Einfluss von Silierzusätzen auf die Vergärung, Silage- und Futterqualität von leicht angewelktem Grünfutter:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Irdning
Bundesanst. für Alpenländ. Landwirtschaft Gumpenstein
2002
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Schriftenreihe: | BAL-Veröffentlichungen
35 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | V, 18 S. graph. Darst. |
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adam_text | Titel: Einfluss von Silierzusätzen auf die Vergärung, Silage- und Futterqualität von leicht angewelktem
Autor: Pötsch, Erich M.
Jahr: 2002
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT............................................................................................................................................V
1. PROBLEM-UND FRAGESTELLUNG
2. MATERIAL UND METHODIK
2.1 Versuchsplan Silierversuch S-42........................................................................................... 1
2.1.1 Zusammensetzung der im Silierversuch S-42 eingesetzten Silierhilfsmittel...........1
2.1.2 Aufwandmengen bei den Silierzusatzmitteln je Tonne Frischmasse........................1
2.2 Versuchssilo............................................................................................................................. 1
2.3 Ausgangsmaterial.................................................................................................................... 1
2.3.1 Pflanzenbestand.............................................................................................................1
2.3.2 Futterernte und Futterbehandlung...............................................................................2
2.4 Beschickung der Versuchssilos.............................................................................................2
2.4.1 Verteilung der Zusatze..................................................................................................2
2.4.2 Verdichtung...................................................................................................................2
2.4.2.1 Verdichtung der 250 Liter Silos................................................................................2
2.4.2.2 Verdichtung der 50 Liter Silos..................................................................................2
2.4.3 Siloabschluli..................................................................................................................2
2.4.3.1 SiloabschluB der 250 Liter Silos...............................................................................2
2.4.3.2 SiloabschluB der 50 Liter Silos.................................................................................2
2.5 Messungen und Beobachtungen vor, wâhrend und nach der Gârphase...........................2
2.5.1 Temperatur.....................................................................................................................2
2.5.2 pH-Wert..........................................................................................................................2
2.5.3 Bonitierungen bzw. sensorische Bewertungen.........................................................3
2.6 Beprobung vor, wâhrend und nach der Gârphase................................................................3
2.6.1 Ausgangsmaterial.........................................................................................................3
2.6.2 Beprobung der stabilen Silage nach der Entleerung.................................................3
2.6.3 Proben vom Haltbarkeitstest.......................................................................................3
2.7 Chemische Untersuchungen...................................................................................................3
2.8 Mikrobiologische Untersuchungen........................................................................................3
3. ERGEBNISSE UND DISKUSSION...................................................................................................5
EINFLUSS VON SILIERZUSÀTZEN AUF DIE VERGÀRUNG, SILAGE- UND FUTTERQUALITÂT VON
LEICHTANGEWELKTEMGRÙNFUTTER...........................................................................................5
3.1 Ausgangsmaterial....................................................................................................................5
3.2 Gàrungsdynamik......................................................................................................................5
3.2.1 Gàrsâurenmuster...........................................................................................................5
3.2.2 pH - Wert - Dynamik....................................................................................................... 6
3.2.3 Temperaturverlauf..........................................................................................................6
3.2.4 EiweiBabbau...................................................................................................................6
3.2.5 Mikrobiologie..................................................................................................................8
3.2.6 Silagequalitat..................................................................................................................8
IV
Inhaltsverzeichnis
3.3 TM-Verluste...............................................................................................................................9
3.4 Nâhrstoffgehalt und Futterqualitât....................................................................................... 10
3.5 Haltbarkeitstest...................................................................................................................... 10
3.5.1 Temperatur..................................................................................................................10
3.5.2 Mikrobiologie............................................................................................................... 10
3.5.3 Silagequalitat............................................................................................................... 10
3.6 Bewertung der Silierzusatzmittel......................................................................................... 10
3.6.1 Amasil Bac...................................................................................................................11
3.6.2 Kofasil plus.................................................................................................................. 11
3.6.3 KlinoAcid..................................................................................................................... 11
3.6.4 Sizuba.......................................................................................................................... 12
3.6.5 SilaBac........................................................................................................................12
4. ZUSAMMENFASSUNG.................................................................................................................. 13
5. LITERATURVERZEICHNIS............................................................................................................ 14
6. ANHANG......................................................................................................................................... 15
Impressum..............................................................................................................................................Il
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