Differenzierung von Hefen aus Milchproben von Kühen mit klinischen und subklinischen Mastitiden und aus Tupferproben von der Melkanlage:
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2002
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
UND
ZIELSETZUNG
11
2.
SCHRIFTTUM
13
2.1.
MYKOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
13
2.1.1
STELLUNG
DER
HEFEN
UND
HEFEAEHNLICHEN
PILZE
IM
TAXONOMISCHEN
SYSTEM
13
2.1.2.
MYKOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
HEFEN
17
2.1.2.1.
MIKROSKOPISCHE
NACHWEISVERFAHREN
17
2.1.2.2,
KULTURELLE
NACHWEISVERFAHREN
19
2.1.2.3,
BIOCHEMISCHE
NACHWEISVERFAHREN:
ASSIMILATION
UND
FERMENTATION
21
2.1.2.4.
PRUEFUNG
BIOLOGISCHER
EIGENSCHAFTEN
23
2.2.
MASCHINELLER
MILCHENTZUG
UND
MASTITIS
25
2.2.1.
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
DER
MASTITIDEN
DES
RINDES
25
2.2.2.
EINFLUSSFAKTOR
MELKANLAGE
29
2.2.2.1.
UEBERTRAGUNG
VON
MASTITISERREGEM
29
2.2.2.2.
BEANSPRUCHUNG
DES
ZITZENGEWEBES
30
2.2.3.
EINFLUSSFAKTOREN
MELKHYGIENE
UND
MELKARBEIT
33
2.3.
DIE
HEFEMASTITIS
DES
RINDES
36
2.3.1
.VORKOMMEN
UND
HAEUFIGKEIT
VON
HEFEN
IN
MILCH
UND
TUPFERPROBEN
36
2.3.2.
EPIDEMIOLOGISCHE
VORAUSSETZUNGEN
FUER
HEFEINFEKTIONEN
DES
EUTERS
41
2.3.3.
KLINISCHE
ERSCHEINUNGEN
UND
VERLAUF
49
2.3.4.
PATHOLOGISCHE
UND
HISTOPATHOLOGISCHE
ERSCHEINUNGEN
53
2.3.5.
THERAPIE
UND
PROGNOSE
56
2.3.6.
BEDEUTUNG
DER
HEFEMASTITIS
FUER
DIE
GESUNDHEIT
DES
MENSCHEN
60
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
62
3.1.
MATERIAL
UND
METHODEN
62
3.1.1.
RETROSPEKTIVE
AUSWERTUNG
VON
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
62
3.1.1.1.
STUDIENUMFANG
UND
HERKUNFT
DES
STUDIENMATERIALS
62
3.1.1.2.
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
AUSWERTUNG
63
3.1.2.
DIFFERENZIERUNG
VON
HEFEN
AUS
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
68
3.1.2.1.
HERKUNFT
DES
UNTERSUCHUNGSMATERIALS
68
3.1.2.1.1.
VORVERSUCHE
68
3.1.2.1.2.
HAUPTVERSUCHE
69
3.1.2.2.
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
DIAGNOSTIK
70
3.I.2.2.I.
MAKROSKOPISCHE
BEURTEILUNG
DER
HEFEKULTUREN
70
3.I.2.2.2.
DIFFERENZIERUNG
DER
HEFEN
MIT
DEM
ID
32
C
-SYSTEM
71
3.1.2.2.3.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
WACHSTUM
DER
HEFEN
AUF
REISAGAR
BEI
25C
75
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.2.2.4.
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
WACHSTUM
DER
HEFEN
AUF
HT-AGAR
BEI
37C
76
3.I.2.2.5.
ZUSATZUNTERSUCHUNGEN
76
3.I.2.2.6.
DIFFERENZIERUNG
VON
HEFEN
MIT
DER
KONVENTIONELLEN
METHODE
76
3.1.2.2.7.
EINORDNUNG
DER
DIFFERENZIERUNGSERGEBNISSE
79
3.2.
ERGEBNISSE
80
3.2.1.
RETROSPEKTIVE
AUSWERTUNG
VON
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
80
3.2.1.1.
HEFEN
IN
MILCHPROBEN
80
3.2.1.1.1.
HAEUFIGKEIT
DER
HEFEBEFUNDE
80
3.2.1.1.2.
HEFEN
IN
REINKULTUR
80
3.2.1.1.3.
HEFEN
UND
UNSPEZIFISCHER
KEIMGEHALT
83
3.2.1.1.4.
HEFEN
UND
ANDERE
EUTERPATHOGENE
KEIME
85
3.2.1.1.5.
HEFEN
UND
MASTITISFORMEN
BZW.
LATENTE
INFEKTIONEN
88
3.2.I.2.
HEFEN
IN
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
90
3.2.I.2.I.
HAEUFIGKEIT
DER
HEFEBEFUNDE
90
3.2.1.2.2.
HEFEN
IN
REINKULTUR
91
3.2.1.2.3.
HEFEN
UND
UNSPEZIFISCHER
KEIMGEHALT
92
3.2.I.2.4.
HEFEN
UND
ANDERE
EUTERPATHOGENE
KEIME
93
3.2.I.3.
HEFEN
DER
22
HAUPTVERSUCHSBETRIEBE
96
3.2.I.3.I.
ALLGEMEINES
UND
HAEUFIGKEIT
DER
HEFEBEFUNDE
96
3.2.1.3.2.
MILCHPROBEN
98
3.2.1.3.3.
MELKALLAGENTUPFERPROBEN
104
3.2.1.3.4.
GESAMTUEBERSICHT
DER
HEFEPOSITIVEN
PROBEN
DER
22
HAUPTVERSUCHSBETRIEBE
110
3.2.2.HEFEDIFFERENZIERUNG
-
VORVERSUCHE
113
3.2.2.I.
ALLGEMEINES
113
3.2.2.2.
MILCHPROBEN
114
3.2.2.3.
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
118
3.2.3.
HEFEDIFFERENZIERUNG
-
HAUPTVERSUCHSREIHE
121
3.2.3.1.
ALLGEMEINES
121
3.2.3.2.
DIFFERENZIERUNG
DER
HEFEN
MIT
DEM
ID
32
C
-TESTVERFAHREN
UND
DEN
EINHERGEHENDEN
UNTERSUCHUNGEN
122
3.2.3.2.I.
ALLGEMEINES
122
3.2.3.2.2.
IDENTIFIZIERTE
HEFESPEZIES
AUS
MILCHPROBEN
UND
GUETE
DER
IDENTIFIZIERUNG
122
3.2.3.2.3.
IDENTIFIZIERTE
HEFESPEZIES
AUS
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
UND
GUETE
DER
IDENTIFIZIERUNG
124
3.2.3.2.4.
NICHT
IDENTIFIZIERTE
HEFEN
AUS
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
127
3.2.3.2.5.
AENDERUNG
DES
ID
32
C
-TESTERGEBNISSES
ZWISCHEN
DEN
ABLESUNGEN
127
3.23.2.6.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEM
WACHSTUMSVERHALTEN
DER
HEFESPEZIES
AUF
REISAGAR
BEI
25C,
AUF
HT-AGAR
BEI
37C
UND
DER
FAEHIGKEIT
ZUR
AEROBEN
LACTOSEASSIMILATION
128
3.2.3.3.
DIFFERENZIERUNG
VON
HEFEN
MIT
DER
KONVENTIONELLEN
METHODE
129
3.2.3.4.
GESAMTUEBERSICHT
DER
IDENTIFIZIERTEN
HEFESPEZIES
AUS
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
131
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.3.5.
HEFESPEZIES
UND
MASTITISFORM
134
3.2.3.6.
HEFESPEZIES
UND
TUPFERPROBENLOKALISATION
136
3.2.3.7.
ERGEBNISDARSTELLUNG
FILR
DIE
22
BETRIEBE
141
4.
DISKUSSION
143
4.1.
ALLGEMEINES
143
4.2.
RETROSPEKTIVE
AUSWERTUNG
VON
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
143
4.2.1.
HEFEN
IN
MILCHPROBEN
144
4.2.2.
HEFEN
IN
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
148
4.2.3.
HEFEN
DER
22
HAUPTVERSUCHSBETRIEBE
150
4.3.
DIFFERENZIERUNG
VON
HEFEN
AUS
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFEIPROBEN
153
4.3.1.
VORVERSUCHE
153
4.3.1.1.
MILCHPROBEN
153
4.3.1.2.
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
155
4.3.2.
HAUPTVERSUCHSREIHE
156
4.3.2.I.
HEFESPEZIES
IN
MILCHPROBEN
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
156
4.3.2.1.1,
IDENTIFIZIERUNG
VON
HEFEN
MIT
DEM
ID
32
C
-TESTVERFAHREN
156
4.3.2.I.2.
IDENTIFIZIERUNG
VON
HEFEN
MIT
DER
KONVENTIONELLEN
METHODE
159
4.3.2.2.
BEURTEILUNG
DER
EUTERPATHOGENITAET
DER
UNTERSUCHTEN
HEFEISOLATE
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
PATHOGENITAETSFAKTOREN
PSEUDOMYCELBILDUNG,
WACHSTUM
BEI
37C
UND
AEROBE
LACTOSEASSIMILATION
161
4.3.2.3.
HEFESPEZIES
UND
MASTITISFORM
BZW.
TUPFERPROBENLOKALISATION
163
4.3.2.4.
BEURTEILUNG
DER
UEBEREINSTIMMUNG
VON
IDENTIFIZIERTEN
HEFESPEZIES
ZWISCHEN
MILCH
UND
MELKANLAGENTUPFERPROBEN
BEI
DEN
22
MILCHKUHBETRIEBEN
SOWIE
AUSSAGEN
ZUR
UEBERTRAGUNG
UND
VERBREITUNG
VON
HEFEMASTITIDEN
UEBER
DIE
MELKANLAGE
165
4.3.2.5.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
167
5.
ZUSAMMENFASSUNG
169
SUMMARY
173
6.
SCHRIFTTUMS
VERZEICHNIS
176
7.
ANHANG
191
7.1.
NAEHRMEDIEN
191
7.2.
ZUSATZUNTERSUCHUNGEN
193
7.3.
ERGEBNISSE
DER
144
HEFEISOLATE
DER
HAUPTVERSUCHSREIHE
BEZOGEN
AUF
IHRE
JEWEILIGEN
BETRIEBE
194
7.4.
ERGEBNISSE
DER
SPEZIESDIFFERENZIERUNG
DER
144
HEFEISOLATE
DER
HAUPTVERSUCHSREIHE
201 |
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