Die Grossküche: Raum, Geräte und Installation, Einrichtung und Organisation, Arbeitshygiene
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Handwerk und Technik
2002
|
Ausgabe: | 10., aktual. und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 118 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. |
ISBN: | 3582041344 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
1.1
1.2
2
2.1
2.2
2.2.1
2.2.2
2.2.3
VERPFLEGUNG
IN
HAUSWIRTSCHAFTLICHEN
BETRIEBEN
.
HAUSWIRTSCHAFTLICHE
BETRIEBE
VERPFLEGUNGSBETRIEBE
.
R
DEUTSCHE
AE
IBLI'OTHEK
PLANUNG
UND
ORGANISATION
DE^EMEWMFIAF
SVERPFLEGUNG
AUFBAUORGANISATION
.
ABLAUFORGANISATION
UND
ABLAUFPLANUNG
.
AUFGABENGLIEDERUNG
.
ARBEITSABLAUFPLAN
UND
FUNKTIONSSCHEMA
DES
PRODUKTIONSABLAUFES
.
INFORMATIONELLER
ABLAUF
.
5
5
6
7
7
7
7
8
9
2.3
PLANUNG
NACH
ERGONOMISCHEN
REGELN
.
10
2.4
KOSTENKALKULATION
UND
RENTABILITAET
.
10
2.5
SPEISENPLANUNG
.
13
2.5.1
ALLGEMEINE
PLANUNGSGESICHTSPUNKTE
.
13
2.5.2
REZEPTDATEIEN
.
13
2.5.3
SPEISEPLAN
UND
KOMPONENTENWAHL
.
14
2.5.4
EMPFEHLUNGEN
BEZUEGLICH
ENERGIEGEHALT
UND
NAEHRSTOFFANTEIL
.
15
2.5.5
MENGENANGABEN
ZUR
BERECHNUNG
VON
KOSTPLAENEN
.
16
2.6
EINKAUFS
UND
BEDARFSPLANUNG
.
16
2.6.1
GRUNDLEGENDE
INFORMATIONEN
.
16
2.6.2
HILFSMITTEL
ZUR
EINKAUFS-UND
BEDARFSPLANUNG
.
17
2.6.3
GROSSKUECHENABRECHNUNGSSYSTEME
MIT
EDV-EINSATZ
.
17
2.7
PERSONALBEDARF
IN
VERPFLEGUNGSBETRIEBEN
.
18
3
EINKAUF,
LIEFERUNG,
LAGERHALTUNG
.
20
3.1
EINKAUF
.
20
3.2
WARENANNAHME
UND
WARENKONTROLLE
.
21
3.3
EINKAUF,
LIEFERUNG
UND
LAGERHALTUNG
MIT
EDV-EINSATZ
.
22
3.4
LAGERHALTUNG
.
23
3.5
TRENNUNG
DER
VORRAETE
.
24
3.5.1
LAGERUNG
VON
TROCKENVORRAETEN
UND
BROT
.
'
.
.
24
3.5.2
LAGERUNG
VON
FEUCHT-/FRISCHVORRAETEN
.
25
3.5.3
LAGERUNG
VON
KUEHL
UND
TIEFKUEHLVORRAETEN
.
25
4
RAEUME
UND
INSTALLATIONEN
.
26
4.1
RAEUME
UND
RAUMGLIEDERUNG
.
'.
.
26
4.1.1
ZUM
GROSSKUECHENBEREICH
GEHOERENDE
RAEUME
.
26
4.1.2
RAUMGROESSEN
UND
RAUMAUSSTATTUNG
.
27
4.1.3
FUNKTIONSZUSAMMENHANG
DER
RAEUME
.
28
4.2
LUEFTUNG
.
29
4.2.1
TRENNUNG
VON
KUECHE
UND
SPEISESAAL
.
29
4.2.2
FENSTER
ODER
GEBLAESELUEFTUNG,
FETTFILTER
.
30
4.2.3
KLIMAANLAGEN,
WAERMERUECKGEWINNUNG,
LUFTWECHSELZAHL
.
31
4.2.4
PROBLEMATIK
DER
SCHWITZWASSERBILDUNG
.
32
4.3
BELICHTUNG
UND
BELEUCHTUNG
.
33
4.3.1
BELICHTUNG
DURCH
FENSTER
.
33
4.3.2
KUENSTLICHE
BELEUCHTUNG
.
33
4.4
ENERGIEVERSORGUNG
.
34
4.4.1
ENERGIEARTEN
UND
IHRE
WIRTSCHAFTLICHKEIT
.
34
4.4.2
ENERGIESPAREN
IN
GROSSKUECHEN
.
36
4.5
WARMWASSERVERSORGUNG
.
36
4.6
KUEHL
UND
TIEFKUEHLEINRICHTUNGEN
.
37
4.6.1
BERECHNUNG
DES
LAGERRAUMBEDARFES
.
37
4.6.2
KUEHL
UND
TIEFKUEHLGERAETE
.
38
4.6.3
KUEHL
UND
TIEFKUEHLRAEUME,
KAELTEMASCHINEN
.
39
5
VERPFLEGUNGSSYSTEME
.
41
5.1
ZIEL
UND
FORMEN
DER
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
41
5.1.1
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
FORMEN
.
41
5.1.2
ORGANISATORISCHE
FORMEN
.
41
5.1.3
HERSTELLUNGSSYSTEME
.
41
5.2
FRISCHKOST
UND/ODER
AUFBEREITETE
KOST
.
42
5.2.1
FRISCHKOST
(THERMISCH
NICHT
ENTKOPPELTE
KOST)
.
42
5.2.2
AUFBEREITETE
KOST
(THERMISCH
ENTKOPPELTE
KOST)
.
42
5.3
GESTALTUNG
DER
KUECHE
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
VERPFLEGUNGSSYSTEM
.
44
5.3.1
KONVENTIONELLE
KUECHE
.
44
5.3.2
MISCHKUECHE
.
45
5.3.3
AUFBEREITUNGSKUECHE
.
45
5.4
EINSATZMOEGLICHKEITEN
DER
VERPFLEGUNGSSYSTEME
.
46
6
SPEISENPRODUKTION
.
48
6.1
KUECHENGERAETE
FUER
DIE
VORBEREITUNG
.
48
6.1.1
UEBERSICHT
.
'
.
48
6.1.2
UNIVERSALKUECHENMASCHINEN
.
48
6.1.3
MASCHINEN
ZUM
SAEUBERN
UND
SCHAELEN
.
49
6.1.4
MASCHINEN
ZUM
ZERKLEINERN
UND
SCHNEIDEN
.
51
6.1.5
FLEISCHBEARBEITUNGSGERAETE
.
52
6.1.6
MISCH-UND
SCHLAGMASCHINEN
.
54
6.1.7
WEITERE
MASCHINEN
UND
GERAETE
FUER
DIE
VORBEREITUNG
.
54
6.2
KUECHENGERAETE
FUER
DIE
ZUBEREITUNG
.
56
6.2.1
UEBERSICHT
.
56
6.2.2
DAS
GASTRO-NORM-MASS
UND
DER
KOCHRAUMBEDARF
.
57
6.2.3
GROSSKUECHENHERDE
UND
HOCKERKOCHER
.
58
6.2.4
KOCHKESSEL
.
59
6.2.5
KIPPGARGERAETE
.
61
6.2.6
BACKOEFEN
.
62
6.2.7
DAMPFGARGERAETE
.
62
6.2.8
GRILL
UND
FRITTIERGERAETE
.
64
6.2.9
GROSSGARAUTOMATEN
.
65
6.2.10
MIKROWELLENGERAETE
.
65
7
WARMHALTEN
UND
TRANSPORT
.
67
7.1
PROBLEMATIK
DES
WARMHALTENS
.
67
7.2
WARMHALTEGESCHIRR
.
68
7.3
WARMHALTEGERAETE
.
68
7.4
TRANSPORT
VON
SPEISEN
UND
GESCHIRR
.
70
8
SPEISENAUSGABE
.
71
8.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
.
71
8.2
EINZEL-ZSAMMELPORTIONEN,
BEDIENUNG/SELBSTBEDIENUNG
.
71
8.3
AUSGABEEINRICHTUNGEN
.
73
8.4
FRONTCOOKING
.
76
8.5
ANWENDUNG
DER
AUSGABESYSTEME
IM
UEBERBLICK
.
76
8.6
BEZAHLUNGSSYSTEME
.
77
3
9
GESCHIRRUMSATZ
UND
GESCHIRRREINIGUNG
.
79
9.1
GESCHIRRKREISLAUF
.
79
9.2
ESSGERAET
.
80
9.3
GESCHIRRSPUELEINRICHTUNGEN
.
82
9.3.1
GESCHIRRREINIGUNG
IM
HANDBETRIEB
UND
MASCHINELL
.
82
9.3.2
GESCHIRRSPUELMASCHINEN
.
83
9.3.3
GROSSSPUELANLAGEN
.
86
10
ABFALLENTSORGUNG
.
87
10.1
ENTSORGUNG
DER
ABFAELLE
UND
DES
ABWASSERS
.
87
10.1.1
ABFAELLE
.
87
10.1.2
ABWASSER
.
89
11
BETRIEBSHYGIENE
.
90
11.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
.
90
11.2
DAS
EIGENKONTROLLSYSTEM
(HACCP)
.
91
11.3
HYGIENE
DER
EINRICHTUNGEN
UND
GERAETE
.
92
11.4
LEBENSMITTELHYGIENE
.
93
11.5
PERSOENLICHE
HYGIENE
UND
PERSONALSCHULUNG
.
93
11.6
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
94
12
ARBEITSSICHERHEIT
.
96
12.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
.
96
12.2
STOERFAKTOREN
UND
VORBEUGENDE
MASSNAHMEN
.
97
12.3
VERHALTENSREGELN
ZUR
UNFALLVERHUETUNG
.
99
12.4
ERSTE
HILFE
.
100
13
DER
KUECHE
ZUGEORDNETE
RAEUME
UND
PFLEGELELSTUNGEN
.
101
13.1
AUS
DEM
WOHNBEREICH:
SPEISESAAL
UND
PERSONALRAEUME
.
101
13.1.1
SPEISESAAL
.
101
13.1.2
SOZIAL
UND
SANITAERRAEUME
.
103
14
FLAECHENREINIGUNG
UND
-PFLEGE
.
104
14.1
SCHMUTZARTEN
UND
REINIGUNGSGRUNDSAETZE
.
104
14.2
GERAETE
UND
VERFAHREN
ZUR
FUSSBODENREINIGUNG
.
104
14.3
REINIGUNGSMITTEL
UND
VERBRAUCHSMATERIAL
FUER
DIE
GROSSKUECHE
.
108
14.4
DESINFEKTION
.
109
14.5
REINIGUNGS
UND
HYGIENEPLAN
.109
15
WAESCHEPFLEGE
.
111
15.1
GRUNDSAETZLICHE
UEBERLEGUNGEN
ZUR
WAESCHEPFLEGE
.
111
15.2
GERAETE
ZUR
WAESCHEPFLEGE
.
YY
.
113
15.3
EINRICHTUNG
EINES
WAESCHEREIRAUMES
.
115
SACHWORTVERZEICHNIS
.
116
LITERATURVERZEICHNIS
.
118
BILDQUELLENVERZEICHNIS
.
118
4 |
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