Was löst einen Essanfall aus?:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxfor
Lang
2003
|
Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
Reihe 6, Psychologie ; 702 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Zugl.: Trier, Univ., Diss., 2002 |
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TANJA LEGENBAUER
WAS LOST EINEN ESSANFALL AUS?
PETER LANG EUROPSISCHER VERLAG DER WISSENSCHAFTEN
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS VIII
INHALTSVERZEICHNIS
DANKSAGUNG VII
1 EINLEITUNG 1
2 ENTSTEHUNG UND AUFRECHTERHALTUNG VON ESSANFALLEN 5 2.1 ESSANFALLE ALS
DIAGNOSTISCHES KRITERIUM BEI BULIMIA NERVOSA (BN) UND BINGE EATING
DISORDER (BED) 5
2.1.1 DIFFERENZIERUNG VON BN UND BED 7
2.2 THEORETISCHE MODELLE ZUR ENTSTEHUNG UND AUFRECHTERHALTUNG VON
ESSANFALLEN 9
2.2.1 RESTRIKTIVES ESSVERHALTEN, DIATIEREN 12
2.2.1.1 DIE ENTWICKLUNG DES RESTRAINT EATING KONZEPTES 15 2.2.2
AFFEKTREGULATIONSTHEORIEN 16
2.2.2.1 NEGATIVER AFFEKT ALS AUSLOSEBEDINGUNG VON ESSANFALLEN 17 2.2.2.2
NEGATIVER AFFEKT IM VERLAUF DES ESS-BRECH-ZYKLUS 19 2.2.2.3 NEGATIVER
AFFEKT IM TAGESVERLAUF 21
2.2.2.4 ALLGEMEINE AUSWIRKUNGEN VON STRESS AUF DAS ESSVERHALTEN 21
2.2.2.5 DIE ROLLE VON STRESS BEI DER AUSLOSUNG VON ESSANFALLEN 22 2.2.3
MODERIERENDE FAKTOREN AUF ESSANFALLE 25
2.2.3.1 DIE ROLLE DES SELBSTKONZEPTES BEI ESS-STORUNGEN 25 2.2.3.2
BEWALTIGUNGSSTRATEGIEN BEI ESS-STORUNGEN 29
2.2.4 SELEKTIVE AUFMERKSAMKEIT UND KOGNITIVE VERZERRUNGEN BEI DER
ENTSTEHUNG VON ESSANFALLEN 30
2.2.5 KONDITIONIERUNGSMODELLE VON ESSANFALLEN 39
2.2.5.1 SPEICHEL ALS OPERATIONALISIERUNG FUR HUNGER UND VERLANGEN 42
2.2.5.2 KARDIOVASKULARE PARAMETER BEI STRESS UND NAHRUNGSEXPOSITION 47
2.2.5.3 ENDOKRINE PARAMETER BEI STRESS UND NAHRUNGSAUFHAHME 52 2.3
FRAGESTELLUNG UND HYPOTHESENBILDUNG 54
3 LABORSTUDIE 58
3.1 EINLEITUNG 58
3.2. HYPOTHESEN 60
3.3 METHODEN 63
3.3.1 STICHPROBE 63
3.3.2 ERHEBUNG PHYSIOLOGISCHER VARIABLEN 69
3.3.3 ERHEBUNG PSYCHOLOGISCHER VARIABLEN 73 3.3.4 UNTERSUCHUNGSABLAUF 73
3.3.5 STATISTISCHE AUSWERTUNG 75
3.4 ERGEBNISSE DER HAUPTSTUDIE 76
3.4.1 ERGEBNISSE DER HIERARCHISCHEN CLUSTERANALYSE 76
IMAGE 3
IX INHALTSVERZEICHNIS
1A.2 UNTERSCHIEDE IN DEN RUHEWERTEN 77
3.4.3 ERGEBNISSE DER INTERVIEWSITZUNG 77
3.4.4 ERGEBNISSE DER LABORSITZUNG 81
3.4.4.1 PHYSIOLOGISCHE VARIABLEN 82
3.4.4.2 PSYCHOLOGISCHE VARIABLEN 85
3.4.4.3 NAHRUNGSAUFNAHME WAHREND DER LABORSITZUNG 95
3.4.4.4 ERGEBNISSE DES HALBSTRUKTURIERTEN INTERVIEWS 97
3.5 DISKUSSION DER LABORSTUDIE 100
3.5.1 DISKUSSION DER TESTSITZUNG 100
3.5.2 DISKUSSION DER LABORSITZUNG 101
3.5.3 EINSCHRANKUNGEN DER STUDIE 110
3.6 ZUSAMMENFASSENDE BEWERTUNG UND AUSBLICK 110
3.7 ZUSAMMENFASSUNG 114
4 FELDSTUDIE
,,PSYCHOPHYSIOLOGISCHES MONITORING IM TAGESVERLAUF 115 4.1 EINLEITUNG
115
4.2 BEOBACHTETE AUSLOSEBEDINGUNGEN VON ESSANFALLEN IM AMBULATORISCHEN
MONITORING 117
4.3 METHODEN 121
4.3.1 ERHEBUNG PHYSIOLOGISCHER VARIABLEN 121
4.3.2 ERHEBUNG PSYCHOLOGISCHER VARIABLEN UND SITUATIONALER MERKMALE 122
4.3.3 HYPOTHESEN 126
4.3.4 UNTERSUCHUNGSABLAUF 128
4.3.5 STICHPROBE 129
4.3.6 STATISTISCHE AUSWERTUNG 130
4.4 ERGEBNISSE 132
4.4.1 CLUSTERANALYSE 132
4.4.2 ANOVA ZUR CHARAKTERISTIK EINES ESSANFALLES 132
4.4.3 UBERPRUFUNG DER TAGESSTRUKTUR 141
4.4.5 POST HOC ANALYSEN (MULTI LEVEL ANALYSIS) 152
4.5 DISKUSSION DER ERGEBNISSE AUS DEM AMBULATORISCHEN MONITORING 153
4.5.1 CHARAKTERISTIK EINES ESSANFALLES 154
4.5.2 CHARAKTERISTIK DER TAGESSTRUKTUR 157
4.5.3 THERAPEUTISCHE IMPLIKATIONEN 161
4.5.4 EINSCHRANKUNGEN DER STUDIE 163
5 INHALTSANALYSE DER RETROSPEKTIVEN ESSANFALLSBERICHTE 165 5.1
EINLEITUNG 165
5.2 METHODEN 167
5.2.1 INHALTSANALYSE 167
5.2.2 KATEGORIENSYSTEM 168
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.3
5.2.4 5.2.5 5.2.6 5.3 5.4 5.5 5.6 6 6.1
6.2 6.3 7 8
HYPOTHESEN STICHPROBE UNTERSUCHUNGSMATERIAL STATISTISCHE AUSWERTUNG
ERGEBNISSE DISKUSSION DER ERGEBNISSE ABSCHLIEBENDE BEWERTUNG UND
AUSBLICK EINSCHRANKUNGEN DER STUDIE ZUSAMMENFASSENDE DISKUSSION
ZUSAMMENFASSENDE DARSTELLUNG DER ERGEBNISSE AUS
STUDIEN DISKUSSION DER STUDIENUBERGREIFENDEN FRAGESTELLUNGEN AUSBLICK
UND THERAPEUTISCHE IMPLIKATIONEN LITERATUR ANHANG
171 174 176 177 178 187 193 196 198
DEN DREI 198 201 210 216 245
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