Einfluß von Milchsäurebakterien (Lactobacillus plantarum) und Melasse auf die Qualität von Grassilagen und die Leistung von Milchkühen:
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Veröffentlicht: |
2001
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Beschreibung: | Kiel, Univ., Diss., 2002 |
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adam_text | Titel: Einfluß von Milchsäurebakterien (Lactobacillus plantarum) und Melasse auf die Qualität von Grassi
Autor: Thaysen, Johannes
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis Seite
Inhaltsverzeichnis I
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis III
Abkürzungsverzeichnis VI
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATURÜBERSICHT 4
2.1 Silierung 4
2.2 Silierbarkeit von Futterpflanzen 5
2.3 Effekte von Silieradditiven auf Gärqualität und Futterwert von
Grassilagen sowie auf Futteraufnahme und Leistung von Milchkühen 13
2.3.1 Milchsäurebakterienimpfkulturen 14
2.3.2 Melasse 24
2.3.3 Milchsäurebakterienimpfkulturen und Melasse 30
3 MATERIAL UND METHODEN 36
3.1 Versuchsstandort 36
3.2 Versuchsaufbau 37
3.3 Untersuchte Kenngrößen und Analysemethoden 42
3.4 Biometrische Auswertung 46
4 ERGEBNISSE 48
4.1 Ausgangsmaterial vor dem Silieren 48
4.2 Laborsilagen (1,5-L) nach bis zu 90 Tagen Lagerdauer 49
4.3 Laborsilagen (120-L) nach 150 Tagen Lagerdauer 55
4.4 Silagen für die Milchviehversuche 1 und 2 58
4.4.1 Charakterisierung der eingesetzten Silagen 58
4.4.2 Versuch 1: Milchsäurebakterien zu Ansaatgrünlandsilage 60
4.4.3 Versuch 2: Melasse und Milchsäurebakterien zu Dauergrünlandsilage 60
4.5 Nachweis der Effekte der Silieradditive auf Kenngrößen des Futterwertes 61
Inhaltsverzeichnis
5 DISKUSSION 64
5.1 Versuchskonzept 64
5.2 Versuchsdurchführung 65
5.3 Beurteilung des Ausgangsmaterials 66
5.4. Effekte der Silieradditive auf Gärqualität und Futterwert von Grassilagen
sowie auf Futteraufnahme und Leistungskenngrößen von Milchkühen 71
5.4.1 Milchsäurebakterienprodukt 71
5.4.2 Melasse 81
5.4.3 Milchsäurebakterienprodukt und Melasse 84
5.5. Geeignete Verfahren zum Nachweis von Effekten von Silieradditiven
auf den Futterwert 87
6 SCHLUSSFOLGERUNGEN 88
7 ZUSAMMENFASSUNG 89
8 SUMMARY 91
9 LITERATURVERZEICHNIS 93
10 ANHANG 114
Abbildunqs- und Tabellenverzeichnis
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis
Abbildung 1: Einflussgrössen auf die Silagequalität (modifiziert nach KAMPHUES 1996) 6
Abbildung 2: Beziehung der NFC-Gehalte unterschiedlich behandelter Silagen
zur Energiedichte MJ NEL/kg/TM, berechnet aus der Weender Analyse
beim Ansaatgrünland 61
Tabelle 1: Stoffwechselendprodukte der Milchsäurebakterien
(BROOKES und BUCKLE 1992, DELLAGLIO 1985, SCHLEGEL
und ZABOROSCH 1992)
11
Tabelle 2: Gruppen der von der DLG geprüften Siliermittel (DLG 2000) 14
Tabelle 3: Übersicht über mögliche Wirkungen von homofermentativen MSB
(JOCHMANN et al. 1998) 15
Tabelle 4: Einfluss von Milchsäurebakterien-Zusätzen bei der Silierung von Gras,
Luzerne und Getreideganzpflanzen auf die Verdaulichkeit
ausgewählter Nährstoffe (verschiedene Autoren)
18
Tabelle 5: Einfluss von Milchsäurebakterien -Zusätzen bei der Silierung von Gras,
Luzerne und Getreideganzpflanzen auf die Milchleistung
von Kühen (verschiedene Autoren)
21
Tabelle 6: Inhaltsstoffe und Futterwert von Zuckerrübenmelasse,
(UNIVERSITÄT HOHENHEIM, 1997)
Tabelle 7: Einfluss des Melasse-Zusatzes bei der Silierung von Gras und
Leguminosen auf ausgewählte Kenngrössen der Futter- und
Gärqualität, Gärverluste und Verdaulichkeit der OM
(verschiedene Autoren), Angaben in der TM
25
27
Tabelle 8: Einfluss des Zusatzes von Milchsäurebakterienimpfkulturen plus
Melasse bei der Silierung von Gras und Leguminosen auf ausgewählte
Kenngrössen der Futter- und Gärqualität, Gärverluste und Verdaulichkeit
der OM (verschiedene Autoren) 31
Tabelle 9: Versuchsplan
38
Abbildunqs- und Tabellenverzeichnis
Tabelle 10: Versuchszeiträume und Zuordnung der Versuchsvarianten
(Fütterungsversuch 1) 38
Tabelle 11: Tiere in den Gruppen des Fütterungsversuches 1
(Mittelwerte +/- Standardabweichung) 39
Tabelle 12: Versuchszeiträume und Zuordnung der Versuchsvarianten
(Fütterungsversuch 2) 39
Tabelle 13: Tiere in den Gruppen des Fütterungsversuches 2
(Mittelwerte +/- Standardabweichung) 39
Tabelle 14: Rationszusammensetzung und -kenngrößen des Fütterungsversuches 1 40
Tabelle 15: Rationszusammensetzung und -kenngrößen des Fütterungsversuches 2 41
Tabelle 16: Analysen und Labormethoden der untersuchten Materialien und
Futtermittel 42
Tabelle 17: Datenerfassung in den Milchviehversuchen 45
Tabelle 18: Kenngrößen der Ausgangsmaterialien vor dem Silieren (n=3) 48
Tabelle 19: Inhaltsstoffe, Energiegehalte und Verdaulichkeiten der OM der
Laborsilagen (1,5-L) des Ansaat- und Dauergrünlandes 52
Tabelle 20: Kenngrößen der Gärqualität (Gärsäuren, Ethanol, NH3-N in % Gesamt-N
und Verluste in % der TM; aerobe Stabilität in Tagen) und des
mikrobiellen Status (log KbE/g Frischmasse) der 1,5—L Laborsilagen
des Ansaat- und Dauergrünlandes 53
Tabelle 21: Kenngrößen der Laborsilagen (120-L) für die Verdauungsversuche
nach 150 Tagen Lagerdauer 57
Tabelle 22: Kenngrößen der Silagen aus Großsiloanlagen nach 6-11
monatiger Lagerdauer 59
Tabelle 23: Milchviehversuch 1: Kenngrößen der Milchleistung, Futteraufnahme
sowie Lebendmassezunahmen bei Fütterung von unbehandelter
und mit Milchsäurebakterien behandelter Grassilage als Bestandteile
einer Totalen Mischration 62
IV
Abbildunos- und Tabellenverzeichnis
Tabelle 24: Milchviehversuch 2: Kenngrößen der Milchleistung, Futteraufnahme
sowie Lebendmassezunahmen bei Fütterung von unbehandelter
und mit Milchsäurebakterien plus Melasse behandelter Grassilage
als Bestandteile einer Totalen Mischration 63
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