Alkoholfreie Getränke: Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
VLB
2002
|
Ausgabe: | 9. Aufl. |
Schriftenreihe: | VLB-Fachbücher
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 294 S. Ill. : 24 cm |
ISBN: | 3921690463 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014654296 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021111 | ||
007 | t| | ||
008 | 020813s2002 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964943484 |2 DE-101 | |
020 | |a 3921690463 |c Pb. : EUR 40.00 |9 3-921690-46-3 | ||
035 | |a (OCoLC)56717401 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014654296 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-1028 |a DE-83 | ||
050 | 0 | |a TP620 | |
084 | |a VN 8150 |0 (DE-625)147625:253 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 730f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schumann, Gunther |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Alkoholfreie Getränke |b Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen |c Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin] |
250 | |a 9. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b VLB |c 2002 | |
300 | |a 294 S. |b Ill. : 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a VLB-Fachbücher | |
650 | 4 | |a Beverages | |
650 | 4 | |a Bottled water | |
650 | 4 | |a Fruit juices | |
650 | 0 | 7 | |a Rohstoff |0 (DE-588)4050419-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Herstellung |0 (DE-588)4159653-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Herstellung |0 (DE-588)4159653-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Rohstoff |0 (DE-588)4050419-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | |u http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000877387.pdf |3 Inhaltsverzeichnis | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009947229&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009947229 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1816444917738635264 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
UEBERBLICK
ZUR
GESCHICHTE
DER
ERFRISCHUNGSGETRAENKEINDUSTRIE
.
9
1.1
DIE
EINSCHLAEGIGEN
GESETZE
UND
VORSCHRIFTEN
IM
UEBERBLICK
.
12
1.2
DIE
VERBAENDE
UND
INTERESSENVERTRETUNGEN
.
13
1.3
DIE
VERSCHIEDENEN
ALKOHOLFREIEN
GETRAENKE
.
13
1.3.1
MINERALWAESSER,
QUELLWAESSER,
TAFELWAESSER
UND
HEILWAESSER
.
13
1.3.1.1
NATUERLICHE
MINERALWAESSER
.
14
1.3.1.2
QUELLWASSER
.
14
1.3.1.3
TAFELWAESSER.
.
14
1.3.1.4
HEILWAESSER
.
15
1.3.1.5
SAUERSTOFFANGEREICHERTES
WASSER
.
,
.
15
1.3.1.6
TRINKWASSER
AUS
ZAPFGERAETEN
ZUM
SELBSTZAPFEN
.
15
1.3.2
SAEFTE
UND
NEKTARS
.
16
1.3.2.1
FRUCHTSAEFTE
.
16
1.3.2.2
FRUCHT
UND
GEMUESENEKTARE
.
17
1.3.3
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
.
18
1.3.3.1
FRUCHTSAFTGETRAENKE
.
18
1.3.3.2
LIMONADEN
.
19
1.3.3.3
BRAUSEN
.
19
1.3.3.4
DIAETETISCHE
ERFRISCHUNGS-GETRAENKE
.
19
1.3.3.5
KALORIENARME
GETRAENKE
.
19
1.3.3.6
VITAMINHALTIGE
ERFRISCHUNGS-GETRAENKE
SO
GENANNTE
ACE-GETRAENKE
MIT
DEN
VITAMINEN
A,
C
UND
E
.
20
1.3.3.7
MINERALSTOFFGETRAENKE,
SPORTGETRAENKE,
ENERGY-DRINKS
.
20
1.3.3.8
MINERALWASSER
MIT
FRUCHTZUSAETZEN,
AROMATISIERTE
WAESSER
.
21
1.3.3.9
WELLNESS
UND
CONVENIENCE-GETRAENKE
.
21
1.3.4
SCHORLEN
WIE
APFELSAFT-SCHORLE,
SPORTSCHORLE
U.A.
SOFERN
ALKOHOLFREI
.
22
1.3.4.1
MILCH-MISCHGETRAENKE
MIT
BALLASTSTOFFEN
.
22
1.3.5
HERSTELLUNGSUEBERSICHT
.
22
1.3.6
KENNZEICHNUNG
.
23
1.3.6.1
KENNZEICHNUNGSELEMENTE
.
23
1.3.6.2
MINDESTHALTBARKEIT,ZUTATEN/ZUSATZSTOFFE,
KENNZEICHNUNGS-VO
.24
1.3.7
VERBRAUCHERERWARTUNG
.
26
2
WAESSER
ALS
GETRAENKE
.
28
2.1
MINERAL-,
QUELL
UND
TAFELWAESSER
.
28
2.1.1
ALLGEMEINE
ABGRENZUNG,
VORKOMMEN
UND
ENTSTEHUNG
.
28
2.1.2
STETIGKEIT
UND
UEBERWACHUNG
.
29
2.1.3
UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE
DER
MINERALWAESSER
GEGENUEBER
TRINKWASSER
.
30
2.1.4
VERORDNUNG
UEBER
NATUERLICHES
MINERALWASSER,
QUELLWASSER
UND
TAFELWASSER
30
2.1.5 KENNZEICHNUNG
NATUERLICHER
MINERALWAESSER
.
32
2.2
QUELLWASSER
.
33
2.3
TAFELWASSER
.
33
2.4
BEISPIELE
EINIGER
UEBERREGIONALER
MINERALWAESSER
.
33
2.5
HEILWAESSER
.
34
2.6
SAUERSTOFFANGEREICHERTES
WASSER
.
35
2.7
TRINKWASSER
AUS
ZAPFGERAETEN
ZUM
SELBST
ZAPFEN
.
36
ALKOHOLFREIE
GETRAENKE
_
_
3
ROHSTOFFE,
ZUSATZ
UND
HILFSSTOFFE
DER
FERTIGERZEUGNISSE
(SUESSGETRAENKE
U.A.)
.
37
3.1
WASSER
.
37
3.1.1
RECHTSVORSCHRIFTEN
UND
NORMEN
UEBER
DIE
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
WASSER.
.
37
3.1.2
DIE
TRINKWASSERVERORDNUNG
(VERORDNUNG
UEBER
DIE
QUALITAET
VON
WASSER
FUER
DEN
MENSCHLICHEN
GEBRAUCH)
TRINKWV
2001
ANFORDERUNGEN,
UNTERSUCHUNGEN,
ZUGELASSENE
ZUSATZSTOFFE
ZUR
WASSERAUFBEREITUNG
.
38
3.1.3
WASSER
FUER
DIE
ERFRISCHUNGSGETRAENKEPRODUKTION
.
47
3.1.4
WASSERVERSORGUNG/BRUNNEN.48
3.1.5
WASSERSCHUTZGEBIETE
.
53
3.1.6
WASSERAUFBEREITUNG
.
55
3.1.6.1
FILTRATION,
ENTEISENUNG,
ENTMANGANGUNG,
ENTSCHWEFELUNG
.
57
3.1.6.2
ENTKEIMUNG.
60
3.1.6.3
ENTKARBONISIERUNG
.
69
3.1.6.4
VOLLENTSALZUNG
MIT
IONENAUSTAUSCHERN
.
72
3.1.6.5
WEITERE
VERFAHREN
UND
ANWENDUNGEN
.
73
3.2
SUESSUNGSMITTEL
.
78
3.2.1
ZUCKER:
QUALITAETSKRITERIEN,
KALT
UND
HEISSLOESUNG.
78
3.2.1.1
FLUESSIGZUCKER.
89
3.2.1.2
INVERTFLUESSIGZUCKER.
90
3.2.1.3
INVERTZUCKERSIRUP
.
90
3.2.1.4
GLUCOSESIRUP
MIT
HOHEM
FRUCTOSEGEHALT
(GSHF)
.
90
3.2.1.5
FILTRATION
DES
ZUCKERSIRUPS
.
91
3.2.2
SUESSUNGSEIGENSCHAFTEN
NATUERLICHER
SUESSUNGSMITTEL
UND
KUENSTLICHER
SUESSSTOFFE
IN
ERFRISCHUNGSGETRAENKEN
.
92
3.2.3
SUESSSTOFFE
UND
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
.
94
3.2.4
DIAETETISCHE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
MIT
SUESSSTOFFEN
.
96
3.2.5
BRENNWERTVERMINDERTE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
.
96
3.3
GENUSSSAEUREN,
FRUCHTSAEUREN
.
,
.
98
3.3.1
VORKOMMEN
.
98
3.3.2
HERSTELLUNG
UND
HANDELSFORMEN
DER
GENUSSSAEUREN
.
98
3.3.3
ANWENDUNG
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
FRUCHTSAEUREN
FUER
DAS
GETRAENK
.
99
3.4
WEITERE
TECHNISCHE
HILFS
UND
ZUSATZSTOFFE
.
102
3.4.1
DIE
HALTBARKEITSVERBESSERUNG
DURCH
ZUSATZ
VON
DIMETHYLDICARBONAT
DMDC
ODER
VELCORIN
.
102
3.4.2
KONSERVIERUNGSSTOFFE.
104
3.4.3
ANTIOXYDANTIEN
-
ASCORBINSAEURE
-
GLUCOSEOXYDASE
.
106
3.4.4
FARBSTOFFE:
LACTOFLAVIN,
SS-CAROTIN,
ZUCKERKULOER
U.A
.
106
3.4.5
CHININ,
KOFFEIN,
TAURIN
U.A
.
107
3.4.6
DICKUNGSMITTEL/BALLAESTSTOFFE
.
107
3.4.7
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
.
107
3.4.8
ADI-WERT
FUER
ZUSATZSTOFFE
UND
E
NUMMERN
.
108
3.4.9
KOHLENSAEURE
.
109
3.4.9.1
EIGENSCHAFTEN.
109
3.4.9.2
GEWINNUNG
UND
TRANSPORT
.
110
3.4.9.3
DAS
IMPRAEGNIEREN
DES
WASSERS
BZW.
DER
GETRAENKE
MIT
KOHLENSAEURE
.
116
3.5
ESSENZEN,
GRUNDSTOFFE
UND
REZEPTUREN
.
125
3.5.1
ESSENZEN
UND
REZEPTUREN
.
126
4
3.5.2
GRUNDSTOFFE,
HERSTELLUNG,
VERARBEITUNG,
DOSIERUNG,
REZEPTUREN
.
131
4
TECHNOLOGIE
DER
GETRAENKEHERSTELLUNG
(AUSMISCHUNG,
ABFUELLUNG,
VERPACKUNG,
KONTROLLE)
.
136
4.1
AUSMISCHANLAGEN:
CHARGENMISCHUNG,
PREMIXANLAGE,
DOSIERUNG
IN
DEN
PRODUKTSTROM,
ARBEITSWEISE
VERSCHIEDENER
SYSTEME
.
136
4.2
ABFUELLUNG
IN
FLASCHEN
.
146
4.2.1
PET-FLASCHEN
.
146
4.2.2
REINIGUNG
DER
PET-MEHRWEGFLASCHE
.
149
4.2.3
HERSTELLUNG
UND
SPUELUNG
DER
PET-EINWEGFLASCHE
.
150
4.2.4
ABFUELLVORGANG
IN
GLAS
UND
PET-FLASCHEN
.
151
4.2.5
ABFUELLUNG
IN
DOSEN
.
154
4.2.6
STERILFUELLUNG,
FLASCHENPASTEURISATION,
HEISSABFUELLUNG
.
154
4.2.7
ABFUELLUNG
VON
TETRAPACKUNGEN,
BLOCKPACKUNGEN
.
155
4.2.8
KONTROLLSYSTEME,
FUELLSTANDSKONTROLLSYSTEME
.
156
4.3
VERSCHLIESSUNG
VON
FLASCHEN
.
157
4.4
ETIKETTIERUNG
.
159
4.5
AUSSCHANK
VON
SAFTGETRAENKEN
UNTER
CO
2
-
UND
N
2
-DRUCK
.
160
4.5.1
ZAPFANLAGEN
ZUM
AUSSCHANK
KOHLENSAEUREHALTIGER
GETRAENKE
.
160
4.5.2
PREMIXZAPFGERAETE
FUER
CO
2
-HALTIGE
UND
CO
2
-FREIE
GETRAENKE
.
160
4.5.3
POSTMIX-ZAPFGERAETE
.
160
5
ALKOHOLFREIE
GETRAENKE
4.6
ABFUELLKONTROLLE
.
162
4.7
WEITERE
MASSNAHMEN
ZUR
PRODUKTIONSKONTROLLE/QUALITAETSSICHERUNG
.
163
4.7.1
DOSIERGENAUIGKEIT
DURCH
KONTINUIERLICHE
KONZENTRATIONSMESSUNG
.
163
4.7.2
STOERUNGEN
BEI
DER
ABFUELLUNG
UND
DEREN
VERMEIDUNG
.
164
4.7.3 QUALITAETS
UND
MASSHALTIGKEITSANFORDERUNGEN
AN
DIE
FLASCHEN
EINHALTEN
.
165
4.7.4
GETRAENKEFEHLER,
SCHAEDEN
DURCH
OXIDATION,
SCHWERMETALLE,
BIOLOGISCHE
EINFLUESSE,
BODENSATZBILDUNG,
FEHLGESCHMACK,
SAUERSTOFFRICHTWERTE,
BETRIEBSKONTROLLSCHEMA
U.A
.
168
4.7.5 QUALITAETSMANAGEMENT
UND
ZERTIFIZIERUNG
NACH
DIN
ISO
9000
FF
.
179
4.8
REINIGUNGSTECHNIK
.
181
4.8.1
FLASCHENREINIGUNG
.
181
4.8.2
FLASCHENREINIGUNGSMITTEL,
STEINBILDER,
KONZENTRATIONEN,
LAUGENVERSCHLEPPUNG
U.A
.
184
4.8.3
AUSWAHL
UND
ANWENDUNG
VON
REINIGUNGSMITTELN
.
188
4.8.4
VERFAHREN
ZUR
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
BEHAELTERN
UND
LEITUNGSSYSTEMEN
SOWIE
MASCHINEN,
CIP
.
190
5
ABWASSER
UND
ABFALLBESEITIGUNG
.
193
5.1
EINLEITUNG
.
193
5.2
ABWASSERBESCHAFFENHEIT
DURCH
UNTERSCHIEDLICHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
193
5.3
KENNZEICHNUNGSANGABEN
DER
ABWASSERBESCHAFFENHEIT
.
194
5.4
KENNZAHLEN
DER
ABWAESSER
AUS
DER
ERFRISCHUNGSGETRAENKE-INDUSTRIE
.
196
5.5
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
ABWASSEREINLEITUNG
.
199
5.6
ABWASSERGEBUEHREN,
BEITRAEGE
UND
ABGABEN
.
201
5.7
ERST
ABWASSERVERMEIDUNG
UND
DANN
DIE
ABWASSERKLAERUNG
.
203
5.8
ABWASSERBEHANDLUNG:
SIEBEN,
NEUTRALISATION,
MAB
.
204
5.8.1
BETRIEBSKLAERANLAGEN
MIT
VOLLBIOLOGISCHEM
AEROBEM
ABBAU
FUER
DIREKTEINLEITER
207
5.8.2
ANAEROBE
ABWASSERREINIGUNGSVERFAHREN
UND
KOMBINIERTES
ANAEROBES/AEROBES
VERFAHREN
.
208
5.8.3
STOERFALLMANAGEMENT
FUER
DIE
ABWASSERBEHANDLUNG
.
208
5.8.4
SCHLUSSBETRACHTUNG
ZUR
ABWASSERBESEITIGUNG
.
209
5.9
ABFALLBESEITIGUNG
.
209
6
LEBENSMITTELRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
.
212
6.1
DAS
LEBENSMITTEL
UND
BEDARFSGEGENSTAENDEGESETZ
.
213
6.2
TEXTE
DER
VERORDNUNGEN
.
217
6.2.1
VERORDNUNG
UEBER
NATUERLICHES
MINERALWASSER,
QUELLWASSER
UND
TAFELWASSER
(MINERAL
UND
TAFELWASSER-VERORDNUNG)
.
217
6.2.2
ALLGEMEINE
VERWALTUNGSVORSCHRIFT
UEBER
DIE
ANERKENNUNG
UND
NUTZUNGSGENEHMIGUNG
VON
NATUERLICHEM
MINERALWASSER
.
234
6.2.3
VERORDNUNG
ZUR
NOVELLIERUNG
DER
TRINKWASSERVERORDNUNG
VOM
21.
MAI
2001.245
6.2.4
LEITSAETZE
FUER
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
(FRUCHTSAFTGETRAENKE,
LIMONADEN
UND
BRAUSEN).
283
STICHWORTVERZEICHNIS
.
289
VERZEICHNIS
DER
ANZEIGEN
.
294
HINWEISE
AUF
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
FINDEN
SICH
AM
ENDE
DER
KAPITEL.
6 |
any_adam_object | 1 |
author | Schumann, Gunther |
author_facet | Schumann, Gunther |
author_role | aut |
author_sort | Schumann, Gunther |
author_variant | g s gs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014654296 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TP620 |
callnumber-raw | TP620 |
callnumber-search | TP620 |
callnumber-sort | TP 3620 |
callnumber-subject | TP - Chemical Technology |
classification_rvk | VN 8150 |
classification_tum | LEB 730f |
ctrlnum | (OCoLC)56717401 (DE-599)BVBBV014654296 |
discipline | Chemie / Pharmazie Lebensmitteltechnologie |
edition | 9. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014654296</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021111</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">020813s2002 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964943484</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3921690463</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 40.00</subfield><subfield code="9">3-921690-46-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)56717401</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014654296</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TP620</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8150</subfield><subfield code="0">(DE-625)147625:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 730f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schumann, Gunther</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreie Getränke</subfield><subfield code="b">Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen</subfield><subfield code="c">Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">VLB</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">294 S.</subfield><subfield code="b">Ill. : 24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">VLB-Fachbücher</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beverages</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Bottled water</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fruit juices</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rohstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050419-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Herstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4159653-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Herstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4159653-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Rohstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050419-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000877387.pdf</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009947229&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009947229</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014654296 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-11-22T17:34:24Z |
institution | BVB |
isbn | 3921690463 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009947229 |
oclc_num | 56717401 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-1028 DE-83 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-1028 DE-83 |
physical | 294 S. Ill. : 24 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | VLB |
record_format | marc |
series2 | VLB-Fachbücher |
spelling | Schumann, Gunther Verfasser aut Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin] 9. Aufl. Berlin VLB 2002 294 S. Ill. : 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier VLB-Fachbücher Beverages Bottled water Fruit juices Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd rswk-swf Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 s Herstellung (DE-588)4159653-5 s DE-604 Rohstoff (DE-588)4050419-0 s Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000877387.pdf Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009947229&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schumann, Gunther Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen Beverages Bottled water Fruit juices Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4050419-0 (DE-588)4159653-5 (DE-588)4034898-2 (DE-588)4001216-5 (DE-588)4020517-4 |
title | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen |
title_auth | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen |
title_exact_search | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen |
title_full | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin] |
title_fullStr | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin] |
title_full_unstemmed | Alkoholfreie Getränke Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen Gunther Schumann. [VLB Berlin, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin] |
title_short | Alkoholfreie Getränke |
title_sort | alkoholfreie getranke rohstoffe produktion lebensmittelrechtliche bestimmungen |
title_sub | Rohstoffe, Produktion, lebensmittelrechtliche Bestimmungen |
topic | Beverages Bottled water Fruit juices Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
topic_facet | Beverages Bottled water Fruit juices Rohstoff Herstellung Lebensmittelrecht Alkoholfreies Getränk Geschichte |
url | http://www3.ub.tu-berlin.de/ihv/000877387.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009947229&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schumanngunther alkoholfreiegetrankerohstoffeproduktionlebensmittelrechtlichebestimmungen |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis