Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen):
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2002
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VI, 100 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014597117 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030131 | ||
007 | t | ||
008 | 020729s2002 d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964964929 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)51260594 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014597117 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Buck, Martin Florian |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) |c von Martin Florian Buck |
264 | 1 | |c 2002 | |
300 | |a VI, 100 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a München, Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 7 | |a Food Hygiene |2 cabt | |
650 | 7 | |a Food Microbiology |2 cabt | |
650 | 7 | |a Bacillus Cereus |2 cabt | |
650 | 7 | |a Molecular Genetics |2 cabt | |
650 | 7 | |a Enterotoxins |2 cabt | |
650 | 7 | |a Polymerase Chain Reaction |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009921010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009921010 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807772396868861952 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
2
SCHRIFTTUM
3
2.1
ALLGEMEINES
3
2.2
TOXINE
VON
BACILLUS
CEREUS
4
2.2.1
EMETISCHES
TOXIN
4
2.2.2
ENTEROTOXINE
5
2.2.2.1
HAEMOLYSIN
BL
(HBL)
5
2.2.2.2
NICHTHAEMOLYTISCHES
ENTEROTOXIN
(NHE)
6
2.2.2.3
BACILLUS
CEREUS
ENTEROTOXIN
(BCET)
7
2.2.2.4
ENTEROTOXIN
FM
(ENTFM)
7
2.2.2.5
ZYTOTOXIN
K
(CYTK)
8
2.3
GENOMORGANISATION
VON
BACILLUS
CEREUS
8
2.4
ORGANISATION
DER
ENTEROTOXINGENE
VON
BACILLUS
CEREUS
11
2.4.1
DAS/IW-OPERON
11
2.4.2
DAS
N/IE-OPERON
14
2.4.3
MOLEKULARBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
ZU
ENTFM
15
2.4.4
MOLEKULARBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
ZU
BCET
15
2.4.5
REGULATION
DER
EXPRESSION
VON
VIRULENZFAKTOREN
DURCH
PLCR
16
2.4.6
PRAEVALENZ
DER
ENTEROTOXINGENE
17
2.5
METHODEN
DER
GENOTYPISIERUNG
19
2.5.LALLGEMEINES
19
2.5.2
ERSTELLUNG
VON
GENETISCHEN
FINGERABDRUECKEN
20
2.5.2.1
RESTRIKTIONS
FRAGMENT
LAENGEN
POLYMORPHISMUS
20
(RFLP),
PULSFELD-GELELEKTROPHORESE
(PFGE)
2.5.2.2
RIBOTYPISIERUNG
21
2.5.2.3
AMPLIFIED
FRAGMENT
LENGTH
POLYMORPHISM
(AFLP)
21
2.5.2.4
RANDOMLY
AMPLIFIED
POLYMORPHIE
DNA
22
POLYMERASE
CHAIN
REACTION
(RAPD-PCR)
2.5.2.5
SPACER
LAENGEN
POLYMORPHISMUS
23
2.5.2.OE
REP-PCR
23
2.5.2.7
TYPISIERUNG
VON
BACILLUS
CEREUS
ISOLATEN
MITTELS
24
GENETISCHER
FINGERABDRUECKE
3
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
26
3.1
MATERIALIEN
26
3.1.1
CHEMIKALIEN
UND
BIOCHEMIKA
26
3.1.2
NAEHRMEDIEN
26
3.1.3
DNA-PRIMER
27
3.1.4
BAKTERIENSTAEMME
BZW.
ISOLATE
28
3.1.5
LOESUNGEN
UND
PUFFER
28
3.1.6
GERAETE
29
3.1.7
SOFTWARE
30
3.2
ALLGEMEINE
METHODIK
31
3.2.1
ANZUCHTBEDINGUNGEN
FUER
BACILLUS
CEREUS
31
3.2.2
DNA-EXTRAKTION
31
3.2.3
POLYMERASEKETTENREAKTION
(PCR)
32
3.2.4
GELELEKTROPHORESE
32
3.3
VORVERSUCHE
33
3.3.1
ALLGEMEINES
33
3.3.2
NACHWEIS
VON
GENEN
DES
HBL-OPEIONS
35
3.3.2.1
NACHWEIS
DES
HBLA
GENS
35
3.3.2.2
ERGEBNIS
36
3.3.2.3
NACHWEIS
DES
HBLD
GENS
36
3.3.2.4
ERGEBNIS
37
3.3.2.5
NACHWEIS
DES
HBLC
GENS
38
3.3.2.OE
ERGEBNIS
38
3.3.2.7
VERSUCH
EINER
MULTIPLEX-PCR
ZUM
GLEICHZEITIGEN
39
NACHWEIS
DER
GENE
HBLD
UND
HBLC
3.3.2.8
ERGEBNIS
41
II
3.3.3
NACHWEIS
VON
GENEN
DES
NHE-OPERONS
43
3.3.3.1
VERSUCHE
ZUM
NACHWEIS
DES
NHEB
GENS
DES
NHE
43
OPERONS
UNTER
VERWENDUNG
DER
PRIMER
39B
1
UND
39B2
3.3.3.2
ERGEBNIS
44
3.3.3.3
VERSUCHE
ZUM
NACHWEIS
DES
NHEA
GENS
DES
NHE
44
OPERONS
UNTER
VERWENDUNG
DER
PRIMERPAARE
45BL/45B2
UND
45CL/45C2
3.3.3.4
ERGEBNIS
46
3.3.3.5
VERSUCH
DER
ENTWICKLUNG
EINER
MULTIPLEX-PCR
46
ZUM
GLEICHZEITIGEN
NACHWEIS
DER
GENE
NHEA
UND
NHEB
3.3.3.6
ERGEBNIS
46
3.3.4
NACHWEIS
DES
ENTFM
GENS
48
3.3.4.1
PCR
ZUM
NACHWEIS
DES
ENTFM
GENS
48
3.3.4.2
ERGEBNIS
49
3.3.5
NACHWEIS
DES
BCET
GENS
49
3.3.5.1
PCR
ZUM
NACHWEIS
DES
BCET
GENS
49
3.3.5.2
ERGEBNIS
51
3.4
VORKOMMENSHAEUFIGKEIT
DER
UNTERSUCHTEN
ENTEROTOXINGENE
51
3.4.1
METHODE
51
3.4.2
ERGEBNISSE
51
3.5
RANDOMLY
AMPLIFIED
POLYMORPHIE
DNA-PCR
(RAPD-PCR)
54
3.5.1
PROBENAUFBEREITUNG
54
3.5.2
RAPD-PCR
UNTERSUCHUNG
55
3.5.3
ERGEBNIS
56
4
DISKUSSION
63
5
ZUSAMMENFASSUNG/
SUMMARY
70
6
LITERATURVERZEICHNIS
72
III
7
ANHANG
86
DANKSAGUNG
IV |
any_adam_object | 1 |
author | Buck, Martin Florian |
author_facet | Buck, Martin Florian |
author_role | aut |
author_sort | Buck, Martin Florian |
author_variant | m f b mf mfb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014597117 |
ctrlnum | (OCoLC)51260594 (DE-599)BVBBV014597117 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014597117</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030131</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020729s2002 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964964929</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)51260594</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014597117</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Buck, Martin Florian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen)</subfield><subfield code="c">von Martin Florian Buck</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 100 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Food Hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Food Microbiology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bacillus Cereus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Molecular Genetics</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Enterotoxins</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Polymerase Chain Reaction</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009921010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009921010</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV014597117 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-19T00:08:24Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009921010 |
oclc_num | 51260594 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-188 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-188 |
physical | VI, 100 S. graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
record_format | marc |
spelling | Buck, Martin Florian Verfasser aut Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) von Martin Florian Buck 2002 VI, 100 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Univ., Diss., 2002 Food Hygiene cabt Food Microbiology cabt Bacillus Cereus cabt Molecular Genetics cabt Enterotoxins cabt Polymerase Chain Reaction cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009921010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Buck, Martin Florian Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) Food Hygiene cabt Food Microbiology cabt Bacillus Cereus cabt Molecular Genetics cabt Enterotoxins cabt Polymerase Chain Reaction cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) |
title_auth | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) |
title_exact_search | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) |
title_full | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) von Martin Florian Buck |
title_fullStr | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) von Martin Florian Buck |
title_full_unstemmed | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) von Martin Florian Buck |
title_short | Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus-cereus-Lebensmittelisolaten (und Typstämmen) |
title_sort | molekularbiologische charakterisierung von bacillus cereus lebensmittelisolaten und typstammen |
topic | Food Hygiene cabt Food Microbiology cabt Bacillus Cereus cabt Molecular Genetics cabt Enterotoxins cabt Polymerase Chain Reaction cabt |
topic_facet | Food Hygiene Food Microbiology Bacillus Cereus Molecular Genetics Enterotoxins Polymerase Chain Reaction Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009921010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT buckmartinflorian molekularbiologischecharakterisierungvonbacilluscereuslebensmittelisolatenundtypstammen |