3 Das Pathosystem Tomate/Fusarium oxysponun f.sp. lycopersici..........19
1.4 Ziele der vorliegenden Arbeit.................................................................22
2 MATERIAL UND METHODEN
2.1 Anzucht der Pflanzen..............................................................................24
2.2 Schaderreger...........................................................................................24
2.2.1 Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici...................................................24
2.2.2 Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis...................................26
2.3 Histologie................................................................................................27
2.4 Induktorapplikation.................................................................................27
2.5 Präparation des Wurzelextrakts..............................................................28
2.6 Bestimmung des Proteingehalts..............................................................29
2.7 Bestimmung der Peroxidaseakn vität......................................................29
2.8 Bestimmung der Polyphenoloxidaseaktivität.........................................29
2.9 Einengung des Proteinextrakts................................................................29
2.10 Auftrennung von Proteinen mittels denaturierender Polyacryfamid-
Gelelektrophorese...................................................................................30
2.11 Transfer von Proteinen auf eine Nitrozellulose-Membran.....................30
2.12 Immunodetektion von PR Proteinen.......................................................31
2.13 Extraktion monomerer zellwandveresterter Phenole..............................31
2.14 Extraktion der polymeren zellwandveresterten Phenole........................32
2.15 Extraktion von Salicylsäure....................................................................33
2.15.1 Bestimmung der freien Salicylsäure......................................................-34
I
2.15.2 Bestimmung des Gesamtgehalts an Salicylsäure...................................34
2.16 Arbeiten mit RNA..................................................................................35
2.17 Isolierung von RNA aus Tomatenwurzeln.............................................36
2.18 Gelelektrophoretische Trennung der RNA............................................36
2.19 Transfer der RNA vom Gel auf eine Nylon- Membran.........................37
2.20 Hybridisierung von RNA mit einer spezifischen cDNA-Sonde............37
2.21 Herstellung der cDNA-Sonde................................................................38
2.21.1 Transformation von Escherichia coli.....................................................38
2.21.2 Isolation von Plasmid-DNA...................................................................39
2.21.3 Restriktionsverdau von Plasmid-DNA...................................................39
2.21.4 Agarose Gelelektrophorese von DNA....................................................39
2.21.5 Radioaktive Markierung der cDNA mit 32P...........................................40
2.22 Statistik...................................................................................................41
3 ERGEBNISSE
3.1 Resistenzprüfungen................................................................................42
3.1.1 Auswirkung einer Vorbehandlung mit DL-3-Aminobuttersäure
auf die Ausprägung der Clavibacter-V/eike...........................................42
3.1.2 Auswirkung einer Vorbehandlung mit DL-3-Aminobuttersäure
auf die Ausprägung der Fusarium-Vfe ke..............................................44
3.1.3 Auswirkung einer Vorbehandlung mit Methyljasmonat auf die
Ausprägung der Fusarium-Welke..........................................................46
3.1.4 Einfluß verschiedener Induktionsintervalle auf die Krankheits-
ausprägung nach einer Behandlung mit DL-3- Aminobuttersäure........47
3.1.5 Auswirkungen von Sprüh- und Gießbehandlungen mit
DL-3-Aminobuttersäure.........................................................................48
3.1.6 Spezifität der durch 3-Aminobuttersäure vermittelten Resistenz
gegenüber Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici..................................50
3.2 Histoiogische Untersuchungen an Tomatenwurzeln..............................53
3.2.1 Makroskopisch sichtbare Effekte an den Wurzeln von Tomaten
nach einer Behandlung mit DL-3-Aminobuttersäure.............................53
3.2.2 Einfluß der Vorbehandlung mit DL-3-Aminobuttersäure auf die
Krankheitsentwicklung der Fusarium-Welke........................................56
3.3 Biochemische und molekularbiologische Untersuchungen zu den
durch 3-Aminobuttersäure induzierten Prozessen in
Tomatenwurzeln.....................................................................................57
3.3.1 Zeliwandgebundene Phenole in den Tomatenwurzeln...........................57
3.3.1.1 Durch DL-3-Aminobuttersäure induzierte monomere zellwand-
veresterte Phenole..................................................................................58
3.3.1.2 Einfluß der Inokulation mit Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici
auf die Akkumulation von monomeren zellwandveresterten
Phenolen..................................................................................................60
3.3.1.3 Durch DL-3-Aminobuttersäure induzierte Akkumulation von
polymeren ligninartigen Phenolen in Zellwänden von
Tomatenwurzeln.....................................................................................61
3.3.1.4 Einfluß der Inokulation mit Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici
auf den Gehalt an polymeren ligninartigen Phenolen in den
Zellwänden von Tomatenwurzeln..........................................................62
3.3.2 Bestimmung der Aktivität ausgewählter mit dem Phenolhaushalt
assoziierter Enzyme................................................................................64
3.3.2.1 Peroxidase...............................................................................................65
3.3.2.2 Polyphenoloxidase..................................................................................66
3.3.3 Akkumulation von Salicylsäure in Tomatenwurzeln..............................67
3.3.4 Durch DL-3-Aminobuttersäure induzierte Veränderungen
auf Proteinebene.....................................................................................72
3.3.4.1 Quantitative Veränderungen des Gehalts an löslichen Proteinen...........72
3.3.4.2 Qualitative Veränderungen des Gehalts an löslichen Proteinen.............73
3.3.4.3 Immunodetektion ausgewählter PR Proteine..........................................74
4 DISKUSSION
4.1 Löst eine Vorbehandlung von Tomaten mit DL-3-Aminobuttersäure
Resistenz gegenüber Welkekrankheiten aus?.........................................78
4.2 Die Spezifität der durch Aminobuttersäure vermittelten Resistenz.......81
4.3 Wie wird die Resistenz gegenüber Fusarium oxysporum f.sp.
lycopersici in Tomatenpflanzen vermittelt?...........................................83
4.4 Induzierte Abwehrreaktionen in Tomatenpflanzen und ihre mögliche
Bedeutung für die Abwehr von Fusarium oxysporum f.sp.
lycopersici...............................................................................................87
5 ZUSAMMENFASSUNG.......................................................................................94
6 SUMMARY............................................................................................................96
7 LITERATURVERZEICHNIS.............................................................................98
8 ANHANG - LISTE DER REAGENZEN.........................................................119
ni
|
any_adam_object | 1 |
author | Chamsai, Jutta |
author_facet | Chamsai, Jutta |
author_role | aut |
author_sort | Chamsai, Jutta |
author_variant | j c jc |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV015820065 |
ctrlnum | (OCoLC)52910996 (DE-599)BVBBV015820065 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01589nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV015820065</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030310 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">021217s2001 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">965633101</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3861863731</subfield><subfield code="9">3-86186-373-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)52910996</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV015820065</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Chamsai, Jutta</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate</subfield><subfield code="c">Jutta Chamsai</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Beuren ; Stuttgart</subfield><subfield code="b">Grauer</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 125 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 2001</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tomate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060370-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aminobuttersäure</subfield><subfield code="g">beta-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4710002-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Induzierte Resistenz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354293-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tomate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060370-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Induzierte Resistenz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354293-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aminobuttersäure</subfield><subfield code="g">beta-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4710002-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010129400&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010129400</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV015820065 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:09:45Z |
institution | BVB |
isbn | 3861863731 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010129400 |
oclc_num | 52910996 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | V, 125 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Grauer |
record_format | marc |
spelling | Chamsai, Jutta Verfasser aut Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate Jutta Chamsai Beuren ; Stuttgart Grauer 2001 V, 125 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 2001 Tomate (DE-588)4060370-2 gnd rswk-swf Aminobuttersäure beta- (DE-588)4710002-3 gnd rswk-swf Induzierte Resistenz (DE-588)4354293-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Tomate (DE-588)4060370-2 s Induzierte Resistenz (DE-588)4354293-1 s Aminobuttersäure beta- (DE-588)4710002-3 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010129400&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Chamsai, Jutta Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate Tomate (DE-588)4060370-2 gnd Aminobuttersäure beta- (DE-588)4710002-3 gnd Induzierte Resistenz (DE-588)4354293-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4060370-2 (DE-588)4710002-3 (DE-588)4354293-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate |
title_auth | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate |
title_exact_search | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate |
title_full | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate Jutta Chamsai |
title_fullStr | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate Jutta Chamsai |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate Jutta Chamsai |
title_short | Untersuchungen zum Wirkungsmechanismus des Resistenzinduktors 3-Aminobuttersäure bei Tomate |
title_sort | untersuchungen zum wirkungsmechanismus des resistenzinduktors 3 aminobuttersaure bei tomate |
topic | Tomate (DE-588)4060370-2 gnd Aminobuttersäure beta- (DE-588)4710002-3 gnd Induzierte Resistenz (DE-588)4354293-1 gnd |
topic_facet | Tomate Aminobuttersäure beta- Induzierte Resistenz Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010129400&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT chamsaijutta untersuchungenzumwirkungsmechanismusdesresistenzinduktors3aminobuttersaurebeitomate |