Praxishandbuch klinische Ernährung und Infusionstherapie: mit 480 Tabellen ; [mit Leitlinien der Gesellschaften]
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 953 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 354041925X |
Internformat
MARC
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
I Grundlagen
1 Ermittlung des Ernährungsstatus 3
J.M. Hackl
1.1 Einfluss der Mangelernährung
auf den Krankheitsverlauf 5
1.2 Klinische Diagnostik des Ernährungszustandes .. 6
1.3 Ernährungszustand und Krankheit 14
2 Energieumsatz und Energiehaushalt 21
K.G. Kreymann
2.1 Physiologische Grundlagen 22
2.2 Messmethoden zur Bestimmung
des Energieumsatzes 25
2.3 Komponenten des Energieumsatzes 29
2.4 Determinanten des Grundumsatzes 32
2.5 Energieumsatz bei internistischen
und chirurgischen Krankheiten 35
3 Wasser-, Elektrolyt-und Säure-Basen-Haushalt .. 39
D. Faust, U. Wenzel, T. Lenz
3.1 Wasserhaushalt 40
3.2 Elektrolythaushalt 45
3.3 Säure-Basen-Haushalt 52
4 Resorption und Sekretion von Wasser
und Elektrolyten 56
/. Stein, W.E Caspary
4.1 Intestinale Transportmechanismen 57
4.2 Regulationsmechanismen intestinaler
Transportprozesse 61
4.3 Störungen der Wasser- und Elektrolytresorption
als Ursache von Diarrhöen 64
5 Makronährstoffe 71
U. Wenzel
5.1 Kohlenhydrate 72
5.2 Fette 78
5.3 Proteine 83
6 Mikronährstoffe 88
U. Wenzel
6.1 Wasserlösliche Vitamine 89
6.2 Fettlösliche Vitamine 105
6.3 Spurenelemente 113
VII
7 Digestion und Resorption von Makro-
und Mikronährstoffen 124
W.F. Caspary,}. Stein
7.1 Digestion und Resorption der Kohlenhydrate .... 126
7.2 Digestion und Resorption der Proteine 130
7.3 Digestion und Resorption der Fette 132
7.4 Digestion und Resorption
anderer Nahrungslipide 136
7.5 Resorption fettlöslicher Vitamine 137
7.6 Resorption wasserlöslicher Vitamine 138
7.7 Resorption von Mineralstoffen
und Spurenelementen 141
8 Aminosäuren- und Proteinstoffwechsel 146
E. Roth, N. Manhart
8.1 Stickstoffhomöostase 147
8.2 Regulation des Proteinumsatzes 147
8.3 Regulation des Aminosäurenstoffwechsels 150
8.4 Aminosäuren als Zellregulatoren 151
8.5 Angeborene (primäre) Störungen
des Aminosäurenstoffwechsels 156
8.6 Erworbene (sekundäre) Störungen
des Aminosäurenstoffwechsels 158
9 Kohlenhydratstoffwechsel 160
C. Ebener, K.-W. Jauch
9.1 Nomenklatur und Struktur 161
9.2 Verdauung und Digestion von Kohlenhydraten .. 161
9.3 Regulation und Metabolismus
des Kohlenhydratstoffwechsels 162
9.4 Hormonelle Regulation
des Kohlenhydratstoffwechsels 166
9.5 Einfluss der Kohlenhydratzufuhr 166
9.6 Angeborene Störungen
des Kohlenhydratstoffwechsels 167
10 Lipid-und Lipoproteinstoffwechsel 171
/. Stein, H. Böhles
10.1 Fettsäure- und Triglyzeridstoffwechsel 172
10.2 Cholesterin und Gallensäurestoffwechsel 175
10.3 Stoffwechsel der Phospholipide
und Sphingolipide 176
10.4 Stoffwechsel der Lipoproteine 179
10.5 Störungen des Lipoproteinstoffwechsels:
Dyslipoproteinämien 182
VIII Inhaltsverzeichnis
11 Nukleoproteidstoffwechsel 191
/. Stein
11.1 Chemie und Eigenschaften der Nukleinsäuren ... 192
11.2 Biosynthese und Stoffwechsel
der Nukleotidkörper 192
11.3 Störungen des Purinstoffwechsels 194
12 Der Stoffwechsel von Nahrungsinhaltstoffen
in der Leber 197
G. Löffler
12.1 Zellulärer und zonaler Aufbau der Leber 198
12.2 Stoffwechsel der Kohlenhydrate 200
12.3 Stoffwechsel der Lipide 207
12.4 Stoffwechsel von Aminosäuren 210
12.5 Stoffwechsel weiterer Nahrungsinhaltstoffe 211
12.6 Zusammenfassung 212
13 Hunger und Postaggressions7Stressstoffwechsel 214
K.-W. Jauch
13.1 Definitionen von Fasten
und Hungerstoffwechsel 215
13.2 Substratfluss im Hunger 215
13.3 Folgen des Hungerns 216
13.4 Definition und historischer Rückblick
des Postaggressionstoffwechsels 216
13.5 Pathophysiologie
und Regulationsmechanismen 217
13.6 Kohlenhydratstoffwechsel
und Insulinresistenz 220
13.7 Fettstoffwechsel 224
13.8 Protein- und Aminosäurestoffwechsel 225
13.9 Energiestoffwechsel 227
13.10 Änderung der Körperzusammensetzung 227
13.11 Klinik und Folgen
des Postaggressionstoffwechsels 228
14 Ballaststoffgruppe 230
W. Scheppach, J. Stein
14.1 Definition und Einteilung 231
14.2 Physiologische Wirkungen
im Magen-Darm-Trakt 233
14.3 Mögliche gesundheitsfördernde Wirkungen 236
15 Immunonutrition 241
D. Krenz, K.-W. Jauch
15.1 Ernährung und Immunsystem 242
15.2 Immunmodulierende Substrate 243
15.3 Fazit und Ausblick 247
16 Interaktionen zwischen Nahrungsinhaltsstoffen
und Medikamenten 250
T. Caschott, J. Stein
16.1 Grundlagen 251
16.2 Beeinflussung der Nährstoffversorgung
durch Arzneimittel 254
16.3 Beeinflussung des Ernährungsstatus
durch Medikamente 254
16.4 Beeinflussung der Arzeimittelwirkung
durch Nahrungsmittel 254
16.5 Medikamenteneinnahme bei Unterernährung.... 269
16.6 Einnahme von Medikamenten
während der Stillperiode 269
17 Nutraceutics, Functional Food und Medical Food 271
P. Stehle, T. Henn
17.1 Nutraceutics 272
17.2 Functional-Food - Optimierung präventiver
Ernährungsmaßnahmen 274
17.3 Medical Food - Optimierung
ernährungstherapeutischer Maßnahmen 276
17.4 Abschließende Betrachtung 277
18 Wachstumsfaktoren in der klinischen Ernährung 279
A. Dignass, R.-J. Schulz
18.1 Rationale für den Einsatz von Wachstumsfaktoren
in der klinischen Ernährung 280
18.2 Bedeutung von Wachstumsfaktoren
im Intestinaltrakt 280
18.3 Wachstumsfaktoren in der klinischen
Ernährung 286
II Enterale Ernährung
19 Sonden-und Applikationstechniken 291
/. Stein, A.J. Dormann
19.1 Wahl der Sonden und Applikationstechnik 292
19.2 Nasogastrale/nasojejunale Sonden 292
19.3 Perkutane zervikale Pharyngostomie (PZP)
und Ösophagostomie 295
19.4 Perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG) ... 296
19.5 Perkutan sonographisch gesteuerte
von Gastrostomie (PSG) nach Gebel 303
19.6 Röntgenologisch gesteuerte Gastrostomie 303
19.7 Button 305
19.8 Jejunostomie 306
19.9 Operative Verfahren zur Anlage gastroenteraler
Ernährungssysteme 307
19.10 Applikationsformen und -techniken 309
20 Indikationen unterschiedlicher Sondendiäten .. 311
A. Jordan, B. Zietz, B. Heitkötter
20.1 Erstellen eines Ernährungsregimes 312
20.2 Nährlösungen 312
21 Komplikationen 321
A. Jordan, M. Brandstätter
21.1 Gastrointestinale Komplikationen 322
21.2 Sondenbedingte Komplikationen 327
21.3 Metabolische Komplikationen 331
Inhaltsverzeichnis
22 Medikamentenapplikation über Sonden 334
T. Gaschott, J. Stein
22.1 Arzneimittelauswahl 335
22.2 Interaktionen zwischen Arzneistoffen und
Nährstoffen während der enteralen Ernährung .. 335
22.3 Richtlinien für die Verabreichung
von Arzneistoffen über eine Ernährungssonde ... 338
22.4 Anmerkungen zu ausgewählten Arzneistoffen ... 339
23 Aspekte der enteralen Ernährung
im Kindes-und Jugendalter 343
S. Koletzko, B. Koletzko
23.1 Untergewicht im Kindes- und Jugendalter 344
23.2 Folgen der Malnutrition
im Kindes- und Jugendalter 345
23.3 Enterale Ernährungstherapie 348
23.4 Deckung des Flüssigkeitsbedarfs 351
23.5 Trink- und Sondenahrungen für spezielle
Indikationen 352
23.6 Ernährungssonden 354
24 Frühpostoperative enterale Ernährung 358
M. Kernen
24.1 Pathophysiologische Besonderheiten
in der frühpostoperativen Phase 359
24.2 Nährstofflösungen, Immunonutrition 361
24.3 Indikation einer enteralen/frühenteralen
Ernährung 362
24.4 Praxis der frühenteralen Ernährung 362
25 Heimenterale Ernährung 365
A. Jordan
25.1 Voraussetzungen für heimenterale Ernährung ... 366
25.2 Praktische Durchführung 367
25.3 Therapieplanung- und Überwachung 367
25.4 Komplikationen der heimenteralen Ernährung .. 368
25.5 Psychosoziale Aspekte
der heimenteralen Ernährung 369
25.6 Ökonomische Aspekte
der heimenteralen Ernährung 370
III Parenterale Ernährung
26 Substratein derparenteralen Ernährung 375
R. Breitkreutz, T. Gaschott
26.1 Kohlenhydrate 377
26.2 Zuckeraustauschstoffe 377
26.3 Fettemulsionen 378
26.4 Aminosäuren und Peptide 378
26.5 Elektrolyte 379
IX
26.6 Mikronährstoffe 380
26.7 Nutraceutics 382
26.8 Kompatibilität von Medikamenten
mit parenteralen Zubereitungen 388
27 Zugänge und Techniken
in der total parenteralen Ernährung 391
R.-J. Schulz, A. Dignass
27.1 Zugangswege für die parenterale Ernährung .... 392
27.2 Langzeitverweilkatheter 398
27.3 Katheterkomplikationen bei Anlage eines ZVK .. 400
28 Periphervenöse Ernährung 403
ß. Leube,}. Stein
28.1 Indikationen zur peripherparenteralen
Ernährung 404
28.2 Zentralvenöse vs. periphervenöse Ernährung .... 404
28.3 Thrombophlebitis
bei periphervenöser Ernährung 404
28.4 Kathetertypen 406
28.5 Periphere Infusionsregime 406
29 Komplikationen bei total parenteraler Ernährung . 408
/. Stein, R.-J. Schulz, B. Leube
29.1 Katheterassoziierte Komplikationen 409
29.2 Organ- und Stoffwechselkomplikationen 416
30 Parenterale Ernährung im Säuglings¬
und Kindesalter 426
H. Böhles
30.1 Periphervenöse Ernährung 427
30.2 Totale parenterale Ernährung 427
30.3 Grundsätzliche Aussagen zur Gewebeanabolie
in verschiedenen Entwicklungsphasen 428
30.4 Flüssigkeitsbedarf 430
30.5 Makronährstoffe 431
30.6 Mikronährstoffe 439
30.7 Komplikationen der parenteralen Ernährung .... 445
31 Heimparenterale Ernährung 448
A. Jordan
31.1 Indikationen für heimparenterale Ernährung .... 449
31.2 Prävalenz der heimparenteralen Ernährung 449
31.3 Einleitung einer heimparenteralen Ernährung ... 450
31.4 Komplikationen der heimparenteralen
Ernährung 453
31.5 Ergebnisse der heimparenteralen Ernährung .... 453
31.6 Psychosoziale Aspekte der heimparenteralen
Ernährung 453
31.7 Ökonomische Aspekte der heimparenteralen
Ernährung 454
X Inhaltsverzeichnis
IV Besonderheiten der
Ernährungs- und Infusionstherapie
bei speziellen Krankheitsbildern
und Patientengruppen
32 Intensivtherapie im
hypovolämisch-hämorrhagischen Schock 459
U. Kreimeier, M. Rehm
32.1 Definition und Ätiologie 460
32.2 Kreislaufveränderungen bei Hypovolämie
und Schock 460
32.3 Klinische Zeichen 460
32.4 Grundlagen der Volumenersatztherapie 461
32.5 Blutkomponententherapie 464
32.6 Monitoring des Volumenersatzes 465
33 Perioperative Ernährung 467
U. Bolder, K.-W. Jauch
33.1 Ziele der perioperativen Ernährung 468
33.2 Diagnostik der präoperativen
Malnutrition 468
33.3 Intraoperative Stoffwechselveränderungen 469
33.4 Perioperative Ernährung und postoperativer
Energiebedarf 469
33.5 Klinische Studien
zur perioperativen Ernährung 470
33.6 Rationale Konzepte der perioperativen
Ernährung am Beispiel abdominalchirurgischer
Patienten 472
33.7 Entscheidungsfindung in der perioperativen
Ernährung 474
34 Ernährung bei Verbrennungen 477
M.G. ]eschke, K.-W. Jauch
34.1 Pathophysiologische Grundlagen
und Historie 478
34.2 Initiale Abschätzung des metabolischen
Risikos und Erstellung des Ernährungsplans 478
34.3 Kalorischer Bedarf 479
34.4 Zusammensetzung und Art
der Ernährungskomponenten 479
34.5 Enterale vs. parenterale Ernährung 481
34.6 Monitoring 481
34.7 Einsatz von Wachstumshormonen 481
34.8 Zusammenfassung 482
35 Ernährung und Stoffwechsel bei SIRS und Sepsis 484
/. Stein
35.1 Definitionen 485
35.2 Ätiopathogenese und Klinik 485
35.3 Stoffwechseländerungen 490
35.4 Ernährungstherapeutische Maßnahmen
bei Sepsis und MOV 492
36 Neurologisch-neurochirurgische
Krankheitsbilder 498
M. Adelmann,}. Stein
36.1 Ernährungs- und stoffwechselbedingte
neurologische Störungen 499
36.2 Akute Hirnläsionen 502
36.3 Neuro-/vaskulodegenerative Krankheiten 505
37 Ernährung in der Transplantationsmedizin 511
L. Brinkmann, B. Markus
37.1 Indikationen zur Organtransplantation 512
37.2 Präoperativer Enährungszustand
und Therapie 512
37.3 Allgemeine Richtlinien
zur postoperativen Ernährung 513
37.4 Spezielle Ernährungstherapieformen 514
38 Ernährung bei Krankheiten der Niere 519
W. Druml,}. Stein
38.1 Gemeinsame metabolische Störungen
bei Patienten mit Nierenversagen 521
38.2 Einfluss von Nährstoffen
auf die Nierenfunktion 521
38.3 Besonderheiten in der Ermittlung
des Ernährungsstatus bei Patienten
mit Nierenversagen 522
38.4 Patienten mit chronisch kompensiertem
Nierenversagen (CNV) 522
38.5 Patienten unter einer
Langzeithämodialysetherapie (HD-Therapie) ... 525
38.6 Patienten unter einer chronischen
Peritonealdialyse (PD-Therapie) 527
38.7 Akutes Nierenversagen (bzw. Patienten mit CNV
unter HD-/PD-Therapie
mit Akuterkrankungen) 528
38.8 Nephrotisches Syndrom (NS) 531
38.9 Patienten nach Nierentransplantation 532
38.10 Diabetische Nephropathie 533
38.11 Nephrolithiasis, Urolithiasis, Harnsteindiathese .. 534
38.12 Synopsis 536
39 Störungen des Wasser-, Elektrolyt-
und Säure-Basenhaushalts 539
T. Lenz, D. Faust
39.1 Störungen des Wasserhaushalts 540
39.2 Elektrolythaushalt 541
39.3 Störungen des Säure-Basenhaushalts 550
40 Ernährung bei Krankheiten der Lunge 555
/. Bargon, U. Müller
40.1 Ernährungsphysiologische Aspekte
der Atmung 556
40.2 Chronisch-obstruktive Bronchitis
und Emphysem 558
40.3 Asthma bronchiale 559
Inhaltsverzeichnis
40.4 Bronchialkarzinom 561
40.5 Ernährung bei beatmungspflichtiger
respiratorischer Insuffizienz 561
41 Ernährung bei Herz-Kreislauf-Krankheiten 564
H. Varlemann, J. Stein
41.1 Atherosklerose 565
41.2 Arterieller Hypertonus 570
41.3 Homozysteinämie 577
41.4 Erkrankungen des Myokards 579
41.5 Kardiale Kachexie 580
42 Ernährung bei Krankheiten
des Gastrointestinaltrakts 582
/. Stein, A. Jordan
42.1 Ösophagus 583
42.2 Magen 584
42.3 Dünn- und Dickdarm 590
43 Ernährung bei Leberkrankheiten 627
M. Plauth, ]. Stein
43a Stoffwechsel und Ernährungszustand
bei Leberkrankheiten 628
43.2 Modalitäten der Ernährungstherapie 632
43.3 Diagnose-orientierte Ernährungstherapie 633
44 Ernährung bei Krankheiten des Pankreas 639
R.F. Meier, C. Beglinger
44.1 Akute Pankreatitis 640
44.2 Chronische Pankreatitis 646
45 Ernährungstherapie von angeborenen Stoffwechsel-
und Speichererkrankungen 652
H. Böhles, J. Bargon, J. Stein
45.1 Störungen des Aminosäurestoffwechsels 653
45.2 Störungen des Kohlensäurestoffwechsels 660
45.3 Störungen des Lipidstoffwechsels 664
45.4 Morbus Wilson (hepatolentikuläre Degeneration) 666
45.5 Hämochromatose (hereditäre Hämochromatose,
sekundäre Eisenüberladungssyndrome) 667
45.6 Porphyrien 668
45.7 Mukoviszidose 669
46 Ernährung bei Lipidstoffwechselstörungen 677
H. Varlemann
46.1 Pathogenese der Lipidstoffwechselstörungen .... 678
46.2 Ernährungstherapie 685
47 Übergewicht/Adipositas 693
M. Nauck
47.1 Definition und Häufigkeit 694
47.2 Formen der Adipositas 694
47.3 Regulation des Körpergewichts 695
47.4 Ätiologie 696
47.5 Gesundheitsrisiken, Folgeerkrankungen 698
XI
47-6 Therapiespektrum bei Adipositas 700
47.7 Prävention 708
48 Stufentherapie der Adipositas 710
J.G. Wechsler, H. Hagen, K. Leopold
48.1 Definition 711
48.2 Diagnostik 711
48.3 Indikationen für die Therapie 712
48.4 Kontraindikationen für eine Adipositastherapie . 712
48.5 Therapieplanung und Behandlungsziele 712
48.6 Therapiespektrum bei Adipositas 713
48.7 Interdisziplinäre Adipositastherapie 715
48.8 Stufentherapie der Adipositas 715
48.9 Stellenwert verschiedener Adipositastherapien .. 717
48.10 Zukunftsstrategien der Adipositastherapie 718
48.11 Schlussfolgerungen 719
49 Ernährungstherapie bei Essstörungen 721
W. Häuser
49.1 Anorexia nervosa 722
49.2 Bulimia nervosa 726
49.3 Andere Essstörungen - Nichtorganische
Pica bei Erwachsenen 728
49.4 Nicht näher bezeichnete Essstörungen -
Binge-Eating-Störung 729
50 Ernährung bei Diabetes mellitus 732
R. Büttner
50.1 Ätiopathogenese und Klassifikation 733
50.2 Klinik 733
50.3 Ziele der Ernährungstherapie 735
50.4 Leitlinien der oralen Ernährung
bei Diabetes mellitus 736
50.5 Sondenernährung bei Diabetes mellitus 742
50.6 Parenterale Ernährung bei Diabetes mellitus .... 743
51 Jodstoffwechsel und Schilddrüsenkrankheiten . 745
0. Schröder
51.1 Jodstoffwechsel 746
51.2 Jodversorgung 747
51.3 Jodmangelkrankheiten 748
51.4 Ernährungsprophylaxe eines Jodmangels 749
52 Hyperurikämie und Gicht 751
A. Wächtershäuser, J. Stein
52.1 Epidemiologie 752
52.2 Ätiopathogenese und Klinik 752
52.3 Therapieziele und therapeutische Ansätze 753
53 Ernährung bei Krankheiten des Skeletts
und der Gelenke 756
0. Adam,}. Stein
53.1 Ernährung bei entzündlich-rheumatischen
Krankheiten 757
53.2 Ernährung bei Erkrankungen des Skeletts 768
XII Inhaltsverzeichnis
54 Karies und parodontale Erkrankungen 777
A. Schriever
54.1 Ätiologie von Karies
und Parodontalerkrankungen 778
54.2 Folgen von Karies
und Paradontalerkrankungen 780
55 Ernährung bei Krankheiten der Haut 783
R. Bauske, F. Ochsendorf
55.1 Effekte von Malnutrition und spezifischen
Mangelzuständen auf die Haut 784
55.2 Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern 784
56 Nahrungsmittelunverträglichkeit
und Nahrungsmittelallergie 797
F. Wolter, S.C. Bischoff
56.1 Nahrungsmittelallergie 798
56.2 Nahrungsmittelintoleranzen 804
56.3 Fazit 808
57 Infektionen und Intoxikationen
durch Nahrungs-und Genussmittel 810
/. Stein, F. Wolter
57.1 Lebensmittelinfektionen 811
57.2 Intoxikationen durch Lebensmittelinhaltsstoffe .. 827
57.3 Alkohol 832
58 Ernährungsmedizinische Aspekte chronischer
Infektionskrankheiten, Mangelernährung
und Wasting 837
A. Schwenk
58.1 Mangelernährung als Risikofaktor
bei Infektionskrankheiten 838
58.2 Wasting bei Infektionen 839
58.3 Metabolische Komplikationen der antiretroviralen
Therapie bei HIV 844
58.4 Fazit 846
59 Ernährung in der Schwangerschaft
und bei gynäkologischen Erkrankungen 848
P. Brockerhoff, M. Hofmann
59.1 Veränderungen von Funktionen
der Gastrointestinaltrakts und des Stoffwechsels.. 850
59.2 Auswirkungen der Nährstoffversorgung
in der Schwangerschaft auf das Kind 851
59.3 Langzeiteffekte perinataler Ernährungsfaktoren . 851
59.4 Auswirkung der Ernährung auf die Schwangere .. 851
59.5 Gewichtszunahme und Energiebedarf
in der Schwangerschaft 851
59.6 Makronährstoffe 852
59.7 Vitamine, Mengen- und Spurenelemente 852
59.8 Besonderheiten bei Schwangerschaftsrisiken .... 855
59.9 Besonderheiten bestimmter Ernährungsformen
in der Schwangerschaft 857
59-io Ernährung in der Stillzeit 857
59.11 Diätetische Maßnahmen bei gynäkologischen
Erkrankungen 858
60 Malnutrition im Alter 860
R. Lenzen-Großimlinghaus, E. Steinhagen-Thiessen
60.1 Ursachen der Protein-Energie-Malnutrion
im Alter 861
60.2 Erfassung des Ernährungsstatus
bei älteren Menschen 865
60.3 Ernährungstherapie 866
61 Krebs und Ernährung 870
W. Scheppach, B. Pool-Zobel,}. Stein
61.1 Ernährung und Tumorentstehung 871
61.2 Ernährung Tumorkranker 880
V Praxis der Ernährungsmedizin
im Krankenhaus
62 Umsetzung von Ernährungskonzepten
im Krankenhaus 895
G. Zürcher, C. Bott
62.1 Festlegung und Zusammensetzung
der Kostformen 896
62.2 Qualitätssicherung der Ernährung
im Krankenhaus 904
63 Ernährungsteams, Ernährungsambulanzen 907
A. Jordan
63.1 Aufgaben eines Ernährungsteams 908
63.2 Mitglieder des Ernährungsteams 909
63.3 Schlussfolgerungen 910
64 Ethische und rechtliche Fragen
zur künstlichen Ernährung 912
H.G. Steinhardt
64.1 Klinischer Hintergrund und ethische
Problematik 913
64.2 Praktisches Vorgehen bei ethischen
Konfliktfällen der künstlichen Ernährung 914
64.3 Abbruch der enteralen Ernährung 917
64.4 Aufklärung 917
64.5 Rechtliche Aspekte der künstlichen Ernährung .. 917
64.6 Zusammenfassung und Ausblick 918
VI Anhang
65 Anhang der 4-farbigen Abbildungen 923
66 Sachverzeichnis 936
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