Biotenside:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Teubner
2002
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Chemie in der Praxis
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 174 - 212 |
Beschreibung: | 220 S. Ill., graph. Darst. |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
10
1.1
DEFINITION
VON
TENSIDEN
10
1.2
CHEMISCH
SYNTHETISIERTE
TENSIDE
12
1.3
EINSATZGEBIETE
CHEMISCH SYNTHETISIERTER
TENSIDE
14
1.4
BIOTENSIDE
DER
HOEHEREN
ZELLE
14
1.5
SCHWERPUNKTE
DES
VORLIEGENDEN
BUCHES
15
2
MIKROBIELLE
BIOTENSIDE
17
2.1
BIOTECHNOLOGISCHE
ASPEKTE
17
2.2
SURFACTIN
UND
EMULSAN
20
3
GRUNDLAGEN
DER
MIKROBIELLEN
GLYCOLIPIDBILDUNG
23
3.1
SCREENING
23
3.2
TENSID-TEST
24
3.3
ALLGEMEINES
ZUR
MIKROBIELLEN
KULTIVIERUNG
25
3.4
ISOLIERUNG,
STRUKTURAUFKLAERUNG
UND
QUANTITATIVE
PRODUKTBESTIMMUNG
27
3.5
BIOSYNTHESE
DER
PRECURSORMOLEKUELE
28
3.5.1
BIOSYNTHESE
VON
FETTSAEUREN
AUS
GLUCOSE
28
3.5.2
BIOSYNTHESE
VON
FETTSAEUREN
AUS
N-ALKANEN
29
3.5.3
BIOSYNTHESE
DES
KOHLENHYDRATANTEILS
30
3.6
REGULATORISCHE
MECHANISMEN
BEI
DER
BIOTENSIDSYNTHESE
32
6
INHALTSVERZEICHNIS
3.7
PHYSIOLOGISCHE
ROLLE
VON
BIOTENSIDEN
33
4
GLYCOLIPIDE
AUS
BIOTECHNOLOGISCHEN
PROZESSEN
35
4.1
TREHALOSE-UND
ANDERE
MYCOLSAEUREHALTIGE
GLYCOLIPIDE
35
4.1.1
MIKROBIELLE
PRODUZENTEN
UND
MOLEKUELSTRUKTUREN
3
5
4.1.2
BIOSYNTHESE-STUDIEN
40
4.1.3
MIKROBIELLE PRODUKTION
41
4.1.3.1
NICHTIONISCHE
TREHALOSELIPIDE
41
4.1.3.2
NICHTIONISCHE
GLUCOSE-, FRUCTOSE
UND
SACCHAROSELIPIDE
42
4.1.3.3
ANIONISCHE
TREHALOSELIPIDE
43
4.1.3.4
BIOTRANSFORMATIONEN
(TRANSFER
VON
CORYNOMYCOLSAEUREN)
48
4.1.4
CHEMISCHE
SYNTHESE
50
4.1.5
A,A
'
-D-TREHALOSE
51
4.1.6
PHYSIKO-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
51
4.1.6.1
CORYNOMYCOLSAEUREN
51
4.1.6.2
ZUCKER-CORYNOMYCOLATE
UND
ACYL-TREHALOSEN
52
4.1.6.3
ANIONISCHE
TREHALOSELIPIDE
54
4.2
LIPOOLIGOSACCHARIDE
55
4.2.1
UEBERSICHT
UEBER
MIKROBIELLE PRODUZENTEN
UND
MOLEKUELSTRUKTUREN
55
4.2.2
LIPOPENTAGLUCOSE
BEI
NOCARDIA
CORYNEBACTEROIDES
56
4.2.2.1
MIKROBIELLER
PRODUZENT
UND
MOLEKUELSTRUKTUR
56
4.2.2.2
MIKROBIELLE
BILDUNG
58
4.2.2.3
REGULATION
60
4.2.2.4
TENSIDEIGENSCHAFTEN
60
4.2.3
LIPOOLIGOSACCHARIDE BEI
TSUKAMURELLA
SP.
NOV.
61
_
4.2.3.1
MIKROBIELLER
PRODUZENT
61
4.2.3.2
MOLEKUELSTRUKTUREN
61
4.2.3.3
MIKROBIELLE
PRODUKTION
63
4.2.3.4
TENSIDEIGENSCHAFTEN
66
4.3
RHAMNOSELIPIDE
66
4.3.1
MIKROBIELLE
PRODUZENTEN
UND MOLEKUELSTRUKTUREN
66
4.3.2
PHYSIOLOGISCHE
ROLLE
DER
RHAMNOSELIPIDE
68
4.3.3
BIOSYNTHESE
VON
RHAMNOSELIPIDEN
69
4.3.4
REGULATION
DER
MIKROBIELLEN RHAMNOSELIPIDBILDUNG
70
4.3.5
GENETIK
DER
RHAMNOSELIPID-SYNTHESE
71
4.3.6
MIKROBIELLE
PRODUKTION
DER
RHAMNOSELIPIDE
73
4.3.6.1
BATCH
BZW.
FED-BATCH
KULTIVIERUNG UNTER
INHALTSVERZEICHNIS
7
WACHSTUMSLIMITIERTEN
BEDINGUNGEN
74
43.6.2
BATCH-KULTIVIERUNG
MIT
RUHENDEN
FREIEN
ZELLEN
76
4.3.63
SEMI-KONTINUIERLICHE
RHAMNOSELIPID-PRODUKTION
MIT
IMMOBILISIERTEN
ZELLEN
77
43.6.4
KONTINUIERLICHE
KULTIVIERUNG
UND
PRODUKTION
MIT
FREIEN
ZELLEN
78
4.3.7
CHEMISCHE
SYNTHESE
79
4.3.8
L-RHAMNOSE
UND
OPTISCH-AKTIVE
3
-HYDROXYDECANSAEURE
79
4.3.9
PHYSIKO-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
80
4.4
3
-HYDROXYFETTSAEURE-HALTIGE
GLUCOSELIPIDE
82
4.4.1
AMINOLIPIDE
UND
GLUCOSELIPIDE
BEI
SERRATIA
SP.
82
4.4.2
GLUCOSELIPIDE
BEI
ALCANIVORAX
BORKUMENSIS
MM1
83
4.4.2.1
MIKROBIELLER
PRODUZENT
UND
MOLEKUELSTRUKTUR
83
4.4.2.2
BIOSYNTHESE
DES
GLUCOSELIPIDS
85
4.4.23
MIKROBIELLE
KULTIVIERUNG
88
4.4.2.4
PHYSIKO-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
90
4.5
SOPHOROSELIPIDE
BEI
CANDIDA
SP.
(FRUEHER:
TORULOPSIS
SP.)
91
4.5.1
MIKROBIELLER
PRODUZENT
UND
MOLEKUELSTRUKTUREN
91
4.5.2
BIOSYNTHESE
UND REGULATION
98
4.5.3
MIKROBIELLE
PRODUKTION VON
SOPHOROSELIPIDEN
AUS
NATUERLICHEN
C
QUELLEN
103
4.5.3.1
BATCH-,
FED-BATCH-FERMENTATIONEN
UND
VERFAHREN
MIT
RUHENDEN ZELLEN
103
4.53.2
SELF-CYCLING-FERMENTATION
107
4.5.33
KONTINUIERLICHE
SOPHOROSELIPID-PRODUKTION
107
4.5.3.4
GEWINNUNG
NEUER
SOPHOROSELIPIDE
DURCH
BIOTECHNOLOGISCHE
MASSNAHMEN
108
4.5.4
OBERFLAECHENAKTIVE
EIGENSCHAFTEN
VON
NATIVEN
SOPHOROSELIPIDEN
117
4.5.5
MODIFIZIERUNG
NATIVER
SOPHOROSELIPIDE
119
4.5.6
SOPHOROSE
UND
OPTISCH-AKTIVE
FETTSAEUREN
121
4.6
CELLOBIOSE-UND
MANNOSYL-ERYTHRITOLLIPIDE
121
4.6.1
USTILAGO
SP.:
CELLOBIOSE
UND
MANNOSYL-ERYTHRITOLLIPIDE
121
4.6.2
MANNOSYL-ERYTHRITOLLIPIDE
BEI
ANDEREN
GATTUNGEN
122
4.6.3
UNTERSUCHUNGEN
MIT
USTILAGO
MAYDIS
ATCC
14826
UND
USTILAGO
MAYDIS
DSM
4500
125
4.63.1
MIKROBIELLE PRODUKTION
MIT
USTILAGO
MAYDIS
ATCC
14826
UND
DSM
4500
128
4.6.4
GRENZFLAECHENAKTIVE
EIGENSCHAFTEN
DER
CELLOBIOSE
UND
MANNOSYL
ERYTHRITOLLIPIDE
133
8
INHALTSVERZEICHNIS
4.6.5
SONSTIGE
EIGENSCHAFTEN
VON
USTILAGO
MAYDIS
134
4.7
AUSWAHL
ANDERER
MIKROBIELLER
GLYCOLIPIDE
135
4.8
ENZYMATISCHE
GLYCOLIPIDBILDUNG
138
4.8.1
LIPASE
UND
PROTEASE-KATALYSIERTE
VERESTERUNG
VON
LIPIDEN
MIT
ZUCKERN
UND
ZUCKERALKOHOLEN,
GLYCOSIDASEN
139
4.8.1.1
KATALYSE
IN
ORGANISCHEN
LOESUNGSMITTELN
ODER
LOESUNGSMITTELFREI
140
4.8.1.2
LIPASE-VERMITTELTE KATALYSE
IN
GEGENWART
VON
ADJUVANTIEN
142
4.8.1.3
LIPASE-VERMITTELTE
KATALYSE
UNTER
EINSATZ
HYDROPHOBISIERTER
142
ZUCKER
4.8.1.4
PROTEASE-VERMITTELTE
KATALYSE
IN
ORGANISCHEN
LOESUNGSMITTELN
144
4.8.1.5
GLYCOSIDASE-KATALYSIERTE
GLYCOSYLIERUNG
VON
FETTALKOHOLEN
145
MIT
ZUCKERN
4.8.2
TENSID-EIGENSCHAFTEN
DER
DURCH
ENZYM-KATALYSE HERGESTELLTEN
GLYCOLIPIDE
147
5
ANWENDUNGSPOTENTIAL BIOLOGISCHER
GLYCOLIPIDE
156
5.1
BIOTENSIDE
IM
TEST
FUER
DIE
TERTIAERE ERDOELFOERDERUNG
156
5.2
BIOTENSIDE
IM
TEST
GEGEN DIE
OELVERSCHMUTZUNG
DER
MEERE
157
5.3
BIOTENSIDE
IM
TEST
ZUR
BODENSANIERUNG
(ALTLASTEN)
159
5.3.1
RHAMNOSELIPIDE
IM
TEST
ZUR
BODENSANIERUNG
160
5.3.2
UEBRIGE
BIOTENSIDE
IM
TEST
ZUR
BODENSANIERUNG
161
5.4
BIOLOGISCHE
AKTIVITAETEN
VON
TENSIDEN,
INSBESONDERE
VON
MIKROBIELLEN
GLYCOLIPIDEN
163
5.4.1
LIPOPEPTIDE
163
5.4.2
GLYCOLIPIDE
164
5.5
BIOLOGISCHER
ABBAU
VON
(BIO)TENSIDEN
168
6
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
170
7
ABKUERZUNGEN
UND
SYMBOLE
172
INHALTSVERZEICHNIS
9
7.1
ABKUERZUNGEN
172
7.2
SYMBOLE
173
8
LITERATURVERZEICHNIS
174
9
STICHWORTVERZEICHNIS
213 |
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author | Lang, Siegmund 1945- Trowitzsch-Kienast, Wolfram 1945- |
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