Untersuchungen zur Standardisierung der Spermaverarbeitung beim Bullen unter besonderer Berücksichtigung der Volumenbestimmung und der Konfektionierung:
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adam_text | Titel: Untersuchungen zur Standardisierung der Spermaverarbeitung beim Bullen unter besonderer Berücksicht
Autor: Zander, Frauke
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung 11
2. Schrifttum
2.1. Ejakulatverarbeitung 12
2.1.1. Ejakulatgewinnung 12
2.1.2. Ejakulatbeurteilung 13
2.1.2.1. Bestimmung des Ejakulatvolumens 13
2.1.2.2. Bestimmung der Ejakulatdichte 14
2.1.2.3. Bestimmung der Spermienkonzentration 16
2.1.2.4. Weitere Verfahren zur Bestimmung der Ejakulatqualität 19
2.1.2.5. Einfluß der Temperatur 22
2.1.3. Verdünnung des Ejakulates 22
2.1.3.1. Einfluß der Spermienkonzentration auf den Non-Return-Wert 24
2.1.4. Abfüllen des verdünnten Ejakulats 26
2.1.4.1. Abfüllen in Pellets 26
2.1.4.2. Abfüllen in Ampullen 28
2.1.4.3. Abfüllen in Pailletten 29
2.1.4.3.1. Abfüllen mit dem Golden-Ball-System 30
2.1.4.3.2. Untersuchungen zum Volumen in der Paillette 31
2.2. ISO-Standard gemäß der ISO-Norm DIN EN ISO 9000 ff. 34
2.2.1. Allgemeines zur ISO-Norm 34
2.2.1.1. Die Zertifizierung 37
2.2.2. Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems 38
2.2.2.1. Vorüberiegungen 38
2.2.2.2. Erfassung des Ist-Standes 39
2.2.2.3. Abgleich des Ist-Standes mit den Normforderungen 40
2.2.2.4. Aufbau der Dokumentation 41
2.2.2.5. Praktische Umsetzung des
Qualitätsmanagementsystems im Betrieb 43
2.2.2.6. Das Zertifizierungsverfahren 45
2.2.3. Vor- und Nachteile eines Qualitätsmanagementsystems 46
2.2.4. Das Produkthaftungsgesetz 48
3. Material und Methoden
3.1 Probenmaterial 49
3.2. Ejakulatverarbeitung 49
3.2.2. Volumenbestimmung 49
3.2.3. Bestimmung der Spermienkonzentration 50
3.2.4. Verdünnerzugabe 50
3.2.5. Abfüllen des verdünnten Ejakulats in Pailletten 50
3.3. Dichtebestimmung von Ejakulaten 52
3.3.1 Versuch 1: Dichtebestimmung von Ejakulaten
mit dem Pyknometer 52
3.3.2 Versuch 2: Dichtebestimmung von Ejakulaten mit
der Verdrängungspipette 53
3.4. Versuch 3: Bestimmung der Dichte von Verdünnerlösung 55
3.5. Versuch 4: Bestimmung der Dichte von verdünntem Ejakutat 55
3.6. Versuch 5: Vergleichende Volumenbestimmung an Ejakulaten 55
3.7. Versuch 6: Vergleichende Volumenbestimmung bei
der Verdünnerzugabe 56
3.8. Bestimmung der in einer Paillette enthaltene
Gesamtspermienzahl (GSZ) 57
3.8.1. Versuch 7: GSZ der in einer Paillette enthaltenen verdünnten
Spermaprobe, die auf herkömmliche Art verarbeitet wurde 57
3.8.2. Versuch 8: GSZ der in einer Paillette enthaltenen verdünnten
Spermaprobe, die auf modifizierte Art verarbeitet wurde 57
3.9. Versuch 9: Bestimmung des Gesamtvolumens, des nutzbaren Volumens
und des Restvolumens in Pailletten, die auf
zwei verschiedene Arten verschlossen wurden 58
3.10. Statistische Methoden 59
4. Ergebnisse
4.1. Versuch 1: Dichte von Ejakulaten, ermittelt mit dem Pyknometer 60
4.2. Versuch 2: Dichte von Ejakulaten,
ermittelt mit der Verdrängungspipette 61
4.2.1. Vergleich der beiden Meßverfahren 61
4.3. Versuch 3: Dichte von Verdünnerläsung 62
4.4. Versuch 4: Dichte von verdünntem Ejakulat 63
4.5. Versuch 5: Vergleichende Volumenbestimmung von Ejakulaten 64
4.6. Versuch 6: Vergleichende Volumenbestimmung bei
der Verdünnerzugabe 66
4.7. Versuch 7: GSZ der in einer Paillette enthaltenen Spermaprobe, die auf
herkömmliche Art verarbeitet wurde 67
4.8. Versuch 8: GSZ der in einer Paillette enthaltenen Spermaprobe, die auf
modifizierte Art verarbeitet wurde 68
4.9. Vergleich der Herstellungsverfahren anhand der
ermittelten GSZ 69
4.10. Versuch 9: Bestimmung des Gesamtvolumens, des tatsächlich
nutzbaren Volumens und des Restvolumens in Pailletten,
die auf zwei verschiedene Arten verschlossen wurden 69
4.11. Bildbeispiele für ein isozertifiziertes Ejakulatverarbeitungsverfahren 71
4.12 Einführung eines QM-Systems nach den Forderungen der
DIN EN ISO 9000 ff. auf der Besamungsstation des VOST 75
4.13 Betriebliche Gegebenheiten auf der Besamungsstation 75
5 Diskussion
5.1. Vergleich zweier Verfahren zur Ejakulatverarbeitung 77
5.1.1. Dichtemessung
5.1.1.1. Dichte von Ejakulaten 77
5.1.1.2. Dichte von Verdünnerlösung und verdünntem Ejakulat 7^
5.1.2. Volumenbestimmung von Ejakulaten 7°
5.1.3. Volumenbestimmung bei der Verdünnerzugabe 80
5.1.4. Vergleich der zwei Verfahren anhand der in der
Paillette enthaltenen Gesamtspermienzahl 81
5.1.5. Gesamtvolumen, nutzbares Volumen und Restvolumen 83
5.1.6. Kosten der Umstellung der Ejakulatverarbeitung **
5.1.7. Kostenanalyse (modifiziertes Verfahren) 87
5.2. Einführung eines QM-Systems nach den Forderungen der 88
DiN EN ISO 900ff. auf einer Besamungsstation
5.2.1. Kosten der Einführung eines QM-Systems nach DIN EN ISO9000 ff. 88
5.3. Bilanz über die Einführung eines QM-Systems auf einer
Besamungsstation 8^
5.4. Empfehlungen 92
6. Zusammenfassung 93
7. Summary 95
8. Literaturverzeichnis 97
9. Anhang
9.1. Abkürzungs Verzeichnis 108
9.2. Verwendete Geräte und Bezugsquellen 109
9.3. Tabellen zum Ergebnisteil 110
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