Lucas' Anleitung zum Obstbau:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2002
|
Ausgabe: | 32. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 448 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800155451 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014798399 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110920 | ||
007 | t| | ||
008 | 021014s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3800155451 |9 3-8001-5545-1 | ||
035 | |a (OCoLC)1332073654 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014798399 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-M49 |a DE-M5 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-Eb1 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 634 |2 22 | |
084 | |a ZC 54210 |0 (DE-625)154946: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 410f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Winter, Fritz |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lucas' Anleitung zum Obstbau |c von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ... |
250 | |a 32. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 2002 | |
300 | |a 448 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Fruit | |
650 | 4 | |a Fruit-culture | |
650 | 0 | 7 | |a Obstbau |0 (DE-588)4043051-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Obstbau |0 (DE-588)4043051-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Lucas, Eduard |d 1816-1882 |e Sonstige |0 (DE-588)117259802 |4 oth | |
700 | 1 | |a Link, Hermann |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Aichner, Meinhard |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m OEBV Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010014505&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010014505 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817704566835118080 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS VORWORT 1 1.1 1.2 1.2.1 1.2.2 1.3 2 2.1 2.2 2.2.1
2.2.2 2.2.3 2.2.4 2.3 2.3.1 2.3.2 2.3.3 2.3.4 2.4 2.4.1 2.4.2 2.4.3
2.4.4 2.4.5 2.4.6 2.4.7 2.4.8 2.4.9 2.4.10 2.5 2.5.1 2.5.2 6
INHALTSVERZEICHNIS OBSTBAU WELTWEIT, IN EUROPA UND IN DEUTSCHLAND
(ELLINGER) 11 STANDORTE UND BEDEUTUNG DER HAUPT- OBSTARTEN 11
GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG VON OBST- ANBAU UND -PRODUKTION . . . . . . . .
. . 12 EUROPA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
DEUTSCHLAND. . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 FOLGEN DES WELTWEITEN
WETTBEWERBS 13 BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DES OBSTBAUS . . . . . . . . .
. . . . 16 ZELLEN UND GEWEBE (LINK, DOLEGA) . 16 ORGANE DER
OBSTPFLANZEN (LINK, DOLEGA) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
17 WURZEL 17 SPROSSACHSE 20 BLATT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 21 BLUETE . " . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
BLUETENBILDUNG (DOLEGA, LINK) . . . . 23 STEUERUNG DER BLUETENBILDUNG 24
BLUETENQUALITAET 25 ALTERNANZ. . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN VEGETATIVEN UND GENERATIVEN ORGANEN 27 VON DER
BLUETE ZUR FRUCHT (STOESSER) 29 BESTAEUBUNG . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . 29 BEFRUCHTUNG. . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 APOMIXIS 31
PARTHENOKARPIE . . . . . . . . . . . . . . . . 31
BEFRUCHTUNGSVERHAELTNISSE 31 EFFEKTIVE BESTAEUBUNGSPERIODE (EPP) 33
FRUCHTANSATZ. . . . . . . . . . . . . . . . . 34 FRUCHTFALLPERIODEN 35
STADIEN DER FRUCHTENTWICKLUNG . . . . 36 DIE FRUCHT IM BOTANISCHEN SINN
. . . 37 STEUERUNG DER OBSTGEWAECHSE DURCH PFLANZENHORMONE (LINK) . . .
. . . . 38 AUXINE 38 GIBBERELLINE (GAS) . . . . . . . . . . . . . 39
2.5.3 2.5.4 2.5.5 2.5.6 2.5.7 2.6 2.6.1 2.6.2 2.6.3 2.7 2.7.1 2.7.2
2.7.3 2.8 2.8.1 2.8.2 2.8.3 2.8.4 2.8.5 2.8.6 2.8.7 2.8.8 2.8.9 2.9 3
3.1 3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.1.4 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3 CYTOKININE (CYS) . . .
. . . . . . . . . . . . 39 ETHYLEN 39 ABSCISINSAEURE (ABA) 40 EINFLUESSE
DER PFLANZENHORMONE AUF WACHSTUM UND FRUCHTBARKEIT . . . . . 40 DIE
ANWENDUNG VON WACHSTUMS- REGULATOREN 42 BEGRENZENDE FAKTOREN DER
PRODUKTIVITAET VON OBSTANLAGEN (LENZ, WUENSCHE) . . . . . . . . . . . . .
. 44 LICHTAUFNAHME UND -VERTEILUNG . 45 KOHLENSTOFFGASWECHSEL . . .
. . . . . . . 46 TRANSPORT UND VERTEILUNG DER ASSIMILATE . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 51 PFLANZENSTRESS (NOGA) 56 STRESS -
DEFINITION 56 STRESSFAKTOREN 57 ANPASSUNGS- UND STRESSABWEHR-
MECHANISMEN DER PFLANZE . . . . . . . . 63 MINERALISCHE ERNAEHRUNG DER
OBST- GEWAECHSE (LINK) . . . . . . . . . . . . . . . 65 STICKSTOFF (N)
66 PHOSPHOR (P) 68 KALIUM (K) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
MAGNESIUM (MG) 69 CALCIUM (CA) 70 EISEN (FE) . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . 71 MANGAN (MN) . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 ZINK
(ZN) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 BOR (B) 72
VERTEIDIGUNGSSTRATEGIEN DER OBST- GEWAECHSE (MAYR) 73 DIE OBSTPFLANZE IM
OEKOSYSTEM OBSTANLAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
UMWELTEINFLUESSE AUF DIE 0 BST- PFLANZEN (SILBEREISEN) 76 LICHT 77
TEMPERATUR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 WASSER . . . . . .
. . . . . . . 83 CHEMISCHE UND MECHANISCHE FAKTOREN . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 83 WEGE ZU EINER NATURSCHONENDEN OBSTPRODUKTION
(MAYR) . . . . . . . . 87 INTEGRIERTER OBSTBAU. . . . . . . . . . . .
87 OEKOLOGISCHER OBSTBAU 88 GRUNDPRINZIPIEN UND UNTERSCHIEDE ZWISCHEN DER
INTEGRIERTEN PRODUKTION UND DEM OEKOLOGISCHEN OBSTBAU . 88 4 4.1 4.2
4.2.1 4.2.2 4.2.3 4.2.4 4.2.5 4.3 4.3.1 4.3.2 4.3.3 4.4 4.5 4.6 4.7
4.7.1 4.7.2 4.8 4.9 4.10 4.11 4.12 4.13 4.14 4.15 4.16 4.16.1 4.16.2
4.17 5 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 6 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3 6.2 6.2.1 6.2.2
6.2.3 DIE WIRTSCHAFTLICH WICHTIGEN OBST- ARTEN UND -SORTEN . . . . . . .
. 92 HERKUNFT DER KULTURSORTEN (SILBEREISEN) 92 OBSTZUECHTUNG
(KELLERHALS, FISCHER) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
APFELZUECHTUNG 93 BIRNENZUECHTUNG 95 KIRSCHENZUECHTUNG . . . . . . . . . .
. . . . 95 ZWETSCHENZUECHTUNG . . . . . . . . . . . . 96 MODEME
ZUECHTUNGSMETHODEN 96 APFEL (KELLERHALS, SILBEREISEN) 99 MUTANTEN
(STAINER) 102 SORTENNEUHEITEN (STAINER) 109 SCHORFRESISTENTEAPFELSORTEN
(MAYR) 111 BIRNE (H.J. WEBER) 112 QUITTE (H.J. WEBER) 118 PFLAUMEUND
ZWETSCHE (HARTMANN) . 118 SUESS- UND SAUERKIRSCHE (BALMER) 126 SUESSKIRSCHE
126 SAUERKIRSCHE 126 APRIKOSE (LAFER) 128 PFIRSICH (LAFER) 128 HOLUNDER
(LAFER) 130 WALNUSS (LINK) 132 HASELNUSS (LINK) 134 ERDBEERE (JAEGER) 135
JOHANNISBEERE (JAEGER) 137 STACHELBEERE (JAEGER) 139 HIMBEERE UND
BROMBEERE (FABY) 139 HIMBEERSORTEN . . . . . . . . . . . . . . 141
BROMBEERSORTEN 141 HEIDELBEERE (DIEREND) 142 UNTERLAGEN BEI DEN
OBSTARTEN 146 APFELUNTERLAGEN (M. WEBER) 146 BIMENUNTERLAGEN (H. J.
WEBER) 149 QUITTENUNTERLAGEN (H. J. WEBER) 150 ZWETSCHENUNTERLAGEN (M.
WEBER) . 150 KIRSCHENUNTERLAGEN (M. WEBER) . 152 UNTERLAGEN FUER
PFIRSICHUND APRIKOSE (LVI. WEBER) 154 VERMEHRUNG UND ANZUCHT DER OBST-
GEWAECHSE (SCHERR) 155 VERMEHRUNG 155 AUSGANGSMATERIAL 155
VERMEHRUNGSMETHODEN 155 VEREDELN 159 ANZUCHT VON OBSTGEWAECHSEN 161
ANZUCHT VON KERN- UND STEINOBST- BAEUMEN 161 ANZUCHT DER PFLANZWAREBEI
STRAUCH- BEERENOBST 162 ANZUCHT VON ERDBEERPFLANZEN 163 6.3 6.3.1 6.3.2
6.3.3 6.3.4 7 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6 7.6.1 7.6.2 7.6.3 7.6.4 7.6.5 7.7
7.7.1 7.7.2 7.7.3 7.7.4 8 8.1 8.1.1 8.1.2 8.1.3 8.1.4 8.1.5 8.1.6 8.2
8.2.1 8.2.2 8.3 8.3.1 8.3.2 QUALITAET DER PFLANZWARE (M. WEBER) 163
ANERKENNUNG DES PFLANZMATERIALS . 163 PFLANZGUT BEI KERNOBST 163
PFLANZGUT BEI STEINOBST 166 VERSORGUNG DES PFLANZMATERIALS 167 ERRICHTEN
EINER OBSTANLAGE (SCHERR) 168 BODENVORBEREITUNG 168 VERMESSEN 168
PFLANZEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 UMZAEUNUNG 169
UNTERSTUETZUNGSGERUESTE 171 ANBAUSYSTEME FUER BAUMOBST (M. WEBER) 171
ERTRAGSKAPAZITAET UND LICHTEINFLUSS . 171 PFLANZSYSTEME FUER APFEL UND
BIRNE . 174 PFLANZSYSTEME FUER ZWETSCHE UND PFLAUME 178 PFLANZSYSTEME
FUER SUESS- UND SAUER- KIRSCHE 179 PFLANZSYSTEME FUER PFIRSICH UND APRIKOSE
180 ANBAUSYSTEME UND PRODUKTIONS- VERFAHREN BEI BEERENOBST (JAEGER) 180
ERDBEERE 180 JOHANNIS- UND STACHELBEEREN 184 HIMBEERE UND BROMBEERE
(FABY) 187 HEIDELBEEREN (DIEREND) 189 PFLEGE- UND KULTURMASSNAHMEN 193
KRONENERZIEHUNG (LINK) 193 BAU UND ENTWICKLUNG VON BAUM- KRONEN UND
STRAEUCHERN 193 DIE BEDEUTUNG DER KNOSPEN FUER DIE ENTWICKLUNG DER
OBSTGEWAECHSE . 195 SCHNITTWIRKUNGEN . . . . . . . . . . . . . . . 195
SCHNITTVARIANTEN 197 LEITBILD DER KRONENERZIEHUNG 200 ERZIEHUNG UND
INSTANDHALTUNG VON BAUMFORMEN 203 REGULIERUNG DES FRUCHTBEHANGS (LINK)
209 HEMMUNG DES BLUETEN- UND FRUCHT- FALLS 209 BLUETEN- UND
FRUCHTAUSDUENNUNG 210 BODENPFLEGE (MANTINGER) 217 OFFEN GEHALTENER BODEN
217 BEGRUENUNG (RASENMULCHSYSTEM) 218 7 INHALTSVERZEICHNIS 8.3.3
GEGENWAERTIGE GEPFLOGENHEITEN DER BODENPFLEGE . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 222 8.4 DUENGUNG (LINK) . . . . . . . . . . . . 222 8.4.1
EINFLUSS DER DUENGUNGAUF DAS WACHSTUM 223 8.4.2 EINFLUSS DER DUENGUNGAUF
DEN ERTRAG 224 8.4.3 EINFLUSS DER DUENGUNGAUF DIE FRUCHT- QUALITAET 224
8.4.4 DUENGUNGSTERMIN 227 8.4.5 DUENGERAUSBRINGUNG AUF BODEN,BLATT UND
FRUCHT 228 8.4.6 DUENGEMITTEL 231 8.5 METHODENZUR ERMITTLUNG DES DUENGE-
BEDARFS (AICHNER) 235 8.5.1 BODENUNTERSUCHUNG 236 8.5.2 PFLANZENANALYSE
239 8.6 BEWAESSERUNG (KOEHLER) 243 8.6.1 WASSERHAUSHALTUND WASSERBEDARF .
243 8.6.2 WASSERQUALITAET 244 8.6.3 FILTER 245 8.6.4 STEUERUNG VON
BEWAESSERUNGSANLAGEN.245 8.6.5 BEWAESSERUNGSVERFAHREN 246 8.7 FROSTABWEHR
(KOEHLER) 248 8.7.1 FROSTARTEN 248 8.7.2 FROSTSCHUTZVERFAHREN 249 8.7.3
TEMPERATURBEOBACHTUNG 252 8.8 GESCHUETZTER ANBAU (OLLIG) 253 8.9
HAGELABWEHR(OLLIG) 254 8.9.1 ENTSTEHUNG UND AUFTRETEN VON HAGEL 254
8.9.2 KONSTRUKTIONSMERKMALEVON HAGEL- NETZEN 254 8.10 WINDSCHUTZ (OLLIG)
256 8.11 VOGELABWEHR (OLLIG) 259 9 DER PFLANZENSCHUTZ IN DER INTEGRIER-
TEN OBSTPRODUKTION (GALLI) 261 9.1 GRUNDSAETZE DES INTEGRIERTEN PFLANZEN-
SCHUTZES 261 9.2 KONTROLLMETHODEN 262 9.3 WIRTSCHAFTLICHE
SCHADENSSCHWELLEN . 262 10 NUETZLINGE ALS GEGENSPIELER VON SCHADERREGERN
(GALLI) . . . . . . . . . . . 264 10.1 MIKROORGANISMENUND BIOLOGISCHE
PRAEPARATE 264 10.2 NEMATODEN 264 10.3 RAUBMILBEN 264 10.4
RAEUBERISCHEINSEKTEN 265 10.5 PARASITISCHEINSEKTEN 265 10.6 WIRBELTIERE
266 INHALTSVERZEICHNIS 11 11.1 11.2 11.2.1 11.2.2 11.2.3 11.2.4 11.2.5
12 12.1 12.2 12.2.1 12.2.2 12.2.3 12.2.4 12.2.5 12.2.6 12.3 12.3.1
12.3.2 12.4 12.4.1 12.4.2 12.5 12.5.1 12.5.2 12.6 12.6.1 12.6.2 12.6.3
12.6.4 12.7 12.7.1 12.7.2 12.7.3 12.8. 12.8.1 12.8.2 12.8.3 12.9 12.9.1
12.9.2 PFLANZENSCHUTZMITTEL (GALU) 267 GESETZLICHE GRUNDLAGEN . . 267
WIRKSTOFFE DER PFLANZENSCHUTZMITTEL . 267 FUNGIZIDE 267 INSEKTIZIDE 268
AKARIZIDE 269 HERBIZIDE 269 NEBENWIRKUNGEN VON PFLANZENSCHUTZ- MITTELN
270 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE UND IHRE BEKAEMPFUNG 272 SPEKTRUM DER
SCHADORGANISMEN IN OBSTANLAGEN (LANGE, HARZER, PALM) 272 KRANKHEITEN UND
SCHAEDLINGE AN KERNOBST (LANGE, HARZER, PALM) . 273 PILZKRANKHEITEN . .
. . . . . . 273 BAKTERIOSEN 281 VIROSEN 283 PHYTOPLASMOSEN 284 SAUGENDE
SCHAEDLINGE 285 BEISSENDE SCHAEDLINGE 291 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN
ZWETSCHE, PFLAUME UND MIRABELLE (NIKUSCH) 298 KRANKHEITEN 298 SCHAEDLINGE
301 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN SUESS- UND SAUERKIRSCHE (NIKUSCH) 304
KRANKHEITEN 304 SCHAEDLINGE 307 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN PFIRSICH
(NIKUSCH) 310 KRANKHEITEN 310 SCHAEDLINGE 311 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE
AN ERD- BEERE (FRIED) 311 VIROSEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. 311 BAKTERIOSEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311
PILZKRANKHEITEN . . . . . . . . . . . . . . 312 SCHAEDLINGE 315
KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN JOHANNIS- UND STACHELBEERE (FRIED) . 31 7
VIROSEN . . . . . . . . . . . . . . . 3 17 KRANKHEITEN 31 7 SCHAEDLINGE
318 KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN HIMBEERE UND BROMBEERE (FRIED) . 319
VIROSEN UND PHYTOPLASMOSEN 319 PILZKRANKHEITEN 320 SCHAEDLINGE 321
KRANKHEITEN UND SCHAEDLINGE AN KULTURHEIDELBEERE (NIKUSCH) 323
KRANKHEITEN 323 SCHAEDLINGE . 14.3.6 GLASIGKEIT (WATER CORE) 363 14.3.7
JONATHANFLECKEN (JONATHAN SPOT) 363 14.3.8 KAELTESCHAEDEN 364 14.3.9
KOHLENDIOXID-SCHAEDEN 364 14.3.10 SAUERSTOFFMANGEL-SCHAEDEN 364 14.3.11
SCHRUMPFEN 364 14.4 SORTIEREN, VERPACKEN UND VERMARKTEN VON OBST 365
14.4.1 SORTIEREN 365 14.4.2 VERPACKEN 367 14.4.3 VERMARKTUNG 369 13 13.1
13.2 13.2.1 13.2.2 13.2.3 13.3 13.4 13.4.1 13.4.2 13.4.3 13.4.4 13.4.5
13.4.6 13.4.7 13.4.8 13.5 13.5.1 13.5.2 13.5.3 13.6 13.6.1 13.6.2 13.6.3
13.7 14 14.1 14.1.1 14.1.2 14.1.3 14.1.4 14.2 14.2.1 14.2.2 14.2.3
14.2.4 14.2.5 14.3 14.3.1 14.3.2 14.3.3 14.3.4 14.3.5 MASCHINEN UND
GERAETE (KLEISINGER, SINN) 324 SCHLEPPER FUER DEN OBSTBAU 324 GERAETE ZUR
BODENVORBEREITUNG, PFLANZUNG UND BODENPFLEGE . 325 GERAETE ZUR
BODENVORBEREITUNG 325 GERAETE ZUR PFLANZLOCHEN 325 GERAETE ZUR BODENPFLEGE
326 GERAETE ZUM AUSBRINGEN VON MINERAL- UND ORGANISCHEM DUENGER 326
PFLANZENSCHUTZGERAETE 326 BEHAELTER 327 PUMPEN 327 FILTER 328 ZERSTAEUBER
328 GEBLAESE 329 DOSIERUNG UND EINSTELLUNG 329 ABDRIFTMINDERUNG 330
ANWENDERSCHUTZ 330 SCHNITTWERKZEUGE 331 EINZELSCHNI TT . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 33 1 GESAMTSCHNITT 333 SCHNITTHOLZVERWERTUNG 333
ERNTE- UND TRANSPORTGERAETE FUER OBST 333 ERNTE VON ERDBEEREN 333 ERNTE
VON STRAUCHBEEREN 333 ERNTE VON BAUMOBST 334 RODUNG VON OBSTBAEUMEN 337
ERNTE" LAGERUNG, SORTIERUNG UND VERPACKUNG (STREIF) 338 ERNTE 338
FRUCHTENTWICKLUNG UND QUALITAETS- BILDUNG 338 FRUCHTREIFE 340 DER
OPTIMALE ERNTETERMIN 342 DURCHFUEHRUNG DER ERNTE UND EIN- LAGERUNG 345
OBSTLAGERUNG 345 MENGEN- UND QUALITAETSVERLUSTE WAEHREND DER LAGERUNG 346
LAGERFAKTOREN ZUR VERLAENGERUNG DER HALTBARKEIT VON OBST 348 TECHNISCHE
EINRICHTUNGEN ZUR LAGERUNG 350 LAGERUNG VON KERNOBST 355 LAGERUNG VON
STEIN- UND BEERENOBST 360 PHYSIOLOGISCHE ERKRANKUNGEN VON KERNOBST
WAEHREND DER LAGERUNG 360 SCHALENBRAEUNE (SCALD) 361 FLEISCHBRAEUNE
(INTERNAL BREAKDOWN) . 361 STIPPIGKEIT (BITTER PIT) 362
LENTIZELLENFLECKEN (LENTICEL BLOTCH PIT) 363 KERNHAUSBRAEUNE (CORE FLUSH,
CORE BROWNING) 363 15 15.1 15.2 15.3 15.3.1 15.3.2 15.3.3 16 16.1 16.2
16.2.1 16.2.2 16.2.3 16.2.4 16.3 16.3.1 16.3.2 16.3.3 16.3.4 16.3.5
16.3.6 16.3.7 QUALITAETSMANAGEMENT (LAFER) . 370 GRUNDGEDANKEN DES
QUALITAETS- MANAGEMENTS 370 QUALITAETSMANAGEMENT NACH DIN EN ISO 9000 FF
370 QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME IN DER APFELPRODUKTION 371
QUALITAETSSICHERUNGSSYSTEM DES VERBANDES DER VINSCHGAUER OBST-
GENOSSENSCHAFTEN (ITALIEN) 372 QUALITAETSMANAGEMENT BEI PERLIM IM
LIMOUSIN (FRANKREICH) 372 QUALITAETSMANAGEMENT DER OBST-
ERZEUGERORGANISATION STEIERMARK (OESTERREICH) 373 BETRIEBSWIRTSCHAFT IM
OBSTBAU- BETRIEB (RIEDEL) 377 DAS UNTERNEHMEN IM WETTBEWERB . 377
UNTERNEHMENSORGANISATION UND CONTROLLING 378 INFORMATIONSORT BUCHHALTUNG
378 INFORMATIONEN AUS DEM JAHRES- ABSCHLUSS 380 DYNAMIK, GEWINN- UND
VERLUST- RECHNUNG 385 WICHTIGE KENNZAHLEN FUER DEN BETRIEBSVERGLEICH 386
INVESTITIONEN . . . . 391 AUF- UND ABZINSUNG VON ZAHLUNGS- REIHEN 391
KALKULATIONSZINSFUSS 394 DER KAPITALWERT EINER INVESTITION 394
NUTZUNGSDAUER 395 ANNUITAET EINER INVESTITION 395 AMORTISATION EINER
INVESTITION 396 KAPITALVERZINSUNG 397 9 INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS BETRIEBSSTRUKTUR 416 PREISBILDUNG UND
MARKTGLEICHGEWICHT 416 DAS ERGEBNIS DER MARKTKRAEFTE . 418 FLAECHEN-
UND PRODUKTIONSENTWICKLUNG 418 DAS KONKURRIERENDE ANGEBOT 419 DER
MARKTVERBRAUCH 421 ABSATZWEGE UND VERMARKTUNGS- STRUKTUREN BEI OBST 422
DIREKTVERMARKTUNG AN END- VERBRAUCHER 422 DIREKTVERMARKTUNG AN GROSS-
VERBRAUCHER UND VERARBEITER 423 VERMARKTUNG UEBER ERZEUGER-
ORGANISATIONEN 423 SELBSTVERMARKTUNG 424 DIE BEDEUTUNG DES
FACHGROSSHANDELS 424 GROSSMAERKTE 424 DIE EINZELHANDELSSTUFE 425 DIE
KONSEQUENZEN DES VERSCHAERFTEN WETTBEWERBS 426 KETTEN-MANAGEMENT 426
FUSIONEN UND ALLIANZEN 426 QUALITAETSPOLITIK 427 EXKLUSIVVERMARKTUNG
GESCHUETZTER SORTEN 428 DAS OEKO-SEGMENT 429 GELNEINSCHAFTSMARKETING FUER
OBST . 429 MARKTTRANSPARENZ 430 EU-MARKTORDNUNG 431
LITERATURVERZEICHNIS 432 BILDNACHWEIS 436 REGISTER 438 17.6.1 17.6.2
17.6.3 17.6.4 17.7 17.8 17.9 17.10 17.5.4 17.5.5 17.5.6 17.5.7 17.6
17.5.3 17.5.2 17.5.1 17.2.3 17.3 17.4 17.4.1 17.4.2 17.4.3 17.5 DER
OBSTMARKT (ELLINGER) 412 DIE NACHFRAGE UND IHRE BESTIMMUNGS- FAKTOREN .
412 EINKOMMEN UND NACHFRAGE 412 PREIS UND NACHFRAGE 413 EINFLUSS VON
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG UND DEMOGRAPHISCHEN MERKMALEN . 413 NACHFRAGE
UND VERBRAUCHERVERHALTEN 413 DAS ANGEBOT UND SEINE BESTIMMUNGS- FAKTOREN
414 PRODUKTPREISE . . . . . . . . . . . . . . . 415 FAKTORPREISE UND
PRODUKTIVITAET 416 17.2.1 17.2.2 17.1.4 17.2 17.1.1 17.1.2 17.1.3 17 17.1
16.9 16.8 16.6 16.6.1 16.6.2 16.6.3 16.6.4 16.6.5 16.7 16.3.8
ANMERKUNGEN ZU DEN FINANZMATHE- MATISCHEN VERFAHREN 397 16.3.9 KRITISCHE
WERTE 397 16.3.10 BEISPIELE ZU INVESTITIONSRECHNUNGEN . 398 16.4
FINANZIERUNG * 401 16.4.1 INNENFINANZIERUNG * 401 16.4.2
AUSSENFINANZIERUNG 402 16.5 KREDITE UND DARLEHEN IN DER UNTER-
NEHMENSFINANZIERUNG 402 KURZFRISTIGE FINANZIERUNG 403 KREDIT IN
LAUFENDER RECHNUNG 403 LIEFERANTENKREDIT 404 SKONTO 404 FINANZIERUNG MIT
DARLEHEN 404 LEASING 407 PLANUNG UND KONTROLLE DER FINANZIERUNG 407
LEISTUNGS-KOSTEN-RECHNUNG UND KALKULATION 409 GRUNDBEGRIFFE 409 10 |
any_adam_object | 1 |
author | Winter, Fritz |
author_GND | (DE-588)117259802 |
author_facet | Winter, Fritz |
author_role | aut |
author_sort | Winter, Fritz |
author_variant | f w fw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014798399 |
classification_rvk | ZC 54210 |
classification_tum | LAN 410f |
ctrlnum | (OCoLC)1332073654 (DE-599)BVBBV014798399 |
dewey-full | 634 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 634 - Orchards, fruits, forestry |
dewey-raw | 634 |
dewey-search | 634 |
dewey-sort | 3634 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Gartenbau |
edition | 32. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014798399</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110920</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">021014s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800155451</subfield><subfield code="9">3-8001-5545-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1332073654</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014798399</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M5</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">634</subfield><subfield code="2">22</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 54210</subfield><subfield code="0">(DE-625)154946:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 410f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Winter, Fritz</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lucas' Anleitung zum Obstbau</subfield><subfield code="c">von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">32. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">448 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fruit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fruit-culture</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Obstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043051-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Obstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043051-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lucas, Eduard</subfield><subfield code="d">1816-1882</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)117259802</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Link, Hermann</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Aichner, Meinhard</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">OEBV Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010014505&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010014505</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014798399 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-06T15:15:59Z |
institution | BVB |
isbn | 3800155451 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010014505 |
oclc_num | 1332073654 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M5 DE-83 DE-11 DE-Eb1 DE-1029 |
owner_facet | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M5 DE-83 DE-11 DE-Eb1 DE-1029 |
physical | 448 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
spelling | Winter, Fritz Verfasser aut Lucas' Anleitung zum Obstbau von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ... 32. Aufl. Stuttgart Ulmer 2002 448 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fruit Fruit-culture Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd rswk-swf Obstbau (DE-588)4043051-0 s DE-604 Lucas, Eduard 1816-1882 Sonstige (DE-588)117259802 oth Link, Hermann Sonstige oth Aichner, Meinhard Sonstige oth OEBV Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010014505&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Winter, Fritz Lucas' Anleitung zum Obstbau Fruit Fruit-culture Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4043051-0 |
title | Lucas' Anleitung zum Obstbau |
title_auth | Lucas' Anleitung zum Obstbau |
title_exact_search | Lucas' Anleitung zum Obstbau |
title_full | Lucas' Anleitung zum Obstbau von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ... |
title_fullStr | Lucas' Anleitung zum Obstbau von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ... |
title_full_unstemmed | Lucas' Anleitung zum Obstbau von Fritz Winter. Hrsg.: Hermann Link. Die Autoren: Meinhard Aichner ... |
title_short | Lucas' Anleitung zum Obstbau |
title_sort | lucas anleitung zum obstbau |
topic | Fruit Fruit-culture Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd |
topic_facet | Fruit Fruit-culture Obstbau |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010014505&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT winterfritz lucasanleitungzumobstbau AT lucaseduard lucasanleitungzumobstbau AT linkhermann lucasanleitungzumobstbau AT aichnermeinhard lucasanleitungzumobstbau |