Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften ; mit 68 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Umschau-Zeitschr.-Verl. Breidenstein
2002
|
Ausgabe: | 2., vollst. überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | UZV-Fachbuch : Ernährung
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 248 S. graph. Darst. : 30 cm |
ISBN: | 3930007185 |
Internformat
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
9
GELEITWORT
10
ABKUERZUNGEN
11
1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSLEHRE
13
NAHRUNGSZUSAMMENSETZUNG
.
13
NAEHRSTOFFANALYSE
.
13
BEGRIFFE
ZUR
DYNAMIK
DES
NAEHRSTOFFUMSATZES
.
15
NAEHRSTOFFBEDARF
.
15
DEFINITION
.
15
BEDARFSERMITTLUNG
(KRITIK)
.
16
BEDARFSSCHAETZUNG
.
17
BEDARFSDECKUNG
(KRITERIEN)
.
17
RISIKOGRUPPEN
.
18
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
.
18
DEFINITION
UND
ZIELE
.
18
ABLEITUNG
VOM
NAEHRSTOFFBEDARF
.
18
REFERENZWERTE
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
.
20
ANWENDUNG
DER
REFERENZWERTE
.
20
HANDHABUNG
DER
REFERENZWERTE
.
21
PARAMETER
ZUR
BEURTEILUNG
DER
KOST
.
21
METHODEN
ZUR
ERHEBUNG
VON
VERZEHRSDATEN
.
22
INDIREKTE
METHODEN
.
22
DIREKTE
METHODEN
.
23
I.
RETROSPEKTIVE
ERHEBUNGEN
.
23
II.
PROSPEKTIVE
ERHEBUNGEN
.
24
2
ENERGIE
26
DEFINITION,
EINHEITEN,
BILANZ
.
26
KALORIMETRIE
.
26
DIREKTE
KALORIMETRIE
.
26
INDIREKTE
KALORIMETRIE
.
26
INDIREKTE
BESTIMMUNG
DER
ENERGIEAUSBEUTE
.
27
BRENNWERTE
.
28
ISODYNAMIEGESETZ
UND
ATP-BILDUNGSVERMOEGEN
29
BEDARFSBEGRIFFE
.
29
RICHTWERTE
FUER
DIE
ENERGIEZUFUHR
.
30
ENERGIEAUFNAHME
UND
UEBERGEWICHT
.
31
3
NUCLEOTIDE
UND
POLYNUCLEOTIDE
32
STRUKTURELEMENTE
UND
BAUPRINZIP
.
32
GENETISCHER
CODE
.
32
FUNKTION,
VORKOMMEN,
STRUKTUR
UND
REPLIKATION
DER
DNA
.
32
FUNKTION,
VORKOMMEN
UND
STRUKTUR
VON
RNA
.
33
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
DER
NUCLEINSAEUREN
34
ABBAU
DER
STICKSTOFF-BASEN
.
34
PURINSTOFFWECHSEL
.
35
4
AMINOSAEUREN,
PEPTIDE
UND
PROTEINE
36
AMINOSAEUREN
.
36
STRUKTUR
UND
EINTEILUNG
.
36
BIOSYNTHESE
.
37
ABBAU
.
37
VERBLEIB
DER
PRODUKTE
.
37
PEPTIDE
.
39
PROTEINE
.
39
PROTEIN-BIOSYNTHESE
BEI
EUKARYOTEN
.
39
KONFORMATION
UND
KLASSIFIZIERUNG
.
40
VERTEILUNG,
FUNKTIONEN,
UMSATZ
.
41
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
42
BEDARF
.
43
BIOVERFUEGBARKEIT
.
45
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT
DER
PROTEINE
.
46
ANDERE
BIOLOGISCHE
PARAMETER
ZUR
PROTEINBEWERTUNG
.
47
CHEMISCHE
INDIZES
ZUR
PROTEINBERWERTUNG
.
47
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
.
48
5
LIPIDE
51
FETTSAEUREN
.
51
STRUKTUR
UND
EINTEILUNG
.
51
BIOSYNTHESE
.
53
ABBAU
.
54
FUNKTIONEN
.
54
VORKOMMEN,
ZUFUHR,
MANGEL
.
55
BESONDERE
FETTSAEUREN
.
56
FETTE
.
56
STRUKTUR
UND
EINTEILUNG
.
56
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
56
TRANSPORT
UND
VERWERTUNG
.
58
TRIACYLGLYCERINSYNTHESE
UND
LIPOLYSE
.
60
FUNKTIONEN
.
62
VORKOMMEN,
ZUFUHREMPFEHLUNGEN,
VERZEHR
62
VERDERB
.
63
9
WASSER
88
FUNKTIONEN
UND
VERTEILUNG
IM
KOERPER
.
88
BESTIMMUNG
DES
KOERPERWASSERS
.
89
WASSERBILANZ
UND
WASSERBEDARF
.
89
VERAENDERUNGEN
DER
GESAMTKOERPERFLUESSIGKEIT
90
REGULATION
DES
WASSERHAUSHALTS
.
90
STOERUNGEN
DES
WASSERHAUSHALTS
.
91
6
KOHLENHYDRATE
64
10
VITAMINE
92
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
.
64
STRUKTUR,
EINTEILUNG,
VORKOMMEN
.
64
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
66
FUNKTIONEN
.
66
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
UND
VERZEHR
.
67
GLYCOGEN-METABOLISMUS
.
67
GLUCOSE
.
68
METABOLISMUS
.
68
HOMOEOSTASE
DER
BLUTGLUCOSEKONZENTRATION
.
75
HUNGERSTOFFWECHSEL
DER
GLUCOSE
.
76
KETONKOERPERSYNTHESE
UND
-ABBAU
.
77
STOFFWECHSEL-VERZAHNUNGEN
.
78
GLYCOLYSEKETTE
.
78
TRICARBONSAEUREZYKLUS
.
79
7
BALLASTSTOFFE
81
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
.
81
ANALYSEMETHODEN
.
81
WIRKUNGEN
IM
VERDAUUNGSTRAKT
.
82
PHYSIOLOGISCHE
WIRKUNGEN
.
83
BALLASTSTOFFVERZEHR
UND
GESUNDHEIT
.
83
8
ALKOHOL
85
ALKOHOL
IN
DER
ERNAEHRUNG
.
85
ABSORPTION
UND
STOFFWECHSEL
.
85
ALKOHOLKONSUM
UND
GESUNDHEIT
.
86
RICHTWERT
UND
AUFNAHME
.
86
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
.
92
ALLGEMEINES
ZU
BEDARF,
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
UND
VITAMINVERSORGUNG
.
92
VITAMIN
A
.
93
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
93
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
94
ZUFUHR
.
95
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
95
VITAMIN
D
.
96
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
96
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
97
ZUFUHR
.
98
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
98
VITAMIN
E
.
100
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
100
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
101
ZUFUHR
.
101
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
101
VITAMIN
K
.
103
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
103
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
104
ZUFUHR
.
104
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
104
VITAMIN
C
.
105
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
105
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
106
ZUFUHR
.
106
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
106
VITAMIN-B-KOMPLEX
.
108
THIAMIN
(VITAMIN
BJ)
.
108
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
108
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
108
ZUFUHR
.
109
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
109
RIBOFLAVIN
(VITAMIN
B
2
)
.
110
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
110
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
110
ZUFUHR
.
111
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
111
PYRIDOXIN
(VITAMIN
B
6
)
.
111
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
111
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
112
ZUFUHR
.
113
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
113
BIOTIN
(VITAMIN
H)
.
114
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
114
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
114
ZUFUHR
.
114
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
114
PANTOTHENSAEURE
.
115
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
115
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
116
ZUFUHR
.
116
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
116
NIACIN
(VITAMIN
B
3
)
.
117
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
117
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
118
ZUFUHR
.
119
WIRKUNGSWEISE,
UNTERVERSORGUNG
UND
UEBERVERSORGUNG
.
119
FOLSAEURE
.
120
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
120
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
120
ZUFUHR
.
121
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
121
COBALAMIN
(VITAMIN
B
12
)
.
122
BIOCHEMIE
UND
VORKOMMEN
.
122
STOFFWECHSEL
UND
VERSORGUNGSSTATUS
.
123
ZUFUHR
.
124
WIRKUNGSWEISE
UND
UNTERVERSORGUNG
.
124
SAPONINE
.
141
GLUCOSINOLATE
.
142
PHYTOSTERINE
.
143
MONOTERPENE
.
143
LEKTINE
.
143
PHYTINSAEURE
.
143
RESVERATROL
.
144
NUTRITIVE
ANTIOXIDANZIEN
GEGEN
REAKTIVE
SAUERSTOFFSPEZIES
.
144
12
MINERALSTOFFE
146
DEFINITION,
EINTEILUNG,
STOFFWECHSEL
.
146
ALLGEMEINES
ZU
MENGENELEMENTEN
.
147
NATRIUM
.
148
KALIUM
.
148
CALCIUM
.
149
MAGNESIUM
.
150
CHLOR/CHLORID
.
151
PHOSPHOR/PHOSPHAT
.
151
SCHWEFEL/SULFAT
.
152
ALLGEMEINES
ZU
(ULTRA-)SPURENELEMENTEN
.
152
EISEN
.
153
KUPFER
.
155
ZINK
.
155
FLUOR/FLUORID
.
156
JOD/JODID
.
157
MANGAN
.
158
SELEN
.
158
CHROM
.
159
MOLYBDAEN/MOLYBDAT
.
160
QUECKSILBER
.
160
BLEI
.
160
CADMIUM
.
161
11
BESONDERE
NAHRUNGSINHALTSSTOFFE
127
VITAMINAEHNLICHE
STOFFE
.
127
INOSITOL
.
127
CHOLIN
.
129
CARNITIN
.
130
TAURIN
.
132
UBICHINON
UND
PYRROLOCHINOLINCHINON
.
134
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
(BIOAKTIVE
SUBSTANZEN)
.
135
POLYPHENOLE
.
137
CAROTINOIDE
.
139
SULFIDE
.
140
PHYTOOESTROGENE
.
141
PROTEASE-INHIBITOREN
.
141
13
PHYSIOLOGIE
162
VERDAUUNG
(DIGESTION)
.
162
STEUERUNG
.
162
ABLAUF
.
163
ABSORPTION
.
164
NAEHRSTOFFVERDAULICHKEIT
.
164
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
166
GRUNDLAGEN
.
166
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
KOERPERFETTES
.
166
KOERPERGEWICHT
.
168
ANTHROPOMETRISCHE
ERFASSUNG
VON
UEBER
UND
UNTERGEWICHT
.
168
NORMATIVE
BEWERTUNG
DER
KOERPERMASSE
.
169
REGULATION
VON
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
169
DEFINITIONEN
.
169
REGULATION
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
MIT
HILFE
DER
SAETTIGUNGSKASKADE
.
170
EINFLUSS
DES
ZENTRALNERVENSYSTEMS
AUF
DIE
NAHRUNGSAUFNAHME
.
171
ESS(VERHALTENS-)STOERUNGEN
.
172
GEZUEGELTES
ESSVERHALTEN
.
172
ANOREXIE
.
172
BULIMIE
.
173
BIRCHER-BENNER-KOST
.
213
WAERLAND-KOST
.
213
MAZDAZNAN-ERNAEHRUNG
.
213
ANTHROPOSOPHISCHE
KOST
.
213
MAKROBIOTIK
.
214
SCHNITZER-KOST
.
215
HAYSEHE
TRENNKOST
.
215
EVERS-DIAET
.
216
ERNAEHRUNG
BEI
HYPERKINETISCHEM
SYNDROM
216
ERNAEHRUNG
BEI
RHEUMATISMUS
(YYRHEUMADIAET
"
)
.
217
ERNAEHRUNG
BEI
KREBS
(YYTUMORDIAET
"
)
.
217
14
DIAETETIK
175
ERNAEHRUNG
IN
VERSCHIEDENEN
LEBENSPHASEN
.
175
SAEUGLINGSALTER
.
175
WACHSTUMSALTER
.
176
SCHWANGERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
176
SENIORENALTER
.
177
ERNAEHRUNG
DES
SPORTLERS
.
177
DIAETETISCHE
MASSNAHMEN
BEI
ERKRANKUNGEN
.
180
LEBENSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
180
ERKRANKUNGEN
DER
VERDAUUNGSORGANE
.
181
I.
ZAEHNE
.
183
II.
SPEISEROEHRE
.
183
III.
MAGEN
UND
ZWOELFFINGERDARM
.
184
IV.
DUENNDARM
.
184
V.
DICKDARM
.
186
VI.
LEBER
.
187
VII.
GALLENBLASE
.
187
VIII.
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
188
ERKRANKUNGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
189
ERKRANKUNGEN
DER
NIEREN
.
195
ERKRANKUNGEN
DES
HERZ-KREISLAUF-SYSTEMS
.
198
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG
.
199
ERNAEHRUNG
BEI
MALIGNEN
TUMOREN
.
200
ERNAEHRUNG
BEI
AIDS
.
200
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
201
SONDENERNAEHRUNG
.
201
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
202
ERNAEHRUNG
UND
IMMUNSYSTEM
(IMMUNONUTRITION)
.
203
DIAETEN
ZUR
GEWICHTSREDUKTION
.
205
ENERGIEREDUZIERTE
MISCHKOST
.
206
FORMULADIAETEN
.
206
TOTALES
FASTEN
.
206
MODIFIZIERTES
(PROTEINSPARENDES)
FASTEN
.
208
DIAETEN
MIT
EXTREMEN
NAEHRSTOFFRELATIONEN
.
209
MEDIKAMENTOESE
UNTERSTUETZUNG
.
209
ALTERNATIVE
KOSTFORMEN
UND
AUSSENSEITERDIAETEN
.
211
VOLLWERTIGE
KOSTFORMEN
.
211
VEGETARISMUS
.
212
15
ANHANG
218
D-A-CH-REFERENZWERTE
(2000)
.
218FF.
DATEN
ZU
DEN
VITAMINEN
.
221
DATEN
ZU
DEN
MINERALSTOFFEN
.
222
RECHENBEISPIELE
.
223F.
ANTWORTEN
ZU
DEN
UEBUNGSFRAGEN
.
225FF.
LITERATUR
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