Untersuchungen über das Vorkommen von Campylobacter-, Salmonellen- und verotoxinbildenden E. coli-Keimen in Putenmastbetrieben und in einer Putenschlachtanlage vor und nach Durchführung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen:
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2001
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adam_text | Titel: Untersuchungen über das Vorkommen von Campylobacter-, Salmonellen- und verotoxinbildenden E. coli-K
Autor: Ruckaberle, Elke Katrin
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis
Seite
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATUR 3
2.1 Campylobacter spp. 3
2.1.1 Taxonomie der Gattung Campylobacter 3
2.1.2 Eigenschaften der Bakterien 4
2.1.3 Isolierung von thermophilen Campylobacter spp. 7
2.1.4 Identifizierung und Differenzierung von Campylobacter spp. 8
2.1.5 Resistenzverhalten von Campylobacter-Keimen gegenüber antibakteriellen
Chemotherapeutika 13
2.1.6 Vorkommen, Bedeutung und Übertragung von Campylobacter-Keimen 15
2.2 Salmonella spp. 26
2.2.1 Taxonomie der Gattung Salmonella 26
2.2.2 Tenazität von Salmonella spp. 26
2.2.3 Isolierung von Salmonella spp. 28
2.2.4 Identifizierung, Differenzierung und epidemiologische Typisierung der
Salmonella spp. 29
2.2.5 Resistenzverhalten von Salmonellen gegenüber antibakteriellen
Chemotherapeutika 30
2.2.6 Vorkommen von Salmonellen-Keimen bei Puten 32
2.2.7 Eintragswege in Wirtschaftsgeflügelbestände 33
2.2.8 Salmoneltenverbreitung während des Schlachtprozesses 34
2.2.9 Vorkommen und Epidemiologie von Salmonellen-Keimen beim Menschen 36
2.3 E. coli bzw. VTECVEHEC-Keime 38
2.3.1 Taxonomie der Gattung Escherichia 38
2.3.2 Einteilung von E. coli aufgrund von Pathogenrtatsmertanaten 38
2.3.3 VTEC-/STEC-/EHEC-Keime 39
2.3.4 Tenazität von E. coli- bzw. VTEC-/EHEC-Keimen unter besonderer
Berücksichtigung der Stallumgebung 41
2.3.5 Vorkommen und Bedeutung von VTEC-/EHEC-Keimen bei Wiederkäuern 44
2.3.6 Vorkommen und Bedeutung von VTEC-/EHEC-Keimen bei Vögeln 44
2.3.7 Vorkommen und Epidemiologie von EHEC-Keimen beim Menschen 48
3 MATERIAL SO
3.1 Nährmedien 50
3.1.1 Nährmedien zur Isolierung und Differenzierung von Campylobacter spp. SO
3.1.2 Nährmedien zur Isolierung von Salmonella spp. 54
3.1.3 Nährmedien zur Isolierung von VTEC 59
3.2 Sonstige Medien 60
3.2.1 Blut-Nährboden 60
3.2.2 Brain-HearMnfusion (BHI/Him-Herz-Glucose-Bouitlon) 61
3.2.3 Sterile physiologische Kochsalzlosung 61
3.3 Materialien zur Durchfuhrung des in vitro Resistenztestes 62
3.3.1 Antibiotika-Testptättchen 62
3.3.2 McFartand-Stmdards 62
3.4 Diagnostika und Reagenzien 63
3.4.1 Diagnostika und Reagenzien zur Identifizierung von Campylobacter spp. 63
3.4.2 Diagnostika und Reagenzien zur Identifizierung von SaanoneCa spp. 63
3.4.3 Diagnostika für den phänotypischen Verotoxinnacrrweis 64
3.5 Materialien und Geräte für die PFGE 64
3.5.1 Chemikalien und Reagenzien für die Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE) 64
3.5.2 Reaktionsgefäße 68
3.5.3 Pipetten und Pipettenspitzen 68
3.5.4 Materialien 68
3.5.5 Gerate 68
3.6 Aufbewahrungssystem zur Stammhaltung von Bakterien 69
3.7 Weitere Geräte und Materialien 69
3.7.1 Materialien für die Herstellung der Tupfer zur Entnahme der Umgebungsproben 69
3.7.2 Kommerziell erhältliche Tupfer 69
3.7.3 Gefäße für Kotproben 69
3.7.4 Haushaltsbürste, autoklavierbar 69
3.7.5 Sterile Einmalösen 69
3.7.6 Photometer 69
3.7.7 Tischschuttier 70
3.7.8 Anaerobier System 70
3.7.9 Waagen 70
3.7.10 Brutschränke 70
3.7.11 Mikroskope 70
3.7.12 Dispenser zur Durchführung der in-vitro Resistenzteste 70
3.8 Bakterienstämme 70
4 METHODEN 72
4.1 Methode zur Isolierung und Differenzierung von Campylobacter spp. 72
4.1.1 Isolierung 72
4.1.2 Vorläufige Identifizierung 73
4.1.3 Differenzierung 73
4.1.4 Resistenzverhalten gegenüber antibakteriellen Chemotherapeutika 77
4.2 Isolierung und Differenzierung von Salmonella spp. 79
4.2.1 Isolierung 79
4.2.2 Differenzierung 80
4.2.3 Resistenzverhalten gegenüber antibakteriellen Chemotherapeutika 81
4.3 Methode zum Nachweis von VTEC-/EHEC-Keimen 83
4.3.1 Screeningverfahren zum Nachweis von VTEC-/EHEC-Keimen 83
4.3.2 PCR zum Nachweis von Verotoxin 1 (VT1) und Verotoxin 2 (VT2) 84
4.4 Pulsfeldgetelektrophorese 85
4.4.1 PulsfekJgefetektrophorese der Campylobacter-Isolate 85
4.4.2 Pulsfeldgeletektrophorese der Salmonellen-Isolate 88
4.5 Stammhaltung der Bakterienisolate M
5 VERSUCHSPLAN UND VERSUCHSDURCHFÜHRUNG 89
5.1 Versuchsplan und Versuchsdurchführung in den Putenmastbetrieben 89
5.1.1 Probenentnahme 9°
5.1.2 Struktur der Putenmasibetriebe 93
5.2 Versuchsplan und Versuchsdurchführung in der Putenschlachterei 102
5.2.1 Tupferproben in der Putenschlachterei 102
5.2.2 In der Putenschlachtanlage durchgeführte Reinigungs-und
Desinfektionsma nahmen 103
III
5.3 Weitere Untersuchungen 104
6 ERGEBNISSE 105
6.1 Untersuchung zum Vorkommen von thermophilen Campylobacter-, Salmonella- und
VTEC-ZEHEC-Keimen in Putenmastbetrieben 105
6.1.1 Untersuchungen der Kotproben 7-14 Tage vor Ausstellung der Tiere 105
6.1.2 Untersuchungen nach Ausstattung der Tiere vor Reinigung und Desinfektion 106
6.1.3 Untersuchungen nach Reinigung und Desinfektion 107
6.1.4 Zusammenfassung der Ergebnisse in den Putenmastbetrieben 122
6.2 Untersuchung zum Vorkommen von thermophilen Campylobacter-, Salmonella- und
VTEC-/EHEC-Keimen in einer Putenschlachterei 123
6.2.1 Ergebnisse der ersten Probenentnahme in der Putenschlachterei 123
6.2.2 Ergebnisse der zweiten Probenentnahme in der Putenschlachterei 124
6.3 Ergebnisse der antimikrobiellen Resistenzteste in vitro 131
6.3.1 Ergebnisse der in vitro Resistenzteste der isolierten Campytobacter-Keime aus
den Mastbetrieben 131
6.3.2 Ergebnisse der in vitro Resistenzteste der isolierten Campylobacter-Keime aus
der Schlachtanlage 131
6.3.3 Ergebnisse der in vitro Resistenzteste der isolierten Salmonellen-Keime 136
6.4 Ergebnisse der Pulsfeldgelelektrophorese 137
6.4.1 Putenmastbetriebe 137
6.4.2 Putenschlachterei 138
7 FREMDUNTERSUCHUNGEN 147
8 DISKUSSION 148
8.1 Campylobacter 148
8.1.1 Campylobacter in Putenmastbetrieben 148
8.1.2 Campylobacter in einer Putenschlachtanlage 151
8.1.3 Differenzierung der Campylobcter spp. 153
8.1.4 In vitro Resistenzprüfungen der Campytobacter-Isolate 156
8.2 Salmonellen 160
8.2.1 Salmonellen in Putenmastbetrieben 160
8.2.2 Salmonellen in einer Putenschlachtanlage 163
8.2.3 In vitro Resistenzprüfungen der Salmonellen-Isoiaie 164
8.3 VTEC-/EHEC-Kebne 165
9 ZUSAMMENFASSUNG 166
10 SUMMARY 16S
11 LITERATURVERZEICHNIS 169
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