Vergleichende Untersuchungen zwischen automatischem (AMV) und konventionellem Melkverfahren im Fischgräten-Melkstand (FGM) unter den Gesichtspunkten der Tiergesundheit und Milcherzeugung:
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2002
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SEITE
GLIEDERUNG
1
EINLEITUNG
18
2
SCHRIFTTUM
20
2.1
TIERVERHALTEN
20
2.1.1
AKZEPTANZ
DES
AMV
20
2.1.2
ZWISCHENMELKZEITEN
(ZMZ)
-
MELKFREQUENZ
22
2.1.3
TAGESZEITLICHE
VERTEILUNG
DER
MELKVORGAENGE
22
2.2
EUTERGESUNDHEIT
23
2.2.1
MILCHZELLGEHALT
23
2.2.2
SUBKLINISCHE
UND
KLINISCHE
MASTITIDEN
-
BEHANDLUNGEN/ABGAENGE
25
2.2.3
AMV-BEDINGTE
EINFLUESSE
AUF
DIE
EUTERGESUNDHEIT
26
2.2.3.1
BAKTERIELLE
KONTAMINATION
DES
MELKGERAETES
26
2.2.3.2
ZWISCHENMELKZEIT
(ZMZ)
26
2.2.3.3
RESTGEMELK
27
2.2.3.4
FUETTERUNG
27
2.2.4
PROBLEM
DER
DREISTRICHIGKEIT
28
2.3
MILCHHYGIENE
28
2.3.1
KEIMGEHALT
29
2.3.2
FREMDWASSERGEHALT
-
GEFRIERPUNKT
30
2.3.3
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
BEIM
AMV
DURCH
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
31
2.3.3.1
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
34
2.3.3.2
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
ANHAND
DES
ZELLGEHALTES
IN
DER
TANKSAMMELMILCH
37
2.4
ALLGEMEINE
GESUNDHEIT
UND
FRUCHTBARKEIT
39
2.4.1
STOFFWECHSELGESCHEHEN
-
ALLGEMEINE
ERKRANKUNGEN
39
2.4.2
FRUCHTBARKEIT
40
2.5
MILCHLEISTUNG
41
2.5.1
LAKTATIONSLEISTUNG
41
2.5.2
MILCHINHALTSSTOFFE
42
2.6
TECHNISCHE
DATENERMITTLUNG
43
2.6.1
ANSETZVERSUCHE
PRO
MELKVORGANG
43
2.6.2
MISSLUNGENE
MELKUNGEN
-
RESTGEMELKSMENGEN
44
2.6.3
ARBEITSZEITAUFWAND
44
2.6.4
TECHNISCHE
FUNKTIONSSTOERUNGEN
BEIM
AMV
46
SEITE
2.7
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
AUSWERTUNGEN
46
2.7.1
KOSTENBELASTUNG
PRO
KG
MILCH
BEIM
AMV
IM
VERGLEICH
ZUM
KONVENTIONELLEN
MELKVERFAHREN
(FGM)
47
2.7.2
KOSTEN-NUTZEN-VERHAELTNIS
47
3
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
49
3.1
MATERIAL
UND
METHODIK
49
3.1.1
MATERIAL
49
-
BETRIEB/STALLBAU/KUHVERKEHR
49
-
HERDE
49
-
FUETTERUNG
49
-
AUTOMATISCHES
MELKAGGREGAT
50
A)
SCHEMATISCHE
DARSTELLUNG
DES
AMV
50
B)
ABLAUF
DES
MELKVORGANGES
51
-
HERKUNFT
DER
DATEN
52
3.1.2
METHODIK
52
3.1.2.1
VORUNTERSUCHUNGEN
-
GRUPPENEINTEILUNG
52
3.1.2.2
VERSUCHSABLAUF
58
3.1.2.3
PARAMETER
DER
UNTERSUCHUNGEN
59
3.1.2.3.1
TIERVERHALTEN
59
3.1.2.3.2
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
BZW.
MILCHQUALITAET
60
3.1.2.3.3
MILCHHYGIENE
(KEIMGEHALT/GEFRIERPUNKT)
64
3.1.2.3.4
GESUNDHEIT
UND
FRUCHTBARKEIT
64
3.1.2.3.4.1
STOFFWECHSELGESCHEHEN
64
3.1.2.3.4.2
FRUCHTBARKEIT
65
3.1.2.3.5
MILCHMENGE
65
3.1.2.3.5.1
MILCHLEISTUNG
65
3.1.2.3.5.2
MILCHINHALTSSTOFFE
65
3.1.2.3.6
TECHNISCHE
DATEN
66
3.1.2.3.7
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
BERECHNUNGEN
67
3.1.2.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
67
3.2
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
67
3.2.1
TIERVERHALTEN
67
3.2.1.1
AKZEPTANZ
DES
AMV
67
3.2.1.2
ZWISCHENMELKZEIT
(ZMZ)
-
MELKFREQUENZ
72
3.2.1.3
TAGESZEITLICHE
VERTEILUNG
DER
MELKVORGAENGE
74
SEITE
3.2.2
EUTERGESUNDHEIT
77
3.2.2.1
MILCHZELLGEHALT
77
3.2.2.2
SUBKLINISCHE
UND
KLINISCHE
MASTITIDEN
-
BEHANDLUNGEN/ABGAENGE
81
3.2.2.3
EINFLUESSE
AUF
DIE
EUTERGESUNDHEIT
84
3.2.2.3.1
BAKTERIELLE
KONTAMINATION
DES
MELKGERAETES
84
3.2.2.3.2
ZWISCHENMELKZEIT
(ZMZ)
86
3.2.2.3.3
RESTGEMELK
90
3.2.2.3.4
FUETTERUNG
92
3.2.2.4
ENTSTEHUNG
VON
DREISTRICHIGKEIT
92
3.2.3
MILCHHYGIENE
93
3.2.3.1
KEIMGEHALT
93
3.2.3.2
FREMDWASSERGEHALT
-
GEFRIERPUNKT
94
3.2.3.3
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
ALS
KRITERIUM
ZUR
UEBERWACHUNG
DER
EUTERGESUNDHEIT
(MILCHQUALITAET)
97
3.2.3.3.1
URSPRUENGLICHE
MESSMETHODE
FUER
DIE
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
98
3.2.3.3.2
MODIFIZIERTE
MESSMETHODE
FUER
DIE
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
99
3.2.3.3.3
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
ANHAND
DES
TAEGLICHEN
ZELLGEHALTES
IN
DER
TANKSAMMELMILCH
102
3.2.4
ALLGEMEINE
GESUNDHEIT
UND
FRUCHTBARKEIT
105
3.2.4.1
STOFFWECHSELGESCHEHEN
-
ALLGEMEINE
ERKRANKUNGEN
106
3.2.4.2
FRUCHTBARKEIT
109
3.2.5
MILCHLEISTUNG
111
3.2.5.1
MILCHMENGE
112
3.2.5.1.1
VERLAUF
DER
LAKTATIONSKURVE
IN
TAGES-MILCH-KG
112
3.2.5.1.2
100
UND
305-TAGE-MILCH-LEISTUNG
(TML)
114
3.2.5.2
MILCHINHALTSSTOFFE
116
3.2.5.2.1
MILCHFETTGEHALT
116
3.2.5.2.2
FESTFETTANTEIL
116
3.2.5.2.3
MILCHEIWEISSGEHALT
117
3.2.6
TECHNISCHE
DATENERMITTLUNG
118
3.2.6.1
ANSETZVERSUCHE
PRO
MELKVORGANG
118
3.2.6.2
MISSLUNGENE
MELKUNGEN
-
RESTGEMELKSMENGEN
119
3.2.6.3
ARBEITSZEITA
UFWA
ND
122
3.2.6.3.1
STALLARBEIT
122
SEITE
3.2.6.3.2
UEBERWACHUNG,
BETRIEBSMANAGEMENT
UND
REINIGUNG
123
3.2.6.4
VERBRAUCH
AN
WASSER
SOWIE
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONS
MITTELN
124
3.2.6.5
TECHNISCHE
STOERUNGEN
AM
AMV
125
3.2.7
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
AUSWERTUNGEN
128
3.2.7.1
KOSTENBELASTUNG
PRO
KG
MILCH
DURCH
AMV
IM
VERGLEICH
ZUM
KONVENTIONELLEN
MELKVERFAHREN
(FGM)
MODELLRECHNUNG
FUER
BESTANDSGROESSE
UND
BEURTEILUNG
128
3.2.7.2
KOSTEN-NUTZEN-VERHAELTNIS
130
4
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
132
4.1
EINFUEHRUNG
UND
PROBLEMATIK
DES
AMV
132
4.2
TIERVERHALTEN
134
4.2.1
AKZEPTANZ
DES
AMV
135
4.2.2
ZWISCHENMELKZEIT
(ZMZ)
-
MELKFREQUENZ
137
4.2.3
TAGESZEITLICHE
VERTEILUNG
DER
MELKVORGAENGE
138
4.3 EUTERGESUNDHEIT
139
4.3.1
MILCHZELLGEHALT
UND
EUTERGESUNDHEIT
139
4.3.2
MASTITIDEN
140
4.3.3
EINFLUESSE
AUF
DIE
EUTERGESUNDHEIT
140
4.3.3.1
BAKTERIELLE
KONTAMINATION
DES
MELKGERAETES
141
4.3.3.2
ZWISCHENMELKZEIT
(ZMZ)
141
4.3.3.3
RESTGEMELK
142
4.3.3.4
FUETTERUNG
143
4.3.4
ENTSTEHUNG
VON
DREISTRICHIGKEIT
144
4.4
MILCHHYGIENE
145
4.4.1
KEIMGEHALT
145
4.4.2 FREMDWASSERGEHALT
-
GEFRIERPUNKT
145
4.4.3
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
BEIM
AMV
DURCH
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
147
4.4.3.1
URSPRUENGLICHE
MESSMETHODE
FUER
DIE
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
147
4.4.3.2 MODIFIZIERTE
MESSMETHODE
FUER
DIE
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
(EL)
DER
MILCH
150
4.4.3.3
KONTROLLE
DER
EUTERGESUNDHEIT
ANHAND
DES
TAEGLICHEN
ZELLGEHALTES
IN
DER
TANKSAMMELMILCH
151
4.5
ALLGEMEINE
GESUNDHEIT
UND
FRUCHTBARKEIT
SEITE
151
4.6
MILCHLEISTUNG
152
4.6.1
MILCHMENGE
152
4.6.2
MILCHINHALTSSTOFFE
154
4.7
TECHNISCHE
DATENERMITTLUNG
155
4.7.1
ANSETZVERSUCHE
PRO
MELKVORGANG
155
4.7.2
MISSLUNGENE
MELKUNGEN
-
RESTGEMELKSMENGEN
156
4.7.3
ARBEITSZEITAUFWAND
158
4.7.3.1
STALLARBEIT
159
4.7.3.2
UEBERWACHUNG,
BETRIEBSMANAGEMENT
UND
REINIGUNG
160
4.7.4
VERBRAUCH
AN
WASSER
SOWIE
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONS
MITTELN
161
4.7.5
TECHNISCHE
FUNKTIONSSTOERUNGEN
BEIM
AMV
162
4.8
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
AUSWERTUNGEN
163
4.8.1
KOSTENBELASTUNG
PRO
KG
MILCH
BEIM
AMV
IM
VERGLEICH
ZUM
KONVENTIONELLEN
MELKVERFAHREN
(FGM)
164
4.8.2
KOSTEN-NUTZEN-VERHAELTNIS
165
4.9
SCHLUSSFOLGERUNGEN
UND
EMPFEHLUNGEN
166
5
ZUSAMMENFASSUNG
168
6
SUMMARY
172
7
LITERATURVERZEICHNIS
176
8
ANHANG
197 |
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spelling | Steeb, Carsta Verfasser aut Vergleichende Untersuchungen zwischen automatischem (AMV) und konventionellem Melkverfahren im Fischgräten-Melkstand (FGM) unter den Gesichtspunkten der Tiergesundheit und Milcherzeugung vorgelegt von Carsta Steeb 2002 198 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2002 dairy cows cabt milking machines cabt automation cabt machine milking cabt animal health cabt milk production cabt udder health cabt milking parlours cabt rotary parlours cabt herringbone parlours cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009974383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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