Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft: Messung und Determinanten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung
2002
|
Schriftenreihe: | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen
33 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 83 - 87 |
Beschreibung: | VI, 101 S. graph. Darst. : 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014615647 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021001 | ||
007 | t | ||
008 | 020806s2002 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964772311 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)76362858 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014615647 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 | ||
084 | |a LAN 060f |2 stub | ||
084 | |a WIR 600f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Roggenkamp, Liz |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft |b Messung und Determinanten |c Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
264 | 1 | |a Giessen |b Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung |c 2002 | |
300 | |a VI, 101 S. |b graph. Darst. : 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |v 33 | |
500 | |a Literaturverz. S. 83 - 87 | ||
650 | 0 | 7 | |a Produktinnovation |0 (DE-588)4047346-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Produktinnovation |0 (DE-588)4047346-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |v 33 |w (DE-604)BV003607118 |9 33 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935583&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935583 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129393988075520 |
---|---|
adam_text | Titel: Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft
Autor: Roggenkamp, Liz
Jahr: 2002
0 ALLGEMEINES
0.1 Inhaltsverzeichnis
0 allgemeines______________________________________________ i
0.1 Inhaltsverzeichnis________________________________________________I
0.2 Abbildungsverzeichnis____________________________________________IV
0.3 Tabellenverzeichnis______________________________________________IV
0.4 Abkürzungsverzeichnis____________________________________________VI
1 EINLEITUNG________________________________________________________ 1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung__________________________________1
1.2 Vorgehensweise___________________________________________________2
2 INNOVATIONEN____________________________________________________4
2.1 Produktinnovation________________________________________________4
2.2 prozeßinnovationen________________________________________________ 6
2.3 Der Produktlebenszyklus___________________________________________7
2.4 Innovationsreport der Madakom GmbH______________________________8
2.5 Antriebskräfte für Innovationen___________________________________10
2.5.1 Technology push_________________________________________________ 10
2.5.2 Demandpull___________________________________________________ 11
2.5.3 Beurteilung____________________________________________________ 12
3 DAS ERNÄHRUNGSGEWERBE_________________________________________13
3.1 Struktur und Merkmale des Produzierenden Ernährungsgewerbes____13
3.2 Innovationen im Ernährungsgewerbe_______________________________14
3.3 Ernährungsgewohnheiten_________________________________________16
3.3.1 Ernährung in Deutschland_________________________________________ 16
3.3.2 Ernährung in Europa_____________________________________________ 17
3.4 einflußfaktoren auf die nachfrage nach neuprodukten im
Ernährungsbereich________________________________________________19
3.4.1 Ökonomische Faktoren ___________________________________________ 19
3.4.2 Bedenken von Konsumenten_______________________________________20
3.4.3 Demoskopische Entwicklung_______________________________________21
Seite I
Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft
3.4.4 Überregionale Erhältlichkeit von Nahrungsmitteln__________________________21
4 DER ERFOLG VON INNOVATIONEN____________________________________23
4.1 Ebene der Erfolgsmessung___________________________________________24
4.2 Zeitpunkt der Erfolgsmessung________________________________________25
4.3 referenzgrößen der erfolgsmessung _________________________________26
4.4 Dimensionen von Erfolg_____________________________________________28
4.4.1 Technische Dimension von Erfolg______________________________________28
4.4.1.1 Direkter technischer Erfolg_______________________________________________________28
4.4.1.2 Indirekter technischer Erfolg_____________________________________________________29
4.4.2 Finanzieller Erfolg__________________________________________________29
4.4.2.1 Direkter finanzieller Erfolg_______________________________________________________29
4.4.2.2 Indirekter finanzieller Erfolg______________________________________________________30
4.4.3 Neue Möglichkeiten______________________________________________________31
4.4.4 Konsumentenakzeptanz___________________________________________________31
4.4.4.1 Die HrV-Befragung_______________________________________________________32
4.4.4.2 Das Produkt des Jahres______________________________________________________32
4.4.5 Sonstige Dimensionen von Erfolg_________________________________ 33
4.4.6 Erfolg auf der Produktebene__________________________________________ 34
4.4.7 Erfolg auf der Firmenebene_______________________________________ 34
4.5 Probleme bei der Erfolgsmessung_________________________________________34
4.6 Zeitrahmen der Erfolgsmessung__________________________________________35
4.7 Auswahl von MEßGRÖßEN___________________________________________________36
4.7.1 Verwendete und erwünschte Meßgrößen________________________ 36
4.7.2 Unterschiede in der Verwendung von Meßgrößen_______________________ 37
5 DETERMINANTEN DES ERFOLGS VON INNOVATIONEN_________________38
5.1 Endogene Determinanten des Erfolges__________________________________38
5.1.1 Überlegenes Produkt______________________________________________________39
5.1.2 Wohldefiniertes Produkt und Projekt________________________________________39
5.1.3 Technologische Synergie __________________________________________________.40
5.2 Exogene Determinanten des Erfolges - die Marktstruktur_____________40
5.2.1 Anbieteranzahl und Konzentrationsgrad ____________________________________40
5.2.2 Grad der Produktdifferenzierung___________________________________________45
5.2.3 Markteintrittsschranken gegenüber potentiellen Konkurrenten__________________47
5.2.3.1 Strukturelle Marteintrittsbarrieren____________________________________________48
______________
Allgemeines
5.2.3.2 Strategische Markteintrittsbarrieren_________________________________________________50
5.2.4 Marktphase und Marktnachfrage_______________________________________ 50
6 EMPIRISCHE ANALYSEN________________________________________________52
6.1 Innovationserfolg verschiedener Wirtschaftszweige des
Produzierenden Ernährungsgewerbes_______________________________52
6.1.1 Methodik_________________________________________________________ 52
6.1.2 Ergebnisse________________________________________________________ 53
6.1.2.1 Ausweitung nach der Anzahl der i-fö-Produkte_______________________________________53
6.1.2.2 Auswertung nach Indexpunkten und Rangwerten_____________________________________59
6.122.1 Etfolgsben ertungnachlnde punkten________________________________________________________59
6.1222 Erfolgsbewertung nach Rangierten_________________________________________________________60
6.122.3 Erfolgsbewertung nach durchschnittlichen Indexpunkten__________________________________________61
6.1.3 Fazit_____________________________________________________________61
6.1.4 Vergleich der Innovationsaktivität mit dem Erfolg einzelner Wirtschaftszweige__62
6.2 Empirische Überprüfung des Einflusses der Marktstruktur auf den
Innovationserfolg im Produzierenden Ernährungsgewerbe___________63
6.2.1 Modellbildung______________________________________________________ 63
6.2.2 Hypothesenbildung__________________________________________________ 64
6.2.2.1 Anzahl der Anbieter______________________________________________________________64
6.2.2.2 Anbieterkonzentration____________________________________________________________64
6.2.2.3 Nachfragepotential ______________________________________________________________65
6.2.2.4 Grad der Produktdifferenzierung___________________________________________________66
6.2.3 Quantifizierung der Variablen__________________________________________ 66
6.2.3.1 Innovationserfolg - die abhängige Variable____________________________________________67
6.2.3.2 Unabhängige Variablen___________________________________________________________67
6.2.4 Multikollinearität____________________________________________________69
6.2.5 Ergebnisse der multiplen Regressionsanalyse _____________________________ 70
6.2.6 Determinanten des Erfolgs von Innovationen ____________________________ 74
6.2.6.1 Anbieterkonzentration____________________________________________________________74
6.2.6.2 Nachfragepotential______________________________________________________________76
6.2.6.3 Grad der ProduktdifiEerenzierung___________________________________________________77
6.2.6.4 Anzahl der Anbieter______________________________________________________________78
6.2.7 Fazit und Ausblick__________________________________________________78
7 SCHLUßBETRACHTUNG________________________________________________80
8 LITERATURVERZEICHNIS______________________________________________83
9 ANHANG________________________________________________________________ 88
Seite III
Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft
0.2 Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Produktlebenszyklus____
Abbildung 2: Evaluierungszeitpunkt des Innovationserfolges___________________________25
Abbildung 3: Referenzgrößen der Evaluierung des Innovationserfolges___________________26
Abbildung 4: Dimensionen von Erfolg____________________________________________28
Abbildung 5: Neo-SCHUMPETER-These____________________________________________41
Abbildung 6: These von ARROW_________________________________________________43
Abbildung 7: These von KANTZENBACH___________________________________________44
Abbildung 8: Contestable Markets - These von BAUMOL, Panzar und WILLIG_____________45
0.3 Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Innovationsdynamik im Jahresvergleich 1997-1999 __________________________9
Tabelle 2: Flopquoten im Jahresvergleich 1997-1999________________________________10
Tabelle 3: Hits der Süßwarenindustrie_____________________________________________54
Tabelle 4: Hits des Übrigen Ernährungsgewerbes___________________________________55
Tabelle 5: Hits der Nährmittelindustrie_________________________________________ 56
Tabelle 6: Hits der Obst- und Gemüseverarbeitung_____________________________ 57
Tabelle 7: Hits der H. v. Backwaren______________________________________________57
Tabelle 8: Hits der Molkereien und Käsereien______________________________________58
Tabelle 9: Hits der Mineralbrunnen_______________________________________________58
Tabelle 10: Hits der H. v. Spirituosen______________________________________________59
Tabelle 11: Ergebnisse der multiplen Regressionsanalyse______________________________.71
Tabelle 12: Foodbereich gemäß CCG-Standard-Warenklassifikation_____________________88
Tabelle 13: Wirtschaftszweige des Produzierenden Emährungsgewerbes______________ 89
Tabelle 14: H//-Produkte der Wirtschaftszweige des Produzierenden Ernährungsgewerbes___91
Tabelle 15: Anbieterzahlen ausgewählter Wirtschaftszweige des Produzierenden
Emährungsgewerbes 87-92 und 93-98___________________________________94
___________
Allgemeines
Tabelle 16: Anbieterkonzentration (Herfmdahl-Hirschmann-Koeffizient) ausgewählter
Wirtschaftszweige des Produzierenden Ernährungsgewerbes 87-92 und 93-98___ 95
Tabelle 17: Marktgröße (Umsatz in Mio DM) ausgewählter Wirtschaftszweige des
Produzierenden Ernährungsgewerbes 87-92 und 93-98______________________ 96
Tabelle 18: Umsatzdifferenz von Jahr zu Jahr ausgewählter Wirtschaftszweige des
Produzierenden Ernährungsgewerbes 87-92 und 93-98______________________ 97
Tabelle 19: Produktdifferenzierung (Nettowertschöpfung in Mio DM) ausgewählter
Wirtschaftszweige des Produzierenden Ernährungsgewerbes 87-92 und 93-98___98
Tabelle 20: Innovationserfolg und Marktstrukturkennzahlen ausgewählter Wirtschaftszweige des
Produzierenden Emährungsgewerbes 87-92 und 93-98______________________ 99
Tabelle 21: Bivariate Korrelation abhängige Variable — unabhängige Variablen____________100
Tabelle 22: Berechnete Regressionsmodelle unter Einbeziehung der Anbieterzahl_________101
Seite V
|
any_adam_object | 1 |
author | Roggenkamp, Liz |
author_facet | Roggenkamp, Liz |
author_role | aut |
author_sort | Roggenkamp, Liz |
author_variant | l r lr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014615647 |
classification_tum | LAN 060f WIR 600f |
ctrlnum | (OCoLC)76362858 (DE-599)BVBBV014615647 |
discipline | Agrarwissenschaft Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01916nam a2200421 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014615647</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021001 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020806s2002 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964772311</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76362858</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014615647</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 060f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 600f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Roggenkamp, Liz</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="b">Messung und Determinanten</subfield><subfield code="c">Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="b">Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 101 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="v">33</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 83 - 87</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktinnovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047346-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Produktinnovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047346-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="v">33</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV003607118</subfield><subfield code="9">33</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935583&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935583</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV014615647 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:04:26Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009935583 |
oclc_num | 76362858 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | VI, 101 S. graph. Darst. : 30 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung |
record_format | marc |
series | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
series2 | Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
spelling | Roggenkamp, Liz Verfasser aut Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen Giessen Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung 2002 VI, 101 S. graph. Darst. : 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen 33 Literaturverz. S. 83 - 87 Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Produktinnovation (DE-588)4047346-6 s DE-604 Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen 33 (DE-604)BV003607118 33 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935583&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Roggenkamp, Liz Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten Arbeitsbericht aus dem Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4047346-6 (DE-588)4034889-1 (DE-588)4011882-4 |
title | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten |
title_auth | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten |
title_exact_search | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten |
title_full | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_fullStr | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_full_unstemmed | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft Messung und Determinanten Liz Roggenkamp. Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
title_short | Erfolgreiche Innovationen in der Ernährungswirtschaft |
title_sort | erfolgreiche innovationen in der ernahrungswirtschaft messung und determinanten |
title_sub | Messung und Determinanten |
topic | Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
topic_facet | Produktinnovation Lebensmittelindustrie Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009935583&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV003607118 |
work_keys_str_mv | AT roggenkampliz erfolgreicheinnovationeninderernahrungswirtschaftmessungunddeterminanten |