Mahlzeitenmuster in Deutschland:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Utz, Wiss.
2002
|
Schriftenreihe: | Ökotrophologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 249 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3831601151 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014214218 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110714 | ||
007 | t | ||
008 | 020319s2002 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963730096 |2 DE-101 | |
020 | |a 3831601151 |9 3-8316-0115-1 | ||
035 | |a (OCoLC)76382485 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014214218 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-12 |a DE-19 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Meyer, Simone |d 1971- |e Verfasser |0 (DE-588)123542189 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Mahlzeitenmuster in Deutschland |c Simone Meyer |
264 | 1 | |a München |b Utz, Wiss. |c 2002 | |
300 | |a XIV, 249 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Ökotrophologie | |
502 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 0 | 7 | |a Zubereitung |0 (DE-588)4272526-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mahlzeit |0 (DE-588)4134822-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zeitbudgetforschung |0 (DE-588)4234597-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Mahlzeit |0 (DE-588)4134822-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Zeitbudgetforschung |0 (DE-588)4234597-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Zubereitung |0 (DE-588)4272526-4 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009745981&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009745981 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808136546371502080 |
---|---|
adam_text |
-
INHALTSVERZEICHNIS
-
I
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
1
1.2
AUFBAU
DER
ARBEIT
3
1.3
BEGRIFFSDEFINITIONEN
3
2.
THEORETISCHE
ANSAETZE
DER
MAHLZELTENFORSCHUNG
6
2.1
KULTURWISSENSCHAFTEN
6
2.2
ERNAEHRUNGSSOZIOLOGIE
9
I
2.3
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
12
2.4
EJNAEHRUNGSEPIDEMIOLOGIE
13
2.5
OEKOTROPHOLOGIE
14
2.6
ERNAEHRUNGSVERHALTENSFORSCHUNG
17
2.7
PROBLEMATIK
DES
MAHLZEITENBEGRIFFS
19
2.8
UNTERSUCHUNGSMODELL
21
3.
METHODIK
24
3.1
DATENBASIS
24
3.1.1
ZEITBUDGETERHEBUNG
1991/1992
26
3.1.2
BAYERISCHE
VERZEHRSSTUDIE
1995
30
3.2
UNTERSUCHUNGSZIELE
DER
MAHLZEITENMUSTERANALYSE
32
3.2.1
UNTERSUCHUNGSZIELE
UND
-METHODE
DER
ZEITBUDGETERHEBUNG
33
1991/92
3.2.2
UNTERSUCHUNGSZIELE
UND
-METHODE
DER
BAYERISCHEN
34
VERZEHRSSTUDIE
1995
3.3
KODIERUNGEN
DER
BAYERISCHEN
VERZEHRSSTUDIE
1995
34
3.3.1
KODIERUNG
DER
MAHLZEITENARTEN
35
3.3.2
VARIABLEN
DER
MAHLZEITENORDNUNG
36
3.3.3
VARIABLEN
DER
MAHLZEITENSTRUKTUR
36
II
-
INHALTSVERZEICHNIS
-
SEITE
3.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
38
3.4.1
ZEITBUDGETERHEBUNG
1991/92
39
3.4.2
BAYERISCHE
VERZEHRSSTUDIE
1995
39
4.
ERGEBNISSE
41
4.1
ERGEBNISSE
DER
ZEITBUDGETERHEBUNG
1991/1992
41
4.1.1
UEBERSICHT
UEBER
DEN
DATENSATZ
41
4.1.2
MAHLZEITENORDNUNG
43
4.1.2.1
FREQUENZ
43
4.1.2.1.1
MAHLZEITENFREQUENZ
43
4.1.2.1.2
FREQUENZ
DER
NAHRUNGSZUBEREITUNG
45
4.1.2.2
ZEITBUDGET
46
4.1.2.3
TAGESVERLAUF
51
4.1.2.3.1
MAHLZEITENEINNAHME
51
4.1.2.3.2
NAHRUNGSZUBEREITUNG
55
4.1.3
ZEITLICH-SOZIALE
MAHLZEITENORDNUNG
58
4.1.3.1
ANWESENDE
PERSONEN
58
4.1.3.1.1
MAHLZEITENEINNAHME
58
4.1.3.1.2
NAHRUNGSZUBEREITUNG
61
4.1.3.2
NEBENTAETIGKEITEN
62
4.1.3.2.1
MAHLZEITENEINNAHME
62
4.1.3.2.2
NAHRUNGSZUBEREITUNG
64
4.1.4
ZEITLICH-RAEUMLICHE
MAHLZEITENORDNUNG
65
4.1.4.1
RAEUMLICHE
MAHLZEITENFREQUENZ
65
4.1.4.2
ZEITBUDGET
NACH
VERZEHRSORT
66
4.1.4.3
ZEITLICH-RAEUMLICH-SOZIALE
MAHLZEITENORDNUNG
68
4.1.4.3.1
ANWESENDE
PERSONEN
68
4.1.4.3.2
NEBENTAETIGKEITEN
69
-
INHALTSVERZEICHNIS
-
III
SEITE
4.2
ERGEBNISSE
DER
BAYERISCHEN
VERZEHRSSTUDIE
1995
71
4.2.1
UEBERSICHT
UEBER
DEN
DATENSATZ
71
4.2.2
MAHLZEITENORDNUNG
74
4.2.2.1
MAHLZEITENFREQUENZ
UND
-ARTEN
74
4.2.2.2
MAHLZEITENRHYTHMUS
78
4.2.2.3
VERZEHRSZEIT
NACH
MAHLZEITENARTEN
80
4.2.2.4
VERZEHRSORT
83
4.2.2.4.1
ALLGEMEIN
83
4.2.2.4.2
VERZEHRSORT
NACH
MAHLZEITENARTEN
84
4.2.2.5
SOZIALE
MAHLZEITENORDNUNG
89
4.2.2.6
MAHLZEITENFOLGE
92
YY
4.2.2.6.1
MAHLZEITENFOLGE
IM
TAGESVERLAUF
92
4.2.2.6.2
MAHLZEITENFOLGE
IM
WOCHENVERLAUF
94
4.2.3
MAHLZEITENSTRUKTUR
97
4.2.3.1
ANZAHL
DER
GAENGE
UND
GANGFOLGEN
97
4.2.3.2
TEMPERATUR
99
4.2.3.3
ZUBEREITUNGSARTEN
103
4.2.3.4
SPEISEN
UND
GETRAENKE
104
4.2.3.4.1
ART
DER
SPEISEN
UND
GETRAENKE
105
4.2.3.4.2
FRUEHSTUECK
107
4.2.3.4.3
MITTAGESSEN
110
4.2.3.4.4
ABENDESSEN
115
4.2.3.4.S
ZWISCHENMAHLZEIT
AM
VORMITTAG
119
4.Z3.4.6
ZWISCHENMAHLZEIT
AM
NACHMITTAG
121
4.2.3.4.7
SPAETMAHLZEIT
123
4.2.3.S
SPEISENKOMBINATIONEN
125
4.2.4
MAHLZEITENMUSTERANALYSE
AUSGEWAEHLTER
HAUSHALTS-UND
127
FAMILIENTYPEN
4.2.4.1
EINPERSONENHAUSHALTE
127
IV
-
INHALTSVERZEICHNIS
-
SEITE
4.2.4.2
PERSONENBEZOGENE
MAHLZEITENMUSTER
IN
FAMILIEN
MIT
KINDERN
134
5.
DISKUSSION
145
5.1
UNTERSUCHUNGSMODELL
145
5.2
DATENGRUNDLAGE
UND
AUSWERTUNGSMETHODE
146
5.2.1
ZEITBUDGETERHEBUNG
1991/92
ALS
DATENQUELLE
146
5.2.2
BAYERISCHE
VERZEHRSSTUDIE
1995
ALS
DATENQUELLE
147
5.3 ERGEBNISSE
148
5.3.1
MAHLZEITENORDNUNG
149
5.3.1.1
FREQUENZEN
UND
MAHLZEITENARTEN
149
5.3.1.2
ZEITLICHE
MAHLZEITENORDNUNG
149
5.3.1.3
RAEUMLICHE
MAHLZEITENORDNUNG
151
5.3.1.4
SOZIALE
MAHIZEITENORDNUNG
152
5.3.2
MAHLZEITENSTRUKTUR
154
6.
AUSBLICK
158
7.
ZUSAMMENFASSUNG
160
8.
SUMMARY
166
BIBLIOGRAPHIE
171
ANHANG
187 |
any_adam_object | 1 |
author | Meyer, Simone 1971- |
author_GND | (DE-588)123542189 |
author_facet | Meyer, Simone 1971- |
author_role | aut |
author_sort | Meyer, Simone 1971- |
author_variant | s m sm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014214218 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)76382485 (DE-599)BVBBV014214218 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014214218</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110714</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020319s2002 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963730096</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3831601151</subfield><subfield code="9">3-8316-0115-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76382485</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014214218</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meyer, Simone</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123542189</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mahlzeitenmuster in Deutschland</subfield><subfield code="c">Simone Meyer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Utz, Wiss.</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 249 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Ökotrophologie</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zubereitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272526-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mahlzeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134822-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zeitbudgetforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4234597-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Mahlzeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134822-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Zeitbudgetforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4234597-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Zubereitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272526-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009745981&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009745981</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV014214218 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-23T00:36:23Z |
institution | BVB |
isbn | 3831601151 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009745981 |
oclc_num | 76382485 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | XIV, 249 S. graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Utz, Wiss. |
record_format | marc |
series2 | Ökotrophologie |
spelling | Meyer, Simone 1971- Verfasser (DE-588)123542189 aut Mahlzeitenmuster in Deutschland Simone Meyer München Utz, Wiss. 2002 XIV, 249 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ökotrophologie Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2002 Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd rswk-swf Mahlzeit (DE-588)4134822-9 gnd rswk-swf Zeitbudgetforschung (DE-588)4234597-2 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Mahlzeit (DE-588)4134822-9 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s DE-604 Zeitbudgetforschung (DE-588)4234597-2 s 1\p DE-604 Zubereitung (DE-588)4272526-4 s 2\p DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009745981&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Meyer, Simone 1971- Mahlzeitenmuster in Deutschland Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd Mahlzeit (DE-588)4134822-9 gnd Zeitbudgetforschung (DE-588)4234597-2 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4272526-4 (DE-588)4134822-9 (DE-588)4234597-2 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Mahlzeitenmuster in Deutschland |
title_auth | Mahlzeitenmuster in Deutschland |
title_exact_search | Mahlzeitenmuster in Deutschland |
title_full | Mahlzeitenmuster in Deutschland Simone Meyer |
title_fullStr | Mahlzeitenmuster in Deutschland Simone Meyer |
title_full_unstemmed | Mahlzeitenmuster in Deutschland Simone Meyer |
title_short | Mahlzeitenmuster in Deutschland |
title_sort | mahlzeitenmuster in deutschland |
topic | Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd Mahlzeit (DE-588)4134822-9 gnd Zeitbudgetforschung (DE-588)4234597-2 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Zubereitung Mahlzeit Zeitbudgetforschung Ernährungsgewohnheit Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009745981&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT meyersimone mahlzeitenmusterindeutschland |