Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2002
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Marburg, Univ., Diss., 2002 |
Beschreibung: | III, 104, [16] S. Ill. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014270286 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021104 | ||
007 | t | ||
008 | 020423s2002 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964154897 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)51698969 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014270286 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wentz, Andreas |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität |c vorgelegt von Andreas Wentz |
264 | 1 | |c 2002 | |
300 | |a III, 104, [16] S. |b Ill. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Marburg, Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 7 | |a Hochschulschrift |2 gtt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009786404&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009786404 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807593351065632768 |
---|---|
adam_text |
INHALT
I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
.
.
1
LI
AUSGANGSPUNKT
.
1
1.2
PRAEVENTION
ERNAEHRUNGSABHAENGIGER
KRANKHEITEN
.
/
1.2.1
DEFINITIONEN
.
2
1.2.1.1
EMAEHRUNGSABHAENGIGKEIT
VON
KRANKHEITEN
.
2
1.2.1.2
PRAEVENTION
.
2
1.2.2
EMAEHNINGSABHAENGIGE
KRANKHEITEN
UND
MASSNAHMEN
ZUR
PRAEVENTION
.
3
1.2.2.1
KARDIOVASKULAERE
ERKRANKUNGEN
.
3
1.2.2.2
MALIGNE
NEOPLASIEN
.
5
1.2.2.3
DIABETES
MELLITUS
.
7
1.2.2.4
SCHLUSSFOLGERUNG
.
7
1.2.3
DIE
EMAEHRUNGSSITUATION
IN
DER
BRD
.
.
.
8
1.2.4
ERNAEHRUNGSBERATUNG
UND
EVALUIERUNG
.
9
1.3
INSTRUMENTE
DER
ERNAEHRUNGERHEBUNG
.
10
1.3.1
YYKLASSISCHE
"
INSTRUMENTE
DER
EMAEHRUNGSERHEBUNG
.
10
1.3.1.1
VERZEHRSHAEUFIGKEITSLISTE
(YYFOOD-FREQUENCY
"-FRAGEBOGEN)
.
11
1.3.1.2
EMAEHRUNGSPROTOKOIL
(YYFOOD
RECORD
"
)
.
11
1.3.1.3
24-H-ERINNERUNGSPROTOKOLL
(YY24-HOUR-RECAIR)
.
12
1.3.1.4
EMAEHRUNGSGESCHICHTE
(YYDIET
HISTOIY
"
)
.
12
1.3.2
YYALTERNATIVE
"
INSTRUMENTE
DER
EMAEHRUNGSERHEBUNG
.
13
1.3.2.1
INDICES
FUER
EMAEHRUNGSQUALITTTT
.
13
1.3.2.2
FOOD
HABITS
QUESTIONNAIRE.
.
14
1.3.2.3
WEITEREINSTRUMENTE
.
15
1.3.3
UNTERSUCHTEINSTRUMENTE
.
16
1.3.3.1
LEBENSMITTELLISTE
.
16
1.3.3.2
SUBSKALEN
FETT/BALLASTSTOFFE
.
17
1.3.3.3
MENGENLISTE
(PORTIONSGROESSEN)
.
17
1.3.3.4
AUSWAHLLISTE
ZU
ESSGEWOHNHEITEN
.
17
1.4
FRAGESTELLUNGEN
UND
HYPOTHESEN
.18
1.4.1
FRAGESTELLUNGEN
.
18
1.4.2
OPERATIONALISIERUNG
.
19
1.4.3
HYPOTHESEN
.
21
1.4.3.1
INDEX
FTLR
EMAEHNINGSQUALITFLT
(IEQ)
.
21
1.4.3.2
MENGENLISTE
(PORTIONSGROESSEN)
.
21
1.4.3.3
INDEX
FIIR
ESSGEWOHNHEITEN
(IEG)
.
22
1.4.3.4
STICHPROBEN
.
22
2
METHODEN.
.
23
2.1
STICHPROBEN
.23
2.2
FRAGEBOGEN
.
26
2.3
EMAEHRUNGSPROTOKOIL
.
26
2.4
AUSWERTUNG
.27
2.4.1
VORAUSSETZUNGSPRUEFUNG
UND
DATENKONTROLLE
.
27
2.4.2
AUSWERTUNG
DES
FRAGEBOGENS
.
28
2.4.3
AUSWERTUNG
DER
LEBENSMITTELLISTE
{INDEXFUER
ERNAEHRUNGSQUALITAET,
IEQ)
.
29
INHALT
_
-
-
_
I
I
2.4.4
AUSWERTUNG
DER
MENGENLISTE
(PORTIONSGROESSEN)
.
29
2.4.5
AUSWERTUNG
DER
AUSWAHLLISTE
ZU
ESSGEWOHNHEITEN
.
30
2.4.6
AUSWERTUNG
DES
EMAEHRUNGSPROTOKOLLS
.
30
3
ERGEBNISSE
.
31
3.
/
VORAUSSETZUNGSPRUEFIMG
.
31
3.2
DATENKONTROLLE
.
31
3.3
ZUFIHRDATEN
.
31
3.4
LEBENSMITTELLISTE
.
32
3.4.1
KENNWERTE
.
32
3.4.2
ITEMANALYSE
.33
3.4.3
RELIABILITAET
.
?
.34
3.4.4
VALIDITAET
.34
3
5
SUBSKALEN
FETT/BALLASTSTOFFE
.
37
3.6
MENGENLISTE
(PORTIONSGROESSEN)
.
38
3.7
AUSWAHLLISTE
ZU
ESSGEWOHNHEITEN
.
39
3.7.1
KENNWERTE
.
39
3.7.2
ITEMANALYSE
.
39
3.7.3
RELIABILITAET
.
40
3.7.4
VALIDITAET
.
41
3.8
STICHPROBENUNTERSCHIEDE
.
44
4
DISKUSSION
.
45
4.1
STICHPROBEN
UND
SOZIODEMOGRAPHISCHE
DATEN
.
45
4.2
VALIDITAET
VON
INSTRUMENTEN
DER
ERNAEHRUNGSERHEBUNG
.
46
4.2.1
ERNAEHRUNGSPROTOKOLL
.
47
4.2.2
VERZEHRSHAEUFIGKEITSLISTE,
ERNAEHNMGSGESCHICHTE
UND
24-H
ERINNERUNGSPROTOKOLL
.
49
4.2.3
PLAUSIBILITAETSPRUEFUNG
VON
EMAEHRUNGSPROTOKOLLEN
.
51
4.2.3.1
POST-HOC
ANALYSE
DER
VORLIEGENDEN
DATEN
.52
4.2.3.2
DISKUSSION
DER
POST-HOC
ANALYSE
.
53
4.3
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE.
55
4.3.1
ZUFUHRDATEN
.55
4.3.2
INDEX
FUER
EMAEHRUNGSQUALITAET
1EQ.
.
55
4.3.2.1
METHODEN
.
56
4.3.2.2
RELIABILITAET
UND
VALIDITAET
.
60
4.3.2.3
SUBSKALEN
UND
KURZFORM
.
66
4.3.2.4
ABSCHLIESSENDE
BEWERTUNG
.
68
4.3.3
MENGENLISTE
(PORTIONSGROESSEN)
.
69
4.3.3.1
METHODEN
.
70
4.3.3.2
RELIABILITAET
UND
VALIDITAET
.
71
4.3.3.3
ABSCHLIESSENDE
BEWERTUNG
.
72
4.3.4
AUSWAHLLISTE
ZU
ESSGEWOHNHEITEN
.
72
4.3.4.1
METHODEN
.
73
4.3.4.2
RELIABILITAET
UND
VALIDITAET
.
76
4.3.4.3
SUBSKALEN
UND
KURZFORM
.
78
4.3.4.4
ABSCHLIESSENDE
BEWERTUNG
.
80
4.3.5
STICHPROBENUNTERSCHIEDE
.
80
4.4
AUSBLICK
UND
IMPLIKATIONEN
.
83
INHALT
_
IN
4.4.1
ERNAEHRUNG
UND
KRANKHEITSRISIKO
.
83
4.4.2
EMAEHRUNGSERHEBUNG
.84
4.4.3
FAZIT
UND
IMPLIKATIONEN
DER
VORLIEGENDEN
ERGEBNISSE
.
85
5
ZUSAMMENFASSUNG
.
87
6
LITERATURVERZEICHNIS
.
90
7
ANHANG
.
104 |
any_adam_object | 1 |
author | Wentz, Andreas |
author_facet | Wentz, Andreas |
author_role | aut |
author_sort | Wentz, Andreas |
author_variant | a w aw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014270286 |
ctrlnum | (OCoLC)51698969 (DE-599)BVBBV014270286 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014270286</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021104</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020423s2002 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964154897</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)51698969</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014270286</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wentz, Andreas</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Andreas Wentz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, 104, [16] S.</subfield><subfield code="b">Ill. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Marburg, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009786404&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009786404</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV014270286 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-17T00:42:33Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009786404 |
oclc_num | 51698969 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | III, 104, [16] S. Ill. : 21 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
record_format | marc |
spelling | Wentz, Andreas Verfasser aut Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität vorgelegt von Andreas Wentz 2002 III, 104, [16] S. Ill. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Marburg, Univ., Diss., 2002 Hochschulschrift gtt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009786404&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wentz, Andreas Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität Hochschulschrift gtt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität |
title_auth | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität |
title_exact_search | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität |
title_full | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität vorgelegt von Andreas Wentz |
title_fullStr | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität vorgelegt von Andreas Wentz |
title_full_unstemmed | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität vorgelegt von Andreas Wentz |
title_short | Evaluierung von Instrumenten zur Erfassung der Ernährungsqualität |
title_sort | evaluierung von instrumenten zur erfassung der ernahrungsqualitat |
topic | Hochschulschrift gtt |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009786404&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wentzandreas evaluierungvoninstrumentenzurerfassungderernahrungsqualitat |