Das große Honigbuch: Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Kosmos
2002
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 276 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3440090892 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014129374 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181024 | ||
007 | t | ||
008 | 020129s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963618946 |2 DE-101 | |
020 | |a 3440090892 |9 3-440-09089-2 | ||
035 | |a (OCoLC)76373225 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014129374 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-20 |a DE-Eb1 | ||
084 | |a WQ 7525 |0 (DE-625)151497: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Horn, Helmut |e Verfasser |0 (DE-588)1051383145 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das große Honigbuch |b Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung |c Helmut Horn ; Cord Lüllmann |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Kosmos |c 2002 | |
300 | |a 276 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Honig |0 (DE-588)4025823-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Honig |0 (DE-588)4025823-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Lüllmann, Cord |e Verfasser |0 (DE-588)1024344142 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009683611&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009683611 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808136634747584512 |
---|---|
adam_text |
5
INHALT
VORWORT
.
11
DIE
BEDEUTUNG
DES
HONIGS
IN
FRUEHEREN
ZEITEN
.
13
1
HONIGHANDEL
DIESER
WELT
.
17
2
ROHSTOFFE
DES
HONIGS
.
29
2.1
SIEBROEHRENSAFT
.
29
2.2
NEKTAR
ALS
ROHSTOFF
FUER
DEN
BLUETENHONIG
.
30
2.2.1
WICHTIGE
NEKTARSPENDER
UND
MOEGLICHKEITEN
FUER
DEREN
BIENENWIRTSCHAFTLICHE
BEURTEILUNG
.
30
2.2.2
LAGE
UND
BLUETENPHYSIOLOGISCHE
FUNKTION
DER
NEKTARIEN
UND
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
NEKTARS
.
33
2.2.3
HONIGTAU
ALS
ROHSTOFF
FUER
DEN
WALDHONIG
.
36
2.3.1
WICHTIGE
HONIGTAUERZEUGER
UND
DEREN
WIRTSPFLANZEN
.
36
2.3-2
ENTSTEHUNG
DES
HONIGTAUS
.
41
2.3-3
ZUSAMMENSETZUNG
DES
HONIGTAUS
.
42
3
HONIGBEREITUNG
.
44
3
YY
1
ROHSTOFFAUFNAHME
DURCH
DIE
TRACHTBIENEN
UND
ABGABE
DES
HONIGBLASENINHALTES
AN
DIE
STOCKBIENEN
.
44
3.2
LUEFTEN
DES
HONIGBLASENINHALTES
ZUR
REDUKTION
DES
WASSER
GEHALTES
BEI
GLEICHZEITIGER
INVERTIERUNG
DER
ROHSTOFFE
.
45
3.3
EINLAGERUNG
DES
HALBREIFEN
HONIGS
IN
DIE
ZELLEN
UND
VENTILATION
ZUR
WEITEREN
REDUKTION
DES
WASSERGEHALTES
.
46
3.4
VERDECKELN
DES
REIFEN
HONIGS
.
47
4
GEWINNUNG
DES
HONIGS
.
48
4.1
PRUEFUENG
DES
WASSERGEHALTES
.
48
4.2
ENTNAHME
DER
HONIGWABEN
.
50
4.3
VERSCHIEDENE
GEWINNUNGSARTEN
.
.YY
.
51
4.4
SCHLEUDERRAUM
.
52
4.5
ENTDECKELN
DER
HONIGWABEN
.
52
4.6
SCHLEUDERN
DER
HONIGWABEN
.
57
4.6.1
SCHLEUDERTYPEN
.
57
4.6.2
SCHLEUDERVORGANG
.
59
4.7
GEWINNUNG
UND
BEHANDLUNG
BESONDERER
HONIGE
.
60
4.7.1
HEIDEHONIG
.
60
4.7.2
MELEZITOSEHONIG
.
61
5
BEHANDLUNG
DES
HONIGS
.
64
5.1
SIEBEN
.
64
5.2
KLAEREN
.
65
5.3
DIE
KRISTALLISATION
DES
HONIGS
UND
DESSEN
BEEINFLUSSUNG
.
68
5.4
BLUETENBILDUNG
.
73
6
INHALT
5.5
VERFLUESSIGUNG
VON
KRISTALLISIERTEM
HONIG
.
74
5.5.1
GRUNDLEGENDE
ZUSAMMENHAENGE
.
74
5.5.2
VERFLUESSIGUNG
IM
WASSERBAD
.
75
5.5.3
VERFLUESSIGUNG
IM
WAERMESCHRANK
.
75
5.5.4
VERFLUESSIGUNG
UNTER
ZUHILFENAHME
VON
TAUCHWAERMERN
.
76
5.5.5
VERFLUESSIGUNG
MIT
DEM
MELITHERM
.
76
5.5.6
VERFLUESSIGUNG
MIT
HILFE
VON
MIKROWELLEN
.
77
5.5.7
SONSTIGE
GROSSTECHNISCHE
VERFAHREN
.
79
5.6
DIE
GAERUNG
DES
HONIGS
.
79
5.6.1
DER
EINFLUSS
DES
WASSERGEHALTES
.
80
5.6.2
DER
EINFLUSS
DER
LAGERTEMPERATUR
.
81
5.6.3
DER
EINFLUSS
DER
KRISTALLSTRUKTUR
.
81
5.6.4
DER
EINFLUSS
DER
RELATIVEN
LUFTFEUCHTE
.
82
5.7
HONIGLAGERUNG
.
83
5.7.1
LAGERRAEUME
.
84
5.7.2
LAGERBEHAELTER
.
87
5.8
ABFULLEN
DES
HONIGS
IN
DIE
VERKAUFSGEFAESSE
.
89
6
DIE
VERMARKTUNG
DES
HONIGS
.
92
6.1
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
BEI
DER
VERMARKTUNG
VON
HONIG
.
92
6.2
BESTIMMUNGEN
DES
DIB
E.V
BEI
DER
VERMARKTUNG
VON
DEUTSCHEM
HONIG
.
92
6.3
VERMARKTUNGSWEGE
FUER
HONIG
.
93
6.31
DIREKTVERMARKTUNG
VON
HONIG
.
93
6.3-2
VERMARKTUNG
VON
HONIG
UEBER
DEN
EINZEL
UND
ZWISCHENHANDEL
.
96
6.3-3
VERMARKTUNG
VON
HONIG
UEBER
DEN
GROSSHANDEL
.
97
7
INHALTSSTOFFE
DES
HONIGS
.
98
7.1
KOHLENHYDRATE
(ZUCKER,
SACCHARIDE)
.
98
7.2
WASSER
.
101
7.3
PROTEINE
.
102
7.3-1
ENZYME
.
102
7.3.1.1
DIASTASE
.
103
7.3-1-2
SACCHAROSE
.
104
7.3L3
GLUCOSE-OXIDASE
.
104
7.31.4
ANDERE
ENZYME
.
105
7.4
HMF
.
105
7.5
AMINOSAEUREN
.
106
7.6
AROMASTOFFE
.
107
7.7
MINERALSTOFFE
.
110
7.8
SAEUREN
.
112
7.9
VITAMINE
.
113
7.10
FARBSTOFFE
.
113
7.11
ANDERE
INHALTSSTOFFE.
113
INHALT
7
8
PHYSIKO-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
116
8.1
KONSISTENZ
.
116
8.2
KRISTALLISATION
.
116
8.3
DICHTE
.
117
8.4
VISKOSITAET
.
118
8.5
WAERMELEITFAEHIGKEIT
.
119
8.6
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT.
119
8.7
PH-WERT
.
120
9
UNTERSUCHUNG
DES
HONIGS
.
122
9-1
GRUNDANALYTIK
.
122
9-2
MIKROSKOPIE
.
122
9-3
ORGANOLEPTIK
.
132
9-3.1
FARBE
.
132
9-3-2
GESCHMACK
.
133
9-3-3
^GERUCH
.
134
9-4
VERFAELSCHUNG
VON
HONIG
.
134
9-4.1
PRODUKTE
ZUR
HONIGVERFAELSCHUNG
.
134
9.4.1.1
INVERTZUCKERCREME
.
137
9-4.1.2
STAERKEHYDROLYSATE
.
137
9-4.1.3
ANALYTIK
VON
HYDROLYSATEN
.
138
9-4.2
AUFKLAERUNG
VON
HONIGVERFALSCHUNGEN
.
139
9.4.2.1
ALLGEMEINE
METHODEN
.
139
9-4.2.2
SPEZIFISCHE
METHODEN
.
139
9-5
RUECKSTAENDE
IM
HONIG
.
143
9.5.1
MIKROBIOLOGIE
.
144
9-5.2
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
145
9-5.3
SCHWERMETALLE
.
148
9-5.4
BIENENARZNEIMITTEL
.
148
9-5.5
RADIOAKTIVITAET
.
155
10
DEKLARATION
VON
HONIG
.
159
10.1
BEURTEILUNGSKRITERIEN
.
159
10.1.1
SENSORIK
.
159
10.1.2
PHYSIKALISCH-CHEMISCH
.
159
10.1.3
MIKROSKOPISCH
.
159
10.1.4
GEWICHTUNG
DER
ERGEBNISSE
.
160
10.2
HONIGBEZEICHNUNG
NACH
BOTANISCHER
HERKUNFT
(TRACHTHONIGE)
.
161
10.2.1
SPEZIFIKATIONEN
FUER
BLUETENHONIGE
.
162
10.2.1.1
SENSORIK
.
162
10.2.1.1.1
GERUCH
.
162
10.2.1.1.2
GESCHMACK
.
163
10.2.1.1.3
FARBE
.
163
10.2.1.2
PHYSIKALISCH-CHEMISCH
.
163
10.2.1.2.1
LEITFAEHIGKEIT.
163
10.2.1.2.2
PH-WERT
.
163
10.2.1.3
MIKROSKOPISCH
.
163
8
INHALT
10.2.1.4
SONDERREGELUNGEN
.
165
10.2.1.4.1
ZITRUSHONIG
.
165
10.2.1.4.2
HEIDEHONIG
.
166
10.2.1.4.3
AKAZIENHONIG
(ROBINIE)
.
166
10.2.2
SPEZIFIKATIONEN
FUER
HONIGTAUHONIGE
.
167
10.2.2.1
SENSORIK
.
167
10.2.2.1.1
GERUCH
.
167
10.2.2.1.2
GESCHMACK
.
168
10.2.2.1.3
FARBE
.
168
10.2.2.2
PHYSIKALISCH-CHEMISCH
.
168
10.2.2.2.1
LEITFAEHIGKEIT.
168
10.2.2.2.2
PH-WERT
.
168
10.2.2.3
MIKROSKOPISCH
.
168
10.2.2.4
EINORDNUNG
DER
HONIGTAUHONIGE
.
169
10.2.2.4.1
TANNENHONIG
.
169
10.2.2.4.2
WALDHONIG
.
169
10.2.2.5
AUSNAHMEN
.
170
10.2.2.5.1
EDELKASTANIE.
170
10.2.2.5.2
EUKALYPTUS
.
170
10.2.2.5.3
KREUZDORNGEWAECHSE
.
171
10.3
HONIGBEZEICHNUNG
NACH
GEOGRAPHISCHER
HERKUNFT
.
171
10.3.1
DEUTSCHER
HONIG
.
172
10.3.2
DEUTSCHER
HONIG
IM
EINHEITSGLAS
.
172
10.3-3
AUSLANDSHONIG
.
172
10.4
HONIGBEZEICHNUNG
NACH
ART
DER
GEWINNUNG
.
172
11
HONIG
UND
GESUNDHEIT
.
174
11.1
ERNAEHRUNG
.
174
11.2
MEDIZIN
.
175
11.2.1
WUNDHEILUNG
AEUSSERER
VERLETZUNGEN
.
176
11.2.2
ENTZUENDLICHE
MAGEN
UND
DARMERKRANKUNGEN
.
177
11.2.3
LEPRA-ERKRANKUNGEN
.
178
11.2.4
BRONCHIAL-ERKRANKUNGEN
.
178
11.2.5
ORGAN-KONSERVIERUNG
.
178
11.2.6
AUGENHEILKUNDE
.
179
11.2.7
ORTHOPAEDIE
.
179
11.2.8
HERPESZOSTER
.
179
11.2.9
DIABETIS
.
179
12
HONIG
UND
WEITERE
VERWENDUNGSZWECKE
.
180
12.1
HONIG
UND
KOSMETIK
.
180
12.2
AUSERLESENE
HONIGREZEPTE
.
184
13
ANHANG
.
193
13-1
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
HONIG
(BRD)
.
193
INHALT
9
13-1.1
-
LEBENSMITTEL-UND
BEDARFSGEGENSTAENDEGESETZ
.
193
§
15
STOFFE
MIT
PHARMAKOLOGISCHER
WIRKUNG
.
193
§
16
KENNTLICHMACHUNG
.
194
§
17
VERBOTE
ZUM
SCHUTZ
VOR
TAEUSCHUNG
.
194
§
18
VERBOT
DER
GESUNDHEITSBEZOGENEN
WERBUNG
.
195
§
31
UEBERGANG
VON
STOFFEN
AUF
LEBENSMITTEL
.
195
13-1-2
-
VERORDNUNG
UEBER
STOFFE
MIT
PHARMAKOLOGISCHER
WIRKUNG
.
196
13-1-3
-
PFLANZENSCHUTZMITTEL-HOECHSTMENGEN-VERORDNUNG,
PHMV
.
201
13-1-4
-HONIGVERORDNUNG
.
207
13-2
LEITSAETZE
FUER
HONIG
DES
DEUTSCHEN
LEBENSMITTELBUCHES
.
211
13-3
QUALITAETSANFORDERUNGEN
DES
DEUTSCHEN
IMKERBUNDES
E.V.
.
213
13-3-1
HONIG
UNTER
DEM
GEWAEHRVERSCHLUSS
DES
DEUTSCHEN
IMKERBUNDES
E.V.
.
213
133-2
BESTIMMUNGEN
ZU
DEN
WARENZEICHEN
DES
DEUTSCHEN
IMKERBUNDES
E.V.
.
216
13.3.3
K
HONIGSORTEN-BEZEICHNUNGEN
DES
DIB
E.V.
.
223
13.4
DIN-ANALYSENNORMEN
.
228
13-5
EUROPAEISCHE
RICHTLINIEN
.
229
13.6
CODEX
ALIMENTARIUS-RICHTLINIEN.
235
13.7
GUETE
UND
PRUEFBESTIMMUNGEN
DER
CMA
.
245
13.8
WICHTIGE
ANSCHRIFTEN
.
250
14
LITERATURVERZEICHNIS
.
252
15
NAMENSREGISTER
.
269
16
SACHREGISTER
.
273 |
any_adam_object | 1 |
author | Horn, Helmut Lüllmann, Cord |
author_GND | (DE-588)1051383145 (DE-588)1024344142 |
author_facet | Horn, Helmut Lüllmann, Cord |
author_role | aut aut |
author_sort | Horn, Helmut |
author_variant | h h hh c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014129374 |
classification_rvk | WQ 7525 |
ctrlnum | (OCoLC)76373225 (DE-599)BVBBV014129374 |
discipline | Biologie |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014129374</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181024</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020129s2002 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963618946</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3440090892</subfield><subfield code="9">3-440-09089-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76373225</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014129374</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WQ 7525</subfield><subfield code="0">(DE-625)151497:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Horn, Helmut</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1051383145</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das große Honigbuch</subfield><subfield code="b">Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung</subfield><subfield code="c">Helmut Horn ; Cord Lüllmann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Kosmos</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">276 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Honig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025823-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Honig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025823-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lüllmann, Cord</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1024344142</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009683611&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009683611</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014129374 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-23T00:37:48Z |
institution | BVB |
isbn | 3440090892 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009683611 |
oclc_num | 76373225 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-20 DE-Eb1 |
owner_facet | DE-703 DE-20 DE-Eb1 |
physical | 276 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Kosmos |
record_format | marc |
spelling | Horn, Helmut Verfasser (DE-588)1051383145 aut Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung Helmut Horn ; Cord Lüllmann 2. Aufl. Stuttgart Kosmos 2002 276 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Honig (DE-588)4025823-3 gnd rswk-swf Honig (DE-588)4025823-3 s DE-604 Lüllmann, Cord Verfasser (DE-588)1024344142 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009683611&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Horn, Helmut Lüllmann, Cord Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung Honig (DE-588)4025823-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4025823-3 |
title | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung |
title_auth | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung |
title_exact_search | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung |
title_full | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung Helmut Horn ; Cord Lüllmann |
title_fullStr | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung Helmut Horn ; Cord Lüllmann |
title_full_unstemmed | Das große Honigbuch Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung Helmut Horn ; Cord Lüllmann |
title_short | Das große Honigbuch |
title_sort | das große honigbuch entstehung gewinnung gesundheit und vermarktung |
title_sub | Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung |
topic | Honig (DE-588)4025823-3 gnd |
topic_facet | Honig |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009683611&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hornhelmut dasgroßehonigbuchentstehunggewinnunggesundheitundvermarktung AT lullmanncord dasgroßehonigbuchentstehunggewinnunggesundheitundvermarktung |