Vergleichende Untersuchungen zur Fütterung von totalen Mischrationen (TMR) bei Milchkühen:
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2001
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adam_text | Titel: Vergleichende Untersuchungen zur Fütterung von Totalen Mischrationen (TMR) bei Milchkühen
Autor: Scheidemann, Christian
Jahr: 2001
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG.............................................................................................................1
2 LITERATURÜBERSICHT.......................................................................................3
2.1 Fütterungssysteme für Milchkühe.................................................................................3
2.1.1 Computergesteuerte Kraftfiitterfütterung................................................................3
2.1.1.1 Definition der computergesteuerten Kraftfutterfutterung...........................3
2.1.1.2 Vor- und Nachteile der computergesteuerten Kraftfutterfutterung.............3
2.1.2 Totale Mischration..................................................................................................5
2.1.2.1 Definition der Totale Mischration (TMR)..................................................5
2.1.2.2 Vor-und Nachteile der Totalen Mischration..............................................5
2.1.3 Aufgewertete Mischration mit separater Kraftfutterergänzung.............................11
2.1.3.1 Definition der aufgewerteten Mischration................................................11
2.1.3.2 Vor- und Nachteile der aufgewerteten Mischration..................................11
2.2 Auswirkungen der Füfterungssysteme.......................................................................12
2.2.1 Leistungsparameter von Milchkühen....................................................................12
2.2.1.1 Trockensubstanzaufhahme........................................................................12
2.2.1.2 Milchleistung und Milchzusammensetzung.............................................14
2.2.2 Energieversorgung.................................................................................................17
2.2.3 Gesundheit und Fruchtbarkeit...............................................................................19
2.2.4 Parameter der Pansenfermentation........................................................................20
2.2.4.1 pH-Wert....................................................................................................21
2.2.4.2 CO2-und Bicarbonatkonzentrarion...........................................................22
2.2.4.3 NHj-Konzentrarion...................................................................................23
2.2.4.4 Flüchtige Fettsäuren..................................................................................24
2.2.5 Freß-und Wiederkauverhalten..............................................................................26
23 Das Puffersystem im Pansen........................................................................................27
2.3.1 Bestandteile des Puffersystems.............................................................................27
2.3.2 Bedeutung des Speichels für das Puffersystem.....................................................29
2.3.3 Einflußfaktoren auf die Speichelsekretion............................................................31
2.4 Exogene Puffer..............................................................................................................33
2.4.1 Wirkungsweise exogener Puffer............................................................................36
Inhaltsverzeichnis
2.5 Effekte von Pufferzusätzen..........................................................................................38
2.5.1 Parameter der Pansenfermentation.......................................................................38
2.5.1.1 pH-Wert....................................................................................................38
2.5.1.2 IT-Ionen...................................................................................................39
2.5.1.3 Flüchtige Fettsäuren.................................................................................40
2.5.2 Verdaulichkeit der Rohnährstoffe.........................................................................42
2.5.3 Leistungsparameter von Milchkühen....................................................................44
2.5.3.1 Trockensubstanzaufhahme.......................................................................45
2.5.3.2 Milchleistung und Milchzusammensetzung.............................................47
3 MATERIAL UND METHODEN...........................................................................50
3.1 Fragestellung und Versuchsplanung..........................................................................50
3.2 Fütterungsversuch zur ein- und dreiphasigen TMR-Fütterung
im Vergleich zur computergesteuerten separaten Kraftfutterversorgung.............50
3.2.1 Versuchsdurchfuhrung..........................................................................................51
3.2.2 Versuchstiere........................................................................................................51
3.2.3 Haltungssystem.....................................................................................................51
3.2.4 Rationsgestaltung..................................................................................................52
3.2.4.1 Futtermittel...............................................................................................52
3.2.4.2 Mischung und Vorlage der Rationen........................................................52
3.2.4.3 Fütterungsmanagement............................................................................53
3.2.4.4 Probennahme und Futtermittelanalytik....................................................53
3.2.5 Datenerfassung......................................................................................................53
3.2.5.1 Futterau ahme.........................................................................................54
3.2.5.2 Milchparameter........................................................................................55
3.2.5.3 Tiergewichte.............................................................................................55
3.3 Parameter der Paosenfermentation and Kauaktivität bei TMR-Fötterung
und computergesteuerter separater Kraftfutterversorgung....................................
3.3.1 Versuchstiere und Versuchsdurchfuhrung............................................................
3.3.2 Rationsgestaltung und Futtervorlage....................................................................
3.3.3 Messung der Pansenparameter..............................................................................
3.3.3.1 pH-Wert....................................................................................................57
3.3.3.2 COj-Konzentration...................................................................................57
Inhaltsverzeichnis
3.3.3.3 NH3-Konzentration...................................................................................57
3.3.3.4 Flüchtige Fettsäuren..................................................................................58
3.3.4 Messung der Kauaktivität......................................................................................58
3.4 Wirkung von NaHCO3 in energiereichen Rationen...................................................59
3.4.1 Parameter der Pansenfermentation und Kauaktivität............................................59
3.4.1.1 Versuchstiere und Versuchsdurchfuhrung................................................59
3.4.1.2 Rationsgestaltung und Futtervorlage........................................................60
3.4.1.3 Messung der Pansenparameter..................................................................61
3.4.1.4 Messung der Kauaktivität.........................................................................61
3.4.2 Verdaulichkeit der Rohnährstoffe bei TMR-Fütterung.........................................61
3.4.2.1 Versuchstiere und Versuchsdurchfuhrung................................................61
3.4.2.2 Rationsgestaltung und Futtervorlage........................................................62
3.4.2.3 Analytik des Markers Titan(TV)oxid.........................................................62
3.4.3 Fütterungsversuch.................................................................................................63
3.4.3.1 Versuchstiere und Versuchsdurchfuhrung................................................64
3.5 Statistische Auswertung...............................................................................................65
4 ERGEBNISSE...........................................................................................................66
4.1 Fütterungsversuch zur ein- und dreiphasigen TMR-Fütterung
im Vergleich zur computergesteuerten separaten Kraftfutterversorgung.............66
4.1.1 Rohnährstoff- und Energiegehalte.........................................................................67
4.1.2 Trockensubstanzaufhahme....................................................................................67
4.1.3 Milchleistung und Milchzusammensetzung..........................................................69
4.1.4 Lebendmasse.........................................................................................................73
4.1.5 Energie-und nXP-Versorgungsstatus...................................................................75
4.2 Parameter der Pansenfermentation und Kauaktivität bei TMR-Fütterung und
computergesteuerter separater Kraftfutterversorgung............................................77
4.2.1 pH-Wert.................................................................................................................79
4.2.2 CO2-und Bicarbonatkonzentration.......................................................................80
4.2.3 NH3-Konzentration................................................................................................81
4.2.4 Flüchtige Fettsäuren..............................................................................................82
4.2.4.1 Gehalt an fluchtigen Fettsäuren................................................................82
4.2.4.2 Essigsäurekonzentration...........................................................................84
in
Inhaltsverzeichnis
4.2.4.3 Propionsäurekonzentration.......................................................................85
4.2.4.4 Essig-/Propionsäureverhältnis..................................................................86
4.2.4.5 Buttersäurekonzentration..........................................................................87
4.2.4.6 Valeriansäurekonzentration......................................................................88
4.2.5 Freß- und Wiederkauverhalten.............................................................................89
4.3 Wirkung von NaHCO3 in energiereichen Rationen..................................................92
4.3.1 Rohnährstoff- und Energiegehalte der verwendeten Rationen.............................92
4.3.2 Parameter der Pansenfermentation.......................................................................93
4.3.2.1 pH-Wert....................................................................................................94
4.3.2.2 CO2- und Bicarbonatkonzentration..........................................................96
4.3.2.3 NH3-Konzentration...................................................................................98
4.3.2.4 Flüchtige Fettsäuren...............................................................................100
4.3.3 Freß- und Wiederkauverhalten...........................................................................110
4.3.4 Verdaulichkeit der Rohnährstoffe bei TMR-Fütterung......................................112
4.3.5 Fütterungsversuch...............................................................................................113
4.3.5.1 Trockensubstanzaufhahme.....................................................................113
4.3.5.2 Milchleistung und Milchzusammensetzung...........................................115
5 DISKUSSION.........................................................................................................119
5.1 Auswirkungen der ein- und dreiphasigen TMR-Fütterung
im Vergleich zur computergesteuerten separaten Kraftfutterversorgung...........119
5.1.1 Leistungsparameter von Milchkühen..................................................................H9
5.1.1.1 Trockensubstanzaufeahme.....................................................................119
5.1.1.2 Milchleistung und Milchzusammensetzung........................................... ^3
5.1.1.3 Energieversorgung/Lebendmasseentwicklung.....................................^1
5.1.1.4 Fruchtbarkeit..........................................................................................135
5.1.2 Parameter der Pansenfermentation.....................................................................
5.1.3 Freß- und Wiederkauverhalten...........................................................................143
Inhaltsverzeichnis
5.2 Wirkungen von NaHCO3 in energiereichen Rationen.............................................145
5.2.1 Parameter der Pansenfeimentation......................................................................145
5.2.2 Freß- und Wiederkauverhalten............................................................................152
5.2.3 Verdaulichkeit der Rohnährstoffe bei TMR-Fütterung.......................................153
5.2.4 Fütterungsversuch...............................................................................................154
5.2.4.1 Trockensubstanzauihahme......................................................................154
5.2.4.2 Milchleistung und Milchzusammensetzung...........................................156
6 SCHLUßFOLGERUNGEN...................................................................................158
7 ZUSAMMENFASSUNG........................................................................................160
8SUMMARY.............................................................................................................163
9 LITERATURVERZEICHNIS..............................................................................165
10 ANHANG..............................................................................................................188
10.1 Tabellenanhang.........................................................................................................188
10.2 Verzeichnis der Abbildungen...................................................................................200
10.3 Verzeichnis der Tabellen..........................................................................................203
10.4 Verzeichnis der Abkürzungen.................................................................................205
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