Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Urban & Fischer
2002
|
Ausgabe: | 2., überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 272 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 343721361X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014243121 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021023 | ||
007 | t| | ||
008 | 020409s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964112256 |2 DE-101 | |
020 | |a 343721361X |9 3-437-21361-X | ||
035 | |a (OCoLC)49903743 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014243121 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-20 |a DE-M49 |a DE-29 |a DE-Er8 |a DE-634 | ||
084 | |a XD 3400 |0 (DE-625)152555:12905 |2 rvk | ||
084 | |a XG 3022 |0 (DE-625)152797:12928 |2 rvk | ||
084 | |a MED 490f |2 stub | ||
084 | |a OEK 210f |2 stub | ||
084 | |a OEK 240f |2 stub | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen |b Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe |c Lothar Jäger und Brunello Wüthrich |
250 | |a 2., überarb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München [u.a.] |b Urban & Fischer |c 2002 | |
300 | |a XIV, 272 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Food Hypersensitivity | |
650 | 0 | 7 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Jäger, Lothar |d 1934-2020 |e Sonstige |0 (DE-588)121956520 |4 oth | |
700 | 1 | |a Wüthrich, Brunello |d 1938- |e Sonstige |0 (DE-588)172458684 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009765871&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009765871 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821297271582490624 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
1 Begriffsbestimmung: Nahrungsmittelallergien und
Nahrungsmittelintoleranzen (B. Wüthrich) 1
2 Prävalenz (B. Wüthrich) 3
2.1 Die falschen Vorstellungen und das Problem der Datenvalidität 3
2.2 Häufige Nahrungsmittelallergene 5
3 Die Rolle des Magen Darm Trakts (L. Jäger) 7
3.1 Physiologie der Verdauung und Resorption 7
3.1.1 Verdauung 7
3.1.2 Resorption 8
3.1.3 Aufnahme intakter Proteinmoleküle 9
3.1.4 Darmflora 10
3.2 Pathophysiologie bei gesteigerter Antigenaufnahme 11
3.2.1 Störungen der enteralen Verdauung 11
3.2.2 Störungen der Schleimhautbarriere 11
3.2.3 Art der Nahrungszufuhr 12
3.3 Unspezifische Schutzmechanismen des Magen Darm Trakts . 12
3.3.1 Intraluminale Schutzmechanismen 12
3.3.2 Motilität 12
3.3.3 Schleim 12
3.3.4 Epithel 13
3.4 Das schleimhautassoziierte lymphatische Gewebe (MALT) als
spezifischer Schutzmechanismus des Magen Darm Trakts 13
3.4.1 Peyer'sche Plaques 14
3.4.2 Diffuses lymphatisches Gewebe 16
3.4.3 Die Rolle der Leber 21
3.5 Das Schleimhaut lmmunsystem als gestaffelte Abwehr 22
3.6 Orale Immunisierung Orale Immuntoleranz 23
3.6.1 Orale Immunisierung 23
5.6.2 Orale Immuntoleranz 2i
3.7 Enterale Immunabwehr 26
4 Pathogenese (L. Jäger) 11
4.1 Antigene 27
4.2 Seiisibilisierungsphase 27
4.2.1 Antigenverarbeitung 28
4.2.2 T Helfer Zellen 29
4.2.3 Aktivierung von B bzw. T Effektor Zellen 30
4.3 Manifestationsphase 30
4.3.1 IgE vermittelte Reaktion (pathogene Immunreaktion des Typs I) 31
X Inhalt
4.3.2 Antikörpervermittelte zytotoxische Reaktion
(pathogene Immunreaktion des Typs II) 34
4.3.3 Immunkomplexreaktionen
(pathogene Immunreaktionen des Typs III) 35
4.3.4 T Zell vermittelte Reaktion
(pathogene Immunreaktion des Typs IV) 36
4.4 Spezifität 39
4.5 Pseudoallergische Reaktionen 39
4.6 Pharmakologische Effekte von Nahrungsmitteln 41
5 Klinik der Nahrungsmittelallergien (B. Wüthrich) 43
5.1 Allgemeines 43
5.2 IgE vermittelte Nahrungsmittelallergien (einschließlich
inhalativer und perkutaner Auslösung) 45
5.2.1 Die drei Formen der Nahrungsmittelallergie:
Klassifikation basierend auf dem Sensibilisierungsweg 45
5.2.2 Bi oder multifaktoriell ausgelöste Reaktionen
und die multiplen Nahrungsmittelallergien 45
5.2.3 Lebensbedrohliche und tödliche Anaphylaxien 46
5.2.4 Symptome im Bereich des Gastrointestinaltraktes 50
5.2.5 Symptome im Bereich der Haut 52
5.2.6 Symptome im Bereich des Respirationstrakts 54
5.3. Andere, nicht IgE vermittelte Reaktionen auf Nahrungsmittel . 54
5.3.1 Immunkomplexbedingtc Nahrungsmittelallergien 54
5.3.2 T Zell bedingte Nahrungsmittelallergien 55
6 Nahrungsmittelintoleranzen und entzündliche
Magen Darm Erkrankungen (L. Jäger) 57
6.1 Nahrungsmittelintoleranzen 57
6.1.1 Kohlenhydratintoleranzen 57
6.1.2 Histaminintolcranz 59
6.1.3 Glutenenteropathie (idiopathische Sprue) 59
6.1.4 Dermatitis herpetiformis 64
6.2 Entzündliche Magen Darm Erkrankungen mit Beziehungen
zur Nahrungsmittelallergie bzw. Unverträglichkeit 64
6.2.1 Eosinophile üastroenteritis 64
6.2.2 Colitis ulcerosa 65
6.2.3 Nahrungsprotein induziert es Enterokolitissyndrom
(Food protein induced enterocolitic syndrome) 67
7 Diagnostik (B. Wüthrich und B. K. Ballmer Weber) 69
7.1 Allgemeines 69
7.2. Anamnese, Fragebogen und Patiententagebuch 70
7.3 Hauttests 74
7.3.1 Pricktests 74
7.3.2 Intrakutantests 76
Inhalt X
7.3.3 Prick zu Prick , Scratch und Reibtests 76
7.3.4 „Falsch negative" Hauttests 77
7.3.5 Atopie Patch Tests (APT) 78
7.3.6 Wiederholter offener Anwendungstest (ROAT) 78
7.4 In vitro Diagnostik 78
7.4.1 Serum IgE (RIA, ELISA, FEIA, CLIA) 78
7.4.2 Serum IgG Antikörper 82
7.4.3 Histamin Freisetzungs Test (HRT) 82
7.4.4 Cellular Antigen Stimulationstest (CAST) 83
7.4.5 Lymphozyten Stimulationstest (LST) 83
7.5 Orale Provokationstests 84
7.6 Spezielle gastroenterologische Diagnostik 89
7.7 Wissenschaftlich nicht anerkannte diagnostische Methoden . 89
7.7.1 Generelle Bemerkungen 89
7.7.2 Alternative diagnostische Tests in vivo 90
7.7.3 Alternative diagnostische Tests in vitro 92
8 Nahrungsmittelallergene (L. Jäger) 93
8.1 Allergenanalyse 95
8.2 Allergeneharakterisierung 95
8.2.1 Analyse 95
8.2.2 Nomenklatur 96
8.2.3 Epitop Analyse 96
8.2.4 Major und Minor Allergene 99
8.3 Allergennachweis 99
8.4 Herstellung von Allergenextrakten 100
8.5 Kreuzreaktionen 101
8.5.1 Molekulare Grundlagen von Kreuzreaktionen 103
8.5.2 Klinische Syndrome 107
8.5.3 Verborgene oder maskierte Allergene
Deklarationsnotwendigkeiten 112
8.5.4 Modifikationen der Allergenaktivität durch Verarbeitung 115
8.6 Zerealien, Getreide 115
8.6.1 Weizen (Triticum aestivum) 117
8.6J. Roggen (Seeale cereale) 119
B.6. J Gerste (Hordeum vulgäre) 120
8.6.4 Hafer (Avena sativa) 120
8.6.5 Reis (Oryza sativa) 120
8.6.6 Rispen Hirse (Pannicum milliaceum) und
Sorghum Hirse (Sorghum bicolor) 121
H.6.7 Mais (Zea mays) 121
8.6.8 Buchweizen (Fagopyrum esculentum) 121
8.6.9 Kreuzreaktionen zwischen Zerealien 122
8.6.10 Backmittelzusatzstoffe und Verunreinigungen 122
8.7 Hülsenfrüchte 124
8.7.1 Erdnuß (Arachis hypogaea) 124
XII Inhalt
8.7.2 Sojabohne (Glycine maxima) 127
8.7.3 Erbse (Pisum sativum) 129
8.7.4 Bohne (Phaseolus vulgaris) 130
8.7.5 Linse (Lens culinaris) 130
8.7.6 Lupine (Lupinus albus) 130
8.7.7 Guar (Cyamopsis tetragonoloba) 130
8.7.8 Traganth (Astragalus spp.) 130
8.7.9 Gummi arabicum 130
8.7.10 Kreuzreaktionen der Leguminosen 131
8.8 Gemüse und verwandte Nahrungsmittel 131
8.8.1 Sellerie (Apium graveolens) 131
8.8.2 Karotte (Daucus carota) 133
8.8.3 Artischocke (Cynara scolymus), Kopfsalat (Lactuca sativa),
Endivien (Cichorium endivia), Chicoree (Cichorium intybus) . 134
8.8.4 Zucchini (Cucurbita pepo) 134
8.8.5 Aubergine (Solanum melogena) 134
8.8.6 Kartoffel (Solanum tuberosum) 134
8.8.7 Tomate (Lycopersicon esculentum) 135
8.8.8 Kohlarten (Brassica) 135
8.8.9 Senf 135
8.8.10 Spargel (Asparagus officinalis) 136
8.8.11 Cucurbitaceae 136
8.8.12 Olive 136
8.9 Obst 136
8.9.1 Familie Rosaceae 137
8.9.2 Kiwi (Actinida chinensis) 139
8.9.3 Litschi (Litchi sinensis) 140
8.9.4 Banane 141
8.9.5 Orange (Citrus sinensis) 141
8.9.6 Ananas (Ananas comosus) 141
8.9.7 Papaya (Carica papaya) 141
8.9.8 Stachelbeere und rote Johannisbeere 141
8.9.9 Granatapfel (Punica granatum) 141
8.9.10 Feige (Ficus carica) 142
8.9.11 Datteln (Phoenix dactilifera L.) 142
8.9.12 Eßkastanie (Marone) 142
8.9.13 Mango (Mangifcra indica) 142
8.9.14 Avocado 142
8.9.15 Weintrauben 143
8.9.16 Sonstige Früchte 143
8.10 Nüsse 143
8.10.1 Haselnuß (Corylus avellana) 144
8.10.2 Walnuß (Juglans regia) 144
8.10.3 Pekanuß (Carya illinoisensis) 144
8.10.4 Paranuß (Bertholletia exeelsa) 144
8.10.5 Cashewnuß (Anacardium occidentale) 145
Inhalt XIII
8.10.6 Kokosnuß (Cocos nucifera) 145
8.10.7 Pistazie (Pistacia vera) 145
8.10.8 Pinienkerne (Pinus pinea) 145
8.11 Samen 146
8.11.1 Baumwollsaat (Gossypium spp.) 146
8.11.2 Sesam (Sesanum indicum) 146
8.11.3 Sonnenblumensamen (Helianthus annuus) 147
8.11.4 Mohnsamen (Papaver somniferum) 147
8.11.5 Johannisbrotkernmehl (E 410) 147
8.11.6 Raps (Brassica napus) 147
8.12 Gewürze 148
8.12.1 Anis (Pimpinella anisum) 149
8.12.2 Zimt (Cinnamomum spp) 149
8.12.3 Curry 150
8.12.4 Ingwer (Zingiber offlcinale) 150
8.12.5 Muskat (Myristica fragrans) 150
8.12.6 Petersilie (Petroselium crispum) 150
8.12.7 Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum) 150
8.12.8 Chilipfeffer (Capsicum frutescens) 150
8.12.9 Paprika (Capsicum annuum) 150
8.12.10 Kümmel 151
8.12.11 Zwiebeln und Knoblauch 151
8.12.12 Sonstige Gewürze 151
8.13 Pilze 151
8.14 Milch 153
8.14.1 Kuhmilch 153
8.14.2 Andere Milcharten 157
8.1 5 Hühnereier 157
8.16 Fleisch 162
8.17 Fisch 163
8.18 Schalentiere (Krustazeen) und Weichtiere (Mollusken) 166
8.18.1 Krustazeen 167
8.18.2 Weichtiere 168
8.18.3 Kreuzreaktionen 169
8.18.4 Klinik 170
8.19 Sonstige tierische Allergene 170
8.19.1 Gelee royal 170
8.19.2 Gelatine 170
8.20 Sonstige Nahrungs und Genußmittel 171
8.20.1 Honig 171
8.20.2 Kakao (Theobroma cacao) 171
8.20.3 Tee 172
8.20.4 Kaffee (Coffea spp.) 172
8.20.5 Alkohol 172
8.20.6 Nickel als „Nahrungsmittelallergen" 173
8.21 Enzyme 173
XIV Inhalt
8.22 Genetisch veränderte Pflanzen als Allergene 175
9 Nahrungsmittelzusatzstoffe
(L. Jäger und B. Wüthrich) 177
9.1 Farbstoffe (E 100 180) 185
9.1.1 Azofarbstoffe 185
9.1.2 Nicht Azofarbstoffe 186
9.2 Konservierungsmittel (E 200 285) 186
9.2.1 Sulfite (E 220 228) 186
9.2.2 Benzoate und Parabene (E 210 219) 189
9.3 Antioxidantien (E 300 321) 190
9.4 Emulgatoren und Säuerungsmittel (E 322 375) 191
9.5 Dickungs und Geliermittel (E 400 415) 191
9.6 Geschmacksstoffe und Geschmacksverstärker 191
9.7 Glutamate (E 620 625) 191
9.8 Aspartam (E 951) 192
10 Therapie und Prävention (B. K. Ballmer Weber und B. Wüthrich) 193
10.1 Allgemeines 193
10.2 Spontanverlauf ohne therapeutische Intervention 193
10.3 Allergenelimination 194
10.4 Pharmakotherapie 203
10.5 Spezifische Immuntherapie 204
10.5.1 Subkutane Hyposensibilisierung 204
10.5.2 Orale Hyposensibilisierung 206
10.5.3 Neue Therapieansätze 209
10.6 Prävention 210
11 Nahrungsmittelallergie im Kindesalter (B. Niggcmann, U. Wahn) 215
11.1 Einleitung 215
11.2 Klinik 215
11.3 Diagnostik 216
11.4 Therapie 219
11.5 Prognose 219
11.6 Prävention 219
12 Lebensmittelreehtliche Bestimmungen
zum Schutz der Verbraucher (P. Lohs) 221
12.1 Lebensmittelkennzeichnung 222
12.2 Nährwertkennzeichnung 225
12.3 LebensmiuelzusatzsioH'e 226
12.4 Diätetische Lebensmittel 230
12.5 Resümee 231
Literatur 233
Index 267 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)121956520 (DE-588)172458684 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014243121 |
classification_rvk | XD 3400 XG 3022 |
classification_tum | MED 490f OEK 210f OEK 240f MED 365f |
ctrlnum | (OCoLC)49903743 (DE-599)BVBBV014243121 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
edition | 2., überarb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014243121</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021023</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">020409s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964112256</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">343721361X</subfield><subfield code="9">3-437-21361-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)49903743</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014243121</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XD 3400</subfield><subfield code="0">(DE-625)152555:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XG 3022</subfield><subfield code="0">(DE-625)152797:12928</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 490f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 210f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 240f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen</subfield><subfield code="b">Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe</subfield><subfield code="c">Lothar Jäger und Brunello Wüthrich</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., überarb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">Urban & Fischer</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 272 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Hypersensitivity</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jäger, Lothar</subfield><subfield code="d">1934-2020</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)121956520</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wüthrich, Brunello</subfield><subfield code="d">1938-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)172458684</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009765871&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009765871</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014243121 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-15T07:00:30Z |
institution | BVB |
isbn | 343721361X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009765871 |
oclc_num | 49903743 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-Er8 DE-634 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 DE-Er8 DE-634 |
physical | XIV, 272 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Urban & Fischer |
record_format | marc |
spelling | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe Lothar Jäger und Brunello Wüthrich 2., überarb. Aufl. München [u.a.] Urban & Fischer 2002 XIV, 272 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Food Hypersensitivity Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 s DE-604 Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Jäger, Lothar 1934-2020 Sonstige (DE-588)121956520 oth Wüthrich, Brunello 1938- Sonstige (DE-588)172458684 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009765871&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe Food Hypersensitivity Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4187128-5 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4034871-4 |
title | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe |
title_auth | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe |
title_exact_search | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe |
title_full | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe Lothar Jäger und Brunello Wüthrich |
title_fullStr | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe Lothar Jäger und Brunello Wüthrich |
title_full_unstemmed | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe Lothar Jäger und Brunello Wüthrich |
title_short | Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen |
title_sort | nahrungsmittelallergien und intoleranzen immunologie diagnostik therapie prophylaxe |
title_sub | Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe |
topic | Food Hypersensitivity Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
topic_facet | Food Hypersensitivity Unverträglichkeit Lebensmittel Lebensmittelallergie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009765871&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT jagerlothar nahrungsmittelallergienundintoleranzenimmunologiediagnostiktherapieprophylaxe AT wuthrichbrunello nahrungsmittelallergienundintoleranzenimmunologiediagnostiktherapieprophylaxe |