Orthomolekulare Medizin: ein Leitfaden für Apotheker und Ärzte ; mit 75 Tabellen
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2002
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Vorwort Abkürzungen Teill
Allgemeiner Teil
1 Orthomolekulare Medizin 3
1.1 Einführung 3
1.2 Geschichte und Definition 4
1.2.1 Geschichte 4
1.2.2 Definition 4
1.3 Wirkstoffe in der orthomolekularen
Therapie 5
1.4 Grundregeln der orthomolekularen
Medizin 5
1.5 Empfehlungen zur Dosierung und
Anwendungsdauer 6
1.6 Biochemische Individualität Nährstoff¬
bedarf als individuelle Größe 8
1.7 Entwicklung eines Mikronährstoffmangels 9
1.8 Diagnose eines Mikronährstoffmangels.. 10
1.8.1 Oxidativer Stress 11
1.8.2 Homocystein (Hey) 12
1.8.3 Lipoprotein (a) 12
1.8.4 Säure Basen Haushalt 12
1.8.5 Haar Mineral Analyse 12
1.8.6 Ermittlung des optimalen individuellen
Vitamin C Bedarfs 12
Teil II
Mikronährstoffe in der orthomolekul
3 Vitamine 27
3.1 Einführung 27
3.2 Wasserlösliche Vitamine 28
3.2.1 Vitamin C (L Ascorbinsäure) 28
3.2.2 Vitamin B, (Thiamin) 42
3.2.3 Vitamin B2 (Riboflavin) 47
3.2.4 Vitamin B3 (Niacin/Niacinamid) 49
IX
VII
XIII
1.9 Kennzeichen orthomolekularer Produkte 13
2 Ernährung 14
2.1 Einführung 14
2.2 Der Homo orthomolecularis und die
Ernährung unserer Vorfahren 15
2.3 „Mangel im Überfluss die modernen
Ernährungsgewohnheiten 16
2.4 Vollwertige Ernährung 16
2.4.1 Kohlenhydrate 17
2.4.2 Proteine 18
2.4.3 Fette 19
2.4.4 Ballaststoffe 21
2.4.5 Wasser 21
2.4.6 Säure Basen Haushalt 21
2.4.7 Chronische Übersäuerung (latente
Azidose) 22
2.4.8 Mikronährstoffe 22
2.4.9 Ernährungsregeln 22
2.5 Ausdauersport ein Therapeutikum 23
aren Medizin
3.2.5 Vitamin B5 (Pantothensäure) und
Pantethin 54
3.2.6 Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxal,
Pyridoxamin) 56
3.2.7 Vitamin B12 (Cobalamine) 60
3.2.8 Folsäure (Pteroylglutaminsäure) 64
3.2.9 Biotin (Vitamin H) 69
X Inhaltsverzeichnis
3.3 Fettlösliche Vitamine 71
3.3.1 Vitamin A (Retinol) 71
3.3.2 ß Carotin und Carotinoide 77
3.3.3 Vitamin E 82
3.3.4 Vitamin D (Calciferole) 88
3.3.5 Vitamin K (Phyllochinone) 92
3.4 Vitaminoide 95
3.4.1 cc Liponsäure 95
3.4.2 L Carnitin 98
3.4.3 Coenzym Q10 (Ubichinon 10) 105
3.4.4 Orotsäure 109
3.4.5 Cholin 110
4 Mineralstoffe und Spurenelemente .111
4.1 Einführung 111
4.2 Mineralstoffe 111
4.2.1 Calcium 111
4.2.2 Magnesium 115
4.2.3 Kalium 120
4.2.4 Natrium 123
4.2.5 Phosphor 125
4.3 Spurenelemente 126
4.3.1 Selen 126
4.3.2 Zink 131
4.3.3 Eisen 139
4.3.4 Jod 142
4.3.5 Fluor 145
4.3.6 Chrom 147
4.3.7 Kupfer 150
4.3.8 Mangan 152
4.3.9 Molybdän 154
4.3.10 Bor 155
4.3.11 Vanadium 155
5 Antioxidanzien, freie Radikale und
oxidativer Stress 157
5.1 Einführung 157
5.2 Freie Radikale 158
Teil III
Orthomolekulare Therapieansätze
8 Herz Kreislauf Erkrankungen 217
8.1 Arteriosklerose 217
8.1.1 Oxidativer Stress und endotheliale
Dysfunktion 218
8.1.2 Hyperhomocyst(e)inämie 218
8.1.3 Ernährung und körperliche Aktivität 220
8.1.4 Mikronährstoffe 220
5.3 Freie Radikale und oxidativer Stress 158
5.4 Antioxidanzien „biologische Rostschutz¬
mittel 161
5.4.1 Endogene enzymatische Scavenger 161
5.4.2 Nicht enzymatische hydrophile Scavenger 162
5.4.3 Nicht enzymatische lipophile Scavenger . 163
5.4.4 Pflanzliche Antioxidanzien 163
5.5 Synergismus der Antioxidanzien 164
6 Essenzielle mehrfach ungesättigte
Fettsäuren 166
6.1 Einführung 166
6.1.1 Vorkommen in Nahrungsmitteln 166
6.2 Verhältnis von Q 3 zu Q 6 Fettsäuren . 168
6.2.1 Q 3 Fettsäuren 169
6.2.2 yLinolensäure (GLA) 174
7 Aminosäuren 177
7.1 Einführung 177
7.2 Aminosäuren in der orthomolekularen
Medizin 179
7.2.1 L Arginin 179
7.2.2 L Glutamin 183
7.2.3 L Glutaminsäure 185
7.2.4 L Glutathion, N Acetylcystein 186
7.2.5 Glycin 194
7.2.6 L Histidin 196
7.2.7 L Lysin 197
7.2.8 L Methionin 198
7.2.9 S Adenosylmethionin 199
7.2.10 L Ornithin 200
7.2.11 D,L Phenylalanin und L Tyrosin 201
7.2.12 Taurin 203
7.2.13 L Tryptophan 206
7.2.14 Verzweigtkettige Aminosäuren:
Leucin, Isoleucin und Valin 208
7.2.15 Kreatin 210
9 Immunsystem 224
9.1 AIDS 224
9.1.1 Gewichtsverlust und Ernährung 224
9.1.2 Oxidativer Stress, HIV Replikation und
mitochondriale Atmungskette 225
9.1.3 Mikronährstoffe 226
9.2 Krebs 230
9.2.1 Freie Radikale und Krebs 230
9.2.2 Krebs und Ernährung 231
9.2.3 Mikronährstoffe 233
9.3 Herpes Simplex 237
9.3.1 Ernährung und Mikronährstoffe 237
10 Diabetes mellitus 240
10.1 Diabetische Gefäßerkrankungen 240
10.1.1 Pathogenese der Gefäßerkrankungen
beim Diabetiker 240
10.2 Ernährung 242
10.2.1 Mikronährstoffe 243
11 Erkrankungen des zentralen und
peripheren Nervensystems
(Neurodegenerative Erkrankungen) 248
11.1 Demenz vom Alzheimer Typ (DAT) 248
11.1.1 Pathogenetische Faktoren 249
11.1.2 Ernährung 250
11.1.3 Mikronährstoffe 251
11.2 Morbus Parkinson 253
11.2.1 Oxidativer Stress und Parkinson 254
11.2.2 Ernährung 255
11.2.3 Mikronährstoffe 255
11.3 Multiple Sklerose 258
11.3.1 Ernährung 259
11.3.2 Mikronährstoffe 259
12 Hauterkrankungen 261
12.1 Akne 261
12.1.1 Ernährung 261
12.1.2 Mikronährstoffe 261
12.2 Neurodermitis 263
12.2.1 Ernährung 263
12.2.2 Mikronährstoffe 263
12.3 Psoriasis vulgaris 264
12.3.1 Ernährung und Mikronährstoffe 265
Teil IV
Anhang
Tab. 1: Referenzwerte für die tägliche Zufuhr
von Vitaminen (nach DACH, 2000) 301
Tab. 2: Referenzwerte für die tägliche Zufuhr
von Mineralstoffen und Spuren¬
elementen 302
Glossar Sachregister
Inhaltsverzeichnis XI
13 Osteoporose 267
13.1 Ernährung 267
13.1.1 Mikronährstoffe 268
14 Prämenstruelles Syndrom 271
14.1 Ernährung 272
14.1.1 Mikronährstoffe 272
15 Schwangerschaft 274
15.1 Ernährung 274
15.1.1 Mikronährstoffe 275
16 Erkrankungen des rheumatischen
Formenkreises 280
16.1 Ernährung 280
16.1.1 Mikronährstoffe 281
17 Asthma bronchiale und allergische
Rhinitis 283
17.1 Asthma bronchiale 283
17.1.1 Ernährung 283
17.1.2 Mikronährstoffe 285
17.2 Allergische Rhinitis 285
17.2.1 Ernährung 285
17.2.2 Mikronährstoffe 286
18 Katarakt 287
18.1 Ernährung 287
18.1.1 Mikronährstoffe 288
19 Chronisch entzündliche Dann¬
erkrankungen 290
19.1 Ernährung 291
19.1.1 Mikronährstoffe 291
20 Leistungssport 295
20.1 Ernährung 295
20.1.1 Mikronährstoffe 296
Tab. 3: Richtwerte zur Bestimmung des
Mikronährstoffstatus 303
Tab. 4: Auswahl therapeutisch relevanter
Arzneimittel Mikronährstoff Inter¬
aktionen 305
309
316
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