Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Berlin, Freie Univ., Diss., 2001 (Nicht für den Austausch) |
Beschreibung: | 145 S. graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014097387 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 011218s2000 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 962798266 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)51694149 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014097387 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
100 | 1 | |a Sabrowski, Annemarie |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)12324028X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets |c vorgelegt von Annemarie Sabrowski |
264 | 1 | |c 2000 | |
300 | |a 145 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2001 (Nicht für den Austausch) | ||
650 | 0 | 7 | |a Vakuumverpackung |0 (DE-588)4329603-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kühllagerung |0 (DE-588)4253782-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Räucherfisch |0 (DE-588)4279959-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Räucherfisch |0 (DE-588)4279959-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kühllagerung |0 (DE-588)4253782-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Vakuumverpackung |0 (DE-588)4329603-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009657731&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009657731 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128964192501760 |
---|---|
adam_text | Titel: Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets
Autor: Sabrowski, Annemarie
Jahr: 2000
INHALT
1 Einleitung............................................ ]
2 Schriftum ............................................ 2
2.1 Prozeßstufen der Räucherfischherstellung..................... 2
2.2 Mikrobiologie von Räucherfisch........................... 4
2.2.1 physiologische Mikroflora der Rohware ................. 4
2.2.2 Mikrobiologisches Profil
von Fischerzeugnissen nach der Räucherung.............. 4
2.2.3 Pathogene und toxinogene Mikroorganismen.............. 6
2.2.4 Kontaminationsmöglichkeiten während der Verarbeitung ...... 18
2.2.5 Mikrobieller Verderb ............................. 20
2.2.6 Hygienische Beschaffenheit
von heißgeräucherten Fischerzeugnissen im Handel.......... 25
2.2.7 Lagerverhalten von heißgeräucherten Fischerzeugnissen ....... 28
2.3 Grenzwerte und Mindesthaltbarkeitsempfehlungen ............... 31
2.4 Untersuchungsmethoden zur Beurteilung von Räucherfisch .......... 33
2.5 Kühllagerung von Räucherfisch ........................... 36
2.5.1 Gesetzliche Grundlagen und Empfehlungen............... 36
2.5.2 Mikrobiologische Vorgänge beim Kühlen ................ 37
2.5.3 Bedeutung der Kühlung ........................... 40
2.5.4 Temperaturen in Kühlmöbeln........................ 43
3 Eigene Untersuchungen................................... 46
3.1 Material .......................................... 46
3.1.1 Probenmaterial................................. 46
3.1.2 Nährmedien................................... 47
3.1.3 Reagenzien/Diagnosüka ........................... 48
3.1.4 Chemikalien................................... 48
3.1.5 Geräte....................................... 48
3.1.6 Sonstige Materialien ............................. 49
3.2 Methoden ......................................... 50
3.2.1 Untersuchungen an geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets . 50
3.2.2 Lagertemperaturmessung in Verkaufskühlmöbeln ........... 61
3.2.3 Lagerversuche ................................. 62
3.2.4 Statistische Auswertung ........................... 64
4 Ergebnisse............................................ 65
4.1 Qualitätsniveau von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets
aus Handel und Herstellerbetrieben......................... 65
4.1.1 Mikrobiologische Beschaffenheit ..................... 65
4.1.2 Sensorische Beschaffenheit ......................... 76
4.1.3 TVB-N-Gehalte ................................ 80
4.1.4 Physiko-chemische Eigenschaften..................... 81
4.2 Lagertemperaturen in offenen Verkaufskühlmöbeln............... 82
4.3 Lagerversuche mit geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets...... 89
4.3.1 Entwicklung der Keimflora ......................... 90
4.3.2 Sensorik..................................... 93
4.3.3 TVB-N-Gehalte ................................ 95
5 Diskussion............................................ 96
5.1 Qualitätsniveau geräucherter, vakuumverpackter Forellenfilets
auf Produktions- und Handelsebene ........................ 96
5.2 Lagertemperaturen in Kühlmöbeln des Handels ................. 99
5.3 Lagerverhalten von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets.....102
5.4 Bedeutung der Kühlung für den gesundheitlichen Verbraucherschutz .... 106
6 Zusammenfassung ......................................110
7 Summary ............................................ 112
8 Literatur ............................................ 114
9 Anhang ............................................ 132
|
any_adam_object | 1 |
author | Sabrowski, Annemarie 1968- |
author_GND | (DE-588)12324028X |
author_facet | Sabrowski, Annemarie 1968- |
author_role | aut |
author_sort | Sabrowski, Annemarie 1968- |
author_variant | a s as |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014097387 |
ctrlnum | (OCoLC)51694149 (DE-599)BVBBV014097387 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01681nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014097387</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">011218s2000 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">962798266</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)51694149</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014097387</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sabrowski, Annemarie</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12324028X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Annemarie Sabrowski</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">145 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2001 (Nicht für den Austausch)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vakuumverpackung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4329603-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kühllagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253782-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Räucherfisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4279959-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Räucherfisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4279959-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kühllagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253782-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Vakuumverpackung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4329603-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009657731&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009657731</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV014097387 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:57:36Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009657731 |
oclc_num | 51694149 |
open_access_boolean | |
physical | 145 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
record_format | marc |
spelling | Sabrowski, Annemarie 1968- Verfasser (DE-588)12324028X aut Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets vorgelegt von Annemarie Sabrowski 2000 145 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 2001 (Nicht für den Austausch) Vakuumverpackung (DE-588)4329603-8 gnd rswk-swf Kühllagerung (DE-588)4253782-4 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf Räucherfisch (DE-588)4279959-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Räucherfisch (DE-588)4279959-4 s Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s Kühllagerung (DE-588)4253782-4 s Vakuumverpackung (DE-588)4329603-8 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009657731&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Sabrowski, Annemarie 1968- Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets Vakuumverpackung (DE-588)4329603-8 gnd Kühllagerung (DE-588)4253782-4 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Räucherfisch (DE-588)4279959-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4329603-8 (DE-588)4253782-4 (DE-588)4343361-3 (DE-588)4279959-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets |
title_auth | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets |
title_exact_search | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets |
title_full | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets vorgelegt von Annemarie Sabrowski |
title_fullStr | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets vorgelegt von Annemarie Sabrowski |
title_full_unstemmed | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets vorgelegt von Annemarie Sabrowski |
title_short | Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten Forellenfilets |
title_sort | lagerungsabhangige qualitatsveranderungen von geraucherten vakuumverpackten forellenfilets |
topic | Vakuumverpackung (DE-588)4329603-8 gnd Kühllagerung (DE-588)4253782-4 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Räucherfisch (DE-588)4279959-4 gnd |
topic_facet | Vakuumverpackung Kühllagerung Lebensmittelqualität Räucherfisch Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009657731&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT sabrowskiannemarie lagerungsabhangigequalitatsveranderungenvongerauchertenvakuumverpacktenforellenfilets |