Untersuchungen zur Human- und Veterinärhygiene der Bioabfallkompostierung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hohenheim, Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | [XIX], 241, [27] S. Ill., graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
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adam_text | Titel: Untersuchungen zur Human- und Veterinärhygiene der Bioabfallkompostierung
Autor: Breitenfeldt, Petra
Jahr: 2000
INHALTSVERZEICHNIS I
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
1. EINLEITUNG 1
2. LITERATUR 3
2.1 Parameter zur Beschreibung der Thermoresistenz 3
2.1.1 Dezimalreduktions- oder Destruktionswert (D-Wert) 3
2.1.2 z-Wert 5
2.2 Kinetik der Hitzeinaktivierung von Mikroorganismen 5
2.3 Einflußgrößen in der Absterbekinetik bei Bakterien und Viren S
2.3.1 Substratabhängigkeit 9
2.3.2 Redoxpotential 9
2.3.3 Wasseraktivität 10
2.3.4 Temperatur 11
2.3.5 pH-Wert 12
2.3.6 Hemmstoffe und Schadstoffe im Bioabfall 13
2.4 Verwendete Indikatorkeime für die hygienisch-
mikrobiologischen Substratuntersuchungen 15
2.4.1 Enterobacteriaceae: Escherichia cali M
2.4.2 Enterobacteriaceae: Salmonellen 19
2.4.2.1 Salmonella Schleißheim 20
2.4.2.2 Salmonella Senftenberg 20
2.4.2.3 Mögliche Infektionsquellen 21
2.4.2.4 Tenazitäten und Vermehrungsbedingungen 22
2.4.3 Fäkalstreptokokken 25
2.4.4 Aspergillusfiimigalus Fres. 26
2.4.5 Enterovirus 27
2.5 Vorgaben der Richtlinie Merkblatt 10 der Länderarbeitsgemein-
schaft (LAG A) bezüglich der Sicherstellung der seuchen-
hygienischen Unbedenklichkeit in Produkten
von Kompostierungsanlagen 30
2.5.1 Direkte Prototyp-/Baumusterprüfung und Inbetriebnahme-
prüfung 30
2.5.2 Endproduktkontrollen 31
2.5.3 Bewertung der Prüfergebnisse nach LAGA Merkblatt 10 31
2.5.4 Empfehlungen zur Prozeßsteuerung nach LAGA
Merkblatt 10 32
INHALTSVERZEICHNIS II
Fortsetzung INHALTSVERZEICHNIS
Seite
2.5.5 Einteilung der Rottegrade entsprechend den Maximal-
temperaturen im Selbsterhitzungsversuch nach LAGA MIO 32
2.6 Bioabfallverordnnng (BioAbfV) 33
2.6.1 Direkte Prozeßprüfung 33
2.6.2 Indirekte Prozeßprüfung 34
2.6.3 Produktprüfung 35
2.6.4 Prüfungsumfang zum Nachweis der seuchenhygienischen
Unbedenklichkeit 35
EIGENE UNTERSUCHUNGEN
3. MATERIAL UND METHODEN 37
3.1 Bakteriologische Diagnostik 37
3.1.1 Bestimmung der aeroben Gesamtbakterienzahl und
Anwendung des MPN-Verfahrens 37
3.1.2 Quantitative Bestimmung der Enterobacteriaceae mit dem
MPN-Verfahren 38
3.1.2.1 Escherichia coli 38
3.1.2.2 Herstellung der Salmonellen-Testkeim-Suspension 39
3.1.2.3 Qualitativer und quantitativer Salmonellennachweis 39
3.1.2.4 Nachweis nativer Salmonellen 40
3.1.3 Quantitative Bestimmung der Fäkalstreptokokken mit dem
MPN-Verfahren 40
3.1.4 Quantitative Bestimmung von Aspergillusfumigatus 41
3.1.5 Bestimmung des pH-Wertes 41
3.1.6 Bestimmung des Trockensubstanzgehaltes 41
3.2 Virologische Diagnostik 42
3.2.1 Verwendete Zellkulturen 42
3.2.2 Herstellung der Virussuspension 42
3.2.3 Herstellung der verwendeten Keimträger 43
3.2.4 Nachweis von ECBO-Virus aus Keimträgern 45
3.2.5 Nachweis von £C50-Virus aus Ampullen 45
3.2.6 Virustitration 46
INHALTSVERZEICHNIS III
Fortsetzung INHALTSVERZEICHNIS
Seite
3.3 Voruntersuchungen zur Bestimmung der Parameter zur
Thermoresistenz von ausgewählten Keimen im Kompost
anhand von Laborversuchen 47
3.3.1 Vorbemerkung 47
3.3.2 Versuchsaufbau 48
3.4 Voruntersuchungen zur Bestimmung der EinfluDgrößen zur
Absterbekinetik während der Kompostierung anhand
eines der Praxis nachempfundenen Modells 50
3.5 Durchführung der bakteriologischen Untersuchungen 52
3.5.1 Vorbereitung des Testmaterials 52
3.5.2 Umfang der bakteriologischen Untersuchungen 52
3.6 Durchführung der virologischen Untersuchungen 56
3.7 Untersuchungen zur Absterbekinetik von Salmonella Senftenberg
und ECBO-Virus in einer offenen Dreiecksmiete 58
3.7.1 Versuchsaufbau 58
3.7.2 Bakteriologische Parameter 61
3.7.3 Virologische Parameter 62
3.8 Beschreibung der Kompostierungsanlagen 62
3.8.1 Kompostierungsanlage A 62
3.8.2 Kompostierungsanlage B 63
3.8.3 Kompostierungsanlage C 64
3.8.4 Kompostierungsanlage D 66
3.8.5 Kompostierungsanlage E 67
3.8.6 Kompostierungsanlage F 68
INHALTSVERZEICHNIS IV__________
Fortsetzung INHALTSVERZEICHNIS
Seite
3.9 Mikrobiologische Versuche in Kompostierungsanlagen
mit unterschiedlichen Verfahrensprozessen 70
3.9.1 Durchfuhrung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage A 76
3.9.2 Durchführung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage B 78
3.9.3 Durchführung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage C 80
3.9.4 Durchführung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage D 82
3.9.5 Durchführung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage E 85
3.9.6 Durchführung der mikrobiologischen Versuche in
Kompostierungsanlage F 88
4. ERGEBNISSE 90
4.1 Ergebnisse der Bestimmung der Thermoresistenzparameter in
Laborversuchen 90
4.1.1 Kontrolle 90
4.1.2 Bestimmung des z-Wertes von Salmonella Senftenberg
W775 bei einer Feuchte von 30 % im Substrat 94
4.1.3 Bestimmung des z-Wertes von Salmonella Senftenberg
W775 bei einer Feuchte von 50 % im Substrat 97
4.1.4 Bestimmung des z-Wertes von Enterococcus faecium
bei einer Feuchte von 30 % im Substrat 100
4.1.5 Bestimmung des z-Wertes von Enterococcus faecium
bei einer Feuchte von 50 % im Substrat 103
4.2 Ergebnisse der Bestimmung der Einflußgrößen zur Absterbe-
kinetik in einem der Praxis nachempfundenen Modellversuch 119
4.2.1 Ergebnisse der bakteriologischen Versuche 119
4.2.1.1 Im Modellversuch ermittelte Keimgehalte aus
den Gazesäckchen 119
4.2.1.2 Ergebnisse der Versuche mit kontrolliert
kontaminierten Knochen 121
4.2.1.3 Qualitativer Vergleich von Salmonellen in Knochen
und Gazesäckchen 122
INHALTSVERZEICHNIS V
Fortsetzung INHALTSVERZEICHNIS
Seite
4.2.2 Ergebnisse der virologischen Untersuchungen 123
4.2.2.1 Kontrolle 123
4.2.2.2 Darstellung der im Versuchszeitraum gewonnenen
Temperaturdaten 125
4.2.2.3 Ergebnisse der pH-Wert-Bestimmung im Substrat
der Rottecontainer 128
4.2.2.4 Ermittelte Virustiterwerte in Ampullen und
Keimträgern 128
4.3 Ergebnisse zu Untersuchungen zum Absterbeverhalten von
S. Senftenberg W775 und ECBO-Virus in Knochen in einer
offenen Dreiecksmiete 134
4.3.1 Darstellung der im Versuchszeitraum ermittelten Temperatur-
daten 134
4.3.2 Ergebnisse der bakteriologischen Untersuchungen 136
4.3.3 Ergebnisse der virologischen Versuche in einer offenen
Dreiecksmiete 137
4.4 Ergebnisse der bakteriologischen Verfahrensprüfungen in
Kompostierungsanlagen 139
4.4.1 Kompostierungsanlage A 139
4.4.2 Kompostierungsanlage B 146
4.4.3 Kompostierungsanlage C 155
4.4.4 Kompostierungsanlage D 163
4.4.5 Kompostierungsanlage E 172
4.4.6 Kompostierungsanlage F 181
4.5 Zusammenfassende Ergebnisse der Salmonellennachweise in
Bioabfall- und Kompostproben 188
4.5.1 Native Salmonellen im frischen Bioabfall 188
4.5.2 Native Salmonellen im Kompost (Produktprüfung) 191
4.6 Ergebnisse der virologischen Untersuchungen in
Kompostierungsanlagen 194
4.7 Ermittelte Temperaturdaten bei den Verfahrensprüfungen 198
4.7.1 Kompostierungsanlage A 198
4.7.2 Kompostierungsanlage B 199
4.7.3 Kompostierungsanlage C 201
4.7.4 Kompostierungsanlage D 202
4.7.5 Kompostierungsanlage E 202
4.7.6 Kompostierungsanlage F 203
INHALTSVERZEICHNIS VI_________________________________________________
Fortsetzung INHALTSVERZEICHNIS
Seite
5. DISKUSSION 204
5.1 Laborversuch 204
5.2 Modell- und Mietenversuch 207
5.2.1 Salmonella Senfienberg 207
5.2.2 ECBO-Virus 209
53 Verfahrensprüfungen 211
5.3.1 Direkte Prozeßprüfung 211
5.3.2 Indirekte Prozeßprüfung 215
5.3.3 Untersuchungsgänge 217
5.3.4 Produktprüfung 218
5.3.5 Indikatororganismen 220
5.3.6 Virologische Verfahrensprüfungen
in Kompostierungsanlagen 222
5.4 Schlußfolgerungen 223
6. ZUSAMMENFASSUNG 227
7. SUMMARY 228
8. LITERATURVERZEICHNIS 229
ANHANG
__________________________________________ABBILDUNGSVERZEICHNIS I
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Seite
Abb. 1: Beispiele fiir häufig auftretende Überlebenskurven a) exponentielle
Kinetik b) konkav aufwärts (Schulterkurve) c) sigmoid d) konkav
abwärts e) multipel (nach PROKOP, HUMPHREY, 1970 u. MO ATS,
1971) 6
Abb.2: Vergleich zweier Überlebenskurven aus denen sich jeweils der
gleiche D-Wert ermitteln läßt (nach QUESNEL, 1984) 8
Abb.3: Abhängigkeit der Inaktivierung von der Wasseraktivität 10
Abb.4: pH-Werteeinfluß auf die Entwicklungsintensität von Mikroorganismen
(KESSLER, 1996) 13
Abb.5: Möglichkeiten der gegenseitigen Beeinflussung der Art und
Menge von Mikroorganismen in drei Umweltkompartimenten
(BÖHM, 1995) 15
Abb.6: Eingesetzte Keimträger für die virologischen Untersuchungen
oben: kompletter Keimträger mit innenliegendem Filtersandwich
unten (von links nach rechts): Filterhalter, untere Hälfte mit Gummi-
Dichtungsring, Polycarbonat-Deckmembran, virusadsorbierende
Filtermembran, Polycarbonat-Deckmembran, Filterhalter-Schraub-
deckel mit Dichtungsring (Photo: WINTER, 1998) 44
Abb.7: Für den Modellversuch mit Salmonellen getränkte Wattetupfer 53
Abb.8: Einfuhren der beimpften Watte in den Knochen für den Modell-
versuch 54
Abb.9: Lammknochen mit beimpfter Ampulle 55
Abb. 10: Eingesetztes Probengefäß eigener Herstellung zur Beprobung
einer Dreiecksmiete mit Knochen und Keimträgern (im Hintergrund) 59
Abb. 11: Eingesetzte Kunststoffbehäiter zur Aufarbeitung der beimpften
Knochen 60
Abb. 12: Darstellung der Probeneinlageorte in einer offenen Dreiecksmiete 60
Abb. 13: Kompostierungsplatz der offenen Mietenkompostierung 63
Abb. 14: Lagenweise auf einer Palette abgelegte Presslinge während des
Rotteprozesses in Kompostierungsanlage B 64
Abb. 15: Umsetzen des Kompostmaterials mittels gezogenem Umsetzer in
Kompostierungsanlage C 65
Abb. 16: Frisch angelieferter Bioabfall im Annahmebereich der
Kompostierungsanlage D 66
Abb. 17: Vollautomatisch arbeitender, kranbahngestützter Kompostumsetzer
in Kompostierungsanlage F 69
ABBILDUNGSVERZEICHNIS II
Fortsetzung ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Seite
Abb. 18: Schematische Darstellung der aufgesetzten Miete mit den
signifikanten Probeneinlagestellen (im Prinzip für alle Kompost-
mieten zutreffend) 73
Abb. 19: Große Kunststoffsäcke werden zur besseren Wiederfindung mit zu
kompostierendem Substrat gefüllt und die kleineren, beimpften
Probensäckchen dazugegeben 74
Abb.20: Einbringen der Probensäcke in die Versuchsmiete der
Kompostierungsanlage A 76
Abb.21: Einbringen der Probensäcke in die Versuchsmiete der
Kompostierungsanlage C 80
Abb.22: Befüllen der perforierten Edelstahlgefäße für die Verfahrens-
prüfungen in Kompostierungsanlage D 83
Abb.23: Auslagerung der Proben aus der Intensivrotte in der
Kompostierungsanlage D 85
Abb.24: Zur Verfahrensprüfung in Kompostierungsanlage E eingesetztes
Probengefäß 87
Abb.25: Zur Kontrolle nachgewiesene, reisolierte Keimkonzentrationen von
Enterococcus faecium, Salmonella Senftenberg und Escherichia coli
aus Erde mit definierten Feuchtegehalten direkt nach der Beimpfung
im Laborversuch zur Bestimmung der Thermoresistenzparameter 92
Abb.26: Kontrolle der untersuchten Keime bei 4°C über einen Zeitraum von
1, 3 und 7 Tagen im Laborversuch zur Bestimmung derThermo-
resistenzparameter 93
Abb.27: Zusammenfassende Darstellung der thermischen Inaktivierung von
Salmonella Senftenberg W775 in Erde mit 30% Feuchte für den in
der Praxis kritischen Temperaturbereich von 45°C-50°C im Rand-
bereich von Kompostmieten 96
Abb.28: Zusammenfassende Darstellung der thermischen Inaktivierung von
Salmonella Senftenberg W775 in Erde mit 50% Feuchte für den in
der Praxis kritischen Temperaturbereich von 45°C-50°C im Rand-
bereich von Kompostmieten 99
Abb.29: Zusammenfassende Darstellung der thermischen Inaktivierung von
Enterococcus faecium in Erde mit 30% Feuchte für den in der Praxis
kritischen Temperaturbereich von 45°C-50°C im Randbereich von
Kompostmieten 102
Abb.30: Zusammenfassende Darstellung der thermischen Inaktivierung von
Enterococcus faecium in Erde mit 50% Feuchte für den in der Praxis
kritischen Temperaturbereich von 45°C-50°C im Randbereich von
Kompostmieten 105
________________________________________ABBILPUNGSVERZEICHNISIII
Fortsetzung ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Seite
Abb.31: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei 30%
Feuchte und 45 °C Versuchstemperatur 108
Abb.32: Absterbeverhalten von Salmonella Senßenberg W775 bei
50% Feuchte und 45°C Versuchstemperatur 108
Abb.33: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei
30% Feuchte und 48°C Versuchstemperatur 109
Abb.34: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei
50% Feuchte und 48°C Versuchstemperatur 109
Abb.35: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei
30% Feuchte und 49°C Versuchstemperatur 110
Abb.36: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei
50% Feuchte und 49°C Versuchstemperatur 110
Abb.37: Absterbeverhalten von Salmonella Senfienberg W775 bei
30% Feuchte und 50°C Versuchstemperatur 111
Abb.38: Absterbeverhalten von Salmonella Senftenberg W775 bei
50% Feuchte und 50°C Versuchstemperatur 111
Abb.39: Absterbeverhalten von Enterococcus faecium bei 30% Feuchte
und 45 °C Versuchstemperatur 112
Abb.40: Absterbeverhalten von Enterococcus feacium bei 50% Feuchte
und 45 °C Versuchstemperarur 112
Abb.41: Absterbeverhalten von Enterococcus feacium bei 30% Feuchte
und 48°C Versuchstemperatur 113
Abb. 42: Absterbeverhalten von Enterococcus feacium bei 50% Feuchte
und 48°C Versuchstemperatur 113
Abb.43: Absterbe verhalten von Enterococcus feacium bei 30% Feuchte
und 49°C Versuchstemperatur 114
Abb.44: Absterbeverhalten von Enterococcus feacium bei 50% Feuchte
und 49CC Versuchstemperatur 114
Abb.45: Absterbeverhalten von Enterococcus faecium bei 30% Feuchte
und 50°C Versuchstemperatur 115
Abb.46: Absterbeverhalten von Enterococcus faecium bei 50% Feuchte
und 50°C Versuchstemperatur 115
Abb.47: Abtötungszeitkurve für Salmonella Senftenberg W775 bei 30%
Feuchte in Abhängigkeit von der Temperatur 116
Abb.48: Abtötungszeitkurve für Salmonella Senftenberg W775 bei 50%
Feuchte in Abhängigkeit von der Temperatur 116
ABBILDUNGSVERZEICHNIS IV___________
Fortsetzung ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Seite
Abb.49: Abtötungszeitkurve für Enterococcus faecium bei 30% Feuchte in
Abhängigkeit von der Temperatur 117
Abb.50: Abtötungszeitkurve für Enterococcus faecium bei 50% Feuchte in
Abhängigkeit von der Temperatur 117
Abb.51: Aus Gazesäckchen reisolierte Konzentrationen von 5. Senfienberg
W775 in Abhängigkeit von der Temperatur im Modellversuch 120
Abb. 52: Qualitativer Nachweis von S. Senfienberg W775 in Knochen in
Abhängigkeit von der Temperatur im Modellversuch 122
Abb.53: Vergleich der log,0 Titerwerte von £CB0-Virus in KID5(/ml in den
Kontrollproben von Ampullen und Keimträgern im Modellversuch 124
Abb.54: Gesamttemperaturverlauf mit Mittelwerten in Rottecontainer I
im mit ECBO-Virus durchgeführten Modellversuch 126
Abb.55: Gesamttemperaturverlauf mit Mittelwerten in Rottecontainer II
im mit ECBO-Virus durchgeführten Modellversuch 127
Abb.56: Ermittelte Titerwerte von ECBO-Virus in Keimträgern in Rotte-
container I 130
Abb.57: Ermittelte Titerwerte von ECBO-Vims in Keimträgern in Rotte-
container II 130
Abb.5 8: Ermittelte Titerwerte von £C5O-Virus in Ampullen in Rotte-
container I 131
Abb.59: Ermittelte Titerwerte von ECBO-Virus in Ampullen in Rotte-
container II 131
Abb.60: Vergleich von Temperatur- und Titerwerten in Rottecontainer I 132
Abb.61: Vergleich von Temperatur-und Titerwerten in Rottecontainer II 133
Abb.62: Ermittelte Temperaturdaten in einer offenen Dreiecksmiete 135
Abb.63: Ergebnisse der Keimgehalte von Salmonella Senfienberg W775
in Ampullen während der Versuchsdurchführung in einer offenen
Dreiecksmiete 136
Abb.64: Vergleich der Ergebnisse von ECBO-Virus in Keimträgem und
Ampullen aus einer offenen Dreiecksmiete 138
TABELLENVERZEICHNIS I
TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab. 1: Absterberate von Salmonellen bei 55°C in Nährbouillon 4
Tab.2: Mikrobielle Rottetemperaturzonen als Grundlage für einen
hygienischen Güteindex zur Beurteilung aerober Kompostierungs-
verfahren (nach KNOLL, 1963) 11
Tab.3: Für Hygieneuntersuchungen verwendete Keime bzw. Keimgruppen
(nach METHLING und MEHLHORN, 1985) 17
Tab.4: Absterbezeiten von Escherichia coli in Abhängigkeit von Substrat und
der Temperatur 19
Tab.5: Salmonellennachweis aus Substraten bei verschiedenen Temperaturen 24
Tab.6: Einteilung fäkaler Streptokokken nach taxonomischen, ökologischen
und serologischen Gesichtspunkten (MUNDT, 1986 u. FILIP, 1988) 26
Tab.7: Überlebensdauer von Enteroviren in der Umwelt 28
Tab.8: Einteilung der Rottegrade entsprechend den Maximaltemperaturen
im Selbsterhitzungsversuch nach LAGA MIO 32
Tab.9: Prüfungsumfang zum Nachweis der seuchenhygienischen
Unbedenklichkeit nach der BioAbfV (1998) 36
Tab. 10: Kategorien für die Wahrscheinlichkeit des Auftretens von MPN-Code-
zahlen (MAN, 1977) 38
Tab. 11: Übersicht über den Versuchsablauf zur Bestimmung der Thermo-
resistenz von Salmonella Senftenberg W775 (H2S-negativ),
Enterococcus faecium (ATCC 6057) und Escherichia coli
(DSM 4779) in steriler Erde bei unterschiedlichen Temperaturen 49
Tab. 12: Überblick über prozessdeterminierende Parameter bei der Modell-
kompostierung in Rottecontainern 51
Tab. 13: Probenumfang für den Versuch mit 49°C und 50% Feuchte in der
Frischsubstanz (Modellkompostierung) 52
Tab.14: Probenumfang für den Versuch mit 55°C und 50% Feuchte in der
Frischsubstanz (Modellkompostierung) 52
Tab.15: Probenumfang für den Versuch mit 61°C und 50% Feuchte in der
Frischsubstanz (Modellkompostierung) 53
Tab. 16: Übersicht über den Aufbau des virologischen Modell-
kompostierungsversuches 57
Tab. 17: Übersicht über die Entnahmezeitpunkte von beimpften Knochen
und Keimträgern aus einer offenen Dreiecksmiete 61
TABELLENVERZEICHNIS II
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab. 18: Übersicht über die Anzahl und Art eingesetzter bakteriologischer
Proben in einer offenen Dreiecksmiete 61
Tab. 19: Übersicht über die Anzahl und Art eingesetzter virologischer Proben
in einer offenen Dreiecksmiete 62
Tab.20: Beprobungsumfang und Grad der Wiederfindung der eingelegten
Testkeime sowie Entnahmezeiten im 1.Untersuchungszeitraum
(Sommer) 71
Tab.21: Beprobungsumfang und Grad der Wiederfindung der eingelegten
Testkeime sowie Entnahmezeiten im 2.Untersuchungszeitraum
(Sommer) 71
Tab.22: Beprobungsumfang und Grad der Wiederfindung der eingelegten
Testkeime sowie Entnahmezeiten im 3.Untersuchungszeitraum
(HerbstWinter) 72
Tab.23 Darstellung der Anzahl der Substratbewegungen (Umsetzen) während
der Verfahrensprüfungen in den untersuchten Kompostierungsanlagen 75
Tab.24: Übersicht über Probenahmedaten und Umfang der direkten Prozeß-
prüfung in der Kompostierungsanlage A im 1 .Untersuchungszeitraum 77
Tab.25: Überblick über weitere durchgeführte Untersuchungen in der
Kompostierungsanlage A im 1.Untersuchungszeitraum 77
Tab.26: Übersicht über die Probennahmedaten und den Umfang der direkten
Prozeßprüfung in der Kompostierungsanlage B 79
Tab.27: Übersicht über weitere durchgeführte Untersuchungen in der Kompost-
ierungsanlage B 79
Tab.28: Übersicht über Probenahmedaten und Umfang der direkten
Prozeßprüfung sowie weiterer Untersuchungen in der
Kompostierungsanlage C im 1.Untersuchungszeitraum 81
Tab.29: Übersicht über Probenahmedaten und Umfang der direkten
Prozeßprüfung in der Kompostierungsanlage D im
1 .Untersuchungszeitraum 83
Tab.30: Überblick über weitere durchgeführte Untersuchungen in der
Rottebox der Kompostierungsanlage D im 1.Untersuchungszeitraum 84
Tab.31: Übersicht über Probenahmedaten und Umfang der direkten Prozeß-
prüfung in der Kompostierungsanlage E im 1 .Untersuchungszeitraum 86
Tab.32: Überblick über weitere durchgeführte Untersuchungen in der
Kompostierungsanlage E im 1 .Untersuchungszeitraum 86
Tab.33: Übersicht über die Probenahmedaten und den Umfang der
direkten Prozeßprüfung in der Kompostierungsanlage F
im 1 .Untersuchungszeitraum 89
TABELLENVERZEICHNIS III
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.34 Reisolierung der Testkeime aus der Suspension und den Erdproben
mit 30% und 50% H20-Gehalt direkt nach dem Beimpfen 91
Tab.35: Statistische Parameter zur Ermittlung der Thermoresistenz von
Salmonella Senfienberg W775 bei 30% Feuchte im Substrat 94
Tab.36: Statistische Parameter zur Ermittlung der D-Schätzwerte und
des z-Wertes von Salmonella Senftenberg W775 bei 30% Feuchte
im Substrat 95
Tab.37: Berechnete D-Werte für die thermische Inaktivierung von
Salmonella Senftenberg W775 in Substrat mit 30% Feuchte 95
Tab.38: Statistische Parameter zur Ermittlung der Thermoresistenz von
Salmonella Senfienberg W775 bei 50% Feuchte im Substrat 97
Tab.39: Statistische Parameter zur Ermittlung der D-Schätzwerte und
des z-Wertes von Salmonella Senftenberg W775 bei 50% Feuchte
im Substrat 98
Tab.40: Berechnete D-Werte für die thermische Inaktivierung von
Salmonella Senftenberg W775 in Substrat mit 50% Feuchte 98
Tab.41: Statistische Parameter zur Ermittlung der Thermoresistenz von
Enterococcus faecium bei 30% Feuchte im Substrat 100
Tab.42: Statistische Parameter zur Ermittlung der D-Schätzwerte und
des z-Wertes von Enterococcus faecium bei 30% Feuchte
im Substrat 101
Tab.43: Berechnete D-Werte für die thermische Inaktivierung von
Enterococcus faecium in Substrat mit 30% Feuchte 101
Tab.44: Statistische Parameter zur Ermittlung der Thermoresistenz von
Enterococcus faecium bei 50% Feuchte im Substrat 103
Tab.45: Statistische Parameter zur Ermittlung der D-Schätzwerte und
des z-Wertes von Enterococcus faecium bei 50% Feuchte
im Substrat 104
Tab.46: Berechnete D-Werte für die thermische Inaktivierung von
Enterococcus faecium in Substrat mit 50% Feuchte 104
Tab.47: Zusammenfassende Darstellung der D-Mittelwerte in Substrat mit zwei
unterschiedlichen Feuchtegehalten für Salmonella Senftenberg 118
Tab.48: Zusammenfassende Darstellung der D-Mittelwerte in Substrat mit zwei
unterschiedlichen Feuchtegehalten für Enterococcus faecium 118
Tab.49: Qualitativer Nachweis von Salmonellen in Knochen und Gazesäckchen
in Abhängigkeit von der Temperatur 123
TABELLENVERZEICHNIS IV
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.50: Ergebnisse der aus Ampullen und Keimträgern ermittelten Kontrollen
aus vier Wiederholungen von £C£O-Virus (in log KID50/ml)
im Modellversuch bei unterschiedlichen Temperaturen 124
Tab.51: Ergebnisse der pH-Wert-Bestimmung des Substrates in den Rotte-
containern 128
Tab.52: Nachgewiesene Titerwerte von ECBO-Virus im Modellversuch 129
Tab.53: Qualitativer Salmonellennachweis aus beimpften Gazesäckchen aus
einer offenen Dreiecksmiete 137
Tab.54: Darstellung der Salmonellennachweise am Ende der direkten Prozeß-
prüfung im 1 .Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage A 140
Tab.55: Darstellung der Ergebnisse bezüglich des Keimgehaltes im frisch
angelieferten Bioabfall in der Kompostierungsanlage A im
1 .Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 140
Tab.56: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Para-
meter in einer frisch aufgesetzten Miete im 1.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage A (Angaben in KBE/g) 141
Tab.57: Ergebnisse des Keimspektrums im Endprodukt Fertigkompost in der
Kompostierungsanlage A im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 142
Tab.58: Nachweis von Salmonellen während der direkten Prozeßprüfung
im 2.Untersuchungszeitraum nach LAGA MIO in Kompostierungs-
anlage A 142
Tab.59: Quantitative Ergebnisse ausgewählter mikrobiologischer Parameter
im Substrat in der Kompostierungsanlage A im 2.Untersuchungs-
zeitraum (Angaben in KBE/g) 143
Tab.60: Nachweis von Salmonellen aus Probengefäßen aus der direkten
Prozeßprüfung im 3 .Untersuchungszeitraum nach der BioAbfV 144
Tab.61: Quantitative Ergebnisse ausgewählter mikrobiologischer Parameter im
Substrat in der Kompostierungsanlage A im 3 .Untersuchungszeitraum 145
(Angaben in KBE/g)
Tab.62: Trockensubstanzgehalte und pH-Mittelwerte der Bioabfall- und
Kompostproben 145
Tab.63: Darstellung der Salmonellennachweise am Ende der direkten Prozeß-
prüfung im 1.Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage B
t (Angaben in KBE/g) 146
Tab.64: Darstellung der Ergebnisse bezüglich des Keimgehaltes in frisch ange-
liefertem Bioabfall in der Kompostierungsanlage B im 1 .Unter-
suchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 146
TABELLENVERZEICHNIS V
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.65: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter
in einzelnen Verfahrensabschnitten im 1.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage EP (Angaben in KBE/g) 147
Tab.66: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer
Parameter in Kompost im 1.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage B (Angaben in KBE/g) 147
Tab.67: Nachweise auf Salmonellen bei der direkten Prozeßprüfung im
1 .Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage B 148
Tab.68: Darstellung der nachgewiesenen nativen Salmonellen in Bioabfall
in der Kompostierungsanlage B im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 149
Tab.69: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer
Parameter in Bioabfall im 1.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage B (Angaben in KBE/g) 149
Tab.70: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer
Parameter in Kompost im 2.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage B (Herbst/Winter; Angaben in KBE/g) 150
Tab.71: Ermittelte Trockensubstanzgehalte und pH-Werte von Komposten unter-
schiedlicher Rottegrade in der Kompostierungsanlage B im 1.Unter-
suchungszeitraum 150
Tab.72: Nachweise von Salmonellen bei der direkten Prozeßprüfung im 2.Unter-
suchungszeitraum in der Kompostierungsanlage B (Herbst/Winter) 151
Tab.73: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer
Parameter in Bioabfall im 2.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage B (Herbst/Winter; Angaben in KBE/g) 152
Tab.74: Nachweise ausgewählter bakteriologischer Parameter in Kompost in der
Kompostierungsanlage B im 2.Untersuchungszeitraum (Herbst/Winter;
Angaben in KBE/g) 152
Tab.75: Trockensubstanzgehalte und pH-Werte im 2.Untersuchungszeitraum
(Herbst/ Winter) für Kompost- und Bioabfallproben der
Kompostierungsanlage B 153
Tab.76 Vergleichende Medianwerte der Untersuchungen von Bioabfall und
Kompost auf ausgewählte bakteriologische Parameter im 1. (Sommer)
und 2.Untersuchungszeitraum (Herbst/Winter) in Kompostierungs-
anlage B (Angaben in KBE/g Substrat) 154
Tab.77: Ergebnisse der Untersuchungen auf Salmonellen bei der direkten Prozeß-
prüfung im 1 .Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage C 155
TABELLENVERZEICHNIS VI
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.78: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter
in Bioabfall im 1 .Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage C
(Angaben in KBE/g) 156
Tab.79: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter
in Kompost in Kompostierungsanlage C im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 156
Tab.80: Anzahl der eingelegten, mit Salmonellen beimpften Proben, Salmonellen-
nachweise nach der Intensivrotte und nach Ablauf der Gesamtrottezeit
für die direkte Prozeßprüfung in Kompostierungsanlage C im
2.Untersuchungszeitraum 157
Tab.81: Durchschnittliche Keimgehalte ausgewählter bakteriologischer Parameter
in Bioabfall- und Kompostproben im 2.Untersuchungszeitraum in
Kompostierungsanlage C (Angaben in KBE/g) 157
Tab.82: Mittlere Tockensubstanzgehalte und pH-Mittelwerte im 2.Untersuchungs-
zeitraum für Bioabfall und Kompost der Kompostierungsanlage C 158
Tab.83: Nachgewiesene Salmonellenserovare und ihre Konzentrationen nach
der Entnahme aus der Intensivrotte der Kompostierungsanlage C im
3.Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 159
Tab.84: Native Salmonellen, Trockensubstanzgehalte und pH-Werte in
Substratproben aus der Intensivrottebox der Kompostierungsanlage C
im 3.Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 160
Tab.85: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter
in Bioabfallproben im 3.Untersuchungszeitraum in Kompostierungs-
anlage C (Angaben in KBE/g) 161
Tab.86: Ergebnisse der Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter
in Kompost im 3.Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage C
(Angaben in KBE/g) 162
Tab.87: Nachweis von Salmonellen bei der direkten Prozeßprüfung im 1 .Unter-
suchungszeitraum in Kompostierungsanlage D (Entnahme nach der
Intensivrotte) 164
Tab.88: Nachweis von Salmonellen bei der direkten Prozeßprüfung im 1 .Unter-
suchungszeitraum in Kompostierungsanlage D (Entnahme aus der
belüfteten Tafelmiete) 164
Tab.89: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter im Bioabfall in
der Kompostierungsanlage D im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 165
Tab.90: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter aus Substraten
verschiedener Rottezonen der Intensivrotte zu unterschiedlichen Ent-
nahmezeiten im 1 .Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage D
(Angaben in KBE/g) 166
TABELLENVERZEICHNIS VII
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.91: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter im Kompost in
der Kompostierungsanlage D im 1 .Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 167
Tab.92: Salmonellennachweise nach zwei- und vierwöchiger Intensivrotte am
Ende der direkten Prozeßprüfung im 2.Untersuchungszeitraum
in Kompostierungsanlage D 168
Tab.93: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter im Bioabfall und
Kompost in der Kompostierungsanlage D im 2.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 169
Tab.94: Trockensubstanz- und pH-Mittelwerte von Bioabfall und Kompost
in der Kompostierungsanlage D im 2. Untersuchungszeitraum 169
Tab.95: Nachweis von Salmonellen im Bioabfall, im Frischkompost und in den
Probengefäßen im 3.Untersuchungszeitraum in der Kompostierungs-
anlage D (Angaben in KBE/g) 170
Tab.96: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter in Bioabfall- und
Frischkompostproben in der Kompostierungsanlage D im 3.Unter-
suchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 171
Tab.97: Trockensubstanz- und pH-Mittelwerte von Bioabfall und Frisch-
kompost in der Kompostierungsanlage D im 3. Untersuchungszeitraum 171
Tab.98: Übersicht über den Probenumfang, die Dauer der Beprobungszeiten
und die Anzahl positiver Proben bei der direkten Prozeßprüfung im
1 .Untersuchungszeitraum in der Kompostierungsanlage E 172
Tab.99: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter im frisch
angelieferten Bioabfall in der Kompostierungsanlage E im
1 .Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 173
Tab.l 00: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter in unter-
schiedlichen Substraten aus verschiedenen Rottebereichen der Kompost-
ierungsanlage E im 1 .Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 173
Tab. 101: Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter in Kompost
in der Kompostierungsanlage E im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 175
Tab.102: Nachweis von Salmonellen während der direkten Prozeßprüfung im
2.Untersuchungszeitraum nach LAGA MIO in der Kompostierungs-
anlage E 175
Tab. 103 Ergebnisse für nachgewiesene Salmonellen in frisch angeliefertem
Bioabfall in der Kompostierungsanlage E im 2.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 176
Tab. 104: Vergleichende Ergebnisse ausgewählter bakteriologischer Parameter in
Bioabfall und Kompost der Kompostierungsanlage E im
2.Untersuchungszeitraum (Angaben in KBE/g) 177
TABELLENVERZEICHNIS VIII__________
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab.105: Trockensubstanzgehalte von Bioabfall, Substrat nach der Rotte-
trommel und Kompost der Kompostierungsanlage E im 3.Unter-
suchungszeitraum 178
Tab.106: Ergebnisse der bakteriologischen Parameter in Bioabfall,
homogenisiertem Substrat nach der Rottetrommel und in Kompost
in der Kompostierungsanlage E im 3.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 179
Tab. 107: pH-Mittelwerte von Bioabfall, Substrat nach der Rottetrommel und
Kompost in der Kompostierungsanlage E im 3.Untersuchungezeitraum 179
Tab.108: Salmonellennachweise aus Proben unterschiedlicher Mietenzonen bei
der direkten Prozeßprüfung im 1.Untersuchungszeitraum in der
Kompostierungsanlage F (Angaben in KBE/g) 182
Tab.109: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter in Bioabfall
in der Kompostierungsanlage F im 1.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 182
Tab. 110: Ergebnisse der untersuchten bakteriologischen Parameter in verschiedenen
Substraten der Kompostierungsanlage F im 1 .Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 183
Tab.l 11: Nachweis von Salmonellen während der direkten Prozeßprüfung im
2.Untersuchungszeitraum nach LAGA MIO in Kompostierungsanlage F 184
Tab. 112: Ermittelte Salmonellenserovare und deren Konzentrationen in frischem
Bioabfall im 2.Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage F
(Angaben in KBE/g) 185
Tab.l 13: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter im Bioabfall
in der Kompostierungsanlage F im 2.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 185
Tab.l 14: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter im Kompost
in der Kompostierungsanlage F im 2.Untersuchungszeitraum
(Angaben in KBE/g) 186
Tab. 115: Nachweis von Salmonellen während der direkten Prozeßprüfung im
3.Untersuchungszeitraum in Kompostierungsanlage F 186
Tab.l 16: Ergebnisse der ausgewählten bakteriologischen Parameter im Bioabfall
und Kompost in der Kompostierungsanlage F im 3.Untersuchungs-
zeitraum (Angaben in KBE/g) 187
Tab. 117. pH-Mittelwerte von Bioabfall und Kompost im 3.Untersuchungszeit-
raum in der Kompostierungsanlage F 187
Tab. 118: Gesamtübersicht über die Nachweise nativer Salmonellen im frischen
Bioabfall und deren Keimkonzentrationen im 1 .Untersuchungszeitraum
in den Kompostierungsanlagen A-F (Sommer; Angaben in KBE/g) 189
________________________________________TABELLENVERZEICHNIS VIIII
Fortsetzung TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab. 119: Gesamtübersicht über die Nachweise nativer Salmonellen im frischen
Bioabfall und deren Keimkonzentrationen im 2.Untersuchungszeitraum in
den Kompostierungsanlagen A-F (Sommer; Angaben in KBE/g) 189
Tab. 120: Gesamtübersicht über die Nachweise nati ver Salmonellen im frischen
Bioabfall und deren Keimkonzentrationen im 3.Untersuchungszeitraum in
den Kompostierungsanlagen A-F (Winter; Angaben in KBE/g) 190
Tab. 121: Gesamtübersicht über die Nachweise nativer Salmonelien im Kompost
und deren Keimkonzentrationen im 1 .Untersuchungszeitraum in den
Kompostierungsanlagen A-F (Sommer; Angaben in KBE/g) 191
Tab. 122: Gesamtübersicht über die Nachweise nativer Salmonellen im Kompost
und deren Keimkonzentrationen im 2.Untersuchungszeitraum in den
Kompostierungsanlagen A-F (Sommer; Angaben in KBE/g) 192
Tab. 123: Gesamtübersicht über die Nachweise nativer Salmonellen im Kompost
und deren Keimkonzentrationen im 3.Untersuchungszeitraum in den
Kompostierungsanlagen A-F (Winter; Angaben in KBE/g) 193
Tab.124: Ergebnisse der in den Kompostierungsanlagen A-F ermittelten
Ausgangstiter- und Kontrollwerte von ECBO-Virus in KID50/ml
Virussuspension 195
Tab. 125: Ergebnisse der virologischen Untersuchungen in den
Kompostierungsanlagen A-F im 3.Untersuchungszeitraum
(Winter; Titer in log KID50/ml) 197
Tab.126: Zusammenfassende Darstellung der Anzahl der für die direkte
Prozeßprüfung eingesetzten Testkeime, ihre Wiederfindung und
der Nachweis positiver Proben in den einbezogenen Kompostierungs-
anlagen A-F 212
Tab.127: Übersicht über die Summe nativer Salmonellen in Bioabfall- und
Kompostproben in drei Untersuchungszeiträumen von sechs
untersuchten Kompostierungsanlagen 219
Tab. 128: Temperatur/Zeitempfehlungen zur Entseuchung organischer Materialien 220
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