Konsumentensouveränität als Leitbild im deutschen Gesundheitswesen: eine evolutorische Analyse
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bayreuth
Verl. PCO
2002
|
Schriftenreihe: | Schriften zur Gesundheitsökonomie
33 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 219 S. 24 cm |
ISBN: | 3931319962 |
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1. Einleitung 1
1.1. Ausgangssituation und Fragestellung 1
1.2. Ethische Vorüberlegungen 3
1.3. Vorgehensweise 5
2. Traditionelle Konzepte der Konsumentensouveränität 9
2.1. Heuristische Vorüberlegungen 9
2.2. Wirtschaftshistorische Einordnung der Konsumentensouveränität 10
2.3. Nomokratische Ansätze oder die Ansätze der „gains of trade 12
2.3.1. Phänomen der Konsumentensouveränität bei Ludwig von Mises 12
2.3.1.1. Stellenwert der Konsumentensouveränität bei von Mises 12
2.3.1.2. Mechanismus des Phänomens der Konsumentensouveränität bei von
Mises 13
2.3.1.3. Legitimation der Wirtschaftsform 16
2.3.1.4. Funktionsbedingungen 16
2.3.1.4.1. Abwesenheit von Zwang 16
2.3.1.4.2. Marktstruktur 17
2.3.1.4.3. Preise 18
2.3.1.4.4. Rationalität 19
2.3.2. Konsumentensouveränität und Ordoliberalismus 20
2.3.2.1. Fundierung des Ansatzes und Stellenwert der Konsumenten¬
souveränität 20
2.3.2.2. Mechanismus 25
2.3.2.3. Funktionsbedingungen 28
2.3.2.4. Verhaltenstheorie 29
2.3.3. Hutt und Konsumentensouveränität 30
2.3.3.1. Vorbemerkung 30
2.3.3.2. Begriff der Konsumentensouveränität 31
2.3.3.3. Stellenwert und Verständnis 33
2.3.3.4. Fundierung des Ansatzes 35
2.3.3.5. Mechanismus 37
2.3.3.6. Wirtschaftspolitik 40
2.3.3.7. Menschenbild 43
2.3.3.8. Funktionsbedingungen 47
2.3.3.8.1. Freiheit 47
2.3.3.8.2. Privateigentum 47
2.3.3.8.3. Substitution 47
2.3.3.8.4. Marktstrukturen 48
2.4. Allocational approach - Wohlfahrtsökonomischer Ansatz 48
2.4.1. Einführung 48
IV
2.4.2. Fundierung des Ansatzes 50
2.4.3. Stellenwert des Konsumenten 52
2.4.4. Mechanismus 54
2.4.5. Menschenbild 56
2.4.6. Funktionsbedingungen 57
2.5. Klassifizierung - Zusammenfassung 58
3. Konsumentensouveränität und Evolution ~ ein neuer Ansatz. 61
3.1. Einleitung 61
3.2. Epistemologische Vorüberlegungen 61
3.3. Konsumenten 65
3.3.1. Ausgangssituation 65
3.3.2. Handlungsmotivation 66
3.3.3. Zur Subjektivität und Rationalität des Handelns 67
3.3.4. Alles Leben ist Problemlösen 69
3.3.4.1. Technik der Wahlhandlung 69
3.3.4.2. Einflussbereiche auf die Wahlhandlung 73
3.4. Produzenten 76
3.4.1. Grundannahmen 76
3.4.2. Harpers Unternehmertheorie 78
3.4.2.1. Vorbemerkung 78
3.4.2.2. Verhalten der Produzenten 79
3.4.2.2.1. Zum Hypothesentest 79
3.4.2.2.2. Lemmethodologien 82
3.4.2.3. Zusammenfassung 86
3.5. Mechanismus der Konsumentensouveränität 87
3.5.1. Vorüberlegungen 87
3.5.2. Konsumentensouveränität - direkte Konsumenten- Produzenten-
Beziehung 88
3.5.3. Indirekte Konsumenten-Produzenten-Beziehung 89
3.6. Wahlhandlungsbeeinflussung 91
3.7. Instrumentalisierung der Konsumentensouveränität 94
3.8. Fundierung des Ansatzes der Konsumentensouveränität 96
3.9. Funktionsbedingungen der Konsumentensouveränität 100
3.9.1. Vorbemerkung 100
3.9.2. Ordnungsdifferente Funktionsprinzipien der Konsumentensouveränität .101
3.9.2.1. Freiheit der Produzenten 101
3.9.2.2. Freiheit der Konsumenten 102
3.9.2.3. Keine externen Eingriffe 102
3.9.2.4. Substitutionsmöglichkeit 103
3.9.2.5. Preissystem 103
3.9.3. Ordnungsindifferente Funktionsprinzipien 104
3.9.3.1. Lerneffekte müssen möglich sein 104
V
3.9.3.2. Relative Unabhängigkeit der Wahlhandlung 104
3.9.3.3. Informierte Wahlhandlung 105
3.9.3.3.1. Vorüberlegung 105
3.9.3.3.2. Wissenskategorien 105
3.9.3.3.3. Informationslagen des Patienten 106
3.9.3.3.4. Notwendigkeit der Abwesenheit von Ignoranz 107
3.9.3.3.5. Konkretisierung des notwendigen Informationsniveaus 110
3.9.3.3.5.1. Effizienzbegriff. 110
3.9.3.3.5.2. Individuelles Wissen und Effizienz 112
3.9.3.3.6. Prozesseffizienz versus Individualismus 115
3.10. Zusammenfassung 118
4. Konsumentensouveränität als Paradigma im deutschen
Gesundheitswesen 121
4.1. Konsumentensouveränitätstest 121
4.1.1. Vorbereitung 121
4.1.2. Testkriterien 122
4.1.3. Darstellung der regulierenden Eingriffe im deutschen
Gesundheitswesen 123
4.1.3.1. Aufbau des deutschen Gesundheitswesens 123
4.1.3.2. Versicherungspflicht und Leistungskatalog 124
4.1.3.3. Krankenkassenorganisation und Wahlrechte der Versicherten 125
4.1.3.4. Finanzierungssystem 126
4.1.3.5. Beziehungen zwischen Krankenkassen und Leistungserbringern 127
4.1.3.6. Bedarfsplanung und Arztzulassung 128
4.1.3.7. Qualitätssicherung und Wirtschaftlichkeitsüberprüfung 129
4.1.3.8. Werbung 130
4.1.4. Bewertung der regulierenden Eingriffe anhand des
Konsumentensouveränitätstests 131
4.1.4.1. Versicherungspflicht, Leistungskatalog und Krankenkassen¬
organisation 131
4.1.4.1.1. Konsumenten 131
4.1.4.1.2. Leistungserbringer 132
4.1.4.1.3. Reagibilität 133
4.1.4.1.4. Handlung und Haftung 133
4.1.4.2. Finanzierungssystem 133
4.1.4.2.1. Konsumenten 133
4.1.4.2.2. Produzenten 134
4.1.4.2.3. Handlung und Haftung 134
4.1.4.2.4. Reagibilität 135
4.1.4.2.5. Folgen 135
4.1.4.3. Beziehungen zwischen Kassen und Leistungserbringern 135
VI
4.1.4.3.1. Konsumenten 135
4.1.4.3.2. Produzenten 135
4.1.4.3.3. Handlung und Haftung 136
4.1.4.3.4. Reagibilität 136
4.1.4.3.5. Folgen 137
4.1.4.4. Bedarfsplanung und Arztzulassung 137
4.1.4.4.1. Konsumenten 137
4.1.4.4.2. Leistungserbringer 137
4.1.4.4.3. Handlung und Haftung 138
4.1.4.4.4. Reagibilität 138
4.1.4.4.5. Folgen 138
4.1.4.5. Qualitätssicherung und Wirtschaftlichkeitsüberprüfüng 138
4.1.4.5.1. Konsumenten 138
4.1.4.5.2. Leistungserbringer 139
4.1.4.5.3. Handlung und Haftung 139
4.1.4.5.4. Reagibilität 139
4.1.4.5.5. Folgen 139
4.1.4.6. Werbung 140
4.1.4.6.1. Konsumenten 140
4.1.4.6.2. Produzenten 140
4.1.4.6.3. Handlung und Haftung 141
4.1.4.6.4. Reagibilität 141
4.1.4.6.5. Folgen 141
4.1.4.7. Zusammenfassung 142
4.2. Überprüfung der ordnungsneutralen Funktionsbedingungen 143
4.2.1. Einleitung 143
4.2.2. Wissen 143
4.2.2.1. Das Internet als Informationsquelle 144
4.2.2.2. Informationsarten und Informationsbasis 147
4.2.2.2.1. Medizinische Informationen 147
4.2.2.2.2. Informationen zu Leistungsanbietem 151
4.2.2.2.3. Informationsqualität 153
4.2.2.2.4. Positive externe Effekte 154
4.2.2.2.5. Zusammenfassung 155
4.2.3. Lernprozesse und Konsumentensouveräntiät im Gesundheitswesen 158
4.2.4. Zusammenfassung - Zur Erfüllung der Funktionsprinzipien 160
5. Konsumentensouveränität und Aspekte der Qualität 163
5.1. Zur Qualität 163
5.1.1. Wissensmangel und Qualität 163
5.1.2. Qualitätsdefinition 163
5.1.2.1. Teilbereiche der Qualität 166
5.1.2.2. Objektivierbare Qualitätsaspekte und subjektive Wahrnehmung 167
VII
5.1.2.3. Komponenten der Qualität 169
5.2. Qualität im deutschen Gesundheitswesen - Mängelanalyse 170
5.2.1. Identifizierung des Qualitätsproblems 170
5.2.2. Mängelanalyse deutsches Gesundheitswesen 174
5.2.2.1. Bereiche von Behandlungsfehlem 174
5.2.2.2. Behandlungsqualität als Mangel - Dimension Sicherheit 175
5.2.2.2.1. Einleitung 177
5.2.2.2.2. Ausmass des Mangels 178
5.2.2.2.3. Analyse des Mangels 178
5.2.2.2.4. Gesetzliche Massnahmen und Behandlungsqualität 178
5.2.2.2.5. Marktliche Elemente und ihr Beitrag zur Behandlungsqualität 181
5.2.2.3. Behandlungsqualität als Mangel - Inkonsistente
Behandlungsmethoden 181
5.2.2.3.1. Einleitung 181
5.2.2.3.2. Mängelanalyse 183
5.2.2.4. Behandlungsqualität als Mangel - Patientenorientierung 184
5.2.2.4.1. Definition und Mängelbeschreibung 184
5.2.2.4.2. Mängelanalyse 185
5.2.2.5. Discovery knowledge 186
5.3. Konsumentensouveränität als Lösung 186
5.3.1. Traditionelle Sicht des Qualitätsproblems 186
5.3.2. Konsumentensouveränität und das Qualitätsproblem 188
5.3.2.1. Einleitung 188
5.3.2.2. Marktprozessfunktionen und Wissensgenerierung 189
5.3.2.3. Idealtypische Marktbeziehungen 191
5.3.2.4. Problembereiche 192
5.3.2.5. Zur Entstehung von Informationsmärkten 193
5.3.2.5.1. Vorbemerkung 193
5.3.2.5.2. Oligopolistische Verhaltensweise 194
5.3.2.5.3. Kein Gewinnzusammenhang 196
6. Schlussbemerkungen 203
6.1. Rückblick 203
6.2. Ausblick 204
Literaturverzeichnis. 207
vin
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Konsumentensouveränität in traditioneller Sichtweise 59
Abbildung 2: Entscheidungsbaum 114
Abbildung 3: Einflussbereiche des subjektiven Qualitätsniveaus 173
Abbildung 4: Dimensionenspezifische Qualitätsanreizsystematik 188
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