Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bremerhaven
Wirtschaftsverl. NW, Verl. für Neue Wiss.
2002
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
Sonderschrift ; S 68 : Arbeitsmedizin |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben. - Zsfassung in engl. Sprache |
Beschreibung: | 170 S. graph. Darst. : 21 cm |
ISBN: | 3897018004 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014444795 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20020827 | ||
007 | t | ||
008 | 020625s2002 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964276127 |2 DE-101 | |
020 | |a 3897018004 |9 3-89701-800-4 | ||
035 | |a (OCoLC)50605905 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014444795 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 | ||
084 | |a XE 6700 |0 (DE-625)152660:12905 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Korczak, Dieter |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)124979343 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern |c D. Korczak ... |
264 | 1 | |a Bremerhaven |b Wirtschaftsverl. NW, Verl. für Neue Wiss. |c 2002 | |
300 | |a 170 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Sonderschrift |v S 68 : Arbeitsmedizin | |
500 | |a Literaturangaben. - Zsfassung in engl. Sprache | ||
650 | 0 | 7 | |a Nachtarbeit |0 (DE-588)4041074-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheitsgefährdung |0 (DE-588)4071808-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Nachtarbeit |0 (DE-588)4041074-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gesundheitsgefährdung |0 (DE-588)4071808-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nachtarbeit |0 (DE-588)4041074-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin |v Sonderschrift ; S 68 : Arbeitsmedizin |w (DE-604)BV011324910 |9 68 : Arbeitsme | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873837&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873837 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129295602286592 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Seite
Kurzreferat 6
Abstract 7
Vorbemerkung 8
1 Aufgabenstellung und Ausgangslage {Korczak) 10
2 Beschreibung der methodischen Anlage und des Vorgehens
(Korczak) 20
2.1 Methodische Konzeption 22
2.2 Auswahl und Anwerbung von Unternehmen mit Nachtschichtarbeit 23
2.3 Erhebungsinstrumente 24
2.3.1 Der Hauptfragebogen 24
2.3.2 Beschreibung des Erfassungsinstruments: KFZA 26
2.3.3 Die medizinischen Untersuchungsinstrumente 28
2.3.3.1 Anamnese 28
2.3.3.2 Untersuchungen 29
2.3.3.3 Laboruntersuchungen 29
2.3.3.4 Medizinischer Fragebogen (Der Arbeitsbewältigungsindex) 30
2.3.4 Ernährungsprotokoll 32
2.4 Pilotphase 33
2.5 Feldarbeit Haupterhebung 33
3 Stichprobenbeschreibung (Korczak) 37
3.1 Beschreibung der Kooperationspartner 37
3.1.1 Berufsfeuerwehr der Stadt München 37
3.1.2 Bayer AG, Werk Dormagen 38
3.1.3 Hoechst AG 38
3.1.4 Nordland Papier AG 39
3.1.5 Siemens Microelectronics Center 39
3.1.6 Rheinbraun 40
3.2 Stichprobengröße 41
3.3 Altersstruktur 44
3.4 Familienstand und Haushaltsgröße 46
3.5 Berufstätigkeit und Arbeitsplatz 47
4 Der Einfluss der Arbeitssituation auf das Ernährungsverhalten
{Eggerdinger) 51
4.1 Arbeit und Ernährungsverhalten 51
4.1.1 Hinweise auf den Zusammenhang: Arbeit - Stress - Ernährungs¬
gewohnheiten 51
4.1.2 Hinweise auf den Zusammenhang: Schichtarbeit und Ernährungs¬
gewohnheiten 52
4.2 Arbeitsbedingungen und Ernährungsverhalten: Fragestellung und
Vorgehen 54
4.2.1 Fragestellung 54
4.2.2 Vorgehen 54
4.2.2.1 Analyse der Schichtsysteme 54
4.2.2.2 Analyse der psychischen Belastungen 55
4.3 Ergebnisse 55
4.3.1 Belastungsfaktor Schichtsystem und Bindung an das Schichtsystem 55
4.3.2 Subjektive Bewertung der Arbeitssituation 59
4.3.3 Schlafbedürfnis und Kompensationsverhalten 64
4.4 Zusammenfassung 68
5 Der Einfluss des privaten Bereiches auf das
Ernährungsverhalten (Korczak) 72
5.1 Die materielle Komponente der Ernährung 73
5.2 Psychosoziale Bewältigung der Nachtarbeit 75
5.3 Wohnsituation und Lärmbelastung 78
5.4 Schlafverhalten 79
5.5 Der Einfluss der Nachtarbeit auf die persönliche Lebensgestaltung 82
5.6 Lebenszufriedenheit 85
6 Der Einfluss der Nachtarbeit auf das Ernährungsverhalten und
den Ernährungszustand (Klotzhuber) 88
6.1 Ernährungsinteresse und Ernährungsverhalten 88
6.2 Einstellungen zur „Vollwertkost 92
6.3 Mahlzeitenfrequenz 94
6.4 Ernährung am Arbeitsplatz und betriebliches Angebot 101
6.5 Energie- und Nährstoffaufnahme 103
6.5.1 Energieaufnahme und Verteilung auf Nährstoffe 109
6.5.2 Protein 111
6.5.3 Fett 112
6.5.4 Kohlenhydrate 114
6.5.5 Ballaststoffe 114
6.5.6 Alkohol 115
6.5.7 Mineralstoffe 115
6.5.8 Spurenelemente 116
6.5.9 Fettlösliche Vitamine 117
6.5.10 WasserlöslicheVitamine 117
6.5.11 Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe 118
6.6 Zusammenfassung 118
7 Der Einfluss der Nachtarbeit auf den Gesundheitszustand (Tempel} 121
7.1 Gesundheitsinteressen und subjektiver Gesundheitszustand 125
7.2 Subjektive Auswirkungen der Schichtarbeit 127
7.3 Subjektive Gewichtssituation und BMI 129
7.3.1 Zur Ausgangslage 129
7.3.2 Subjektives Wahrnehmen und Handeln bei Gewichtsproblemen 132
7.3.3 Der BMI - Messergebnisse und Berechnungen 136
7.3.4. Gewichtsprobleme bei der Feuerwehr 139
7.4 Der Arbeitsbewältigungsindex (medizinischer Fragebogen) 140
7.4.1 Allgemeine Ergebnisse 143
7.5 Die Zeitpunkt - Erkrankungsprävalenz (ABI - Dimension 3) 148
7.5.1 Einzelne Erkrankungen im Vergleich 149
7.5.2 Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen 158
7.5.3 Andere Gesundheitsrisiken 161
7.6 Arbeitsunfähigkeit und Behandlung, Rehabilitation, Selbsthilfe 164
7.7 Das Gesundheitspotential von Nachtarbeitern 171
8 „Kantinen befragung {Schallenmüller) 178
8.1 Projektablauf und Stichproben Verteilung 178
8.2 Statistik 180
8.2.1 Branchen 180
8.2.2 Mitarbeiterzahl am Kantinenstandort 180
8.2.3 Position des Ausfüllenden 181
8.3 Schichtarbeit 181
8.4 Lage der Kantine 181
8.4.1 Trennung Raucher/Nichtraucher 182
8.5 Cafeteria 182
8.6 Kantinengröße 183
8.7 Be- und Entlüftung 183
8.8 Öffnungszeiten der Kantine 183
8.9 Pausenzeiten 184
8.10 Mitarbeiter der Kantinen 185
8.10.1 Mitarbeiter Zubereitung/Ausgabe 186
8.11 Ernährungsfachkraft 187
8.12 Träger der Kantine 187
8.13 Finanzierung 187
8.13.1 Warenkosten Menü 188
8.13.2 Preis Menü 188
8.14 Gewinnorientierung 189
8.15 Automaten 189
8.15.1 Selbstbeschickung 192
8.16 Speisenherstellung 193
8.16.1 Anteil Frischkost/Convenience 194
8.17 Nachtkantine 194
8.18 Geräte für die Zubereitung 195
8.19 Anzahl Hauptkomponenten 195
8.19.1 Essensteilnahme 196
8.19.2 Anzahl Positionen 196
8.20 Wahlmöglichkeiten 197
8.21 Nährwerte 198
8.22 Art der Ausgabe 198
8.23 Fleischloses Angebot 199
8.24 Zusätzliche Angebote in der Kantine/Cafeteria 199
8.25 Getränkeangebot 200
8.26 Erstellung Speisepläne 201
8.27 Häufigkeit Speisepläne 201
8.28 Speisenplanung 202
8.29 Wiederholungsrate 202
8.30 Küchenausschuss 203
8.31 Sonderaktionen 203
8.32 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 204
9 Ernährungsempfehlungen für Nachtschichtarbeiter/-innen
(Klotzhuber) 207
9.1 Energie- und Nährstoffbedarf 207
9.2 Mahlzeitenrhythmus 208
9.3 Konkrete Empfehlungen zur Lebensmittelwahl 210
9.4 Einstellung der Betroffenen 212
9.5 Betriebliche Gesundheitsförderung 213
9.5.1 Betriebliches Ernährungsangebot 213
9.5.2 Pausenregelung 214
9.5.3 Ernährungsinformation und -aufklärung 214
10 Zusammenfassung (Korczak, Klotzhuber, Eggerdinger, Tempel,
Schallenmüller) 216
|
any_adam_object | 1 |
author | Korczak, Dieter 1948- |
author_GND | (DE-588)124979343 |
author_facet | Korczak, Dieter 1948- |
author_role | aut |
author_sort | Korczak, Dieter 1948- |
author_variant | d k dk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014444795 |
classification_rvk | XE 6700 |
ctrlnum | (OCoLC)50605905 (DE-599)BVBBV014444795 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01954nam a2200445 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014444795</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20020827 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020625s2002 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964276127</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3897018004</subfield><subfield code="9">3-89701-800-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50605905</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014444795</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XE 6700</subfield><subfield code="0">(DE-625)152660:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Korczak, Dieter</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124979343</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern</subfield><subfield code="c">D. Korczak ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bremerhaven</subfield><subfield code="b">Wirtschaftsverl. NW, Verl. für Neue Wiss.</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">170 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Sonderschrift</subfield><subfield code="v">S 68 : Arbeitsmedizin</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben. - Zsfassung in engl. Sprache</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachtarbeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041074-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheitsgefährdung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071808-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Nachtarbeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041074-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gesundheitsgefährdung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071808-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nachtarbeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041074-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin</subfield><subfield code="v">Sonderschrift ; S 68 : Arbeitsmedizin</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011324910</subfield><subfield code="9">68 : Arbeitsme</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873837&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873837</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014444795 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:02:52Z |
institution | BVB |
isbn | 3897018004 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873837 |
oclc_num | 50605905 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 170 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Wirtschaftsverl. NW, Verl. für Neue Wiss. |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin |
series2 | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Sonderschrift |
spelling | Korczak, Dieter 1948- Verfasser (DE-588)124979343 aut Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern D. Korczak ... Bremerhaven Wirtschaftsverl. NW, Verl. für Neue Wiss. 2002 170 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Sonderschrift S 68 : Arbeitsmedizin Literaturangaben. - Zsfassung in engl. Sprache Nachtarbeit (DE-588)4041074-2 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd rswk-swf Nachtarbeit (DE-588)4041074-2 s Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 s DE-604 Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin Sonderschrift ; S 68 : Arbeitsmedizin (DE-604)BV011324910 68 : Arbeitsme HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873837&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Korczak, Dieter 1948- Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin Nachtarbeit (DE-588)4041074-2 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4041074-2 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4071808-6 |
title | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern |
title_auth | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern |
title_exact_search | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern |
title_full | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern D. Korczak ... |
title_fullStr | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern D. Korczak ... |
title_full_unstemmed | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern D. Korczak ... |
title_short | Ernährungszustand von Nachtschichtarbeitern |
title_sort | ernahrungszustand von nachtschichtarbeitern |
topic | Nachtarbeit (DE-588)4041074-2 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd |
topic_facet | Nachtarbeit Ernährungsgewohnheit Gesundheitsgefährdung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873837&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011324910 |
work_keys_str_mv | AT korczakdieter ernahrungszustandvonnachtschichtarbeitern |