Teilzeitarbeit im Gastgewerbe:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Innsbruck
LAGO
2002
|
Schriftenreihe: | Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus
8 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. Bl. 224 - 228 |
Beschreibung: | 228 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3900540071 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014445876 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20140227 | ||
007 | t | ||
008 | 020625s2002 au d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964533383 |2 DE-101 | |
020 | |a 3900540071 |9 3-900540-07-1 | ||
035 | |a (OCoLC)76339133 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014445876 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c AT | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a QQ 900 |0 (DE-625)142003: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Langer, Gottfried |d 1952- |e Verfasser |0 (DE-588)171626753 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Teilzeitarbeit im Gastgewerbe |c Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer |
264 | 1 | |a Innsbruck |b LAGO |c 2002 | |
300 | |a 228 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus |v 8 | |
500 | |a Literaturverz. Bl. 224 - 228 | ||
700 | 1 | |a Partner, Christian |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus |v 8 |w (DE-604)BV014309541 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009874167&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009874167 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129296181100544 |
---|---|
adam_text | 1
Inhaltsverzeichnis
Seite
Einleitung und Gesamtübersicht 4
TEIL 1: Grundlagen des Forschungsprojektes 7
1. Forschungsziele, Stichproben, Aussagekraft 7
2. Ausgangslage und Problemstellung 11
2.1 Differenzierte Sicht der Arbeitsmarktprobleme im Gastgewerbe 12
2.2 Zukunftstrends am Arbeitsmarkt 15
2.2.1 Demographische Veränderungen 15
2.2.2 Entwicklung des Erwerbsverhaltens von Frauen 16
2.2.3 Arbeitszeit und Werteveränderungen 17
3. Stand der Forschung 20
4. Formulierung von Hypothesen 20
TEIL 2: Grundlagen der Teilzeitarbeit 21
1. Begriffsabgrenzung und Gestaltungsrahmen der Teilzeitarbeit 21
1.1 Der Begriff flexible Arbeitszeit 21
1.2 Definition und und Abgrenzung der Teilzeitarbeit 23
2. Arbeite , sozial und steuerrechtliche Einbettung der Teilzeitarbeit 25
in Österreich
2.1 Einführung der 5 Tage Woche und Änderungen im Kollektivvertrag 25
2.2 Entlohnung der Teilzeitkräfte 26
2.3 Die Lohnsteuer bei kurzfristig beschäftigten Arbeitnehmern 29
2.4 Steuerrechtliche Fragen für Teilzeitbeschäftigte 29
2.5 Sozialversicherung bei Teilzeitkräften 30
2.6 Teilzeitarbeit und Urlaubsrecht 34
2.7 Teilzeitarbeit und Karenz 34
2.8 Eingeschränkte Anwendbarkeit bestimmter Gesetze 35
3. Teilzeitarbeit: Einstellungen und gesamtwirtschaftliche Bedeutung 37
3.1 Mikrozensus: Sonderbericht zur Teilzeitbeschäftigung 37
3.1.1 Österreichische Daten 37
3.1.2 Internationale Vergleichsdaten 38
3.2 Fessel + GFK Studie: Das Interesse von Arbeitskräften an 42
Teilzeitarbeit
3.2.1 Allgemeines Interesse an Teilzeitarbeit 42
2
3.2.2 Spezielles Interesse an Teilzeitarbeit im Gastgewerbe 44
3.2.3 Vorstellungen hinsichtlich der Arbeitszeiten 47
3.3 Gesamtbetrachtung zur Fessel+GFK Studie 49
4. Die Teilzeitarbeit aus der Sicht von Arbeitnehmern und Unternehmen 51
4.1 Teilzeitarbeit aus der Sicht von Arbeitnehmervertretungen und 51
Arbeitskräften
4.2 Teilzeitarbeit aus der Sicht von Unternehmen 53
TEIL 3: Ergebnisse der Unternehmensbefragungen 58
Tabellarische/grafische Darstellung und Beschreibung der Ergebnisse
1. Betriebe ohne Teilzeitkräfte: Ergebnisse der Telefonbefragung 61
1.1 Stichprobenstruktur der Betriebe ohne Teilzeitkräfte 61
1.2 Begründungen, warum keine Teilzeitkräfte beschäftigt werden 65
1.3 Zukunftsbezogene Fragen an die Führungskräfte von Betrieben ohne 68
Teilzeitkräfte
1.4 Zusammenfassung 69
2. Betriebe mit Teflzeitkräften: Ergebnisse der Interviews 71
2.1 Übersicht zur Stichproben Struktur der untersuchten Betriebe 72
2.2 Allgemeine Situationseinschätzungen durch die befragten 77
Unternehmensleiter
2.3 Aus welchen Bereichen kommen Teilzeitbeschäftigte im Gastgewerbe? 77
2.3.1 Persönliche Merkmale der Teilzeitkräfte 78
2.3.2 Familiäre Lage und soziale Herkunft der Teilzeitkräfte 80
2.3.3 Entfernung zwischen Arbeitsplatz und Wohnort 83
2.3.4 Position, Abteilung, Tätigkeit 86
2.3.5 Qualifikationen von Teilzeitkräften 87
2.3.6 Motive von Teilzeitkräften für eine Teilzeitbeschäftigung im 90
Gastgewerbe
2.4 Der Einsatz von Teilzeitkräften im Gastgewerbe 95
2.4.1 Rekrutierung und Vertragsbasis, Fluktuation und Abwan 95
derungsziele von Teilzeitkräften
2.4.1.1 Rekrutierung und Vertragsbasis 95
2.4.1.2 Fluktuation 97
2.4.1.3 Wohin gehen Teilzeitkräfte, wenn sie aus einem Gast 98
gewerbebetrieb ausscheiden?
2.4.2 Die Arbeitszeit von Teilzeitkräften 99
2.4.2.1 Arbeitsstunden pro Tag 99
3
2.4.2.2 Arbeitszeiteinteilung im Tagesablauf 100
2.4.2.3 Schwankungen der Arbeitszeitdauer 101
2.4.2.4 Zahl der Wochenstunden 102
2.4.2.5 Wochentage 103
2.4.2.6 Zeitraum zwischen Einsatzplanung und Arbeitseinsatz 104
2.4.2.7 Mitwirkung bei der Arbeitszeiteinteilung 105
2.4.2.8 Teilzeitkräfte für betriebsnotwendige Arbeitszeiten 105
2.4.2.9 Zusammenfassung zum Thema Arbeitszeit 107
2.4.3 Die betriebswirtschaftliche Bedeutung von Teilzeitkräften im 107
Gastgewerbe
2.4.3.1 Motive von Unternehmensleitern zur Beschäftigung 108
von Teilzeitkräften
2.4.3.2 Betriebliche Vor und Nachteile durch den Einsatz 110
von Teilzeitkräften
2.4.3.3 Hauptaspekte der betriebswirtschaftlichen Bedeutung 113
von Teilzeitkräften
1) Bedeutung für die Dienstleistungsqualität 114
2) Bedeutung für die Kosten 116
3) Bedeutung für die Arbeitsqualität 122
4) Gesamtbetrachtung der betriebswirtschaftlichen 128
Bedeutung von Teilzeitkräften
2.4.3.4 Zukunftsaspekte zum Einsatz von Teilzeitkräften im 129
Gastgewerbe
TEIL 4: Schlußfolgerungen und Gestaltungsmaßnahmen 136
A. Schlußfolgerungen zur Beantwortung der Forschungsziele 136
B. Gestaltung der Teilzeitarbeit im Gastgewerbe 148
B.l Gestaltungsmaßnahmen auf Betriebsebene 148
B.2 Gestaltungsmaßnahmen auf überbetrieblicher Ebene 157
Anhang
Anhang 1: Zusammenfassung zum verarbeiteten Stand der Forschung 162
Anhang 2: Telefon Fragebogen; Begleitschreiben und 175
Interview Fragebogen
Anhang 3: Auszug aus den Ergebnissen der Fessel + GFK Studie 190
Literaturverzeichnis 224
|
any_adam_object | 1 |
author | Langer, Gottfried 1952- Partner, Christian |
author_GND | (DE-588)171626753 |
author_facet | Langer, Gottfried 1952- Partner, Christian |
author_role | aut aut |
author_sort | Langer, Gottfried 1952- |
author_variant | g l gl c p cp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014445876 |
classification_rvk | QQ 900 |
ctrlnum | (OCoLC)76339133 (DE-599)BVBBV014445876 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01357nam a2200349 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014445876</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20140227 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020625s2002 au d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964533383</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3900540071</subfield><subfield code="9">3-900540-07-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76339133</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014445876</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 900</subfield><subfield code="0">(DE-625)142003:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Langer, Gottfried</subfield><subfield code="d">1952-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)171626753</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Teilzeitarbeit im Gastgewerbe</subfield><subfield code="c">Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Innsbruck</subfield><subfield code="b">LAGO</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">228 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. Bl. 224 - 228</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Partner, Christian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV014309541</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009874167&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009874167</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014445876 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:02:53Z |
institution | BVB |
isbn | 3900540071 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009874167 |
oclc_num | 76339133 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 228 S. graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | LAGO |
record_format | marc |
series | Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus |
series2 | Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus |
spelling | Langer, Gottfried 1952- Verfasser (DE-588)171626753 aut Teilzeitarbeit im Gastgewerbe Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer Innsbruck LAGO 2002 228 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus 8 Literaturverz. Bl. 224 - 228 Partner, Christian Verfasser aut Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus 8 (DE-604)BV014309541 8 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009874167&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Langer, Gottfried 1952- Partner, Christian Teilzeitarbeit im Gastgewerbe Entwicklung von Gastgewerbe und Tourismus |
title | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe |
title_auth | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe |
title_exact_search | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe |
title_full | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer |
title_fullStr | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer |
title_full_unstemmed | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe Autoren Gottfried Langer, Christian Partner. Hrsg. Gottfried Langer |
title_short | Teilzeitarbeit im Gastgewerbe |
title_sort | teilzeitarbeit im gastgewerbe |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009874167&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV014309541 |
work_keys_str_mv | AT langergottfried teilzeitarbeitimgastgewerbe AT partnerchristian teilzeitarbeitimgastgewerbe |