Lebensmittellagerung ohne Kühlung: Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Pflaum
2002
|
Schriftenreihe: | Gebäudesystemtechnik
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 111 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3790508756 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014188471 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220525 | ||
007 | t| | ||
008 | 020305s2002 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963925296 |2 DE-101 | |
020 | |a 3790508756 |9 3-7905-0875-6 | ||
035 | |a (OCoLC)51984268 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014188471 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-210 |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1046 |a DE-706 |a DE-634 | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 170f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Lohse, Thomas |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittellagerung ohne Kühlung |b Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse |c Thomas Lohse |
246 | 1 | 3 | |a Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot |
264 | 1 | |a München |b Pflaum |c 2002 | |
300 | |a 111 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Gebäudesystemtechnik | |
502 | |a Zugl.: Neubiberg, Univ. der Bundeswehr München, Diss., 2001 u.d.T.: Lohse, Thomas: Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot | ||
650 | 0 | 7 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Feuchtigkeitssensor |0 (DE-588)4154251-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Brot |0 (DE-588)4008364-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Luftfeuchtigkeit |0 (DE-588)4125789-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Modifizierte Atmosphäre |0 (DE-588)4280482-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Regelung |0 (DE-588)4048971-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Brot |0 (DE-588)4008364-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Modifizierte Atmosphäre |0 (DE-588)4280482-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Luftfeuchtigkeit |0 (DE-588)4125789-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Regelung |0 (DE-588)4048971-1 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Feuchtigkeitssensor |0 (DE-588)4154251-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009725751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009725751 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1816444741711036416 |
---|---|
adam_text |
INHALT
INHALT
VORWORT
.
7
SYMBOLVERZEICHNIS
.
8
GRIECHISCHE
BUCHSTABEN
.
9
INDIZES
.
9
ZUSAMMENFASSUNG
.
10
1
EINLEITUNG
.
13
1.1
MOTIVATION
.
13
1.2
ZIELSTELLUNG
.
16
1.3
STRUKTUR
DER
ARBEIT
.
17
2
STAND
DER
TECHNIK
ZUR
BROTLAGERUNG
.
18
2.1
BROTSORTEN
.
18
2.2
VERDERBSPROZESSE
.
19
2.2.1
VERDERB
DURCH
SCHIMMELWACHSTUM
.
20
2.2.2
VORAUSSETZUNGEN
ZUR
VERHINDERUNG
DES
SCHIMMELWACHSTUMS
.
23
2.3
VERGLEICH
VERSCHIEDENER
LAGERBEHAELTER
ZUR
BROTLAGERUNG
.
26
2.3.1
EINTEILUNG
DER
LAGERBEHAELTER
IN
GRUPPEN
.
26
2.3.2
VERSUCHSBROT
.
28
2.3.3
VERSUCHSANORDNUNG
ZUM
VERGLEICH
DER
LAGERBEHAELTER
.
31
2.3.4
EIGEBNISSE
DER
LAGERVERSUCHE
.
33
3
THERMODYNAMISCHE
GRUNDLAGEN
KAPILLARPOROESER
HYGROSKOPISCHER
STOFFE
.
39
3.1
BINDUNG
DER
FEUCHTE
IM
TROCKNUNGSGUT
.
39
3.1.1
DAMPFDRUCK
UEBER
KAPILLAREN
UND
TROPFEN
.
40
3.1.2
DAMPFDRUCK
UEBER
LOESUNGEN
.
40
3.1.3
DAMPFDRUCK
UEBER
ADSORBIERTEN
GASEN
.
43
3.1.4
DAMPFDRUCK
UEBER
ABSORBIENTEN
.
44
3.1.5.
SORPTIONSVERHALTEN
.
45
3.1.6
BINDUNGSENTHALPIE
.
47
3.2
TROCKNUNG
KAPILLARPOROESER
HYGROSKOPISCHER
STOFFE
.
48
3.2.1
TROCKNUNGSGESCHWINDIGKEIT
.
48
3.2.2
TROCKNUNGSVERLAUFSKURVE
.
50
6
INHALT
3.3
WARME-UND
STOFFTRANSPORT
IN
FEUCHTEN
TROCKNUNGSGUETERN
.
51
3.3.1
WAERMETRANSPORT
.
51
3.3.2
STOFITRANSPORT
.
52
4
HERLEITUNG
EINES
THERMODYNAMISCHEN
MODELLS
FUER
DIE
BROTLAGERUNG
.
56
4.1
EINZELKOERPERMODELL
FUER
DIE
DIFFUSION
VON
WASSERDAMPF
IN
LUFT
.
57
4.2
EINZELKOERPERMODELL
FUER
DIE
STOFFBILANZ
VON
BROT
.
60
4.2.1
STOFFTRANSPORT
DURCH
DIFFUSION
.
60
4.2.2
DIFFUSIONSWIDERSTANDSKOEFFIZIENT
.
62
4.2.3
KRUMEN
UND
KRUSTENDIFFUSIONSWIDERSTANDSKOEFFIZIENT
.
63
4.2.4
SORPTIONSVERHALTEN
.
67
4.3
ENERGIEBILANZ
DES
EINZELKOERPERMODELLS
FTIR
BROT
.
70
4.4
GESAMTMODELL
FTIR
DIE
BROTLAGERUNG
.
71
5
VERIFIKATION
DER
DURCH
LAGERVERSUCHE
.
73
5.1
VERIFIKATION
DES
SIMULATIONSMODELLS
FUER
BROT
.
73
5.1.1
TROCKNUNGSGESCHWINDIGKEIT
.
73
5.1.2
TROCKNUNGSVERLAUFSKURVEN
FTIR
VERSCHIEDENE
UMGEBUNGSLUFTFEUCHTEN
.
.
74
5.1.3
TROCKNUNGSVERLAUFSKURVEN
FTIR
VERSCHIEDENE
BROTSORTEN
.
75
5.2
VERIFIKATION
DES
SIMULATIONSMODELLS
FUER
DEN
BEHAELTER
.
76
5.2.1
BEHAELTERLUFTFEUCHTE
BEI
VERSCHIEDEN
GROSSEN
OEFFHUNGSFLAECHEN
.
77
5.2.2
BEHAELTERLUFTFEUCHTE
BEI
VERSCHIEDEN
GROSSEN
VERDUNSTUNGSOBERFLAECHEN
.
.
78
5.3
VERIFIKATION
DES
SIMULATIONSMODELLS
FUER
DEN
BEHAELTER
MIT
BROT
.
79
5.3.1
LAGERLUFTFEUCHTE
BEI
VERSCHIEDEN
GROSSEN
BEHAELTEROEFFHUNGSFLAECHEN
.
80
5.3.2
BEHAELTERLUFTFEUCHTE
BEI
VERSCHIEDENEN
AUSSENLUFTFEUCHTEN
.
81
6
ERGEBNISSE
UND
PRAKTISCHE
BEDEUTUNG
FUER
DEN
AUFBAU
EINES
LAGERSYSTEMS
.
82
6.1
POSITION
DES
SENSORS
.
82
6.2
OEFFHUNGSFLAECHE
DES
AKTORS
.
82
6.3
SCHRITTWEITE
DES
AKTORS
.
85
7
AUSBLICK
.
88
LITERATURVERZEICHNIS
.
93
REGISTER
.
105 |
any_adam_object | 1 |
author | Lohse, Thomas |
author_facet | Lohse, Thomas |
author_role | aut |
author_sort | Lohse, Thomas |
author_variant | t l tl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014188471 |
classification_rvk | VN 8100 |
classification_tum | LEB 170f |
ctrlnum | (OCoLC)51984268 (DE-599)BVBBV014188471 |
discipline | Chemie / Pharmazie Lebensmitteltechnologie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014188471</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220525</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">020305s2002 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963925296</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3790508756</subfield><subfield code="9">3-7905-0875-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)51984268</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014188471</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 170f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lohse, Thomas</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittellagerung ohne Kühlung</subfield><subfield code="b">Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse</subfield><subfield code="c">Thomas Lohse</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Pflaum</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">111 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gebäudesystemtechnik</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Neubiberg, Univ. der Bundeswehr München, Diss., 2001 u.d.T.: Lohse, Thomas: Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Feuchtigkeitssensor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154251-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brot</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008364-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Luftfeuchtigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125789-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Modifizierte Atmosphäre</subfield><subfield code="0">(DE-588)4280482-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regelung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048971-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Brot</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008364-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Modifizierte Atmosphäre</subfield><subfield code="0">(DE-588)4280482-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Luftfeuchtigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125789-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Regelung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048971-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Feuchtigkeitssensor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154251-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009725751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009725751</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV014188471 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-11-22T17:31:35Z |
institution | BVB |
isbn | 3790508756 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009725751 |
oclc_num | 51984268 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-210 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 DE-706 DE-634 |
owner_facet | DE-1028 DE-210 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1046 DE-706 DE-634 |
physical | 111 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Pflaum |
record_format | marc |
series2 | Gebäudesystemtechnik |
spelling | Lohse, Thomas Verfasser aut Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse Thomas Lohse Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot München Pflaum 2002 111 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gebäudesystemtechnik Zugl.: Neubiberg, Univ. der Bundeswehr München, Diss., 2001 u.d.T.: Lohse, Thomas: Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd rswk-swf Feuchtigkeitssensor (DE-588)4154251-4 gnd rswk-swf Brot (DE-588)4008364-0 gnd rswk-swf Luftfeuchtigkeit (DE-588)4125789-3 gnd rswk-swf Modifizierte Atmosphäre (DE-588)4280482-6 gnd rswk-swf Regelung (DE-588)4048971-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Brot (DE-588)4008364-0 s Lagerung (DE-588)4354980-9 s Modifizierte Atmosphäre (DE-588)4280482-6 s Luftfeuchtigkeit (DE-588)4125789-3 s Regelung (DE-588)4048971-1 s Feuchtigkeitssensor (DE-588)4154251-4 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009725751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lohse, Thomas Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Feuchtigkeitssensor (DE-588)4154251-4 gnd Brot (DE-588)4008364-0 gnd Luftfeuchtigkeit (DE-588)4125789-3 gnd Modifizierte Atmosphäre (DE-588)4280482-6 gnd Regelung (DE-588)4048971-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4354980-9 (DE-588)4154251-4 (DE-588)4008364-0 (DE-588)4125789-3 (DE-588)4280482-6 (DE-588)4048971-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse |
title_alt | Untersuchungen zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung und Entwicklung eines numerischen Modells zur Simulation der Lagerung am Beispiel von Brot |
title_auth | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse |
title_exact_search | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse |
title_full | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse Thomas Lohse |
title_fullStr | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse Thomas Lohse |
title_full_unstemmed | Lebensmittellagerung ohne Kühlung Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse Thomas Lohse |
title_short | Lebensmittellagerung ohne Kühlung |
title_sort | lebensmittellagerung ohne kuhlung grundlagen und qualitatskriterien modellierung und simulation untersuchungen und messergebnisse |
title_sub | Grundlagen und Qualitätskriterien, Modellierung und Simulation, Untersuchungen und Messergebnisse |
topic | Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Feuchtigkeitssensor (DE-588)4154251-4 gnd Brot (DE-588)4008364-0 gnd Luftfeuchtigkeit (DE-588)4125789-3 gnd Modifizierte Atmosphäre (DE-588)4280482-6 gnd Regelung (DE-588)4048971-1 gnd |
topic_facet | Lagerung Feuchtigkeitssensor Brot Luftfeuchtigkeit Modifizierte Atmosphäre Regelung Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009725751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT lohsethomas lebensmittellagerungohnekuhlunggrundlagenundqualitatskriterienmodellierungundsimulationuntersuchungenundmessergebnisse AT lohsethomas untersuchungenzurlebensmittellagerungohnekuhlungundentwicklungeinesnumerischenmodellszursimulationderlagerungambeispielvonbrot |