Lexikon diätetische Indikationen: spezielle Ernährungstherapie und Ernährungsprävention
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Heidelberg ; New York ; Barcelona ; Hongkong ; London ;
Springer
2002
|
Ausgabe: | 4., vollst. überarb. und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 609 - 613. - 3. Aufl. u.d.T.: Heepe, Fritz: Diätetische Indikationen |
Beschreibung: | XV, 640 S. 21 cm |
ISBN: | 3540424415 9783540424413 |
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INHALTSVERZEICHNIS
TEIL
1
YY
NAEHRSTOFFE,
NAEHRSTOFFBEDARF,
NAEHRSTOFFQUELLEN
.
1
AMINOSAEUREN,
ESSENTIELLE
.
3
ARACHIDONSAEURE
.
5
BALLASTSTOFFE
(DIETARY
FIBER,
NAHRUNGSFASER)
.
5
BIOTIN
.
7
BOR
(B)
.
8
CALCIUM
(CA)
.
8
L-CARNITIN
.
11
CHLORID
(CI)
.
11
CHOLESTERIN
(CHOLESTEROL)
.
12
CHOLIN
.
13
CHROM
(CR)
.
13
COBALT
(CO)
.
14
EIKOSAPENTAENSAEURE,
DOKOSAHEXAENSAEURE
.
15
EISEN
(FE)
.
16
EIWEISS
(PROTEIN)
.
18
ESSENTIELLE
FETTSAEUREN
.
21
ETHANOL
(ETHYLALKOHOL)
.
23
FETT
.
23
FLUORID
(F)
.
28
FOLSAEURE
(FOLAT)
.
29
FRUCTOSE
(FRUCHTZUCKER)
.
31
GALACTOSE
.
33
(MYO-)INOSIT
.
33
JOD
(J)
.
34
KALIUM
(K)
.
35
KOHLENHYDRATE
.
37
KUPFER
(CU)
.
39
LACTOSE
(MILCHZUCKER)
.
41
LACTULOSE
.
42
LECITHINE
(PHOSPHATIDYLCHOLINE)
.
43
X
INHALTSVERZEICHNIS
A-LINOLENSAEURE
.
43
Y-LINOLENSAEURE
.
44
LINOLSAEURE
.
44
MAGNESIUM
(MG)
.
46
MANGAN
(MN)
.
48
MCT-FETTE
(MITTELKETTIGE
TRIGLYCERIDE)
.
49
METHIONIN
.
49
MOLYBDAEN
(MO)
.
50
NATRIUM
(NA)
.
51
NIACIN
(NICOTINSAEUREAMID,
NICOTINSAEURE)
.
54
OELSAEURE
.
57
PANTOTHENSAEURE
.
57
PHENYLALANIN
(YYPHE
"
)
.
58
PHOSPHAT
(YYPHOSPHOR
"
)
.
60
PURINE
.
62
RIBOFLAVIN
(VITAMIN
B
2
)
.
64
SELEN
(SE)
.
66
TAURIN
.
68
THIAMIN
(VITAMIN
BI)
.
68
VITAMIN
A
(RETINOL)
.
70
CAROTINE
.
71
VITAMIN
B
6
(PYRIDOXIN)
.
72
VITAMIN
B
12
(COBALAMINE)
.
74
VITAMIN
C
(ASCORBINSAEURE)
.
75
VITAMIN
D
(CALCIFEROLE)
.
77
VITAMIN
E
(TOCOPHEROLE)
.
78
VITAMIN
K
(PHYLLOCHINON)
.
80
WASSER
(H
2
O)
.
82
ZINK
(ZN)
.
83
NAHRUNGSENERGIE
.
85
TEIL
2
ERNAEHRUNG
DES
GESUNDEN
.
93
WUENSCHENSWERTE
TAEGLICHE
NAEHRSTOFF
UND
ENERGIEZUFUHR
NACH
ALTERSSTUFEN
.
95
SAEUGLINGE
0
BIS
UNTER
4
MONATE
.
95
SAEUGLINGE
4
BIS
UNTER
12
MONATE
.
97
KINDER
1
BIS
UNTER
4
JAHRE
.
97
KINDER
4
BIS
UNTER
7
JAHRE
.
98
KINDER
7
BIS
UNTER
10
JAHRE
.
99
KINDER
10
BIS
UNTER
13
JAHRE
.
99
INHALTSVERZEICHNIS
XI
KINDER
13
BIS
UNTER
15
JAHRE
.
100
JUGENDLICHE
15
BIS
UNTER
19
JAHRE
.
101
ERWACHSENE
(19
BIS
UNTER
65
JAHRE)
.
102
SENIOREN
(65
JAHRE
UND
AELTER)
.
102
KRITISCHE
NAEHRSTOFFE
.
103
HINWEISE
ZUR
KOSTGESTALTUNG
.
105
SAEUGLINGE
.
105
KLEINKINDER,
VORSCHULKINDER
.
108
SCHULKINDER,
JUGENDLICHE
.
109
ERWACHSENE
(19
BIS
UNTER
65
JAHRE)
.
109
SENIOREN
(65
JAHRE
UND
AELTER)
.
110
ERNAEHRUNG
UNTER
ERHOEHTER
PHYSIOLOGISCHER
BEANSPRUCHUNG
.
111
SCHWANGERE
.
111
STILLENDE
MUETTER
.
114
SCHWERARBEITER
.
116
NACHTSCHICHTARBEITER
.
118
HITZEARBEITER
.
118
KAELTEARBEITER
.
119
BERUFSKRAFTFAHRER
.
119
SOG.
MANAGER
.
120
SOLDATEN
.
120
RAUMFAHRER
.
122
LEISTUNGSSPORTLER
.
122
TOURISTEN
.
125
ZEITZONEN-FLUGREISENDE
.
125
AUTOMOBILTOURISTEN
.
126
AUFENTHALT
IM
HEISSEN
KLIMA
.
126
AUFENTHALT
IM
KALTEN
KLIMA
.
126
AUFENTHALT
IN
REGIONEN
MIT
NIEDRIGEM
SOZIALEM
STANDARD
.
127
SOG.
ALTERNATIVE
(WELTANSCHAULICH
ODER
ETHNISCH
BEGRUENDETE)
BESONDERE
ERNAEHRUNGSWEISEN
.
127
ANTHROPOSOPHISCHE
ERNAEHRUNGSWEISE
.
127
ATKINS-ENERGIEDIAET
.
128
BIRCHER-BENNER-KOST
.
128
HAY
'
SCHE
TRENNKOST
.
128
LUTZ-DIAET
.
129
MAKROBIOTISCHE
ERNAEHRUNGSWEISE
.
129
MAZDAZNAN-ERNAEHRUNG
.
130
MEDITERRANE
DIAET
.
130
REFORM-ERNAEHRUNG
.
131
XII
INHALTSVERZEICHNIS
SCHNITZER-KOST
.
132
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNGSWEISEN
.
132
SOG.
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
134
WAERLAND-KOST
.
135
ERNAEHRUNGSGEBOTE
UND
ERNAEHRUNGSBRAEUCHE
VON
RELIGIONSGEMEINSCHAFTEN
.
136
7-TAGE-ADVENTISTEN
.
136
BAPTISTEN
.
136
BUDDHISTEN
.
136
HARE
KRISHNAS
.
136
HINDUS
.
136
JUDEN
.
136
KATHOLIKEN
.
138
MORMONEN
.
138
MOSLEMS
.
138
ORTHODOXE
CHRISTEN
.
139
QUAEKER
.
139
SIKHS
.
139
TRAPPISTEN
.
139
ZEUGEN
JEHOVAS
.
139
TEIL
3
KRANKENERNAEHRUNG
.
141
ANMERKUNG
ZUM
PRAKTISCHEN
VORGEHEN
.
143
1.
DIE
INDIKATION
FUER
EINE
SPEZIELLE
DIAET
.
143
2.
BEDARFSGERECHTER
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFGEHALT
DER
KRANKENKOST
.
144
3.
DIE
FUNKTION
DER
ERNAEHRUNGSANAMNESE
.
144
4.
BEWAEHRTE
FRAGEN
FUER
DIE
ERNAEHRUNGSANAMNESE
.
144
5.
DAS
PROBLEM
DER
PRAEMORBIDEN
FEHLERNAEHRUNG
.
145
6.
KORREKTURBEDUERFTIGKEIT
DER
KOST
AUCH
OHNE
INDIKATION
FUER
EINE
SPEZIELLE
DIAET
.
145
7.
DIE
NOTWENDIGKEIT
EINER
INDIVIDUELLEN
GESTALTUNG
DER
KRANKENKOST
.
145
8.
DIE
REALISIERBARKEIT
AUCH
GRAVIERENDER
ERNAEHRUNGS
KORREKTUREN
.
145
9.
DAS
PROBLEM
DER
NUTRITIV
NICHT
VOLLWERTIGEN
DIAETFORMEN
.
146
10.
DIE
ZWECKMAESSIGKEIT
HAEUFIGERER
KLEINER
MAHLZEITEN
.
146
11.
DIAETBEHANDLUNG
ZUR
UNTERSTUETZUNG
DER
ARZNEITHERAPIE
.
146
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
12.
OBJEKTIVE
ERFOLGSKONTROLLEN
DER
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
146
13.
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DER
KOSTLIBERALISIERUNG
.
147
14.
YYESSEN
SIE,
WAS
IHNEN
SCHMECKT
UND
BEKOMMT!
"
-
EINE
BEWERTUNG
.
143
15.
DIAETBERATUNG:
MOTIVIERUNG
DES
PATIENTEN
UND
VERMITTLUNG
ERFORDERLICHER
ERNAEHRUNGSKENNTNISSE
.
147
16.
DIE
HAEUFIGSTEN
UNZULAENGLICHKEITEN
IN
DER
KRANKENERNAEHRUNG
.
148
EMPFEHLUNGEN
ZUR
VERBESSERUNG
DES
ALLGEMEINEN
LEBENSSTILS
.
150
1.
ALKOHOLKONSUM
.
150
2.
TABAKKONSUM
.
150
3.
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
.
150
SPEZIELLE
INDIKATIONEN
VON
ABETALIPOPROTEINAEMIE
BIS
ZUCKERTEE-SYNDROM
.
151-536
ARZNEIMITTELTHERAPIE,
UNTERSTUETZENDE
DIAETETISCHE
MASSNAHMEN
.
173-189
INDIKATIONEN
IM
SAEUGLINGSALTER
.
508
-
536
TEIL
4
YY
STANDARDKOSTFORMEN
(IND.
KUENSTLICHER
ERNAEHRUNG)
.
537
ALKALISIERENDE
KOST
.
539
ALLERGENFREIE
KOST
.
540
AUFBAUKOST
(YYREHA-KOST
"
)
.
541
AZOFARBSTOFFFREIE
(SYNTHESEFARBSTOFFFREIE)
KOST
.
542
BALLASTSTOFFARME
KOST
.
543
BALLASTSTOFFREICHE
KOST
.
543
BENZOATARME
KOST
.
544
CALCIUMARME
KOST
.
545
CALCIUMREICHE
KOST
.
545
CHOLESTERINREDUZIERENDE
(FETTREDUZIERTE,
FETTMODIFIZIERTE)
KOST
.
546
DIABETESKOST
.
548
EIFREIE
KOST
.
551
EIWEISSARME
KOST
.
551
EIWEISSREICHE
KOST
.
553
FEINGOLD-DIAET
.
553
FETTARME
KOST
.
553
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
FISCHFREIE
KOST
.
554
FLUESSIG-BREIIGE
(PUERIERTE)
KOST
.
555
FLUESSIGKOST
.
555
FRUCTOSEREDUZIERTE
(YYFRUCTOSEFREIE
"
)
KOST
.
556
FRUCTOSE
UND
GALACTOSEARME,
KOHLENHYDRATREICHE
KOST
.
558
YYGALAKTOSEFREIE
"
KOST
.
558
GEMUESEKOST
.
559
GLUTENFREIE
(KLEBEREIWEISSFREIE)
KOST
.
560
HAFERDIAET
.
561
HEFE
UND
SCHIMMELPILZFREIE
KOST
.
562
SOG.
HEILNAHRUNGEN,
ANTIDIARRHOISCHE
.
563
HISTAMINARME
KOST
.
564
HYPERLIPOPROTEINAEMIE-(HLP-)BASISDIAET
.
565
KALIUMARME
KOST
.
566
KALIUMREICHE
KOST
.
567
KARTOFFEL-EI-DIAET
.
567
KETOGENE
DIAET
.
568
KOHLENHYDRATARME
KOST
.
569
KUPFERARME
KOST
.
570
LACTOSEARME
KOST
.
570
LACTOVEGETABILE
KOST
.
571
LEICHTE
VOLLKOST;
GASTROENTEROLOGISCHE
BASISDIAET;
ALLGEMEINE
SCHONKOST
.
571
LEICHTVERDAULICHE
KOST
(NACH
H.
C
ANZLER
)
.
572
MAKRELENDIAET
.
572
MALASSIMILATIONSDIAET
.
572
MALTOSEARME
KOST
.
574
MCT-KOST
.
574
METHIONINARME
KOST
.
575
MIKROBENARME
KOST,
SOG.
STERILKOST
.
575
MILCHEIWEISSFREIE
KOST
.
575
MISCHKOSTREDUKTIONSDIAET
.
576
MIXFASTEN
.
578
MODIFIZIERTES
FASTEN
.
578
MOLKEDIAET
.
579
NAEHRSTOFFDEFINIERTE
(HOCHMOLEKULARE,
YYPOLYMERE
"
)
FORMELDIAETEN
.
579
NATRIUMARME
KOST
.
579
NICKELARME
KOST
.
582
NUSSFREIE
KOST
.
582
OBSTKOST
.
583
OLIGOPEPTIDDIAET
(PEPTIDDIAET);
SOG.
ELEMENTARDIAET
.
583
OXALATARME
KOST
.
584
INHALTSVERZEICHNIS
XV
PANKREASDIAET
(NACH
U.
R
ITTER
)
.
584
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
585
PECTINKOST
.
589
YYPENICILLINFREIE
"
(D.H.
ANTIBIOTICAFREIE)
KOST
.
590
PHENYLALANIN
UND
TYROSINARME
KOST
.
590
PHOSPHATREDUZIERTE
KOST
.
591
PKU-DIAET
(YYPHE-ARME
KOST
"
)
.
592
PURINARME
KOST
.
593
REIS-OBST-DIAET
.
594
SACCHAROSEARME
KOST
.
594
SAEUERNDE
KOST
.
595
SAEUGLINGSMILCHNAHRUNGEN
.
596
SAFTDIAET;
SAFTFASTEN
.
598
SALICYLATARME
KOST
.
598
SCHALEN
UND
KRUSTENTIERFREIE
KOST
.
599
SCHLEIMDIAET
.
599
SCHWEDENDIAET
.
600
SEEFISCHDIAET
(YYMAKRELENDIAET
"
,
YYESKIMODIAET
"
)
.
600
SONDENERNAEHRUNG
.
601
SULFITFREIE
KOST
.
604
TRIGLYCERIDREDUZIERENDE
KOST
.
605
TROCKENKOST
.
605
TYRAMIN
UND
DOPAMINARME
KOST
.
606
VOLLKOST
.
607
ZUCKERARME
KOST
.
608
LITERATUR
.
609
SACHVERZEICHNIS
.
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