Orale Mikrobiologie: 60 Tabellen
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Stuttgart [u.a.]
Thieme
2003
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1 Einleitung 1
1.1 Orale Mikroflora beim Gesunden
und beim Erkrankten 1
1.2 Ökologische Terminologie 3
1.3 Orale Mikroflora und allgemeiner
Gesundheitszustand 4
Zusammenfassung 5
2 Der Mund als mikrobiologisches Habitat 6
2.1 Der Mund als ein Habitat für das Wachstum
von Mikroorganismen 6
2.1.1 Zähne 6
2.1.2 Schleimhautoberflächen 8
2.1.3 Speichel 9
2.1.4 Sulkusflüssigkeit (SF) 11
2.2 Faktoren, die das Wachstum von Mikro¬
organismen in der Mundhöhle beeinflussen 12
2.2.1 Temperatur 12
2.2.2 Redoxpotenzial/Anaerobiose 12
2.2.3 pH 13
2.2.4 Nährstoffe 13
2.2.5 Adhärenz und Agglutination 15
2.2.6 Antimikrobielle Substanzen
und Hemmstoffe 15
2.2.7 Wirtsabwehr 16
2.2.8 Erbanlagen des Wirts 18
2.2.9 Abschließende Bemerkungen 18
Zusammenfassung 19
3 Die orale Residentmikroflora 20
3.1 Grundzüge der mikrobiologischen
Klassifizierung 21
3.2 Grundzüge der mikrobiologischen
Identifizierung 22
3.3 Schwierigkeiten aufgrund neuerer
Fortschritte in der mikrobiologischen
Klassifizierung 23
3.4 Grampositive Kokken 24
3.4.1 Streptococcus 24
3.4.2 Enterococcus 27
3.4.3 Staphylococcus, Micrococcus
und Stomatococcus 27
3.5 Grampositive Stäbchen und Filamente 28
3.5.1 Actinomyces 28
3.5.2 Eubacterium 29
3.5.3 Lactobacillus 30
3.5.4 Propionibacterium 30
3.5.5 Andere Gattungen 30
3.6 Gramnegative Kokken 31
3.6.1 Neisseria und Moraxella 31
3.6.2 Veillonella 31
3.7 Gramnegative Stäbchen 31
3.7.1 Fakultativ anaerobe und capnophile
Gattungen 31
3.7.2 Obligat anaerobe gramnegative Stäbchen 32
3.8 Pilze 35
3.9 Mykoplasmen 36
3.10 Viren 36
3.11 Protozoen 37
Zusammenfassung 37
4 Erwerb, Adhärenz, Verteilung
und Stoffwechsel der oralen
Mikroflora 39
4.1 Erwerb der oralen Residentmikroflora 39
4.1.1 Pioniergemeinschaft und ökologische
Abfolge 39
4.1.2 Allogene und autogene Abfolge 42
4.2 Lebensalter und die orale Mikroflora 43
4.3 Methoden zur Bestimmung der oralen
Residentmikroflora 44
4.3.1 Probennahme 44
4.3.2 Transport und Dispersion 46
4.3.3 Anzucht 46
4.3.4 Zellzählung und Identifizierung 46
4.3.5 Mikroskopie 47
4.3.6 In situ Modelle 47
4.4 Verteilung der oralen Residentmikroflora . 48
4.4.1 Lippen und Gaumen 48
4.4.2 Wange 48
4.4.3 Zunge 48
4.4.4 Speichel 49
4.4.5 Zähne 49
4.5 Faktoren, die die Verteilung der oralen
Mikroorganismen beeinflussen 50
4.5.1 Faktoren, die an der Anheftung von
Mikroorganismen an Oberflächen
der Mundhöhle beteiligt sind 50
4.6 Funktionen der Klimaxflora:
Resistenz gegen Besiedlung 53
4.7 Stoffwechsel oraler Bakterien 53
4.7.1 Kohlenhydratstoffwechsel 54
4.7.2 Stickstoffstoffwechsel 60
4.7.3 Sauerstoffstoffwechsel 63
4.7.4 Mundgeruch (Halitose) 63
4.7.5 Stoffwechsel und Hemmstoffe 64
Zusammenfassung 65
5 Zahnplaque 67
5.1 Zahnplaque und mikrobielle Biofilme 67
5.2 Entwicklung von Zahnplaque 69
5.3 Struktur und Organisation von Zahnplaque 71
5.4 Mechanismen der Bildung von Zahnplaque 73
5.4.1 Bildung des Pellikels, Transport von Mikro¬
organismen an Wirtsoberflächen und über
Langstrecken wirksame physikochemische
Kräfte 74
5.4.2 Molekulare Wechselwirkungen zwischen
Adhäsinen und Rezeptoren 76
5.4.3 Koaggregation 79
5.4.4 Vermehrung, Synthese von Polymeren
und Biofilmbildung 79
5.4.5 Ablösung von Oberflächen 80
5.5 Bakterielle Zusammensetzung der Klimax¬
flora in Zahnplaque von verschiedenen
Stellen 81
5.5.1 Fissurenplaque 81
5.5.2 Plaque auf Approximalflächen 83
5.5.3 Plaque im Sulkus 83
5.5.4 Prothesenplaque 84
5.5.5 Zahnplaque von Tieren 85
5.6 Plaqueflüssigkeit 85
5.7 Zahnstein 86
5.8 Mikrobielle Wechselwirkungen
in Zahnplaque 86
5.8.1 Synergistische Wechselwirkungen 87
5.8.2 Antagonistische Wechselwirkungen 89
5.9 Zahnplaque als mikrobielle Gemeinschaft . 90
5.10 Mikrobielle Homöostase in Zahnplaque ... 90
Zusammenfassung 93
6 Zahnkaries 95
6.1 Zusammenhang zwischen Plaquebakterien
und Erkrankungen: Allgemeine Grundlagen 95
6.2 Hinweise für Karies als Infektionskrankheit 96
Inhaltsverzeichnis IX
6.3 Ätiologie von Schmelzkaries beim Menschen 97
6.3.1 Die Naturgeschichte von Zahnkaries 97
6.3.2 Bedeutung für die Planung von
Untersuchungen zur Kariesätiologie 98
6.4 Mikrobiologie von Schmelzkaries 99
6.4.1 Glattflächenkaries 99
6.4.2 Karies der Approximalflächen 99
6.4.3 Fissurenkaries 100
6.4.4 Rasch fortschreitende Karies 101
6.4.5 Frühe Demineralisation
(unterhalb der intakten Oberfläche) 102
6.4.6 Fortschreiten der Läsion 102
6.4.7 Kariesrezidiv und Sekundärkaries 103
6.4.8 Nützlichkeit von mikrobiologischen Tests
für die Vorhersage der Kariesaktivität 103
6.5 Mikrobiologie von Karies der Wurzel¬
oberflächen 104
6.5.1 Experimentelle Untersuchungen an Tieren 104
6.5.2 Untersuchungen am Menschen 104
6.6 Invasion von Bakterien in das Dentin
und in Wurzelkanäle 106
6.7 Pathogene Determinanten kariogener
Bakterien 108
6.8 Neubewertung der mikrobiellen Ätiologie
von Zahnkaries 110
6.9 Ansätze für die Prävention von Zahnkaries 111
6.9.1 Fissurenversiegelungen 111
6.9.2 Fluorid 112
6.9.3 Antimikrobielle Wirkstoffe 113
6.9.4 Zuckerersatzstoffe 116
6.9.5 Ersatztherapie 117
6.9.6 Impfung und passive Immunisierung 117
Zusammenfassung 120
7 Parodontalerkrankungen 122
7.1 Ökologie der Parodontaltasche:
Bedeutung für die Sammlung von Plaque . 123
7.2 Hinweise auf die Beteiligung von Mikro¬
organismen an Parodontalerkrankungen .. 123
7.3 Mikrobiologie von Parodontalerkrankungen 124
7.3.1 Chronische marginale Cingivitis 124
7.3.2 Chronische Erwachsenenparodontitis 126
7.3.3 Akute nekrotisierende ulzerierende
Cingivitis (ANUC) 128
7.3.4 Juvenile Parodontitis 129
7.3.5 Weitere Parodontalerkrankungen 131
7.3.6 Bakterien und Krankheitsverlauf 133
7.3.7 Neubewertung der mikrobiellen Ätiologie
von Parodontalerkrankungen 134
7.4 Habitat und Quelle für parodontal
pathogene Bakterien: Bedeutung
für die Ätiologie der Erkrankung 136
X Inhaltsverzeichnis
7.5 Risikofaktoren für Parodontalerkrankungen 138
7.6 Behandlung und Vermeidung
von Parodontalerkrankungen 138
7.6.1 Maßnahmen zur Plaquebeeinflussung ... 138
7.6.2 Refraktäre Parodontalerkrankungen 139
7.7 Pathogene Mechanismen bei Parodontal¬
erkrankungen 139
7.7.1 Indirekte Pathogenität 140
7.7.2 Direkte Pathogenität 142
7.8 Pathogener Synergismus und Parodontal¬
erkrankungen 144
7.9 Tests für die Prognose der Krankheits¬
aktivität 144
7.10 Parodontalgesundheit und allgemeiner
Gesundheitszustand 146
Zusammenfassung 147
8 Akute bakterielle Infektionen 149
8.1 Opportunisten (fakultativ pathogene Mikro¬
organismen) 149
8.2 Mikrobiologische Diagnose akuter oraler
Infektionen 151
8.3 Verlauf und Grundzüge der Behandlung
von akuten oralen Infektionen 152
8.4 Dentoalveoläre Abszesse 154
8.5 Angina Ludovici 156
8.6 Perikoronitis 157
8.7 Parodontalabszesse 157
8.8 Osteomyelitis 157
8.9 Trockene Alveolen 158
8.10 Infektionen bei osseointegrierten
Implantaten 158
8.11 Infektionen in Verbindung mit
endodontischen Behandlungen 159
Zusammenfassung 160
9 Chronische orale Infektionen
(einschließlich Infektionen bei
abwehrgeschwächten Patienten) 161
9.1 Chronischer periapikaler Abszess 161
9.2 Aktinomykose 162
9.3 Tuberkulose 165
9.4 Infektionen der Speicheldrüsen 165
9.5 Gonorrhö 168
9.6 Infektionen bei abwehrgeschwächten
Patienten 168
Zusammenfassung 171
10 Orale Virusinfektionen 172
10.1 Infektionen mit Herpesviren 172
10.1.1 Herpes Simplex Typ 1 172
10.1.2 Herpes Simplex Typ 2 175
10.1.3 Herpesvirus Typ 3 175
10.1.4 Herpesvirus Typ 4 176
10.1.5 Herpesvirus Typ 5 176
10.1.6 Herpesvirus Typ 6 176
10.1.7 Herpesvirus Typ 7 und 8 176
10.2 Coxsackie Viren 177
10.2.1 Hand Fuß Mund Krankheit 177
10.2.2 Herpangina 177
10.3 Masern 177
10.4 Papillomaviren 177
Zusammenfassung 178
T1 Orale Pilzinfektionen 179
11.1 Candida albicans 179
11.2 Kandidose: Definition, Labornachweis
und klinische Einteilung 182
11.2.1 Labornachweis von oraler Kandidose 182
11.2.2 Klinische Einteilung von oralen Kandidosen 184
11.3 Akute pseudomembranöse Kandidose 185
11.4 Akute erythematöse Kandidose 185
11.5 Chronische plaqueähnliche und noduläre
Kandidose 186
11.6 Chronische erythematöse Kandidose 186
11.7 Chronische pseudomembranöse Kandidose 187
11.8 Cheilitis angularis 187
11.9 Weitere Arten von sekundärer oraler
Kandidose 188
11.9.1 Chronische mukokutane Kandidose 188
11.9.2 Cheilokandidose 188
11.10 Behandlung von oralen Kandidosen 188
Zusammenfassung 189
12 HIV (Human Immunodeficiency Virus)
und Aids (Acquired Immune Deficiency Syn
drome) 191
12.1 Human Immunodeficiency Virus (HIV) 191
12.2 Naturgeschichte der HIV Infektion 192
12.3 Nachweis von HIV 193
12.4 Aids (Acquired Immune Deficiency
Syndrome) 195
12.5 Infektiöse Läsionen im Mund, die mit
HIV Infektionen assoziiert sind 196
12.5.1 Candida 196
12.5.2 Cheilitis angularis 196
12.5.3 Orale Haarleukoplakie 196
12.5.4 Infektionen des Parodonts 196
12.6 Virale Infektionen 196
12.7 Behandlung von HlV infizierten Patienten . 197
12.8 HIV und Zahnheilkunde: Der Fall Dr. Acer . 197
Zusammenfassung 198
13 Antimikrobielle Therapie
und Prophylaxe bei oralen Infektionen 199
13.1 Resistenz gegen antimikrobielle Wirkstoffe 199
13.1.1 Genetische Prozesse zur Übertragung
von Resistenzen gegen antimikrobielle
Wirkstoffe 199
13.1.2 Mechanismen der Resistenz gegen anti¬
mikrobielle Wirkstoffe 200
13.2 Resistenz gegen Besiedlung 201
13.3 Grundlagen zur Verwendung von anti
mikrobiellen Wirkstoffen bei akuten
oralen Infektionen 201
13.4 Antimikrobielle Prophylaxe 202
13.5 Infektiöse Endokarditis 204
13.6 Pathogenese der infektiösen Endokarditis . 204
Zusammenfassung 207
Inhaltsverzeichnis XI
14 Vermeidung und Bekämpfung von
Infektionen und Kontaminationen 208
14.1 Konzept der .universellen Vorsichts¬
maßnahmen 210
14.2 Personenschutz 211
14.2.1 Schutzimpfung 211
14.2.2 Handschutz 211
14.2.3 Schutzmaßnahmen für Augen und Gesicht 212
14.2.4 Schutzkleidung 212
14.2.5 Stich und Schnittverletzungen 212
14.3 Praxisdesign 213
14.4 Oberflächendesinfektion 213
14.5 Weitere Desinfektionsmaßnahmen
in der Praxis 214
14.6 Wasserversorgungssysteme an zahn¬
ärztlichen Behandlungseinheiten 214
14.7 Instrumentensterilisation 215
14.8 Entsorgung von Klinikabfall 215
Zusammenfassung 216
Sachverzeichnis 217
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