Mikrobiologie und Hygiene: eine kurz gefasste, prüfungsrelevante Darstellung unter Berücksichtigung des Lernzielkataloges für die Pflegeberufe
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Haus & Gross bei Urban & Fischer
2002
|
Ausgabe: | 5. Aufl. |
Schriftenreihe: | Weiße Reihe
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 4. Aufl. u.d.T.: Heppe, Karl: Mikrobiologie & Hygiene |
Beschreibung: | 188 S. Ill., graph. Darst. : 30 cm |
ISBN: | 3930192543 |
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adam_text | HHiHH Inhaltsverzeichnis
1. Grundlagen der Infektionskrankheiten 11
1.1 Mikroorganismen 11
1.1.1 Eukaryonten 11
1.1.2 Prokaryonten 11
1.1.3 Zwischenformen 12
1.1.4 Viren 12
1.2 Allgemeine Infektionslehre 12
1.2.1 Entzündung 12
1.2.2 Infektionsformen 12
1.2.3 Infektionsverlauf 13
1.2.4 Pathogenitäts und Virulenzfaktoren der Bakterien 14
1.2.5 Abwehrmöglichkeiten des Organismus 14
1 3 Allaemeine Eoidemioloaie 15
1.3.1 Epidemiologische Begriffe 15
1.3.2 Infektionswege 17
1.3.3 Erregerreservoir 17
1.3.4 Übertragungsweise 17
1.3.5 Inkubationszeit 18
1.4 Bekämpfung der Infektionskrankheiten 19
1.4.1 Expositionsprophylaxe 19
1.4.2 Dispositionsprophylaxe 19
2. Allgemeine Bakteriologie 21
2.1 Bau und Stoffwechselfunktion der Bakterien 22
2.1.1 Bau der Bakterien 22
2.1.2 Stoffwechsel der Bakterien 23
2.2 Züchtung und Nachweis von Bakterien 24
2.2.1 Züchtung auf Nährböden 24
2.2.2 Identifizierung der Bakterien 24
2.2.3 Einteilung der Bakterien 25
2.2.4 Färbemethoden 25
2.2.5 Antigenität 27
2.3 Spezielle diagnostische Verfahren 27
2.3.1 Entnahme und Transport des Untersuchungsmaterials 27
2.3.2 Erregernachweis 28
2.4 Normale Bakterienflora 29
2.4.1 Haut 30
2.4.2 Mundhöhle und Atemtrakt 30
2.4.3 Verdauungsapparat 30
2.4.4 Harnröhre 30
2.4.5 Vagina 30
2.4.6 DNS 31
2.4.7 Änderung von Erbeigenschaften 31
2.4.8 Bakteriophagen 32
3. Spezielle Bakteriologie 34
3.1 Grampositive Kokken 34
3.1.1 Staphylokokken 34
3.1.2 Streptokokken 35
3.1.3 Pneumokokken 37
3.2 Gramnegative Kokken (Neisserien) 37
3.2.1 Gonokokken (Neisseria gonorrhoe) 37
3.2.2 Meningokokken (Neisseria meningitidis) 38
3.3 Enterobakterien 39
3.3.1 Salmonellen 39
3.3.2 Shigellen „ 40
3.3.3 Escherichia coli 41
3.3.4 Klebsiellen 41
3.3.5 Enterobakter, Proteus, Serratia 42
33.6 Pseudomonaden 42
3.4 Seltene gramnegative Stäbchen 43
3.4.1 Bruceila 43
3.4.2 Yersinien 44
3.4.3 Hämophilus 45
3.4.4 Bordetella pertussis 46
3.4.5 Vibrionen 46
3.5 Grampositive Stäbchen 47
3.5.1 Corynebakterien... 47
3.5.2 Listerien 48
3.6 Aerobe Sporenbildner 49
3.6.1 Bacillus anthracis 49
3.7 Anaerobe Sporenbildner 50
3.7.1 Clostridium tetani 50
3.8 Clostridium botulinum 51
3.8.1 Clostridium perfringens 51
3.9 Mykobakterien 52
3.9.1 Mykobakterium tuberculosis 52
3.9.2 Mykobacterium leprae 53
3.10 Spirochäten 54
3.10.1 Leptospiren 54
3.10.2 Treponemen 54
3.11 Obligate Zellparasiten 56
3.11.1 Mykoplasmen 56
3.11.2 Rickettsien 56
3.11.3 Chlamydien 57
4. Pilze 59
41 Allaemeine Mvkoloaie 59
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4.1.1 Wachstum und Vermehrung der Pilze 59
4.1.2 Einteilung der Pilze 59
4.2 Spezielle Mykologie 60
4.2.1 Sprosspilze (Hefen) 60
4.2.2 Dermatophyten (Fadenpilze) 61
4.2.3 Schimmelpilze 62
4.3 Pilzerkrankungen (Mykosen) und ihre Behandlung 63
4.3.1 Endogene Mykosen 63
4.3.2 Chemotherapie bei Pilzerkrankungen 63
5. Parasiten 65
5.1 Protozoen 65
5.1.1 Trichomonaden 66
5.1.2 Lamblien 66
5.1.3 Trypanosomen 67
5.1.4 Leishmanien 68
5.1.5 Entamoeba 69
5.1.6 Toxoplasmen 69
5.1.7 Plasmodien 70
5.2 Helminthen 72
5.2.1 Schistosoma Arten 72
5.2.2 Schweine (Taenia solium) und Rinderbandwurm (Taenia saginata) 73
5.2.3 Enterobius vermicularis (Madenwurm) 74
5.2.4 Trichuris trichiura (Peitschenwurm) 74
5.2.5 Ascaris lumbricoides (Spulwurm) 74
5.2.6 Hundebandwurm (Echinokokkus) 74
5.2.7 Trichinella spiralis (Trichine) 75
5.3 Arthropoden 75
5.3.1 Milben (Acari) 76
5.3.2 Zecken (Ixodoidea) 76
5.3.3 Läuse (Anoplura) 77
5.3.4 Flöhe (Aphaniptera) 77
5.3.5 Wanzen (Heteroptera) 78
6. Viren 79
6.1 Allgemeine Virologie 79
6.1.1 Grundlegende Viruseigenschaften 79
6.1.2 Bau der Viren 79
6.1.3 Vermehrung der Viren 79
6.1.4 Einteilung der Viren 80
6.1.5 Virusausbreitung 80
6.1.6 Verlaufsformen 81
6.1.7 Epidemiologie 81
6.1.8 Therapie und Prophylaxe 81
6.2 DNS Viren 82
6.2.1 Herpes simplex Virus (HSV) 82
6.2.2 Adenoviren 83
6.2.3 Varizellen Zoster Virus 83
6.2.4 Zytomegalie Virus 84
6.2.5 Epstein Barr Virus 84
6.2.6 Pocken Virus 85
6.2.7 Papova Virus 86
6.3 RNS Viren 86
6.3.1 Myxoviren 86
6.3.2 Paramyxoviren 87
6.3.3 Röteln Virus 88
63,4 Coxsackie Viren 89
6.3.5 Poliomyelitis Virus (Polio Virus) 90
6.3.6 Rhinoviren 90
6.3.7 Tollwut Virus (Rhabdoviren) 91
6.3.8 FSME 92
6.3.9 Gelbfiebervirus 92
6.3.10 Hepatitis Viren 93
6.4 HIV Virus 95
6.4.1 Epidemiologie 95
6.4.2 Übertragungswege 95
6.4.3 Risikogruppen 96
6.4.4 Viruswirkung 96
6.4.5 Inkubationszeit 96
6.4.6 Klinischer Verlauf 96
6.4.7 HIV Infektion bei Kindern 97
6.4.8 Therapie der HIV Infektion 97
6.4.9 Prognose 97
6.4.10 Prophylaxe 98
7. Schutzimpfungen 99
7.1 Grundlagen des Impfschutzes 99
7.1.1 Aktive Immunisierung 99
7.1.2 Passive Immunisierung 100
7.1.3 Anlass zur Impfung 101
7.2 Impfreaktionen und Impfkomplikationen 101
7.2.1 Nebenwirkungen der passiven Impfung 101
7.2.2 Nebenwirkungen der aktiven Impfung 101
7.3 Schutzimpfungen gegen bakterielle Erkrankungen 102
7.3.1 Typhus 102
7.3.2 Keuchhusten 102
7.3.3 Cholera 102
7.3.4 Diphtherie 102
7.3.5 Haemophilus influenza b 102
7.3.6 Tetanus 103
7.3.7 Tuberkulose 103
7.3.8 Pneumokokken 103
7.3.9 Meningokokken 103
7.4 Schutzimpfungen gegen Viruserkrankungen 103
7.4.1 Pocken 104
7.4.2 Influenza epidemica 104
7.4.3 Masern 104
7.4.4 Mumps 104
7.4.5 Poliomyelitis (Kinderlähmung) 105
7.4.6 Tollwut 105
7.4.7 Röteln 105
7.4.8 Hepatitis A 105
7.4.9 Hepatitis B und Hepatitis D 105
7.4.10 FSME 106
7.4.11 Gelbfieber 106
8. Chemotherapie bei Infektionskrankheiten 107
8.1 Einteilung und Wirkprinzip der Chemotherapeutika 107
8.1.1 Einteilung der Chemotherapeutika 107
8.1.2 Wirkprinzipien der Chemotherapeutika 107
8.13 Resistenz und Resistenzmechanismen 108
8.1.4 Allgemeine Nebenwirkungen 109
8.2 Antibiotika 109
8.2.1 ß Laktam Antibiotika 109
8.2.2 Aminoglykoside 112
8.2.3 Tetracydine 112
8.2.4 Macrolide 113
8.2.5 Lincosamide 113
8.2.6 Glycopeptid Antibiotika 113
8.2.7 Chloramphenicol 114
8.2.8 Sulf onamide 114
8.2.9 Nitroimidazole 115
8.3 Antituberkulotika 115
8.4 Antimykotika 116
8.4.1 Amphotericin B 116
8.4.2 Fluconazol 116
8.4.3 Clotrimazol 116
8.4.4 Nystatin 116
8.5 Mittel zur Behandlung der Protozoen 116
8.5.1 Nitroimidazole 116
8.5.2 Diamine 116
8.5.3 Antimonverbindungen 116
8.6 Anthelminthika 116
8.7 Virostatika 116
9. Immunologie 118
9.1 Grundlagen und Begriffsbestimmungen 118
9.1.1 Äußere Schutzbarrieren 118
9.1.2 Stammzellen 118
9.1.3 Antigene und Antikörper 119
9.1.4 Komplementsystem 119
9.1.5 Phagozyten (Fresszellen) 119
9.1.6 B Lymphozyten 119
9.1.7 B Gedächtniszellen 120
918 T Lvmhozvten 120
9.1.9 Zytokine 120
9.2 Das Immunorgan 120
9.2.1 T Lymphozyten 120
9.2.2 B Lymphozyten 120
9.3 Die Immunreaktion 121
9.3.1 Zelluläre Abwehr (T Zellsystem) 121
9.3.2 Humorale Abwehr (B Zellsystem) 122
9 4 Antiaene AntikörDer 122
9.4.1 Antigene 122
9.4.2 Antikörper 123
9 5 BlutaruDDenserolooie ... 125
3 Mf*f*Wi ¦¦**.! WIW^j.1 k r
9.5.1 Das ABO System 125
9.5.2 Rhesus System 126
9.6 Pathologische Wirkungen von Immunreaktionen 127
9.6.1 Allergische Reaktionen 127
9.6.2 Autoimmunkrankheiten 128
10. Gesundheit und Gesundheitserziehung 129
10.1 Gesundheit Begriff und Bedeutung 129
10.1.1 Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge 129
10.1.2 Gesunde Lebensweise 129
10.1.3 Gesundheitserziehung 130
10.1.4 Sexualerziehung und Familienplanung 130
10.1.5 Methoden der Empfängnisverhütung 131
10.2 Suchten und ihre Behandlung 131
10.2.1 Suchterzeugende Drogen 132
10.2.2 Suchtbekämpfung 132
10.3 Früherkennung von Krankheiten 132
10.3.1 Primäre und Sekundäre Prävention 133
10.3.2 Herz und Kreislauferkrankungen 133
103.3 Bösartige Tumoren 133
103.4 Diabetes mellitus 134
11. Ernährungslehre 135
11.1 Bestandteile der Nahrung 136
11.1.1 Kohlenhydrate 136
11.1.2 Eiweiße (Proteine) 136
11.1.3 Fette (Lipide) 136
11.1.4 Mineralien und Spurenelemente 137
11.1.5 Vitamine 138
11.1.6 Wasser 138
11.2 Nährstoff bedarf 139
11.2.1 Tagesbedarf 139
11.3 Fehlernährung 140
11.3.1 Überernährung 140
11.3.2 Unterernährung 140
11.3.3 Ernährung mit falschen Nährstoffverhältnissen 141
11.3.4 Vegetarische Ernährung 141
11.4 Lebensmittel 141
11.4.1 Tierische Lebensmittel 141
11.4.2 Pflanzliche Lebensmittel 142
11.4.3 Getränke 142
11.5 Lebensmittelverderb 143
11.5.1 Oxidative (chemische) Veränderungen 143
11.5.2 Austrocknung 143
11.5.3 Mikrobieller Befall 143
11.5.4 Schädlingsfraß 143
11.5.5 Auskeimen 143
11.6 Konservierung 143
11.6.1 Allgemeine Einflussfaktoren auf das Bakterienwachstum 144
11.6.2 Thermische Konservierungsverfahren 144
11.7 Chemische Konservierungsverfahren 145
11.7.1 Bestrahlung 146
11.7.2 Trocknung 146
11.8 Aufbewahrung von Lebensmitteln 146
12. Umweltschutz und allgemeine Hygiene 148
12.1 Die Atmosphäre 148
12.1.1 Kohlendioxid 149
12.1.2 Emission 149
12.1.3 Immissionen 149
12.1.4 Reizgase 149
12.1.5 Stickgase 149
12.1.6 Lösungsmittel 149
12.1.7 Schwermetallstäube 150
12.1.8 Maßnahmen zur Verhütung der Luftverschmutzung 150
12.1.9 Klimafaktoren 150
12.1.10 Hitzeschäden 151
12.1.11 Kälteschäden 151
12.1.12 Naturgegebene Strahlung 151
12.1.13 Treibhauseffekt 152
12.2 Die Hydrosphäre (Wasserkreislauf) 152
12.2.1 Wasservorkommen 153
12.2.2 Wasserförderung und Trinkwassergewinnung 154
12.2.3 Trinkwasseraufbereitung 155
12.2.4 Trinkwasserqualität 156
12.2.5 Abwasserherkunft 157
12.2.6 Abwasserreinigung (Kläranlagen) 158
12.3 Die Lithosphäre 158
12.4 Abfallbeseitigung 159
12.4.1 Mülldeponie 159
12.4.2 Müllverbrennung 159
12.4.3 Kompostierung 159
12.4.4 Lärm 160
13. Krankenhaushygiene 161
13.1 Entstehung und Arten von Krankenhausinfektionen 161
13.1.1 Entstehung von Krankenhausinfektionen 161
13.1.2 Arten von Krankenhausinfektionen 162
13.1.3 Bakterielle Infektionen im Krankenhaus 162
13.1.4 Pilzinfektionen im Krankenhaus 162
13.1.5 Virusinfektionen im Krankenhaus 163
13.1.6 Krankenhausinfektionen in speziellen Bereichen _ 163
13.2 Verhütung von Krankenhausinfektionen 164
13.2.1 Isolierung von Keimträgern (Infektionsstationen) 165
13.2.2 Händedesinfektion 165
13.2.3 Hautdesinfektion 166
13.2.4 Desinfektion von Krankenhaus Textilien und Betten 166
13.2.5 Umgang mit sonstigen potentiellen Keimträgem 166
13.3 Methoden der Desinfektion 167
13.3.1 Physikalische Verfahren 167
13.3.2 Chemische Desinfektionsverfahren 167
13.4 Sterilisation 169
13.4.1 Physikalische Maßnahmen 169
13.4.2 Physikalisch chemische Verfahren 170
13.4.3 Chemische Verfahren 170
13.4.4 Sterilfiltration 170
13.5 Seuchenbekämpfung 170
13.5.1 Schutzmaßnahmen 170
Fragensammlung Teil I Textfragen 172
Fragensammlung Teil II Auswahlfragen 177
Stichwortverzeichnis 183
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