Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kiel
Wiss.-Verl. Vauk
2002
|
Schriftenreihe: | Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe
14 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 291 S. graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 3817503601 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014221909 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160517 | ||
007 | t | ||
008 | 020326s2002 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 02,N15,0156 |2 dnb | ||
015 | |a 03,A18,0645 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 964086263 |2 DE-101 | |
020 | |a 3817503601 |c kart. : EUR 49.00 |9 3-8175-0360-1 | ||
035 | |a (OCoLC)50031341 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014221909 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-SH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-521 |a DE-11 | ||
050 | 0 | |a HD9425.P72 | |
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 50200 |0 (DE-625)154430: |2 rvk | ||
084 | |a 17 |2 sdnb | ||
084 | |a 42 |2 sdnb | ||
084 | |a 7,41 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Pieniadz, Agata |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie |c Agata Pieniadz |
264 | 1 | |a Kiel |b Wiss.-Verl. Vauk |c 2002 | |
300 | |a XII, 291 S. |b graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe |v 14 | |
502 | |a Zugl.: Halle, Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 4 | |a Landwirtschaft | |
650 | 4 | |a Agriculture and state |z Poland | |
650 | 4 | |a Agriculture |x Economic aspects |z Poland | |
650 | 4 | |a Meat industry and trade |z Poland | |
650 | 0 | 7 | |a Fleischwirtschaft |0 (DE-588)4129884-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Systemtransformation |0 (DE-588)4060633-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marktwirtschaft |0 (DE-588)4037653-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischmarkt |0 (DE-588)4136634-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischindustrie |0 (DE-588)4389721-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Unternehmenswachstum |0 (DE-588)4078620-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produktivitätszuwachs |0 (DE-588)4128967-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wettbewerb |0 (DE-588)4065835-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Polen | |
651 | 7 | |a Polen |0 (DE-588)4046496-9 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Polen |0 (DE-588)4046496-9 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Fleischwirtschaft |0 (DE-588)4129884-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Marktwirtschaft |0 (DE-588)4037653-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Fleischmarkt |0 (DE-588)4136634-7 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Wettbewerb |0 (DE-588)4065835-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Polen |0 (DE-588)4046496-9 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Fleischwirtschaft |0 (DE-588)4129884-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Marktwirtschaft |0 (DE-588)4037653-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Produktivitätszuwachs |0 (DE-588)4128967-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Polen |0 (DE-588)4046496-9 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Fleischindustrie |0 (DE-588)4389721-6 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Systemtransformation |0 (DE-588)4060633-8 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Marktwirtschaft |0 (DE-588)4037653-9 |D s |
689 | 2 | 4 | |a Unternehmenswachstum |0 (DE-588)4078620-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe |v 14 |w (DE-604)BV012285896 |9 14 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009751678&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n oe | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009751678 | ||
942 | 1 | 1 | |c 630 |e 22/bsb |g 438 |
942 | 1 | 1 | |c 330 |e 22/bsb |g 438 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129108561494016 |
---|---|
adam_text | Titel: Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindus
Autor: Pieniadz, Agata
Jahr: 2002
___^__________________________________________________m
Inhaltsverzeichnis
Zusammenfassung...............................................................................................I
Abstract................................................................................................................II
Inhaltsverzeichnis.............................................................................................III
Tabellenverzeichnis..........................................................................................VI
Abbildungsverzeichnis....................................................................................VII
Abkürzungsverzeichnis....................................................................................IX
1 Einführung.....................................................................................................1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung.....................................................................1
1.2 Vorgehensweise................................................................................................3
2 Erklärungsansätze zum dynamischen Wettbewerb und
Firmenwachstum...........................................................................................4
2.1 Wettbewerbstheoretische Konzeptionen..........................................................4
2.1.1 Konzept des dynamischen Wettbewerbs.............................................5
2.1.1.1 Wettbewerb als Bewegungsvorgang......................................5
2.1.1.2 Wettbewerbsvoraussetzungen................................................9
2.1.2 Theorie des wirksamen Wettbewerbs...............................................12
2.1.2.1 Wettbewerbsfunktionen.......................................................12
2.1.2.2 SCP-Paradigma....................................................................15
2.1.3 Theorie der Wettbewerbsstrategie.....................................................24
2.1.3.1 Strategietypen.......................................................................25
2.1.3.2 Differenzierung durch Qualität............................................27
2.1.3.3 Untemehmenskooperation...................................................33
2.2 Firmentheoretische Ansätze...........................................................................37
2.2.1 Wachstum und Mobilität der Unternehmen......................................39
2.2.1.1 Dimensionen des Wachstums..............................................39
2.2.1.2 Potentieller Wettbewerb.......................................................43
2.2.2 Neue Institutionenökonomik des Unternehmens..............................46
2.2.2.1 Organisation und Zielsetzung..............................................52
2.2.2.2 Privatisierung.......................................................................57
2.3 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen für die weitere
Vorgehensweise..............................................................................................63
IV
Analyse der Wettbewerbsprozesse auf dem polnischen
Fleischmarkt in der Transformation.........................................................69
3.1 Entwicklung der politisch-wirtschaftlichen
Wettbewerbsvoraussetzungen........................................................................70
3.2 Privatisierung staatlicher Betriebe.................................................................75
3.2.1 Kapitalmethode.................................................................................77
3.2.1.1 Individuelle Privatisierung...................................................79
3.2.1.2 Massenprivatisierung...........................................................81
3.2.2 Direkte Privatisierung.......................................................................85
3.2.3 Eigentliche Liquidation.....................................................................89
3.3 Kapitalgruppen...............................................................................................92
3.4 Entwicklung der Grundbedingungen der Fleischindustrie.............................95
3.4.1 Inländische Produktion von Schlachttieren.......................................95
3.4.2 Nachfrage nach Fleischerzeugnissen..............................................100
3.5 Strukturelle Anpassungsprozesse der Fleischindustrie................................105
3.5.1 Eintritt und Austritt von Unternehmen...........................................106
3.5.2 Horizontale Unternehmenskonzentration........................................115
3.5.3 Vertikale Verflechtungen................................................................125
3.6 Performance der Fleischindustrie.................................................................133
3.6.1 Sektorale Veränderungen................................................................134
3.6.2 Preisentwicklung.............................................................................136
3.6.3 Differenzierung und Qualität der Fleischerzeugnisse.....................139
3.6.4 Entwicklung wirtschaftlicher Kennziffern......................................143
3.6.5 Entwicklung des Außenhandels......................................................148
Quantitative Analyse des Firmenwachstums in der
Fleischindustrie..........................................................................................158
4.1 Datenbasis....................................................................................................159
4.1.1 Herkunft und Selektion der Unternehmen......................................lfil
4.1.2 Charakteristika der Stichprobe........................................................163
4.2 Quantifizierung des unterschiedlichen Firmenwachstums...........................171
4.2.1 Unternehmensgröße........................................................................172
4.2.2 Wettbewerbsposition.......................................................................179
4.3 Determinanten des Firmenwachstums.........................................................181
4.3.1 Privatisierung..................................................................................182
4.3.2 Unternehmenskooperation..............................................................183
4.3.3 Erschließung der EU-Märkte..........................................................185
4.3.4 Ausrichtung auf das Hochqualitätssegment....................................189
4.3.5 Ausdehnung des Leistungsangebotes..............................................193
4.3.6 Firmenspezifische zeitinvariante Variablen....................................196
4.4 Modelldarstellung.........................................................................................204
4.4.1 Spezifikation von Panelmodellen....................................................204
4.4.2 Modell mit fixen Effekten...............................................................207
4.4.3 Modell mit stochastischen Effekten................................................210
4.5 Schätzergebnisse..........................................................................................213
4.5.1 Funktionaler Zusammenhang..........................................................213
4.5.2 Validierung der klassischen Modellannahmen...............................217
4.5.3 Überprüfung auf Fehlspezifikationen.............................................224
4.5.3.1 Multikollinearität................................................................224
4.5.3.2 Struktur der Kovarianzmatrix............................................225
4.5.4 Schätzergebnisse bei modifizierten Modellannahmen....................235
4.5.5 Analyse der firmenspezifischen Effekte.........................................244
4.6 Schlussfolgerungen......................................................................................248
5 Zusammenfassung der Ergebnisse...........................................................255
6 Literatur- und Datenquellen....................................................................264
7 Anhang.................................¦•.•¦•....•...•..••••¦••¦.¦¦••••••..••.•¦¦ .............................285
VI
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Qualität polnischer Fleischerzeugnisse im Hinblick auf die
Einhaltung von Qualitätsstandards, 1990-1997 [in %].............140
Tabelle 2: Charakteristik^ der untersuchten 45 Unternehmen...................163
Tabelle 3: Statistische Eigenschaften der firmenspezifischen Variablen ..198
Tabelle 4: Statistische Eigenschaften der endogenen Variable in der
Stichprobe..................................................................................216
Tabelle 5: Schätzergebnisse Spezifikationen für die Firmengröße unter
klassischen Modellannahmen....................................................218
Tabelle 6: Schätzergebnisse Spezifikationen für die
Wettbewerbsposition unter klassischen Modellannahmen.......219
Tabelle 7: Ergebnisse der Hilfsregression zur Beurteilung des Grades
der Multikollinearität.................................................................225
Tabelle 8: Ergebnisse der Tests auf Homoskedastizität der
gruppenweisen Residuenvarianzen...........................................234
Tabelle 9: Schätzergebnisse der FE-Spezifikationen für die
Wachstumsgleichungen unter modifizierten Basisannahmen ..236
Tabelle 10: Statistische Eigenschaften der fixen Effekte.............................245
Tabelle 11: Schätzergebnisse der Hilfsregression zur Erklärung der
fixen Effekte..............................................................................246
Tabelle 12: Durchschnittswerte der polnischen Fleischindustrie
1988-1998..................................................................................286
Tabelle 13: Kapitalgruppen auf dem polnischen Fleischmarkt in 1999......287
Tabelle 14: Unternehmen der untersuchten Stichprobe...............................288
Tabelle 15: Übersicht über die PISiPAR-Datenbasis...................................291
VII
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Formaler Aufbau des Konzeptes eines wirksamen
Wettbewerbs................................................................................16
Abbildung 2: Privatisierungsverfahren in Polen...............................................76
Abbildung 3: Entwicklung der Produktion von Schlachttieren in Polen,
1988-1999....................................................................................96
Abbildung 4: Entwicklung des Realeinkommens und der Ausgaben für
Nahrungsmittel und Fleischerzeugnisse der privaten
Haushalte in Polen, 1988-1999.................................................100
Abbildung 5: Entwicklung des PKV von Fleisch in Polen, 1988-1999..........101
Abbildung 6: Relation der Realausgaben zum Verbrauch von Fleisch und
Fleischerzeugnissen nach Haushaltstypen, 1992-1999
[PLN/kg/Kopf]..........................................................................104
Abbildung 7: Anzahl der Unternehmen in der polnischen Fleischindustrie,
1988-1998..................................................................................107
Abbildung 8: Entwicklung der durchschnittlichen Unternehmensgröße in
der polnischen Fleischindustrie, 1988-1998.............................116
Abbildung 9: Veränderung der Konzentrationskurve der polnischen
Fleischindustrie zwischen den Jahren 1990 und 1998..............118
Abbildung 10: Veränderung des Herfindahl-Indexes in der polnischen
Fleischindustrie, 1990-1998......................................................120
Abbildung 11: Lieferantenstruktur und Rückwärtsintegration der
fleischverarbeitenden Unternehmen in Polen in 1991..............126
Abbildung 12: Abnehmerstruktur und Vorwärtsintegration der
fleischverarbeitenden Unternehmen in Polen in 1991..............130
Abbildung 13: Eigentumsstrukturelle Umsatzveränderung in der polnischen
Fleischindustrie, 1992-1999......................................:.,.............134
Abbildung 14: Entwicklung der Schlachtungen und der
Fleischwarenproduktion des polnischen Fleischgewerbes,
1988-1998..................................................................................135
Abbildung 15: Entwicklung der monatlichen Preise für Schlachttiere und
Fleischerzeugnisse in Polen, 1991-1998 [PLN/kg]...................138
Abbildung 16: Rentabilität der polnischen Fleischindustrie, 1988-1998..........144
VIII
Abbildung 17: Wirtschaftskennziffem der polnischen Fleischindustrie,
1992-1998.................................................................................146
Abbildung 18: Entwicklung des Außenhandels mit Fleisch und
Fleischerzeugnissen in Polen, 1991-1998.................................149
Abbildung 19: Absolute Häufigkeitsverteilung der untersuchten 45
Unternehmen nach Umsatzgrößenklassen in 1990 und 1998... 165
Abbildung 20: Konzentrationsentwicklung innerhalb der Stichprobe..............166
Abbildung 21: Entwicklung der Schlachtungen und der
Wurstwarenproduktion der untersuchten 45 Unternehmen
vor dem Hintergrund der polnischen Fleischindustrie
zwischen der II. Hälfte 1991 und der I. Hälfte 1998.................168
Abbildung 22: Entwicklung der wöchentlichen gewichteten nominalen
Preise für Wurstwaren und Frischfleischerzeugnisse der
Stichprobe zwischen April 1991 und Juni 1998 [PLN/kg].......176
Abbildung 23: Entwicklung der durchschnittlichen wöchentlichen
Verkaufswerte und -mengen der Stichprobe zwischen April
1991 und Juni 1998...................................................................177
|
any_adam_object | 1 |
author | Pieniadz, Agata |
author_facet | Pieniadz, Agata |
author_role | aut |
author_sort | Pieniadz, Agata |
author_variant | a p ap |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014221909 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9425 |
callnumber-raw | HD9425.P72 |
callnumber-search | HD9425.P72 |
callnumber-sort | HD 49425 P72 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | QR 528 ZB 50200 |
ctrlnum | (OCoLC)50031341 (DE-599)BVBBV014221909 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03419nam a2200841 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014221909</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160517 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020326s2002 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">02,N15,0156</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">03,A18,0645</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964086263</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3817503601</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 49.00</subfield><subfield code="9">3-8175-0360-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50031341</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014221909</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-SH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9425.P72</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 50200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154430:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">42</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">7,41</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pieniadz, Agata</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie</subfield><subfield code="c">Agata Pieniadz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kiel</subfield><subfield code="b">Wiss.-Verl. Vauk</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 291 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe</subfield><subfield code="v">14</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Halle, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Agriculture and state</subfield><subfield code="z">Poland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Agriculture</subfield><subfield code="x">Economic aspects</subfield><subfield code="z">Poland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Meat industry and trade</subfield><subfield code="z">Poland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129884-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Systemtransformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060633-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037653-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136634-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4389721-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmenswachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078620-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktivitätszuwachs</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128967-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065835-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Polen</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Polen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4046496-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Polen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4046496-9</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129884-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Marktwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037653-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Fleischmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136634-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Wettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065835-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Polen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4046496-9</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129884-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Marktwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037653-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Produktivitätszuwachs</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128967-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Polen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4046496-9</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Fleischindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4389721-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Systemtransformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060633-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Marktwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037653-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="4"><subfield code="a">Unternehmenswachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078620-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe</subfield><subfield code="v">14</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012285896</subfield><subfield code="9">14</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009751678&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">oe</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009751678</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">630</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">438</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">438</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Polen Polen (DE-588)4046496-9 gnd |
geographic_facet | Polen |
id | DE-604.BV014221909 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:59:54Z |
institution | BVB |
isbn | 3817503601 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009751678 |
oclc_num | 50031341 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-12 DE-1029 DE-521 DE-11 |
owner_facet | DE-703 DE-12 DE-1029 DE-521 DE-11 |
physical | XII, 291 S. graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Wiss.-Verl. Vauk |
record_format | marc |
series | Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe |
series2 | Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe |
spelling | Pieniadz, Agata Verfasser aut Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie Agata Pieniadz Kiel Wiss.-Verl. Vauk 2002 XII, 291 S. graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe 14 Zugl.: Halle, Univ., Diss., 2002 Landwirtschaft Agriculture and state Poland Agriculture Economic aspects Poland Meat industry and trade Poland Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd rswk-swf Systemtransformation (DE-588)4060633-8 gnd rswk-swf Marktwirtschaft (DE-588)4037653-9 gnd rswk-swf Fleischmarkt (DE-588)4136634-7 gnd rswk-swf Fleischindustrie (DE-588)4389721-6 gnd rswk-swf Unternehmenswachstum (DE-588)4078620-1 gnd rswk-swf Produktivitätszuwachs (DE-588)4128967-5 gnd rswk-swf Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd rswk-swf Polen Polen (DE-588)4046496-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Polen (DE-588)4046496-9 g Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 s Marktwirtschaft (DE-588)4037653-9 s Fleischmarkt (DE-588)4136634-7 s Wettbewerb (DE-588)4065835-1 s DE-604 Produktivitätszuwachs (DE-588)4128967-5 s Fleischindustrie (DE-588)4389721-6 s Systemtransformation (DE-588)4060633-8 s Unternehmenswachstum (DE-588)4078620-1 s Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe 14 (DE-604)BV012285896 14 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009751678&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pieniadz, Agata Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie Studies on the agricultural and food sector in Central and Eastern Europe Landwirtschaft Agriculture and state Poland Agriculture Economic aspects Poland Meat industry and trade Poland Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd Systemtransformation (DE-588)4060633-8 gnd Marktwirtschaft (DE-588)4037653-9 gnd Fleischmarkt (DE-588)4136634-7 gnd Fleischindustrie (DE-588)4389721-6 gnd Unternehmenswachstum (DE-588)4078620-1 gnd Produktivitätszuwachs (DE-588)4128967-5 gnd Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4129884-6 (DE-588)4060633-8 (DE-588)4037653-9 (DE-588)4136634-7 (DE-588)4389721-6 (DE-588)4078620-1 (DE-588)4128967-5 (DE-588)4065835-1 (DE-588)4046496-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie |
title_auth | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie |
title_exact_search | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie |
title_full | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie Agata Pieniadz |
title_fullStr | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie Agata Pieniadz |
title_full_unstemmed | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie Agata Pieniadz |
title_short | Wettbewerbsprozesse und Firmenwachstum in der Transformation am Beispiel der polnischen Fleischindustrie |
title_sort | wettbewerbsprozesse und firmenwachstum in der transformation am beispiel der polnischen fleischindustrie |
topic | Landwirtschaft Agriculture and state Poland Agriculture Economic aspects Poland Meat industry and trade Poland Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd Systemtransformation (DE-588)4060633-8 gnd Marktwirtschaft (DE-588)4037653-9 gnd Fleischmarkt (DE-588)4136634-7 gnd Fleischindustrie (DE-588)4389721-6 gnd Unternehmenswachstum (DE-588)4078620-1 gnd Produktivitätszuwachs (DE-588)4128967-5 gnd Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd |
topic_facet | Landwirtschaft Agriculture and state Poland Agriculture Economic aspects Poland Meat industry and trade Poland Fleischwirtschaft Systemtransformation Marktwirtschaft Fleischmarkt Fleischindustrie Unternehmenswachstum Produktivitätszuwachs Wettbewerb Polen Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009751678&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012285896 |
work_keys_str_mv | AT pieniadzagata wettbewerbsprozesseundfirmenwachstumindertransformationambeispielderpolnischenfleischindustrie |