Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bergen/Dumme
Agrimedia
2003
|
Schriftenreihe: | Agribusiness & food
21 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Stuttgart, Univ. Hohenheim, Diss., 2002 |
Beschreibung: | XVIII, 353 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3860371738 |
Internformat
MARC
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adam_text | Titel: Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft
Autor: Pape, Jens
Jahr: 2003
Verzeichnisse
Gliederungsübersicht
1 Einleitung......................................................................................................1
1.1 Problemstellung..............................................................................................3
1.2 Zielsetzung.....................................................................................................5
1.3 Wissenschaftlicher Ansatz, Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit...............6
2 Konzeptionelle Grundlagen der Umweltleistungsbewertung....................9
2.1 Umweltleistung: Begriffsklärung und Abgrenzung...........................................9
2.2 Umwelt-Controlling-. Informationsbasis für die Beschreibung
der betrieblichen Umweltleistung..................................................................29
2.3 Ausgewählte Informationsinstrumente für das Umwelt-Controlling................36
2.4 Ausgewählte Ansätze zur Bewertung der Umweltleistung.............................73
2.5 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen...............................................112
3 Umweltleistungsbewertung im Rahmen des betrieblichen
Umweltmanagements...............................................................................116
3.1 Bedeutung der Umweltleistungsbewertung im Entscheidungs- und
Handlungsfeld des Unternehmens..............................................................116
3.2 Umweltmanagementsysteme nach EMAS und ISO 14.001.........................127
3.3 Der Hermeneutische Umweltleistungszirkel: Bewertung der
Umweltleistung im Rahmen des betrieblichen Umweltmanagements..........184
3.4 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen...............................................190
4 Ökonomische und ökologische Charakterisierung der
Ernährungswirtschaft...............................................................................193
4.1 Definition und begriffliche Abgrenzung der Ernährungswirtschaft................193
4.2 Wirtschaftliche Einordnung des Emährungsgewerbes................................197
4.3 Ökologische Charakterisierung des Emährungsgewerbes
- insbesondere der Milchwirtschaft..............................................................201
5 Empirische Untersuchung zur Umweltleistungsbewertung in
Unternehmen der Ernährungswirtschaft.................................................207
5.1 Zielsetzung und Methodik...........................................................................207
5.2 Grundgesamtheit der Befragung im Emährungsgewerbe............................211
5.3 Durchführung der Untersuchung.................................................................213
5.4 Strukturmerkmale der Stichprobe................................................................217
5.5 Ergebnisse..................................................................................................225
Verzeichnisse
6 Umweltmanagement und kennzahlengestiitzte Umweltleistungs-
bewertung - eine Fallstudie in der Milchwirtschaft................................266
6.1 Ausgangssituation und Portrait der Forschungsprojekte.............................268
6.2 Implementierung eines Umweltmanagementsystems..................................271
6.3 Kennzahlengestützte Umweltleistungsbewertung in der Milchwirtschaft......276
7 Diskussion der Ergebnisse und Schlussfolgerungen............................297
7.1 Umweltleistung und betriebliche Umweltmanagementsysteme...................297
7.2 Umweltleistungsbewertung in der Ernährungswirtschaft.............................302
8 Zusammenfassung...................................................................................309
9 Literaturverzeichnis..................................................................................312
Anhang...................................................................................................................344
Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung......................................................................................................1
1.1 Problemstellung..............................................................................................3
1.2 Zielsetzung.....................................................................................................5
1.3 Wissenschaftlicher Ansatz, Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit...............6
2 Konzeptionelle Grundlagen der Umweltleistungsbewertung....................9
2.1 Umweltleistung: Begriffsklärung und Abgrenzung...........................................9
2.1.1 Umweltaspekte und Umweltauswirkungen als Module
der Umweltleistung.......................................................................................12
2.1.2 Öko-Effizienz und Öko-Effektivität als Elemente der Umweltleistung............21
2.1.3 SShlussfolgerungen......................................................................................27
2.2 Umwelt-Controlling: Informationsbasis für die Beschreibung
der betrierMhen Umweltleistung..................................................................29
2.2.1 Grundlagen einer Betrachtung der Funktionen des Umwelt-Controlling........29
2.2.2 Koordinations-und Integrationsfunktion........................................................31
2.2.3 Informationsfunktion......................................................................................32
2.2.4 Kommunikationsfunktion...............................................................................34
2.2.5 Steuerungsfunktion.......................................................................................34
2.3 Ausgewählte Informationsinstrumente für das Umwelt-Controlling................36
2.3.1 Umweltchecklisten........................................................................................36
2.3.2 Betriebliches Stoff- und Energieflussmanagement........................................39
2.3.2.1 Stoff- und Energiebilanzen............................................................................43
2.3.2.2 Stoff-und Energiestromanalysen..................................................................44
2.3.2.3 Ökobilanzen..................................................................................................45
2.3.3 Umweltkennzahlen und Umweltkennzahlensysteme.....................................56
2.3.3.1 Arten von Umweltkennzahlen........................................................................62
2.3.3.2 Umweltkennzahlensysteme...........................................................................64
2.4 Ausgewählte Ansätze zur Bewertung der Umweltleistung.............................73
2.4.1 Verbal-argumentative Bewertung..................................................................73
2.4.2 Relativ abstufende Bewertungsansätze........................................................75
2.4.2.1 Ökologische Nutzwertanalyse.......................................................................75
2.4.2.2 ABC-/XYZ-Methode......................................................................................77
2.4.3 Kostenorientierte Bewertungsansätze (Monetarisierung)..............................81
IV
Verzeichnisse
2.4.4 Numerisch-quantifizierende, naturwissenschaftlich
angelehnte Bewertungsansätze....................................................................87
2.4.4.1 Immissionsgrenzwertmethode (kritische Volumina).......................................87
2.4.4.2 Auswirkungsorientierte Methode nach CML bzw. SETAC.............................89
2.4.5 Kennzahlenbezogene Bewertungsansätze...................................................92
2.4.5.1 Umweltleistungsbewertung nach ISO 14.031................................................95
2.4.5.2 Die umweltmanagementbezogene Modifikation des EFQM-Modells...........100
2.4.5.3 Einsatz der Balanced-Scorecard im Umweltcontrolling...............................105
2.4.5.4 Ökologisches Benchmarking.......................................................................108
2.5 Zusammenfassung und Schlussfolgerung...................................................112
3 Umwertleistungsbewertung im Rahmen des betrieblichen
Umweltmanagements...............................................................................116
3.1 Bedeutung der Umweltleistungsbewertung im Entscheidungs- und
Handlungsfeld des Unternehmens......„......................................................116
3.1.1 Ökologische Betroffenheit als Ausgangsposition^
umweltorientierten Untemehmensverhaltens..............................................116
3.1.2 Ökologische Anspruchsgruppen (Stakeholder)...........................................118
3.1.3 Identifikation ökologischer Anspruchsgruppen............................................124
3.2 Umweltmanagementsysteme nach EMAS und ISO 14.001.........................127
3.2.1 Grundlagen zu Managementsystemen........................................................127
3.2.2 Die Umweltmanagementnorm ISO 14.001..................................................132
3.2.2.1 Die Entstehung und Entwicklung der Normenfamilie ISO 14.000 ff.............132
3.2.2.1.1 Normungsarbeit auf ISO-Ebene..................................................................133
3.2.2.1.2 Normungsarbeit auf DIN-Ebene..................................................................135
3.2.2.2 Zielsetzung und Regelungsstruktur der ISO 14.001....................................137
3.2.2.2.1 Ziele der Norm............................................................................................137
3.2.2.2.2 Die Regelungsstruktur................................................................................138
3.2.2.3 Zum Stand der Revision der ISO 14.001.....................................................141
3.2.3 Die EMAS-Verordnung................................................................................143
3.2.3.1 Entstehung und chronologische Entwicklung .............................................145
3.2.3.2 Wesentliche Neuerungen der EMAS Il-Verordnung ...................................149
3.2.3.3 Zielsetzung und Regelungsstruktur.............................................................155
3.2.3.3.1 Ziele der Verordnung..................................................................................155
3.2.3.3.2 Die Regelungsstruktur.................................................................................156
3.2.3.3.3 Das Zulassungs-, Aufsichts- und Registriersystem
gemäß Umweltauditgesetz..........................................................................160
Verzeichnisse
3.2.3.3.4 Die EMAS-Leitlinien....................................................................................163
3.2.4 Zur Bedeutung der Umweltleistung im Rahmen der Anwendung
von EMAS und ISO 14.001 -Analyse und Bewertung................................169
3.2.4.1 Umweltprüfung............................................................................................172
3.2.4.2 Umweltpolitik, -ziele und -programm..........................................................172
3.2.4.3 Umweltmanagementsystem........................................................................175
3.2.4.4 Umweltbetriebsprüfung und Umwelt-Audit..................................................177
3.2.4.5 Umweltkommunikation................................................................................178
3.2.4.6 Externe Prüfung und Standortregistrierung.................................................181
3.3 Der Hermeneutische Umweltleistungszirkel: Umweltleistungs-
bewertung im Rahmen des betrieblichen Umweltmanagements.................184
3.4 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen...............................................190
4 Ökonomische und ökologische Charakterisierung der
Ernährungswirtschaft...............................................................................193
4.1 Definition und begriffliche Abgrenzung der Ernährungswirtschaft................193
4.2 Wirtschaftliche Charakterisierung des Ernährungsgewerbes.......................197
4.2.1 Strukturelle Entwicklung des Ernährungsgewerbes.....................................197
4.2.2 Struktur und Entwicklung der Molkereiwirtschaft in Deutschland
und Baden-Württemberg............................................................................199
4.3 Ökologische Charakterisierung des Ernährungsgewerbes
- insbesondere der Milchwirtschaft..............................................................201
5 Empirische Untersuchung zur Umweltleistungsbewertung in
Unternehmen der Ernährungswirtschaft.................................................207
5.1 Zielsetzung und Methodik...........................................................................207
5.2 Grundgesamtheit der Befragung im Ernährungsgewerbe............................211
5.3 Durchführung der Untersuchung.................................................................213
5.4 Strukturmerkmale der Stichprobe................................................................217
5.4.1 Rücklauf und Branchenzugehörigkeit..........................................................217
5.4.2 Einordnung der Unternehmen nach Größenklassen...................................219
5.4.3 Aufgabenbereiche der befragten Unternehmensvertreter............................222
5.4.4 Implementierte Managementsysteme.........................................................222
5.5 Ergebnisse..................................................................................................225
5.5.1 Ökologische Wahrnehmung und Ziele betrieblicher
Umweltmanagementsysteme......................................................................225
5.5.2 Identifizierung relevanter Umweltaspekte....................................................231
VI Verzeichnisse
5.5.3 Bewertung relevanter Umweltaspekte.........................................................242
5.5.4 Instrumente zur Umweltleistungsbewertung................................................247
5.5.5 Beurteilung und Handlungsschwerpunkte bei der
Verbesserung der Umweltleistung...............................................................255
6 Umweltmanagement und kennzahlengestützte Umweltleistungs-
bewertung - eine Fallstudie in der Milchwirtschaft................................266
6.1 Ausgangssituation und Portrait der Forschungsprojekte.............................268
6.1.1 Das Pilotuntemehmen.................................................................................268
6.1.2 Portrait der Forschungsprojekte..................................................................269
6.2 Implementierung eines Umweltmanagementsystems..................................271
6.2.1 Projektablauf im Pilotunternehmen..............................................................271
6.2.2 Umweltleistungsbewertung im Rahmen des
betrieblichen Umweltmanagements............................................................274
6.3 Kennzahlengestützte Umweltleistungsbewertung in der Milchwirtschaft......276
6.3.1 Zur Umweltleistung eines Molkereiunternehmens.......................................277
6.3.2 Identifizierung und Bewertung relevanter Umweltaspekte...........................279
6.3.2.1 Analyse und Identifizierung relevanter Umweltaspekte...............................279
6.3.2.2 Anspruchsgruppenanalyse..........................................................................286
6.3.3 Bewertung der identifizierten Umweltaspekte..............................................288
6.3.4 Molkereispezifisches Umweltkennzahlensystem.........................................290
6.3.4.1 Entwicklung des Umweltkennzahlensystems..............................................290
6.3.4.2 Ausgewählte milchwirtschaftliche Umweltkennzahlen.................................293
7 Diskussion der Ergebnisse und Schlussfolgerungen............................297
7.1 Umweltleistung und betriebliche Umweltmanagementsysteme...................297
7.2 Umweltleistungsbewertung in der Ernährungswirtschaft.............................302
8 Zusammenfassung...................................................................................309
9 Literaturverzeichnis..................................................................................312
Anhang ...................................................................................................................344
Verzeichnisse
vn
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 1-1: Paradigmenwechsel im Umweltschutz..............................................2
Abbildung 1-2: Aufbau der Arbeit..............................................................................8
Abbildung 2-1: Umweltaspekte und Umweltauswirkungen
als Module der Umweltleistung........................................................12
Abbildung 2-2: Begriffe zur Beschreibung der Umweltleistung................................14
Abbildung 2-3: Arten von Umwelteinwirkungen.......................................................15
Abbildung 2-4: Umweltaspekte und Umweltleistung................................................18
Abbildung 2-5: Umweltauswirkungen......................................................................20
Abbildung 2-6: Das Konzept der sozi-ökonomischen Rationalität............................22
Abbildung 2-7: Öko-Effizienz und Öko-Effektivität als Elemente
der Umweltleistung..........................................................................26
Abbildung 2-8: Rahmenkonzept des Controlling......................................................31
Abbildung 2-9: Horizontale und vertikale Integration...............................................32
Abbildung 2-10: Ebenen des Stoff- und Energieflussmanagements..........................40
Abbildung 2-11: Typische Stoff- und Energieströme.................................................45
Abbildung 2-12: Aufbau einer Ökobilanz nach ISO 14.040........................................47
Abbildung 2-13: Das Konzept der Stoff- und Energiebilanzierung.............................49
Abbildung 2-14: Ökobilanz nach Braunschweig und Müller-Wenk........................51
Abbildung 2-15: Ökobilanz nach Wagner.................................................................53
Abbildung 2-16: Produktbaumanalyse nach Wagner...............................................54
Abbildung 2-17: Umweltkennzahlen und Umweltleistung..........................................58
Abbildung 2-18: Informationsversorgungssystem aus Controllingsicht......................59
Abbildung 2-19: Morphologischer Kasten: Systematisierung
betriebswirtschaftlicher Kennzahlen................................................61
Abbildung 2-20: Arten von Umweltkennzahlen..........................................................62
Abbildung 2-21: Morphologischer Kasten: Gliederungskriterien
für Umweltkennzahlen.....................................................................66
Abbildung 2-22: Differenzierungsmatrix....................................................................68
Abbildung 2-23: Aufbau eines entscheidungsorientierten
Umweltkennzahlensystems.............................................................69
Abbildung 2-24: Verwendungsmöglichkeiten von Umweltkennzahlen.......................72
VIII
Verzeichnisse
Abbildung 2-25: Grundlegende Zusammenhänge in der ABC-Analyse.....................78
Abbildung 2-26: Systematik der Methoden zur Monetarisierung................................82
Abbildung 2-27: Kompensierende und äquivalente Variation bei der Verbesserung
der Umweltqualität bzw. zunehmender Umweltleistung...................85
Abbildung 2-28: Schema der Wirkungsbilanzierung nach den Vorschlägen
derSETAC......................................................................................90
Abbildung 2-29: Arten des Betriebsvergleichs...........................................................92
Abbildung 2-30: Der Managementprozess „Umweltleistungsbewertung ...................96
Abbildung 2-31: Das „Pressure-State-Response Modell der OECD.........................99
Abbildung 2-32: Das EFQM-Modell.........................................................................101
Abbildung 2-33: Die umweltmanagementbezogene Modifikation
des EFQM-Modells........................................................................103
Abbildung 2-34: Umsetzung einer Strategie in operative Größen anhand
der Balanced Scorecard................................................................106
Abbildung 2-35: Ablaufschema eines Benchmarking-Prozesses.............................109
Abbildung 2-36: Formen des Benchmarking...........................................................110
Abbildung 3-1: Ökologische Kernansprüche durch externe Lenkungssysteme an
die land- und ernährungswirtschaftliche Produktionskette.............121
Abbildung 3-2: Beeinflussungspotentiale und Kooperationsbereitschaft
von Anspruchsgruppen..................................................................122
Abbildung 3-3: Umweltmanagement im St. Galler Management-Konzept.............129
Abbildung 3-4: Struktur der ISO 14.000-Normenfamilie.........................................134
Abbildung 3-5: Ausschüsse von ISO und DIN.......................................................136
Abbildung 3-6: Modell des Umweltmanagementsystems nach ISO 14.001...........140
Abbildung 3-7: Anzahl validierter EMAS-Standorte...............................................144
Abbildung 3-8: EMAS-Zeichen..............................................................................154
Abbildung 3-9: Der EMAS-Prozess.......................................................................157
Abbildung 3-10: Zulassungs-, Aufsichts- und Registrierungsystem zur Umsetzung
der EG-Umwelt-Audit-Verordnung nach dem UAG........................162
Abbildung 3-11: Umweltschutz-Publizität in Umwelterklärungen.............................180
Abbildung 3-12: Der Hermeneutische Umweltleistungszirkel (HUZ)........................185
Abbildung 3-13: Ermittlung der Gesamtheit der Umweltaspekte im Rahmen
des Hermeneutische Umweltleistungszirkel (HUZ)........................187
Abbildung 4-1: Die Agrar- und Emährungswirtschaft aus der Perspektive der
Wertschöpfungskette.....................................................................194
Verzeichnisse
IX
Abbildung 4-2: Systematisierung gemäß NACE-Code..........................................196
Abbildung 4-3: Ökologische Belastungsmatrix der Agrar- und
Ernährungswirtschaft.....................................................................202
Abbildung 4-4: Potentielle Schwerpunkte der Umweltbelastung in ausgewählten
Branchen des produzierenden Ernährungsgewerbes....................203
Abbildung 5-1: Grundgesamtheiten der empirischen Untersuchungen..................212
Abbildung 5-2: Befragung EMAS-validierter Unternehmen des Ernährungs-
gewerbes: Zeitlicher Verlauf des Fragebogen-Rücklaufs...............216
Abbildung 5-3: Branchenverteilung der Grundgesamtheit und der Stichprobe.......219
Abbildung 5-4: Jahresumsatz EMAS-validierter Standorte des
Ernährungsgewerbes....................................................................221
Abbildung 5-5: Aussagen EMAS-validierter Unternehmen des
Ernährungsgewerbes zur ökologischen Wahrnehmung................226
Abbildung 5-6: Aussagen nicht EMAS-validierter Unternehmen der
Milchwirtschaft zur ökologischen Wahrnehmung ..........................228
Abbildung 5-7: Ziele EMAS-validierter Unternehmen des Ernährungsgewerbes
bei der Einführung betrieblicher Umweltmanagementsysteme .....229
Abbildung 5-8: Ziele betrieblicher Umweltmanagementsysteme aus der Perspek-
tive nicht EMAS-validierter Unternehmen der Milchwirtschaft........230
Abbildung 5-9: Instrumente zur Identifizierung relevanter Umweltaspekte in
EMAS-validierter Unternehmen des Ernährungsgewerbes............232
Abbildung 5-10: Instrumente zur Identifizierung relevanter Umweltaspekte
in Unternehmen der Milchwirtschaft..............................................234
Abbildung 5-11: Berücksichtigung umweltbezogener Anliegen externer
Interessengruppen bei der Verbesserung der Umweltleistung
in EMAS-validierten Unternehmen des Ernährungsgewerbes.......235
Abbildung 5-12: Berücksichtigung umweltbezogener Anliegen externer
Interessengruppen bei der Verbesserung der Umweltleistung
in Molkereien.................................................................................237
Abbildung 5-13: Durch die Anliegen von Interessengruppen ausgelöste
Umweltmaßnahmen in EMAS-validierten Unternehmen des
Ernährungsgewerbes....................................................................238
Abbildung 5-14: Durch die Anliegen von Interessengruppen ausgelöste
Umweltmaßnahmen in Unternehmen der Milchwirtschaft..............239
Abbildung 5-15: Zusammenarbeit mit externen Anspruchsgruppen im
Umweltbereich in EMAS-validierten Unternehmen des
Ernährungsgewerbes....................................................................240
Verzeichnisse
Abbildung 5-16: Zusammenarbeit mit externen Anspruchsgruppen im
Umweltbereich in Unternehmen der Milchwirtschaft......................241
Abbildung 5-17: Bedeutung von Umweltaspekten als „Stellschrauben für die
Verbesserung der Umweltleistung in EMAS-validierten
Unternehmen des Ernährungsgewerbes.......................................243
Abbildung 5-18: Bedeutung von Umweltaspekten als „Stellschrauben
für die Verbesserung der Umweltleistung in Unternehmen
der Milchwirtschaft.........................................................................244
Abbildung 5-19: Ermittlung von Umweltauswirkungen in EMAS-validierten
Unternehmen des Emährungsgewerbes.......................................245
Abbildung 5-20: Werden die identifizierten Umweltaspekte ihrer ökologischen
Bedeutung nacti in eine Reihenfolge gebracht?............................246
Abbildung 5-21: Eingesetzte Instrumente zur Umweltleistungsbewertung in
EMAS-validierten Unternehmen des Emährungsgewerbes...........248
Abbildung 5-22: Eingesetzte Instrumente zur Umweltleistungsbewertung
in der Milchwirtschaft.....................................................................249
Abbildung 5-23: Regelmäßig erhobene Umweltkennzahlen zur Betriebsökologie
in EMAS-validierten Unternehmen des Emährungsgewerbes.......251
Abbildung 5-24: Regelmäßig erhobene Umweltkennzahlen zur
Betriebsökologie in der Milchwirtschaft..........................................252
Abbildung 5-25: Beurteilung des Öko-Benchmarking durch EMAS-validierte
Unternehmen des Emährungsgewerbes.......................................253
Abbildung 5-26: Beurteilung des Öko-Benchmarking durch Unternehmen der
Milchwirtschaft...............................................................................254
Abbildung 5-27: Bisherige und zukünftige Handlungsschwerpunkte bei der
Verbesserung der Umweltleistung in EMAS-validierten
Unternehmen des Emährungsgewerbes.......................................256
Abbildung 5-28: Bisherige und zukünftige Handlungsschwerpunkte bei der Verbes-
serung der Umweltleistung in Unternehmen der Milchwirtschaft... 258
Abbildung 5-29: Der wichtigste Beitrag EMAS-validierter Unternehmen
des Emährungsgewerbes zur Verbesserung der
Umweltleistung..............................................................................259
Abbildung 5-30: Beurteilung von Aussagen zur Umweltleistung durch EMAS-
validierte Standorte des Ernährungsgewerbes..............................260
Abbildung 5-31: Beurteilung von Aussagen zur Umweltleistung durch
Unternehmen der Milchwirtschaft..................................................261
Verzeichnisse
XI
Abbildung 5-32: Maßstäbe, anhand derer der kontinuierliche Verbesserungs-
prozess der Umweltleistung bei der EMAS-Teilnahme
gemessen we^ien sollte................................................................262
Abbildung 5-33: Problembereiche beim KVP zur Verbesserung der
Umweltleistung in EMAS-validierten Unternehmen des
Ernährungsgewerbes....................................................................263
Abbildung 5-34: Problembereiche beim KVP zur Verbesserung der
Umweltleistung in Unternehmen der Milchwirtschaft......................264
Abbildung 6-1: Arbeitskreissitzung „Umweltmanagement und Umweltleistungsbe-
wertungin Molkereien an der Universität Hohenheim.......................270
Abbildung 6-2: Das Projektnetzwerk.....................................................................271
Abbildung 6-3: Kennzahlengestützte Umweltleistungsbewertung im Rahmen
des betrieblichen Umweltmanagements........................................275
Abbildung 6-4: Produktionskette der Ernährungs- und Milchwirtschaft..................277
Abbildung 6-5: Umweltaspekte entlang der milchwirtschaftlichen
Produktionskette............................................................................278
Abbildung 6-6: Verfahrensschema einer Molkerei.................................................280
Abbildung 6-7: Stoffliche und energetische In- und Outputs einer Molkerei...........281
Abbildung 6-8: Prozesslandkarte einer Käserei.....................................................283
Abbildung 6-9: Beurteilung der Relevanz direkter Umweltaspekte
nach Produktionsprozessen..........................................................289
Abbildung 6-10: Struktur eines molkereispezifischen Umweltkennzahlensystems... 291
Abbildung 6-11: Vor- und nachgelagerte Stufen einer Molkerei...............................292
Abbildung 6-12: Kennzahlentypen zur Umweltleistungsbewertung..........................294
xn
Verzeichnis der Tabellen
Verzeichnisse
Tabelle 2-1: Ansätze zur ökologischen Bilanzierung..................................................42
Tabelle 2-2: Kriterien und Zuordnungen der ABC-Analyse.........................................79
Tabelle 2-3: Beurteilung ökologieorientierter Informationsinstrumente.....................113
Tabelle 3-1: Klassifikation ökologischer Anspruchsgruppen.....................................120
Tabelle 3-2: Potentielle Vor- und Nachteile von Stakeholderansprüchen.................123
Tabelle 3-3: Struktur der DIN EN ISO 14.001..........................................................139
Tabelle 3-4: Leitlinien zu EMAS II............................................................................164
Tabelle 3-5: Entwicklung der Teilnahme an EMAS
in der BR Deutschland seit 1995..........................................................183
Tabelle 3-6: Vergleich der Anforderungen der beiden
Umweltmanagementnormen EMAS und ISO 14.001............................192
Tabelle 4-1: Anzahl der Betriebe und Beschäftigten sowie Umsatz des Ernährungs-
gewerbes in der BR Deutschland von 1991 bis 2001...........................197
Tabelle 4-2: Anzahl der Betriebe und Beschäftigten sowie Umsatz der Branchen
des Ernährungsgewerbes in der BR Deutschland in 2001....................199
Tabelle 4-3: Struktur der Molkereiunternehmen in Baden-Württemberg (BW) und
in Deutschland (BRD)...........................................................................201
Tabelle 4-4: Wichtige betriebliche Inputs von Molkereien.........................................204
Tabelle 4-5: Wichtige betriebliche Outputs von Molkereien......................................205
Tabelle 5-1: Empirische Studien zu Umweltmanagementsystemen.........................208
Tabelle 5-2: Vor- und Nachteile der schriftlichen Befragung....................................213
Tabelle 5-3: Pre-Test-Unternehmen.........................................................................214
Tabelle 5-4: Grundgesamtheiten und Rücklauf........................................................217
Tabelle 5-5: Branchenverteilung der Grundgesamtheit und der Stichprobe.............218
Tabelle 5-6: Größenklasseneinteilung nach Pfohl und Kellerwessel...................220
Tabelle 5-7: Größenklassen nach Mitarbeiterzahl der Stichprobe............................220
Tabelle 5-8: Implementierte Managementsysteme nach Branchen..........................223
Tabelle 5-9: Jahr der Einführung der Umweltmanagementsysteme.........................223
Tabelle 5-10: Instrumente zur Identifizierung relevanter Umweltaspekte in EMAS-
validierten Unternehmen des Ernährungsgewerbes nach Branchen .... 233
Verzeichnisse
XIII
Tabelle 5-11: Berücksichtigung umweltbezogener Anliegen externer Interessen-
gruppen bei der Verbesserung der Umweltleistung in EMAS
validierten Unternehmen des Ernährungsgewerbes.............................236
Tabelle 5-12: Bisherige und zukünftige Handlungsschwerpunkte bei der Verbesse-
rung der Umweltleistung in EMAS-validierten Unternehmen des
Ernährungsgewerbes mit zusätzlicher ISO 14.001-Zertifizierung.........257
Tabelle 5-13: Bisherige und zukünftige Handlungsschwerpunkte bei der Verbesse-
rung der Umweltleistung in EMAS-validierten Unternehmen des
Ernährungsgewerbes ohne zusätzliche ISO 14.001-Zertifizierung.......257
Tabelle 6-1: Fallstudie und korrespondierende Kapitel der vorliegenden Arbeit.......267
Tabelle 6-2: Molkereispezifische Bilanzstruktur der Umweltbilanz...........................282
Tabelle 6-3: Potenzielle Anspruchsgruppen von Molkereien und deren
Informationsbedarf...............................................................................287
Tabelle 6-4: Auswahl milchwirtschaftlicher Umweltkennzahlen................................295
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