Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen: = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Bundesforschungsanst. für Fischerei
2001
|
Schriftenreihe: | Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg
27 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 109 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014088799 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 020111s2001 d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963429027 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)615405927 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014088799 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger |a eng | |
049 | |a DE-12 | ||
100 | 1 | |a Ranau, Reiner |d 1963- |e Verfasser |0 (DE-588)123427223 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen |b = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |c Reiner Ranau |
246 | 1 | 1 | |a Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
264 | 1 | |a Hamburg |b Bundesforschungsanst. für Fischerei |c 2001 | |
300 | |a 109 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg |v 27 | |
650 | 0 | 7 | |a Fischprodukt |0 (DE-588)4138041-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aluminiumbelastung |0 (DE-588)4001577-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Meeresfische |0 (DE-588)4038315-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Meeresfische |0 (DE-588)4038315-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Fischprodukt |0 (DE-588)4138041-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aluminiumbelastung |0 (DE-588)4001577-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg |v 27 |w (DE-604)BV008911562 |9 27 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009650870&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009650870 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128954106249216 |
---|---|
adam_text | Titel: Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereier
Autor: Ranau, Reiner
Jahr: 2001
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
1.1 Vorkommen, Eigenschaften und Bedeutung von Aluminium 1
1.2 Problematik von Aluminium in Verbindung mit verschiedenen Krankheiten des 2
Menschen
1.3 Analytik von Aluminium 7
2 PROBLEMSTELLUNG 9
2.1 Methodenentwicklung zur Bestimmung von Aluminium in Fisch und Fischerei- 9
erzeugnissen mittels mikrowellen-aktiviertem Sauerstoffplasmaaufschluss und
anschließender ET-GFAAS
2.2 Bestimmung von Aluminiumgehalten im essbaren Anteil aquatischer Lebewesen 10
2.3 Untersuchung der Aluminiumgehalte von Fischdauerkonserven unterschiedlichen 11
Alters unter dem Aspekt einer Aluminiummigration
2.4 Aluminiumbestimmung von in Aluminiumfolie gegrillten und gebackenen 12
Fischfilets
3 PUBLIKATIONEN 13
3.1 Determination of aluminium in the edible part of fish by GFAAS after sample pre- 13
treatment with microwave activated oxygen plasma
3.2 Aluminium content in edible parts of seafood 19
3.3 Aluminiumgehalte im verzehrbaren Anteil von Fischdauerkonserven während 27
Langzeitlagerung bei Raumtemperatur
3.4 Aluminium contents of canned herring products during 30 months storage at 36
ambient temperature
3.5 Aluminium levels of fish fillets baked and grilfed in aluminium foil 50
56
4 DISKUSSION
4.1 Material und Methodik (Analysengang)
56
4.1.1 Mineralisation
4.1.2 Messung des Aluminiumgehaltes mittels ET-GFAAS in Anlehnung an das 59
STPF-Konzept
4.2 Statistik 65
4.2.1 Maßnahmen zur Vermeidung einer Aluminiumkontamination 65
4.2.2 Regelkarten für die statistische Prozesskontrolle 65
4.2.3 Linerarität, Präzision, Empfindlichkeit, Nachweis- und Bestimmungsgrenze des 67
Messverfahrens (ET-GFAAS)
4.2.4 Wiederfindung 71
4.3 Auswertung und Ergebnisse 73
4.3.1 Aluminiumgehalte im essbaren Anteil von Meeresfischen und anderen 73
aquatischen Lebewesen
4.3.2 Aluminiumgehalte im verzehrbaren Anteil von Fischdauerkonserven während 76
Langzeitlagerung bei Raumtemperatur
4.3.3 Aluminiumgehalte der Inhalte von Heringskonserven während 30-monatiger 79
Lagerung bei Raumtemperatur
4.3.4 Aluminiumgehalte von in Aluminiumfolie gebackenen und gegrillten Fischfilets 87
5 ZUSAMMENFASSUNG 89
6 SUMMARY 94
7 LITERATUR 99
ANHÄNGE K)8
A ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS 108
B VERWENDETE GEFAHRSTOFFE 109
|
any_adam_object | 1 |
author | Ranau, Reiner 1963- |
author_GND | (DE-588)123427223 |
author_facet | Ranau, Reiner 1963- |
author_role | aut |
author_sort | Ranau, Reiner 1963- |
author_variant | r r rr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014088799 |
ctrlnum | (OCoLC)615405927 (DE-599)BVBBV014088799 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01866nam a2200385 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014088799</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020111s2001 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963429027</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)615405927</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014088799</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">eng</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ranau, Reiner</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123427223</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen</subfield><subfield code="b">= Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products</subfield><subfield code="c">Reiner Ranau</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Bundesforschungsanst. für Fischerei</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">109 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg</subfield><subfield code="v">27</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fischprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138041-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aluminiumbelastung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001577-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Meeresfische</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038315-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Meeresfische</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038315-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fischprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138041-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aluminiumbelastung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001577-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg</subfield><subfield code="v">27</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV008911562</subfield><subfield code="9">27</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009650870&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009650870</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014088799 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:57:26Z |
institution | BVB |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009650870 |
oclc_num | 615405927 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 109 S. graph. Darst. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Bundesforschungsanst. für Fischerei |
record_format | marc |
series | Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg |
series2 | Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg |
spelling | Ranau, Reiner 1963- Verfasser (DE-588)123427223 aut Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Hamburg Bundesforschungsanst. für Fischerei 2001 109 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg 27 Fischprodukt (DE-588)4138041-1 gnd rswk-swf Aluminiumbelastung (DE-588)4001577-4 gnd rswk-swf Meeresfische (DE-588)4038315-5 gnd rswk-swf Meeresfische (DE-588)4038315-5 s Fischprodukt (DE-588)4138041-1 s Aluminiumbelastung (DE-588)4001577-4 s DE-604 Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg 27 (DE-604)BV008911562 27 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009650870&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ranau, Reiner 1963- Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Schriften der Bundesforschungsanstalt für Fischerei Hamburg Fischprodukt (DE-588)4138041-1 gnd Aluminiumbelastung (DE-588)4001577-4 gnd Meeresfische (DE-588)4038315-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4138041-1 (DE-588)4001577-4 (DE-588)4038315-5 |
title | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
title_alt | Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
title_auth | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
title_exact_search | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
title_full | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau |
title_fullStr | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau |
title_full_unstemmed | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau |
title_short | Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen |
title_sort | aluminiumgehalte in essbaren anteilen von meeresfischen krebs und weichtieren sowie in fischereierzeugnissen aluminium contents in the edible parts of sea fish crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
title_sub | = Aluminium contents in the edible parts of sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products |
topic | Fischprodukt (DE-588)4138041-1 gnd Aluminiumbelastung (DE-588)4001577-4 gnd Meeresfische (DE-588)4038315-5 gnd |
topic_facet | Fischprodukt Aluminiumbelastung Meeresfische |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009650870&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV008911562 |
work_keys_str_mv | AT ranaureiner aluminiumgehalteinessbarenanteilenvonmeeresfischenkrebsundweichtierensowieinfischereierzeugnissenaluminiumcontentsintheediblepartsofseafishcrustaceanandmolluscanshellfishandinfisheryproducts AT ranaureiner aluminiumcontentsintheediblepartsofseafishcrustaceanandmolluscanshellfishandinfisheryproducts |