Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern: Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
Chronos
2001
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 435 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 303400527X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014124846 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20020531 | ||
007 | t | ||
008 | 020204s2001 abd| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963783653 |2 DE-101 | |
020 | |a 303400527X |9 3-0340-0527-X | ||
035 | |a (OCoLC)57535424 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014124846 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-12 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-703 |a DE-824 |a DE-11 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a HD9326.S93 | |
084 | |a LC 17150 |0 (DE-625)90626:819 |2 rvk | ||
084 | |a LC 24150 |0 (DE-625)90633:819 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 68000 |0 (DE-625)155922:1552 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Keller, Barbara |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern |b Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 |c Barbara Keller |
264 | 1 | |a Zürich |b Chronos |c 2001 | |
300 | |a 435 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 2000/01 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1850-1914 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 7 | |a Detailhandel |2 gtt | |
650 | 7 | |a Levensmiddelenbedrijven |2 gtt | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Grocery trade |z Switzerland |z Basel |x History | |
650 | 4 | |a Small business |z Switzerland |z Basel |x History | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteleinzelhandel |0 (DE-588)4034878-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhandwerk |0 (DE-588)4501116-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Schweiz | |
651 | 4 | |a Basel (Switzerland) |x History | |
651 | 7 | |a Basel |0 (DE-588)4004617-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Basel |0 (DE-588)4004617-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelhandwerk |0 (DE-588)4501116-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1850-1914 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Basel |0 (DE-588)4004617-5 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmitteleinzelhandel |0 (DE-588)4034878-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1850-1914 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009679729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009679729 | ||
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09034 |g 494 |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09041 |g 494 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128996869275648 |
---|---|
adam_text | Titel: Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern
Autor: Keller, Barbara
Jahr: 2001
Inhalt
0 Einleitung 11
0.1 Thematik 11
0.2 Stand der Forschung 12
0.3 Untersuchungsbereiche und erste Ergebnisse 14
Teil I: Grundlagen der Lebensmittelversorgung
1 Wirtschafts-, Bevölkerungs-und Verkehrsentwicklung 21
2 Orte des Lebensmittelverkaufs 27
2.1 Die verschiedenen Frischwarenmärkte 27
2.2 Strassen- oder Hausierhandel und Hauslieferdienst 32
2.3 Öffentliche Verkaufslokale 34
2.4 Private Verkaufsgeschäfte oder Läden 38
2.5 Einkaufszentren 41
3 Handels- und Gewerbefreiheit 43
3.1 Die letzten Jahre des Zunftwesens 1848-1874 43
3.2 Weitere Beschränkungen der Handels- und Gewerbetätigkeit
1850-1914 47
Teil II: Aufschluss aus den Adressbüchern
4 Hauptquellen: Beschreibung und Vorgehen 55
4.1 Bedeutung der Adressbücher als historische Quelle 55
4.2 Vorgehen bei der Datenerhebung aus den Adressbüchern 55
4.3 Gültigkeit und Zuverlässigkeit der Adressbuchdaten 56
5 Die Branchen, ihre Sortimente und die Ladeninhaber 63
6 Umfang von Lebensmittelhandwerk und -einzelhandel 83
6.1 Entwicklung im Vergleich zu Bevölkerungswachstum
und Wirtschaftskonjunktur 83
6.2 Versorgungsdichte im Lebensmittelbereich 86
7 Strukturelle Veränderungen in der Lebensmittelversorgung 93
7.1 Bedeutungsverlust des Lebensmittelhandwerks 93
7.2 Zuwachs bei den Spezialgeschäften 95
7.3 Expansion und Schrumpfung 97
7.4 Wachstumsbranchen 100
8 Filialunternehmungen: Ein Phänomen des 19. Jahrhunderts 101
8.1 Unternehmenswachstum durch Filialisierung 101
8.2 Entstehung und Bedeutungsgewinn
von Filialunternehmungen 104
8.3 Expansionsmöglichkeiten im Kontext
von Familienbetrieben 112
8.4 Reaktionen auf den Konzentrationsprozess 122
9 Lebensmittel als Erwerbsquelle für Handwerker-
und Arbeiterfamilien 129
10 Frauen als Unternehmerinnen 135
10.1 Bedeutung der Frauen im Lebensmittelhandel 135
10.2 Zivilstand und Handlungsfähigkeit 138
10.3 Soziale Lage und Selbstverständnis der Händlerinnen 148
11 Standorte der Lebensmittelgeschäfte und Einkaufsstrassen 151
11.1 Standortwahl und -änderung von Lebensmittelläden 152
11.2 Basler Ladenstrassen um 1886 154
11.3 Läden als Treffpunkte und Nachbarschaftszentren 155
Teil III: Beschäftigte, Betriebsgrösse und Rechtsform:
Die Betriebszählung von 1905
12 Die Beschäftigten in den Lebensmittelgeschäften 167
12.1 Einleitung 167
12.2 Die Berufsbildung 1850-1914 170
12.3 Lehrlinge und Lehrverhältnisse 179
12.4 Die Nationalität der Beschäftigten 183
12.5 Beschäftigte nach Geschlecht:
Frauenarbeit im Lebensmittelbereich 184
13 Betriebsgrösse und Rechtsform 187
13.1 Die Betriebsgrösse 187
13.2 Die Rechtsform 189
Teil IV: Öffnungszeiten, Ladeneinrichtung, Warenbeschaffung
und Konkurse
14 Öffnungszeiten der Läden 195
14.1 Gesetzliche Regelungen 195
14.2 Ladenöffnungs- und Arbeitszeiten im Verkaufsalltag 197
15 Ladeneinrichtungen: Beispiel Spezereihandel 201
15.1 Inventare als Quelle und Datenauswahl 202
15.2 Möblierung der Läden, Gefässe und Geräte 203
15.3 Die wertvollsten Einrichtungsgegenstände 207
15.4 Gesamtwert der Ladeneinrichtungen 209
15.5 Zusammenfassung 211
16 Die Warenbeschaffung der Händler am Beispiel der Spezierer 213
16.1 Die Lieferanten von Basler Spezierern 214
16.2 Lieferantenkredite, Reinvermögen, Liquidität
und Geschäftsguthaben 226
16.3 Fazit zur Warenbeschaffung von Spezereihändlerlnnen 230
17 Konkurse der wichtigsten Branchen im Vergleich 233
Teil V: Die Anfänge der staatlichen Lebensmittelüberwachung
18 Lebensmittelkontrolle und öffentlicher Chemiker 239
18.1 Lebensmittelverfälschung im Blickfeld
des öffentlichen Interesses 239
18.2 Die Tätigkeit des öffentlichen Chemikers 242
18.3 Verfälschung und Verderb 262
18.4 Lebensmittelkontrolle im Dienste der Basler Öffentlichkeit 271
10
Teil VI: Synopsis: Marketingmix in der Lebensmittelbranche
19 Instrumente und Neuerungen 277
19.1 Die «vier P» des modernen Marketings im Einzelhandel 277
19.2 Das Marketingverhalten von Lebensmittelhändlern
historisch betrachtet 277
19.3 Neuerungen im Lebensmitteleinzelhandel 286
Anhang
1 Tabellen 297
2 Gesetze und Verordnungen des Kantons Basel-Stadt
zum Lebensmittelhandwerk und -handel 309
3 Basler Füialunternehmungen mit drei und mehr Verkaufsstellen 317
4 Inventare von Spezierern: Ladeneinrichtungen und -gerate 347
5 Inventare von Spezierern: Warenlieferanten 371
6 Tätigkeiten des öffentlichen Chemikers 1857-1913
in tabellarischer Übersicht 385
Anmerkungen 397
Tabellen-, Figuren- und Abbildungsverzeichnis 421
Literatur- und Quellenverzeichnis 427
|
any_adam_object | 1 |
author | Keller, Barbara |
author_facet | Keller, Barbara |
author_role | aut |
author_sort | Keller, Barbara |
author_variant | b k bk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014124846 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9326 |
callnumber-raw | HD9326.S93 |
callnumber-search | HD9326.S93 |
callnumber-sort | HD 49326 S93 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | LC 17150 LC 24150 ZE 68000 |
ctrlnum | (OCoLC)57535424 (DE-599)BVBBV014124846 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1850-1914 gnd |
era_facet | Geschichte 1850-1914 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02365nam a2200601 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014124846</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20020531 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020204s2001 abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963783653</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">303400527X</subfield><subfield code="9">3-0340-0527-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)57535424</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014124846</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9326.S93</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17150</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:819</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 24150</subfield><subfield code="0">(DE-625)90633:819</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 68000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155922:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Keller, Barbara</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern</subfield><subfield code="b">Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914</subfield><subfield code="c">Barbara Keller</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">Chronos</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">435 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 2000/01</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1850-1914</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Detailhandel</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Levensmiddelenbedrijven</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Grocery trade</subfield><subfield code="z">Switzerland</subfield><subfield code="z">Basel</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Small business</subfield><subfield code="z">Switzerland</subfield><subfield code="z">Basel</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034878-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhandwerk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4501116-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Schweiz</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Basel (Switzerland)</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Basel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004617-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Basel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004617-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelhandwerk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4501116-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1850-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Basel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004617-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034878-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1850-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009679729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009679729</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield><subfield code="g">494</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09041</subfield><subfield code="g">494</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Schweiz Basel (Switzerland) History Basel (DE-588)4004617-5 gnd |
geographic_facet | Schweiz Basel (Switzerland) History Basel |
id | DE-604.BV014124846 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:58:07Z |
institution | BVB |
isbn | 303400527X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009679729 |
oclc_num | 57535424 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-824 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-384 DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-824 DE-11 DE-188 |
physical | 435 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Chronos |
record_format | marc |
spelling | Keller, Barbara Verfasser aut Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 Barbara Keller Zürich Chronos 2001 435 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 2000/01 Geschichte 1850-1914 gnd rswk-swf Detailhandel gtt Levensmiddelenbedrijven gtt Geschichte Grocery trade Switzerland Basel History Small business Switzerland Basel History Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd rswk-swf Lebensmittelhandwerk (DE-588)4501116-3 gnd rswk-swf Schweiz Basel (Switzerland) History Basel (DE-588)4004617-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Basel (DE-588)4004617-5 g Lebensmittelhandwerk (DE-588)4501116-3 s Geschichte 1850-1914 z DE-604 Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009679729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Keller, Barbara Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 Detailhandel gtt Levensmiddelenbedrijven gtt Geschichte Grocery trade Switzerland Basel History Small business Switzerland Basel History Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd Lebensmittelhandwerk (DE-588)4501116-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034878-7 (DE-588)4501116-3 (DE-588)4004617-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 |
title_auth | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 |
title_exact_search | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 |
title_full | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 Barbara Keller |
title_fullStr | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 Barbara Keller |
title_full_unstemmed | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 Barbara Keller |
title_short | Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern |
title_sort | von speziererinnen wegglibuben und metzgern lebensmittelhandwerk und handel in basel 1850 1914 |
title_sub | Lebensmittelhandwerk und -handel in Basel 1850 - 1914 |
topic | Detailhandel gtt Levensmiddelenbedrijven gtt Geschichte Grocery trade Switzerland Basel History Small business Switzerland Basel History Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd Lebensmittelhandwerk (DE-588)4501116-3 gnd |
topic_facet | Detailhandel Levensmiddelenbedrijven Geschichte Grocery trade Switzerland Basel History Small business Switzerland Basel History Lebensmitteleinzelhandel Lebensmittelhandwerk Schweiz Basel (Switzerland) History Basel Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009679729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kellerbarbara vonspeziererinnenwegglibubenundmetzgernlebensmittelhandwerkundhandelinbasel18501914 |