Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung
2002
|
Schriftenreihe: | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen
34 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 127 S. graph. Darst. : 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014615679 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021001 | ||
007 | t | ||
008 | 020806s2002 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964779404 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)76363790 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014615679 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 | ||
084 | |a LEB 420f |2 stub | ||
084 | |a LEB 930f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Röse, Stefan |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland |c Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
264 | 1 | |a Giessen |b Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung |c 2002 | |
300 | |a 127 S. |b graph. Darst. : 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |v 34 | |
650 | 0 | 7 | |a Marktanalyse |0 (DE-588)4037624-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sojaprodukt |0 (DE-588)4300199-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Sojaprodukt |0 (DE-588)4300199-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Marktanalyse |0 (DE-588)4037624-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |v 34 |w (DE-604)BV003607118 |9 34 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935592&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935592 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129394021629952 |
---|---|
adam_text | Titel: Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland
Autor: Röse, Stefan
Jahr: 2002
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung.....................................................................................................................1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung .............................................................................1
1.2 Vorgehensweise.......................................................................................................2
2 Allgemeines zu Soja.....................................................................................................3
2.1 Geschichte und Botanik ...........................................................................................3
2.2 Weltweiter Anbau und Handel.................................................................................4
2.3 Transgene Sojabohnen.............................................................................................6
2.4 Verarbeitung............................................................................................................8
2.5 Verwendung in der Lebensmittelindustrie..............................................................10
2.6 Soja-Lebensmittel..................................................................................................11
3 Ernährungsphysiologische Eigenschaften von Soja .................................................15
3.1 Inhaltsstoffe von Sojabohnen und Soja-Lebensmitteln ...........................................15
3.2 Bewertung der Inhaltsstoffe für die menschliche Ernährung...................................17
3.2.1 Eiweiße ...........................................................................................................17
3.2.2 Fette................................................................................................................18
3.2.3 Kohlenhydrate.................................................................................................19
3.2.4 Mineralstoffe...................................................................................................19
3.2.5 Vitamine .........................................................................................................20
3.3 Isoflavone in Sojabohnen.......................................................................................22
3.3.1 Bedeutung der Isoflavone ................................................................................22
3.3.2 Isoflavone in der Prävention und Therapie von Erkrankungen .........................23
4 Nachfrageverhalten....................................................................................................27
4.1 Grundlagen des Kaufverhaltens von Konsumenten ................................................27
4.1.1 Erklärungsmodelle...........................................................................................27
4.1.2 Prozeßphasen und Arten von Kaufentscheidungen...........................................29
4.1.3 Determinanten der Nachfrage nach Lebensmitteln in Deutschland...................30
4.2 Das Nachfrageverhalten nach Soja-Lebensmitteln in Deutschland .........................34
4.2.1 Image von Soja und Soja-Produkten................................................................34
4.2.2 Wissen und Einstellung ...................................................................................36
4.2.3 Käufermerkmale..............................................................................................39
4.2.4 Kauf- und Nichtkaufmotive .............................................................................41
4.2.5 Verwendung....................................................................................................43
4.2.6 Bezugsquellen .................................................................................................43
4.3 Einflußfaktoren auf die Nachfrage nach Soja-Lebensmitteln in Deutschland..........44
4.3.1 Gentechnik ......................................................................................................44
4.3.2 Fleischverbrauch und nationale BSE-Krise......................................................46
4.3.3 Bio-Trend........................................................................................................49
4.3.4 Gesundheitsbewußtsein...................................................................................50
4.3.5 Functional Food ..............................................................................................51
4.3.6 Vorbild USA................................................................................................52
5 Absatzmarkt...............................................................................................................54
5.1 Bedeutung und Entwicklung des LEH in Deutschland............................................54
5.1.1 Der klassische Lebensmitteleinzelhandel.........................................................54
5.1.2 Naturkostfachhandel und Reformhäuser ..........................................................57
5.2 Der Absatzmarkt für Soja-Lebensmittel in Deutschland .........................................61
5.2.1 Angebotsstruktur.............................................................................................61
5.2.2 Marktvolumen.................................................................................................63
5.2.3 Distributionskanäle..........................................................................................64
5.2.4 Hersteller.........................................................................................................66
5.2.5 Qualitäten und Preise.......................................................................................71
5.2.6 Marktpotential.................................................................................................72
6 Empirische Analyse von Abverkaufsdaten von Soja-Lebensmitteln.......................73
6.1 Beschreibung der Datenbasis .................................................................................73
6.1.1 Grundlagen über Scannerdaten aus Handelspanels...........................................73
6.1.2 Beschreibung des Scannerpanels und ausgewiesener Parameter.......................74
6.1.3 Beschreibung des Datensatzes der empirischen Analyse..................................76
6.1.4 Einschränkungen und Probleme.......................................................................78
6.2 Auswertung mittels Verfahren der deskriptiven Statistik........................................80
6.2.1 Marktbedeutung ..............................................................................................80
6.2.2 Absatzentwicklung ..........................................................................................81
6.2.3 Preisniveau und Preisentwicklung ...................................................................88
6.2.4 Verkaufsförderungen.......................................................................................92
6.3 Auswertung mittels des Verfahrens der multiplen Regression................................93
6.3.1 Grundlagen der multiplen Regressionsanalyse .................................................93
6.3.2 Wirksamkeit von Verkaufsförderungen bei Soja-Drinks ..................................94
6.3.3 Absatz von Soja-Drinks unter zusätzlicher Berücksichtigung
von Saisonalität und BSE ................................................................................99
6.3.4 Einflußfaktoren auf den Absatz von Soja-Fleischanalogen..............................102
7 Zusammenfassung ....................................................................................................108
8 Marketingempfehlungen für Soja-Produkte in Deutschland..................................112
8.1 Verbraucherverunsicherung und Lösungsansätze ..................................................112
8.2 Marketingempfehlungen.......................................................................................114
9 Quellenverzeichnis....................................................................................................116
10 Anhang......................................................................................................................123
10.1 Übersicht der bedeutensten Marken und Hersteller von
Soja-Lebensmitteln auf dem deutschen Markt.......................................................123
10.2 BSE-Informationsindex ........................................................................................127
Abbildungsverzeichnis
Abb. 2.1: Verarbeitung von Sojabohnen................................................................................9
Abb. 4.2: Imagedimensionen von Soja und Soja-Produkten ................................................35
Abb. 5.1: Umsatzanteile der Lebensmittelgeschäfte nach Betriebsformen 1999...................55
Abb. 6.1: Entwicklung des Abverkaufs von Soja-Drinks.....................................................82
Abb. 6.2: Entwicklung des Abverkaufs von Soja-Desserts/-Joghurts...................................83
Abb. 6.3: Entwicklung des Abverkaufs von Tofu und Tofu-Produkten................................84
Abb. 6.4: Entwicklung des Abverkaufs von Soja-Fleischanalogen ......................................85
Abb. 6.5: Entwicklung des Abverkaufs von Soja- und Tofu-Fleischanalogen......................87
Abb. 6.6: Preisvergleiche von Tofu-Produkten/Fleischanalogen
mit Koch- und Brühwürsten 1999 bis 2001 .........................................................90
Abb. 6.7: Absolute Anzahl von BSE-Meldungen in der „Agra-Europe
zwischen dem 03. Januar 2000 und 30. April 2001............................................104
Tabellenverzeichnis
Tab. 2.1: Anbaufläche und Produktion von Sojabohnen weltweit 1998 bis 2000...................4
Tab. 2.2: Wichtige Verwendungen der Sojabohne in der Lebensmittelindustrie ..................10
Tab. 3.1: Nährstoffgehalte von Sojabohnen und Soja-Produkten.........................................16
Tab. 5.1: Einkaufsmenge und Einkaufswert von Soja-Produkten 1998 bis 2000.................63
Tab. 5.2: Kleinere Hersteller von Soja-Produkten nach Vertriebskanälen............................69
Tab. 6.1: Übersicht über den Datensatz der empirischen Auswertung..................................77
Tab. 6.2: Marktbedeutung von Soja-Lebensmitteln getrennt
nach Gruppen und Vertriebsstätten ......................................................................80
Tab. 6.3: Preisniveaus von Soja-Drinks, -Desserts und -Joghurts 1997 bis 2001..................89
Tab. 6.4: Anzahl und Wirksamkeit von Verkaufsförderungen bei Soja-Lebensmitteln ........92
Tab. 6.5: Datensatzbeschreibung zur Prüfung von Verkaufsförderungen
am Beispiel eines Soja-Drink Artikels..................................................................94
Tab. 6.6: Ergebnisse der multiplen Regressionsanalyse für den
Abverkauf eines Soja-Drinks in SB-Warenhäusern ..............................................97
Tab. 6.7: Ergebnisse der multiplen Regressionsanalyse für den Abverkauf eines Soja-
Drinks unter zusätzlicher Berücksichtigung von Saisonalität und BSE...............101
Tab. 6.8: Datensatzbeschreibung zur Prüfung von Einflußfaktoren
auf den Absatz von fleischanalogen Soja-Produkten ..........................................102
Tab. 6.9: Ergebnisse der multiplen Regressionsanalyse für Einflußfaktoren
des Abverkaufs von Soja-Bratlingen in SB-Warenhäusern.................................106
|
any_adam_object | 1 |
author | Röse, Stefan |
author_facet | Röse, Stefan |
author_role | aut |
author_sort | Röse, Stefan |
author_variant | s r sr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014615679 |
classification_tum | LEB 420f LEB 930f |
ctrlnum | (OCoLC)76363790 (DE-599)BVBBV014615679 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01920nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014615679</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021001 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020806s2002 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964779404</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76363790</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014615679</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 420f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 930f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Röse, Stefan</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland</subfield><subfield code="c">Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="b">Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">127 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="v">34</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037624-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sojaprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300199-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Sojaprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300199-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Marktanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037624-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="v">34</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV003607118</subfield><subfield code="9">34</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935592&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935592</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV014615679 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:04:26Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935592 |
oclc_num | 76363790 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 127 S. graph. Darst. : 30 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung |
record_format | marc |
series | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
series2 | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
spelling | Röse, Stefan Verfasser aut Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen Giessen Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung 2002 127 S. graph. Darst. : 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen 34 Marktanalyse (DE-588)4037624-2 gnd rswk-swf Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 s Marktanalyse (DE-588)4037624-2 s DE-604 Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen 34 (DE-604)BV003607118 34 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935592&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Röse, Stefan Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen Marktanalyse (DE-588)4037624-2 gnd Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037624-2 (DE-588)4300199-3 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4011882-4 |
title | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland |
title_auth | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland |
title_exact_search | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland |
title_full | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_fullStr | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_full_unstemmed | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland Stefan Röse. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_short | Marktanalyse über Soja-Lebensmittel in Deutschland |
title_sort | marktanalyse uber soja lebensmittel in deutschland |
topic | Marktanalyse (DE-588)4037624-2 gnd Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Marktanalyse Sojaprodukt Lebensmittel Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935592&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV003607118 |
work_keys_str_mv | AT rosestefan marktanalyseubersojalebensmittelindeutschland |